-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Гера (Юнона).

Вторник, 22 Января 2013 г. 17:37 + в цитатник
Цитата сообщения XP0H0METP

Мифы и Легенды * Гера
 



Мифы и Легенды

Гера

Гера (Барберини)/4711681_Gera_Barberini (425x700, 290Kb)

Ге́ра (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra возм. «охранительница, госпожа») — в древнегреческой мифологии богиня, покровительница брака, охраняющая мать во время родов. Одна из 12 Олимпийских божеств, верховная богиня, супруга Зевса.

Римский аналог Геры — богиня Юнона.

Мифы


Гера, третья дочь Кроноса и Реи, cестра Деметры, Гестии, Зевса, Аида и Посейдона. Вместе с остальными детьми Кроноса была проглочена своим отцом, а затем, благодаря хитрости Метиды и Зевса, была им извергнута.

Перед титаномахией Рея спрятала дочь у Океана и Тефиды (в будущем она будет мирить дядю и тетку в их ссорах).

Брак и дети


Юпитер и Юнона (Аннибале Карраччи (1560–1609)
Юпитер и Юнона (Аннибале Карраччи (1560–1609)/4711681_Upiter_i_Unona_Annibale_Karrachchi_15601609 (425x465, 214Kb)/4711681_Zevs_i_Gera (700x592, 431Kb)

Зевс сидит на ложе, его обнимает Юнона. Оба могут быть полуобнаженными. Рядом изображены орел и павлин, символы обоих богов. Юнона может быть опоясана поясом Венеры.


Является женой Зевса, своего брата — третьей после Метиды и Фемиды. Однако их тайная связь началась задолго до свадьбы, причем именно Гера играла в ней активную роль.

Зевс полюбил Геру, когда она была девушкой, и превратился в кукушку, которую она поймала. На горе Коккигион (Кукушечья) в Арголиде есть храм Зевса, а рядом на горе Проне — храм Геры. (Кукушку называют «царицей Египта»). Брак Зевса и Геры оставался тайным 300 лет. Свадьба Зевса и Геры проходила в Кносской земле, в местности близ реки Ферена, где стоит храм.

Гера родила мужу Гебу (по некоторым авторам, Гера родила её от латука), Илифию и Ареса По версии, родила Ареса без мужа, получив от нимфы Хлориды цветок с Оленских полей. «Миновав супружеское ложе», родила Гефеста (по Гомеру, его тоже от Зевса) — самостоятельно в отместку мужу, единолично произведшего на свет Афину. От прикосновения к земле породила чудовище Тифона (по основной версии его матерью была Гея). По легенде, увидев слабого и уродливого младенца Гефеста, Гера в гневе сбросила его с Олимпа. Но Гефест выжил и, став искусным кузнецом, выковал трон для матери. Только Гера воссела на трон, стала заложницей Гефеста. Позже Гефест простил мать и освободил её из плена.

Также среди детей называют Аргу и Ангелу. У Олена в гимне Гере сказано, что Гера воспитана Орами, и её дети — Арес и Геба.

Илифия является спутницей-атрибутом Геры, Арга и Ангела практически не фигурируют.

Ревность и ссоры

Гера Людовизи (Antonia_minor_pushkin)
Гера Людовизи (Antonia_minor_pushkin)/4711681_Gera_Ludovizi_Antonia_minor_pushkin (524x700, 446Kb)

Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчиняется своему мужу Зевсу. Часто она вызывает у мужа гнев, в основном своей ревностью. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и их детей.

* Она наслала ядовитых змей на остров, где жила Эгина и её сын от Зевса, Эак.
* Погубила Семелу, мать Диониса от Зевса — насоветовала ей попросить Зевса явиться во всем   своем божественном блеске, и девушка погибла испепелённой.
* Сестра Семелы — Ино, взявшая на воспитание младенца, обезумела
* Преследовала Ио, превращенную в корову, приставила к ней сторожем Аргуса
* Прокляла нимфу Эхо, которая стала повторять слова бесконечно.
* Не давала беременной Лето родить на твердой земле.
* Царица Ламия была превращена ею в чудовище.
* Нимфу Каллисто превратила в медведицу

Кормила своим молоком Гермеса, не зная, кто это, а затем оттолкнула, и из молока возник Млечный Путь (по другой версии, кормила младенца Геракла).

