-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Психологические защиты. ч.1.4.Идеализация, обесценивание

Суббота, 21 Мая 2011 г. 17:04 + в цитатник
Цитата сообщения Dr_Grig

Психологический Ликбез. Примитивные защиты. Часть 1.4

Ну что же. Продолжим наши посиделки вокруг психологических защит.
.

Сегодня мы беседуем о Примитивной идеализации и ее брате близнеце Обесценивании.

В прошлый раз мы говорили, что у младенца окружающий мир и собственное Я составляют единое целое. Затем, в процессе развития, у малыша появляется переживание собственного Я: «Я есть особый вид личности». Ребенок делает великое открытие своей отдельности от других людей.
Позиция всемогущества и полного владения миром, существующего лишь ради данного человека, уступает место новому взгляду. Мир существует на своих собственных условиях. Более того, он населен и разделяем с другими людьми, каждый из которых обладает собственным внутренним миром. Впервые становится возможным ознакомиться с миром, который одновременно является частным и разделяемым. Открытие собственной индивидуальности означает открытие своей отделенности от других людей. Затем образ индивидуального собственного Я и образ другого человека (объекта) интегрируются. Это позволяет ребенку воспринимать себя и объект, независимыми. Ребенок получает научается воссоздавать в уме не только сам объект, но и взаимодействия с ним.
Знание того, что другой (объект) находится где-то внутри его личного внутреннего мира, возбуждает интенсивное стремление к другому. Это дает начало активному фантазированию об объекте и желанию присутствовать в мире объекта. Ребенок нуждается в знании и чувстве того, что он занимает важное место в мыслях матери. Ему необходимо знать, что он живет и присутствует в ее внутреннем мире как любимый и принимаемый, что для него будет сделано все возможное. В этот период ощущение и переживание собственной идентичности еще очень хрупкое. Знание, что о тебе думают другие имеет огромное значение для сохранения и поддержания Собственного Я. Таким образом, примитивные фантазии о собственном всемогуществе сменяются фантазиями о всемогуществе заботящегося лица.

«Папа может, папа может все что угодно,
Плавать брассом, спорить басом, дрова рубить».

Помните эту песенку?

Малыш стремится верить, что мама или папа защитят его от всех опасностей, таящихся в мире. Мы взрослеем и забываем с годами, насколько пугающим было первое столкновение с проявлениями враждебности и жестокости мира, какой ужас вызывало у нас осознание того, что в мире существуют неудачи, болезни, смерть.
Одним из способов, которым ребенок может защититься от этих страхов, является вера в то, что есть на свете волшебная, добрая, всемогущая сила, которая спасет его, обеспечит ему защиту. Эта защита живет в нас, нам так хочется верить, что люди, правящие миром, более мудры, благодетельны и могущественны, чем обычные смертные, подверженные слабостям и ошибкам.
И, в той или иной степени, мы переживаем крушение этой надежды, когда ход событий показывают нам, что это лишь желание, а не реальность.
Как прекрасно, когда маленькие дети убеждены, что их мама и папа волшебники. Тогда они способные одним прикосновением излечить боль. трудно найти что-либо более трогательное, чем безоглядное любящее доверие наших детей. Но в этой идеализации таится ловушка, в которую попадались большинство родителей. Ее отлично знают родители, которые объясняли своим маленьким, что не в состоянии прекратить дождь или ослабить мороз для того, чтобы можно было пойти гулять.
В той или иной степени все мы склонны к идеализации. Мы награждаем особыми способностями и достоинствами людей, к которым мы эмоционально привязаны. Нормальная идеализация является существенным компонентом зрелой любви.
Однако, золотая пора детства заканчивается, в процессе роста и развития подросток обретает способность деидеализировать и обесценивать тех, кого он идеализировал в детстве. Это часть нормального процесса сепарации-индивидуации, позволяющего обрести самостоятельность и оторваться от родителей.
Некоторые люди сохраняют с младенчества способность идеализировать. Их личность организована вокруг поддержки самоуважения, путем подтверждения со стороны. Бессознательно они переживают внутри себя панический ужас и стремятся противопоставить ему безопасность, которую дарует кто-то всемогущий, добрый, вездесведующий. Они также страдают от стыда по поводу своего собственного несовершенства на фоне этого идеализированного объекта. Получается, что при идеализации собственного Я такие люди обесценивают значение и роль других людей и наобарот, чувствуют стыд и обесценивание себя, при идеализации других. В жизни этих людей происходит постоянный процесс «ранжирования». Создается впечатление, что они стремятся проверить и распределить все аспекты человеческого бытия, насколько они «Круты», «Престижны», «Совершенны» для них. Они мотивированы поиском совершенства - как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного "Я". В таких случаях аналитики говорят, что человек обладает нарциссической личностью.
Другие знакомые нам свойства характера нарциссических личностей можно вывести из использования идеализации. Их потребность постоянно убеждаться в своей привлекательности, силе, уме, значимости для других обусловлена зависимостью от этой защиты.
У примитивной идеализации есть оборотная сторона - примитивное обесценивание. Как бы нам ни хотелось, но в жизни нет ничего сверхсовершенного и совершенно безупречного. Поэтому архаические пути идеализации неизбежно приводят к разочарованию. Чем больше иллюзий, тем больнее их крах, чем сильнее идеализация, тем сильнее следующее за ней обесценивание. Хорошо известно, что рабочий альянс с нарциссическими пациентами имеет свойство внезапно рушиться, когда пациент разочаровывается в терапевте, когда он обнаруживает, что терапевт не всемогущ, не может ходить по воде и не в состоянии щелком пальцев излечить все их проблемы. Конечно, очень приятно чувствовать, что есть человек, считающий вас гением способным на чудеса. Но постамент очень шаткий и вас ставят на него лишь затем, чтобы потом с него сбросить. Так одна моя пациентка, после первых успешных сеансов, требовала, чтобы после каждой встречи она уходила окрыленная, с чувством, что она изменилась к лучшему. Иначе, если этого не происходила, она считала нашу работу плохой, а время потраченным зря.

В повседневной, на вас может обрушиться гнев и раздражение обесценивания за то, что вы, подарив идеализированную надежду, разочаровали, оказавшись обычным человеком. Некоторые люди всю жизнь занимаются тем, что в повторных циклах идеализации и обесценивания сменяют одни интимные отношения другими. Каждый раз они воспринимают нового партнера как идеал, после того как в очередной раз предыдущий партнер оказался обычным человеческим существом. Вот и оказывается, что все мужчины «Сво…», а все женщины «Бля…».
Работая с такими пациентами психотерапевты и аналитики, в первую очередь, ставят перед собой задачу модифицировать эту примитивную защиту.

Серия сообщений "Психологические защиты":
Часть 1 - Психологические защиты. Вытеснение.
Часть 2 - Психологические защиты. Регрессия.
...
Часть 9 - Психологические защиты. ч.1.2. Отрицание
Часть 10 - Психологические защиты. ч.1.3.Контроль
Часть 11 - Психологические защиты. ч.1.4.Идеализация, обесценивание
Часть 12 - Вес и эмоции. Голод и аппетит.
Часть 13 - Психология и идеальная фигура.
...
Часть 19 - Границы личности.
Часть 20 - О жизненных кризисах:)
Часть 21 - Иллюзия о собственном всемогуществе.

Рубрики:  Психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку