Предсказание старца Анатолия Оптинского |
Преподобный Анатолий жил в конце XIX начале ХХ века, умер в 1922 году. Он уже в молодые годы хотел быть монахом, но не мог противиться воле матери, которая не хотела его отпускать в монастырь. И лишь в 1885 году, после ее смерти, пришел в Оптину Пустынь.
Он отличался смирением и никогда не унывал. В народе его называли «утешителем». До позднего вечера он принимал людей, несмотря на усталость, со всеми был ласковым и сердечным. Небольшого роста, слегка сгорбленный, он оставлял после себя впечатление светлое и радостное, вокруг него всегда была особенная духовная атмосфера любви и почитания.
Метки: вера Праавославие монах старое фото предсказание |
Мандариновый ликер |
Вам потребуется:
- 1,5 ст свежевыжатого сока из мандаринов (апельсинов),
- цедра из двух апельсинов (!),
- 150-200 мл водки,
- 3/4 ст сахара (или больше),
- 100 мл воды.
Как готовить:
1. Из апельсинов (именно апельсинов) аккуратно снять цедру, так чтоб не зацепить белую часть. Положить цедру в сок и довести до кипения, остудить, добавить водку, накрыть крышкой и поставить в темное, прохладное место на 3-4 дня. Водки, а ее можно заменить спиртом, можно добавить и больше, просто я не люблю крепкие напитки.
2. Уже настоявшуюся смесь процедить через сито. Из сахара (а сахара тоже можно добавить больше, зависит от вашего вкуса и мандарин) и воды сварить сироп, дать ему покипеть минутки 2-3. Добавить в основную смесь. Все хорошо закупорить и дать настаиваться в темном месте минимум 1 месяц.
Чем дольше будет настаиваться, тем насыщенней и ароматней будет вкус.
Метки: кулинария алкоголь ликёр рецепт |
Торт "Ростовский" |
Ингредиенты:
Масло сливочное — 200 гр
Сахар-песок — 1,5-2 стак. Сметана (жирность от 20%) — 500 гр
Мука — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванилин -1 гр
Тертый шоколад для посыпки
Метки: кулинария выпечка торт рецепт |
Картофель по-княжески |
Необычная и очень нежная запеканка из картофеля и творога. Сытное блюдо для всей семьи.
На 6 порций:
500 г картофеля,
500 г жирного творога или сыра фета,
250 г сливочного масла,
3 желтка,
60 мл сливок,
рубленая зелень.
Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Творог размять вилкой. Нагреть духовку до +200°С.
В смазанную маслом форму для запекания уложить ломтики картофеля, переслаивая их творогом и кусочками масла. Верхний слой должен быть из картофеля.
Желтки взбить со сливками, равномерно залить картофель и запекать в духовке 15-20 минут до румяной корочки. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Метки: кулинария еда рецепт картофель |
Когда вы родились? |
с 00.00 - 02.00 рождаются самые любознательные и пытливые
с 02.00 - 04.00 рождаются природные потребители и двужильные
работяги, знающие свою выгоду
с 04.00 - 06.00 рождаются личности идущие на пролом, всегда в авангарде и
крайне прямолинейные
с 06.00 - 08.00 рождаются мистики и мечтатели с тонкой душевной организацией
с 08.00 - 10.00 рождаются гуманисты и абояшки
с 10.00 - 12.00 рождаются честолюбцы и карьеристы
с 12.00 - 14.00 рождаются любители рисков, авантюр и искатели приключений
с 14.00 - 16.00 рождаются любители трудностей и смуты
с 16.00 - 18.00 появляются на свет миротворцы и добряки
с 18.00 - 20.00 рождаются сильные духом
с 20.00 - 22.00 рождаются звёздные личности, которым не подходит
скромная жизнь
с 22.00 - 24.00 рождаются философы с гармоничным внутренним миром, но порой с неадекватными внешними реакциями.
Метки: интересное |
Что означают ваши инициалы? |
А - сила и власть
Б - способность на большое чувство
В - непостоянство, отсутствие системности
Г - таинственность
Д - общительность, умение притягивать к себе людей
Е - способность мобилизоваться, жизнестойкость
Ж - неуверенность
З - склонность к сомнениям, неудовлетворённость, материальные трудности
И - впечатлительность,напряжение
К - большие запросы и нервозность в их достижении
Л - мелодичность,логика, большая изобретательность
М - трудолюбие, педантичность
Н - большая энергия и творческие амбиции
О - большая эмоциональность и таинственные волнения
П - скромность, дистанция в отношениях с людьми, одиночество
Р - постоянное напряжение, сильная эмоциональность
С - частые депрессии, нервозность, подавленность
Т - бесконечный поиск и погоня за идеалом
У - интуиция, склонность к испугу
Ф - нежность, умение приспособиться
Х - непостоянство чувств
Ш - ревность, бескомпромиссность
Щ - интеллектуальные способности, мстительность
Э - поиск психологического равновесия
Ю - большие амбиции
Я - интеллигентность, творческие способности
Метки: интересное инициалы |
Сергей Дмитриевич Шереметев - последний владелец усадьбы Кусково |
Сын графа Дмитрия Николаевича Шереметева и его первой жены Анны Сергеевны, урождённой Шереметевой, Сергей Дмитриевич родился 26 ноября (14 ноября) 1844 года. Получил домашнее образование, выдержал экзамены при Пажеском Его Императорского величества корпусе. Представитель старинной династии, С.Д.Шереметев известен, прежде всего, как государственный и общественный деятель, близкий друг императора Александра III, историк, основатель нескольких научно-исторических обществ, издатель, мемуарист. После окончания пажеского корпуса вступил на службу в Кавалергардский полк.
Сергей Дмитриевич Шереметев (1844 - 1918)
В 1868 назначен адъютантом к наследнику престола, будущему императору Александру III. С 1874 полковник, участвовал вместе с цесаревичем в русско-турецкой войне 1877-1878 и был награждён орденом Св.Владимира 3-й степени с мечами.
Был начальником Придворной Певческой Капеллы, действительным тайным советником, Московским губернским предводителем дворянства. В 1901 – председатель Комитета попечительства о русской иконописи. Историк, руководитель Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического общества. Создатель общедоступного музея в Остафьеве.
Вот уж воистину — нет предела мастерству и выдумке. Забавные образы из пряжи от Юлии Устиновой |
Куклы Юлии Устиновой никогда не перепутаешь с другими. Вот что значит стиль, почерк автора. Что касается ниток, то это точно не хлопок, похоже на домотканую нить. Узнаваемость, пожалуй это основное достижение, выделяющее работников одного цеха. Ирония — основной мотив для гротескных образов в творчестве. Раскрыт на все сто: размашисто, удало, звонко, щедро! Как пощечина пресловутым и вожделенным 90-60-90. Невероятная грация пышных форм, достоинство и роскошь!
Юлия Николаевна Устинова (1961) — художник, иллюстратор.
Родилась в Москве, в семье художников – скульптора Ю.П.Устиновой и книжного графика Н.А.Устинова. Училась в Московской средней художественной школе, затем в Полиграфическом институте на факультете книжной графики. С 1978 года сотрудничает с издательствами как художник-иллюстратор, некоторое время занималась детской модой и текстильным дизайном.
Метки: авторские куклы прикладное искусство художник ручная работа мастер вязание Россия женские образы творчество |
Лица из прошлого. Подданные Российской Империи XIX, начала ХХ века |
Александра Алексеевна Чичерина (1845-1920) и её сестра Мария Алексеевна Кочубей (1848-1917), дочери Алексея Васильевича Капниста, 1866 год
Внучки поэта В.В.Капниста. Дочь подполковника, миргородского уездного предводителя дворянства, коллежского советника Алексея Васильевича Капниста (1796 – 1867) и Ульяны Дмитриевны, урожд. Белуха-Кохановской. Александра была амужем за Борисом Николаевичем Чичериным (1828 – 1904), правоведом, философом, историком, публицистом и педагогом, дядей народного комиссара иностранных дел СССР Г.В.Чичерина.
Метки: старые фотографии лица из прошлого Российская Империя история |
Невидимая брань. О чём нам говорят иконы |
Метки: вера иконы Православие христианство традиции значения жестов невидимая брань |
20 января - Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна |
20 января 2025 года начинается попразднство Богоявления, это традиционно дни после большого православного праздника Крещения Господня или Богоявления. В этот день празднуется собор пророка, предтечи и крестителя Господа Иоанна. Он традиционно отмечается на следующий день после Крещения Господня. В народе этот день назывался Иван Бражник. Считалось, что его надо начинать со стакана крещенской воды. Еще этот день называют зимний свадебник — день считается отличным для заключения брачного союза.
В православной традиции после всех великих праздников, как Богородичных, так и Господских, которым является как раз Крещение Господне, отмеченное накануне, 19 января, вспоминают святых, которые играли главную роль в этом празднике. Именно потому после Крещения следует собор Иоанна Крестителя — того, кто проводил обряд крещения Иисуса в Иордане.
Метки: вера Православие иконы молитвы традиции |
Тихая Россия - Город Галич, Костромская область |
Когда и кем основан Галич — неизвестно. Первые достоверные известия о нем в галичских летописях упоминают о княжении в Галиче трех братьев: Симеона, Андрея и Феодора, около 1170 - 72 годов; и со времени нашествия на Россию Батыя, в 1238 году, «когда татары, по взятии Владимира, попленили города даже до Галича мерьскаго».
Галич, уездный город Костромской губернии, лежит в северной полосе Европейской России, от губернского города Костромы в 120-ти верстах, от С.-Петербурга – 958 верст, от Москвы – 462 версты. Галич окружен с севера Вологодскою губерниею, с запада — Костромскою и Ярославскою, с востока — Вятскою, с юга — Нижегородскою и Владимирскою.
Метки: тихая россия Россия Галич Костромская область история россии история фотографии пейзажи старые фотографии архитектура |
ЗАГАДОЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ УШЕДШЕГО БЫТА - вещи, в которых сегодня сложно опознать современные версии |
Простые и обыденные вещи, без которых человек сегодня не представляет комфортной жизни, когда-то выглядели совсем по-другому. С момента создания любое устройство постоянно совершенствовалось, становясь более функциональным и удобным в пользовании. И первоначальный вид многих вещей настолько отличается от их современных версий, что глядя на исторические фото, опознать, что они собой представляют, получается не всегда.
Педеспид рекламировался как альтернатива конькам для катания круглый год.
Сегодня коньки на роликах любимое средство развлечения детворы и молодежи. Но до их изобретения уже существовали забавные устройства для катания, которые можно назвать их прототипами. Журнал «Scientic Aмеriсап» в 1870 году опубликовал статью о педеспиде (Pedespeed), изобретенном американцем Томасом Л. Людерсом из Иллинойса. Устройство представляло собой пару колес с приделанными дощечками и креплениями для ног. Дамам, для того, чтобы подолы платьев не испачкались, предлагалось на верхнюю часть устройства надевать специальные наколесники.
Метки: быт техника интересное история старые фотографии |
Николай Иванович Вавилов - сколько же он не успел... |
Один из величайших ученых в истории. Результаты его работ и сейчас используются на практике. Он мечтал избавить человечество от голода, а сам умер в тюрьме от истощения. Николай Иванович Вавилов – великий ученый с трагической судьбой.
Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября (13 ноября по старому стилю) 1887 года на Средней Пресне в Москве. Отец Иван Ильич Вавилов (1863—1928) — купец второй гильдии и общественный деятель, был родом из крестьянской семьи Волоколамского уезда, Московской губернии. До революции был директором мануфактурной компании «Удалов и Вавилов». Мать Александра Михайловна Вавилова (1868—1938), урождённая Постникова, — дочь художника – резчика, работавшего на Прохоровской мануфактуре.
Николай с мамой и братом, 1915 год
Метки: учёный ЖЗЛ судьба Российская империя СССР старые фотографии лица из прошлого личность в истории |
19 января - Крещение Господне! В этот великий день пусть снизойдёт благодать! |
Поздравляю с Крещением Господним! Пусть в этот светлый день каждый почувствует благодать божьего Богоявления, а вместе с ней в дом придет лучезарный свет милости и благословения, радости и очищения души. Чтоб счастья и любви был полон каждый дом, а зажженные свечи стали символом надежды и веры в лучшее будущее!
"Крещение" Арианский баптистерий в Равенне. 493-526 гг. Мозаика купола.
В чистый праздник Крещения Господня желаю всем обрести внутреннюю гармонию, свет и доброту! Пусть в вашу жизнь войдет чистый воздух любви и счастья, сквозь землю жизни пробьются ростки надежды благосостояния, а ледяная крещенская вода избавит вас от зависти, печалей, гнева и неприятностей.
Метки: Крещение Господне праздник вера Православие иконы молитвы |
Навечерие Крещения Господня |
Сочельник Крещенский на землю спустился,
И сразу добрее все стало вокруг,
И милостью Божьей весь мир озарился,
И стало на сердце так радостно вдруг.
Для всех наступает грехов искупленье,
Ты только омойся святою водой,
И в чудный день Господнего Крещенья
Покой и счастье в дом прибудут твой!
О празднике поют колокола,
Их звон звучит под сводом неба чистым,
Святою вся становится вода,
А каждый взгляд становится лучистым.
Метки: крещенский сочельник стихи Православие вера |
Мои короткие поездки в конце 2024 года |
Так случилось, что в конце 2024 года я съездила на 2-3 дня в две страны. Это были Монголия, где побывала впервые и ОАЭ, где последний раз я была 20 лет назад.
Улан-Батор удивил тем, что он очень похож на наши города.
В столице Монголии проживает 1 405 000 человек
Метки: страны мира монголия объединённые арабские эмираты архитектура история фотографии мои фотографии мои путешествия |
Авторские и портретные куклы Ларисы Чуркиной |
Творчество художника Ларисы Чуркиной наверняка знакомо постоянным посетителям Международных выставок кукол в Москве. С 2002 года Лариса сотрудничает с галереей «ВахтановЪ», базирующейся в ЦДХ, в 2007 году там же состоялась и ее первая персональная выставка «Мой ангел – мой Нижинский». Художник работает как в жанре портретной, так и в жанре «фантазийной» авторской куклы, и каждое ее изделие существует, как правило, в одном единственном экземпляре. Основными материалами для всех этих чудесных, полных жизни и юмора фигурок, служат фарфор, многослойное папье-маше, керамопласт, акрил.
"Матушка-заступница"
Мастер 15 лет занимается изготовлением кукол, работала в мастерских театра им. С.В.Образцова. Лариса участвовала в постановке новых и ремонте старых спектаклей.
Метки: авторские куклы ручная работа творчество мастер художник прикладное искусство |
Зимнее в работах Владимира Краевского |
Владимир Захарович не имеет художественного образования. Он… инженер! А живописью профессионально занимается с середины 90-ых годов.
Художник работает в жанре русского классического пейзажа.
Метки: живопись художник зима дети жанровая живопись пейзажи природа |
16 января – День памяти пророка Малахия |
Пророк Малахия принадлежал к колену Завулонову и жил около 400 года до Рождества Христова, в эпоху, когда евреи возвратились из Вавилонского плена. В этот период был восстановлен Иерусалимский храм, в котором возобновились богослужения и жертвоприношения. За свою праведную и чистую жизнь Малахия получил имя, означающее «Ангел Господень», так как его благочестие вызывало глубокое уважение среди народа.
Выполняя пророческое призвание, Малахия с особой строгостью указывал на грехи иудеев и священников. Он осуждал их за принесение Богу недостаточно достойных даров, за разводы с законными женами ради браков с язычницами, за колдовство, нарушение супружеской верности, ложь, несправедливость к наемным работникам, угнетение сирот и вдов. Кроме того, он резко выступал против тех, кто пренебрегал храмовыми обязательствами и богохульствовал, утверждая, что нечестивые живут лучше и успешнее.
Малахия также предсказывал грядущие события: славу второго храма, явление Иоанна Предтечи, приход Мессии, Божий суд над грешниками, награду для праведников и возвеличивание Божьей славы среди всех народов. Он ушел из жизни в молодости и был похоронен в родном селении Суфа. Будучи последним пророком Ветхого Завета, святой Малахия часто именуется «печатью пророков».
Метки: вера Православие иконы молитвы христианство |