Римская богиня Юнона, кормит младенца Геркулеса (Я. Тинторетто XVI в)
Римская богиня Юнона, кормит младенца Геркулеса (Я. Тинторетто XVI в)/4711681_Rimskaya_boginya_Unona_kormit_mladenca_Gerkylesa_Ya__Tintoretto_XVI_v (600x536, 235Kb)

Чтобы подсмеяться над Герой, Зевс как-то устроил свою фальшивую свадьбу с дубом, наряженным в женское платье. Гера, сбежав с Киферона, разгромила свадебную процессию, но потом оказалось, что это шутка. Поэтому в Платее, где Гера встретила процессию, отмечался «праздник кукол», завершавшийся их всенародным сожжением.

Геракл


Основная статья: Геракл

Ненависть к побочному сыну Зевса Гераклу является важным сюжетообразующим моментом связанных с этим героем мифов. Даже его имя «Геракл» («прославленный богиней Герой»).

По требованию Геры Илифия ускорила роды Эврисфея и задержала рождение Геракла. Наслала на него змей, которых младенец удушил. Усыпила Зевса и напустила бурю на Геракла, отбросившую его к Косу, за что Зевс привязал её к небу и подвесил в небесах на золотой веревке, к ногам были привязаны наковальни (Гомер). (Цепь, которую надел Зевс на Геру для её усмирения, показывали в Трое). Гера была ранена Гераклом под Пилосом.

В конце концов, после вознесения и обожествления Геракла помирилась с ним и отдала ему руку своей дочери Гебы.

Троянская война

Участвовала в суде Париса, где проиграла, поэтому в Троянской войне выступала на стороне ахейцев.

Чтобы дать возможность победить ахейцам, она отвлекает Зевса, обольщая его с помощью волшебного пояса Афродиты.

Прочее


Каждый год Гера купалась в источнике Канаф у города Навплии и становилась вновь девой.

Гера помогла Ясону во время похода аргонавтов.

Уговорила Эола наслать ветра на Одиссея.

Наслала на Тиресия слепоту (по другой версии это сделала Афина). Наслала безумие на дочерей Пройта за их похвальбу.

Наказание Иксиона
Наказание Иксиона/4711681_Nakazanie_Iksiona_700 (642x700, 749Kb)

Иксион влюбился в Геру и попытался ею овладеть. Зевс создал облако, которое её изображало, и подсунул Иксиону. Иксион имел от этой облачной жены дикое поколение кентавров (или героя Кентавра), а затем в наказание был привязан в Аиде к колесу.

Эпитеты Геры
Анфия. Эпитет Геры.

* Гениоха («Возница»). Эпитет Геры.
* Гополосмия. Эпитет Геры в Элиде.
* Горгас. Эпитет Геры.
* Европия. Эпитет Геры в Аргосе.
* Зигия (Дзигия). Имя Геры. Устраивает браки.

Культ


Гере поклонялись как защитнице женщин, хранительнице брака и материнства. Ее помощь во время родов — древнейшая функция Геры.

Культ был распространен в материковой Греции (особенно в Микенах, Аргосе, Олимпии), а также на островах (Самос, Крит).

Деревянный фетиш Геры находился на острове Самос, что свидетельствует о ее древности. Вероятно, Гера — первое божество, которому греки посвятили перекрытое замкнутое святилище — Самосское, около 800 г. до н. э. Позже на его месте был построен Герайон, один из самых крупных греческих храмов вообще.

Анализ

Гера
Гера

Брак Геры с братом — рудимент древней кровно-родственной семьи. Хотя супружество Геры определяет ее власть над другими олимпийскими богинями, по сути, в этом образе видны черты великого женского божества доолимпийского периода. Его черты — самостоятельность и независимость в браке, постоянные ссоры с верховным божеством, ревность, гнев. Гера преследует внебрачные связи мужа и как богиня-блюстительница моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии.

Архаичность Геры заметна в том, что ее ребенком от прикосновения к земле было чудовище Тифон (это выдает ее связь с хтоническими силами). Древность ее также сказывается в том, что Арес, один из самых кровавых и стихийных богов — ее сын.

Возможно, имела зооморфное прошлое. На это указывает ее эпитет «волоокая» у Гомера и Нонна Панополитанского, а также то, что в жертву ей приносились коровы. Однако изображений ее в нечеловеческом образе нет («В нашем распоряжении имеется огромный археологический материал, но не говоря уже о том, что никаких следов изображения Геры в виде коровы или с головой коровы нет, среди огромного количества культовых изображений микенских и домикенской эпох, так называемых идолов, нет ни одного с коровьей головой».).

При этом, прочно войдя в систему искони греческой героической мифологии, Гера является покровительницей героев и городов.

Любовная сцена обольщения Зевса с помощью пояса Афродиты для помощи ахейцам в троянской войне — среди благоухающих цветов и трав на вершине горы является явным аналогом крито-микенского священного брака Геры и Зевса, который торжественно справлялся в различных городах Греции, напоминая о величии матриархального женского божества. Брак праздновался и на Крите в Кноссе. Этот брак рассматривался как связь неба с землей, оплодотворяемой благодатным весенним дождем, напоминая о величии матриархального женского божества. Вестником данного дождя была кукушка. (В дни праздников Геры женихи приближались к алтарю богини в масках кукушки).

Храмы

Пифагорея и храм Геры на острове Самос
Пифагорея и храм Геры на острове Самос/4711681_Pifagoreya_i_hram_Geri_na_ostrove_Samos (700x525, 320Kb)

В архитектуре известны замечательные храмы Геры, основная их часть была построена в Древней Греции. Самым выдающимся Геродот считал храм на острове Самос. Его историк включил в список чудес света.

* Иреон (Герайон) — название храмов в честь Геры.

На острове Самос был широко распространен культ богини Геры, а ее святилище очень почитаемо. Руины Герайона – храма Геры, одного из самых больших в Греции, находятся в 9 км от Пифагореи. На Ионических островах он стал образцом для других. Возведенный в 8 веке до н. э., храм Геры был почти полностью разрушен землетрясением, сохранилась только одна колонна.
 
В Археологическом музее Самоса хранится большая коллекция религиозных даров из святилища Геры, греческих и римских статуй (среди которых «курос» – мраморная статуя юноши 6 века до н. э.).
 
Пифагорея и храм Геры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году.

Изображения

Юнона и павлин (Wenzel Hollar (1607–1677)
Юнона и павлин (Wenzel Hollar (1607–1677)/4711681_Unona_i_pavlin_Wenzel_Hollar_16071677 (537x670, 400Kb)

Юнона отличается благородной, статной красотой. Иногда на ней надета диадема или корона. В изображении олимпийцев она сидит на троне рядом с Юпитером в самом центре.

Среди античных скульптур Геры:
 

* Гера Барберини
* Гера Боргезе
* Гера Фарнезе (копия греческого оригинала 5 в. до н. э.).
* Гера Людовизи
 — в Новое Время эта статуя считалась наилучшей из античных статуй Геры, однако позже оказалось, что это идеализированный портрет Антонии Младшей.

На рельефах (фриз сокровищницы сифнийцев в Дельфах, восточный фриз Парфенона) Гера рядом с Зевсом. Свадьба Геры и Зевса изображена на метопе храма Геры в Селинунте.

В вазописи используются сюжеты мифа о Гере в сценах с Ио, суде Париса и др.

Атрибуты


Гера в повозке, запряженной павлинами/4711681_Gera_v_povozke_zapryajennoi_pavlinami (439x700, 263Kb)

Её обязательный атрибут — диадема, как символ того, что она главная из богинь. Посвящённым ей животным является павлин; пара павлинов везет её колесницу.

Она может надевать Пояс Венеры, одолженный у богини, который делает ее неотразимой.

В античности ей придавали еще два атрибута — гранат (множество зерен которого символизирует плодородие) и скипетр, увенчанный кукушкой (эмблема брака, не оправдавшего надежд). Кукушка также была ее священной птицей.

Новое Время


В сценах любовных похождений Зевса она может изображаться подглядывающей из-за облаков, либо же подъезжающей на колеснице, чтобы прервать его.

Распространено изображение Геры в сцене «Суд Париса», в сценах из мифов о Геракле, Ио.


Гермес приносит Юноне голову стоглазого Аргуса
Гермес приносит Юноне голову сто-глазого Аргуса/4711681_Germes_prinosit_Unone_golovy_stoglazogo_Argysa (585x700, 346Kb)

Известно изображение финального эпизода истории Ио: стоглазый великан Аргус, посланный ею стеречь любовницу мужа, убит Гермесом. В эпоху барокко Аргус изображается мертвым с рассыпанными глазами. Амуры подбирают их и передают Гере, которая помещает их на хвосты павлина (Х. Голциус, П. П. Рубенс, Я. Йорданс, А. Блумарт, Н. Пуссен и др.).

Встречается сцена «Юнона просит у Венеры её пояс» (А. Куапель, Дж. Рейнолдс),
«Юнона просит Эола выпустить ветры на гибель Одиссею»,

Эол и Юнона (Lucio Massari)
Эол и Юнона (Lucio Massari)/4711681_Eol_i_Unona_Lucio_Massari (652x511, 32Kb)

«жертвоприношение Юноне» (П. Ластман, Дж. Б. Тьеполо), а также «Юнона в Царстве Гипноса», куда она отправилась для помощи в обольщении Зевса в истории с горой Ида.

В аллегорическом изображении Четырех элементов она персонифицирует стихию Воздуха (так как была подвешена в воздухе с наковальнями).

Как покровительница брака она выступает в картине Рубенса «Генрих IV получает портрет Марии Медичи».

Как подательница изобилия она выступает в садовой пластике эпохи барокко.

В литературе


Ей посвящены XII гимн Гомера и XVI орфический гимн. Действующее лицо трагедии Эсхила «Семела, или Водоносицы», где принимала облик жрицы из Аргоса, собирающей подаяние (фр.168 Радт), а также трагедии Сенеки «Геркулес в безумье». Во Флиунте было священное сказание, объясняющее отсутствие статуи Геры.

Сочинение Лукиана «О сирийской богине» посвящено богине, которую он называет Герой ассирийской.

Новое Время


Валерий Брюсов «Иксион и Зевс»

В музыке


«Умиротворённая Юнона» И. И. Фукса и др. оперы

кантаты «Новое состязание Юноны и Паллады» Дж. Б. Бонончини

«Юнона и Паллада» С. Майра

В астрономии


В честь Геры назван астероид (103) Гера который был открыт 7 сентября 1868 года американским астрономом Дж. К. Уотсоном в Детройтской обсерватории, США

 


Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера
Рубрики:  Культура и мифология/Греческая мифология и культура
Культура и мифология/Легенды, сказки, мифы
Искусство/История искусств
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Florintiets   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 17:38 (ссылка)
много интересной информации
Ответить С цитатой В цитатник
линикорд   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 21:17 (ссылка)
dharma2012, какие же они грешники. А еще боги
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2013 г. 22:40ссылка
:))) так они там и женились на сёстрах, и непорочное зачатие у них было - почкованием наверное:))))) или материализация силой мысли:)))))
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 01:22ссылка
dharma2012, но не будем судить их строго, боги все-таки
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 16:33ссылка
:))))) попробуй -ка осуди:))))))))) Пути Господни, как известно, неисповедимы:)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку