-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в mtv59

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.02.2011
«аписей: 6075
 омментариев: 2711
Ќаписано: 21763


 вашена€ капуста - польза и вред...

—реда, 02 ћарта 2011 г. 23:14 + в цитатник
÷итата сообщени€ ≈∆»„ ј

77256149_222 (493x335, 45Kb)
 »звестно, что она обладает общеукрепл€ющим, противовоспалительным, обезболивающим,

бактерицидным,

антиканцерогенным действием.

ќднако в некоторых случа€х этот продукт питани€ может навредить организму.

≈сть ли витамины в квашеной капусте?
 ¬ первую очередь, это витамин — – незаменимый дл€ поддержани€ иммунитета в зимнее врем€.

 роме того, в квашеной капусте присутствуют витамин  , а также витамины группы ¬ (¬1, ¬2, ¬3, ¬6, ¬12), обладающие общеукрепл€ющим, ранозаживл€ющим и крайне полезными дл€ нервной системы качествами.

 роме того, квашена€ капуста содержит целый р€д минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Ётот продукт питани€ называют "санитаром кишечника" за то, что содержащиес€ в нем молочна€ и уксусна€ кислоты подавл€ют развитие гнилостных бактерий.

—пециалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением – ее восхитительно низка€ калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом.  летчатка, содержаща€с€ в квашеной капусте, св€зывает углеводы и ускор€ет их выведение из организма.

 апуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помога€ таким образом, больным сахарным диабетом и люд€м, страдающим нарушени€ми обмена веществ.

≈сть исследовани€, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатс€ вещества, способные тормозить процесс делени€ злокачественных клеток, особенно при опухол€х молочной железы, легких и кишечника. ќчень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Ќародна€ медицина учит, что квашена€ капуста чрезвычайно полезна при таких заболевани€х, как эпилепси€ и бронхиальна€ астма. ∆енщинам она пригодитс€ дл€ косметических целей. ћаска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные п€тна, а также поможет избавитьс€ от угревой сыпи.

»з капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. ≈го пьют дл€ улучшени€ аппетита, при болезн€х печени, хронических запорах, геморрое.

ѕри простудном покалывании в груди капустный рассол разбавл€ют теплой кип€ченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечени€.

ѕри сахарном диабете сок квашеной капусты употребл€ют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Ўироко известна способность рассола облегчать состо€ние при похмельном синдроме. Ќародна€ мудрость гласит: "—ъешь капусту перед питьем - не опь€неешь, съешь после - разгонишь хмель".

ѕьют рассол и дл€ борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на прот€жении всего дн€ до еды в течение 20-30 суток.

ѕри высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

ѕри гастрите рекомендуетс€ выпивать по 0,5-2 стакана теплого капустного рассола.

—ок квашеной капусты считаетс€ эффективным средством при так называемой "молчащей" €зве желудка и двенадцатиперстной кишки.

ѕейте его по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.

ѕрофилактический курс — 2-3 недели.

»з-за высокого содержани€ органических кислот квашена€ капуста противопоказана

при заболевани€х поджелудочной железы,

почечной недостаточности,

камн€х в желчном пузыре и гипертонии.

Ќе рекомендуетс€ употребл€ть капусту и при заболевани€х щитовидной железы.

—читаетс€, что квашеной капустой не стоит злоупотребл€ть сильному полу – у мужчин она может снижать выработку семени.

Ќесмотр€ на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать €звенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при сильно запущенных случа€х и т€желых обострени€х врачи насто€тельно рекомендуют воздерживатьс€ от этой закуски. ѕри повышенной кислотности желудочного сока квашена€ капуста не то, что противопоказана – просто ее следует употребл€ть в разумных пределах и желательно не в сыром виде. ¬ любом случае (если уж сильно хочетс€ квашенной капустки!) люд€м с перечисленными заболевани€ми специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.


»сточник: MedikForum

—ери€ сообщений "польза продуктов":
„асть 1 -  вашена€ капуста - польза и вред...
„асть 2 -  уриное €йцо - друг или враг...
„асть 3 - яйца в народной медицине.
...
„асть 33 - ѕро синий цвет чеснока...
„асть 34 - —ало - уникальный и ценный пищевой продукт.
„асть 35 - —ало - лучший витамин.

ћетки: