-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Красота и косметика. История.

Среда, 30 Января 2013 г. 17:30 + в цитатник

Красота и косметика. История.

Мало на свете женщин,

достоинства которых пережили бы их красоту.

Ларошфуко 

- Почему женщины так много времени и средств

уделяют своему внешнему виду,

а не развитию интеллекта?


- Потому что слепых мужчин

гораздо меньше, чем умных.

Фаина Раневская

Что-то вспомнился анекдот - "Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки" :))) Не смешной, правда же? :))))... А в чём  здесь суть? Как же человек воспринимает красоту? Конечно, каноны красоты менялись, конечно, восприятие субъективно. Для детей самые красивые люди - это близкие.  Для влюблённых - их возлюбленные. Посмотрев на портреты светских  красавиц прошлого, сохранившие на века уникальную красоту женщины, понимаешь, что раскрыть красоту и показать её - это талант, а может быть и более того, Божий дар. То есть, красота всегда действует опъяняюще и никакой объективности здесь нет и быть не может? 

А для государства красота - это бизнес-индустрия.

 Кипр

 

Слово косметика произошло от греческого cosmo – наводить порядок. У косметики нет однозначной родины – за это звание борются Древний Египет и Древняя Греция. В Древней Греции изобретение косметики приписывают Афродите – богине красоты и любви. По легенде, она сотворила самый красивый цветок – розу. Для того, чтобы с ее лепестками принимать ванну.

В гробницах древних захоронений Египта обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло. Секретом приготовления косметических средств владели жрецы. Для приготовления косметики применялись алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мята, подорожник, оливки, кедр и др.
 
 В Китае императрицы, которые славились своей молодостью, два раза в день натирали лицо небольшим кусочком натурального шелка. В наши дни ученые выяснили, что при трении шелка о кожу возникает статическое электричество, которое стимулирует регенерацию кожи .

В V-IV вв. до н.э. жительницы Греции в качестве пудры использовали толченые бобы, муку и мел. Губы они красили красной краской, которая добывалась из кошенили (насекомое из отряда травяных тлей). Ресницы подкрашивали сажей. Для фиксирования использовалась смесь из яичного белка и смолы. В этот же период выходит «Трактат о сохранении красоты», который написала известная куртизанка того времени Аспазия.

Но справедливости ради стоит отметить, что в области составления письменных рекомендаций по уходу за собой первой была Клеопатра и ее «Лекарства для кожи». Это несколько метров папируса, на которых собраны полезные наставления, до сих пор пользующиеся популярностью. Но в основном только в ознакомительных целях.  

Вот несколько из советов:

  • волосы гуще делает маска из мелко порубленного салата-латука;
  • толченый рог черной газели в смеси с оливковым маслом помогает от седины на висках. Рог можно заменить печенью осла.
  • паста для удаления волос с тела: птичий помет смешать с измельченными костями животных, кленовым соком, смолой дуба и тертым огурцом.

Крем от морщин был придуман гетерой Фриной из Афин. В состав крема входило молоко ослицы. А жена Нерона – Поппея ежедневно принимала ванны из молока этих животных. И даже если она отправлялась в путешествие, то брала с собой стадо ослиц. Уже тогда в качестве важной составляющей кремов применялся ланолин.Стоит отметить, что этот ингредиент в косметике используется и по сей день. 

В Древнем Египте выйти в люди ненакрашенной считалось величайшим позором. В египетском макияже большое внимание уделялось глазам: их тонкой палочкой по контуру подводили густой черной жидкостью («мастим»), на веки наносили зеленый порошок (углекислую медь). В качестве тона для лица использовали желтую и красную охру. Во времена царицы Нефертити помаду готовили из перламутра раковин морских моллюсков. При археологических раскопках в Древнем Египте находили мумии с ногтями, окрашенными хной. По цвету ногтей можно было определить социальную принадлежность. Только верховной знати разрешалось красить ногти различными оттенками красного цвета, остальным - только бледными оттенками. Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово “косметика”, что означает “искусство украшать”.


В те далекие времена появились специальные инструменты и секреты для наведения красоты. При раскопках храма царицы Хатшепсут был обнаружен целый салон красоты: множество сосудов с ароматическими маслами, красками, подставки для париков, гребни, стержни для завивки волос, пемзу и краски для ногтей. 

Римлянки широко пользовались мазями, притираниями и масками. Для кожи лица и тела – пальмовое масло, для рук – мятное масло, для волос – майорановая мазь. Румянами служили винные дрожжи и охра. Ресницы и брови подводились грифелями и сажей. У древних римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. Губы красили цветной жирной глиной.Но, кроме того, в косметических средствах тех времен использовались вещества, содержащие свинец. Например, женщины Древнего Рима подкрашивали ресницы смесью из воды и толченого свинца. А в качестве пудры употреблялась смесь мела со свинцовыми белилами. Отнюдь не безвредная процедура. Кстати, в древности духами назывались вовсе не ароматические жидкости, а - мази. В этом есть смысл - мазь дольше держится на теле и связывает запах. Известно, что любимыми духами Цезаря была мазь "Телиум" - смесь оливкового масла с цедрой апельсина. 

Овидий и Гораций – знаменитые поэты того времени в своих произведениях писали о косметических рецептах и ухищрениях, к которым прибегали римлянки для усиления и поддержания своей красоты .

В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим «грешным телом».
Но в эпоху Возрождения к XVI веку она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер — люди начали румянить щеки, красить губы, брови, ресницы и густо посыпать свои парики пудрой. Ученый монах того времени Фиренцуола составил трактат о женской красоте, в котором впервые задокументировал канон в этой области. Согласно трактату Фиренцуолы, лоб женщины должен быть в ширину не больше, чем его двойная высота. Кожа лица должна быть светлой и гладкой, виски — не слишком узкими. Брови — темными и густыми, белки глаз — синеватыми, веки — с едва заметными жилками, ресницы — светлыми. Губы не слишком тонкие, ровно лежат одна над другой, зубы цвета слоновой кости, не слишком острые, и так далее. Гениальные полотна да Винчи, Рафаэля и Тициана — запечатленные на века установки монаха…


 
К XVI - XVII веку особенно популярной стала пудра. Ее смешивали с яичным белком и наносили на лицо очень густым слоем — чем толще, тем лучше. Королева Англии Елизавета I прорисовывала на слое пудры сосуды лица, чтобы подчеркнуть (сымитировать, конечно) прозрачность кожи. Чуть позже появились мушки — кусочки черного и красного пластыря, которыми прикрывали оспинки на лице. В XVIII веке в моду вошли накладные брови из кусочков мышиных шкурок. За щеки закладывали пробковые шарики, чтобы подчеркнуть округлость лица. Белилами и румянами украшали даже совсем юные лица, не нуждавшиеся ни в каких украшениях Отсюда и «кукольный» вид портретов того времени: не каприз художника, а суровые реалии.

  

Елизавета I

Склонность к злоупотреблению косметикой приводила к курьезам. Сенат Франкфурта-на-Майне даже издал специальный указ, считавший обманом вовлечение в брак женщиной мужчины, если она скрывала косметикой свои недостатки. Причем женщину судили за колдовство, а брак расторгался.

Со временем косметика стала играть немаловажную роль в большой политике — в самом прямом смысле слова. В эпоху правления Екатерины Медичи в ходу были мази, пудры, духи, содержащие смертельный яд. История сохранила для нас имя мастера смертельных украшений. Это Рене Флорентиец, парфюмер и отравитель.
С 1566 г. при дворе нужно было появляться с крашеным лицом и белокурыми завитыми волосами.

С середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука — началась эра научных исследований в косметической области. Именно тогда король Франции поручил Академии наук выяснить, насколько безопасны для здоровья румяна и прочая косметика. Заняться этим поручили известному химику того времени Антуану Лавуазье.


 

Антуан Лавуазье.


Антуан Лавуазье с женой

Бледное лицо было в моде вплоть до середины 18 века, когда французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам. Примерно в это же время стали появляться первые солнцезащитные средства, из которых самыми безопасными были пляжные зонтики и шляпки.
В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом почти все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни! (Вот уж точно, красота требует жертв!)

Кстати сказать, мужчины также активно пользовались косметикой вплоть до середины 17 века. Не все, конечно, были такие которые считали мужчин с румяными щеками денди. Викторианские леди и джентльмены косметику, прямо скажем, не уважали. Они считали, что макияж нужен исключительно проституткам и актрисам (многие полагали, что проститутка и актриса это одно и то же). Любой намек на румяна или помаду был достоин презрения.

Вера в колдовские   
способности косметики и парфюмерии порождала любопытные защитные реакции. Например, такие, как биль, принятый парламентом Англии в 1779 г.: "Всякая женщина любого возраста, будь то девица, замужняя или вдова, если с помощью духов, помад, румян, высоких каблуков или кринолинов соблазнит подданного его величества, будет судима как за колдовство, и брак будет считаться недействительным".

"Мушки" (Материал с Википедии)

Мушка (от фр. mouche) — косметическое средство для коррекции кожи, распространённое в XVII — XVIII веках в аристократической и буржуазной среде.
Представляла собой кусочек чёрного пластыря, тафты или бархата, который приклеивался на лицо, грудь или плечи в виде «родинки».

Считается, что своим появлением мушка обязана британской герцогине Ньюкастл, кожа которой оставляла желать лучшего. Герцогиня изобретательно обыграла свои недостатки при помощи круглых кусочков чёрной тафты, которые на её лице стали играть роль «искусственных родинок».
С их помощью удалось не только «победить» неровности кожи, но и оттенить белизну лица. В Англии этот чёрный кружочек стали называть beauty spot (буквально — пятнышко красоты), а ещё — patch (заплаточка) или speckle (крапинка).

Во Франции, куда мода на beauty spots проникла очень быстро, их стали именовать moucheron или mouche (муха). Именно это название прижилось потом и в России.
В те времена женскую красоту мог в одночасье уничтожить коварный враг — оспа: самые прекрасные лица оказывались изрыты страшными рубцами, которые не исчезали даже, спустя многие годы. Мушки пришлись как нельзя более кстати.

Существовал даже настоящий мушечный бизнес: рекламное издание XVIII века «Полезная книга парижских адресов» сообщала, что на улице Сен-Дени работает мастерская «Мушечные жемчужины». В ней можно не только приобести готовый товар, но и трафареты для самостоятельного творчества в этой области. Рекомендации профессионалов гласили, что для изготовления качественной мушки, нужна непременно новая тафта (или бархат) и специальный клей.
Формы мушек варьировались в зависимости от капризов моды. Это могли быть полумесяцы, треугольники, звёздочки и даже силуэты различных предметов. Так, известны мушки - кареты и мушки - кораблики.
Считалось, однако, дурным тоном залепливать своё лицо до состояния неузнаваемости — такое безобразие было «приличествующим» только в среде куртизанок.

Cуществовал т.н. «Язык мушек» Дама не могла выразить кавалеру свою приязнь или, напротив, отказать во взаимности. Для этого она прибегала к иносказаниям. Мушки, приклееные на лице особым образом, могли сказать об их обладательнице больше, чем она сама могла себе позволить.
Разные источники содержат различную трактовку положения мушек (вероятно, со временем значения менялись). Историк М.Н. Мерцалова пишет о том, что мушка-полумесяц приглашала для ночного свидания, амурчик означал любовь, а карета — согласие на совместный побег.
Круглая мушка, расположенная между виском и глазом называлась «убийцей» или...«страстной особой». Если на лице были две-три мушки то интерпретация зависела от возраста, положения в обществе и репутации женщины.
Мужчины тоже иногда пользовались мушками, но, разумеется, реже, чем их жёны, дочери и дамы сердца.
После Французской революции мода на мушки сошла на нет.
  

Источники - http://anna-warvick.livejournal.com/101765.html 

http://www.aromalogy.info/news/a-1002.html 

http://luxcosmetics.com/istoriya.html 

http://anna-warvick.livejournal.com/ 

Рождение Венеры Боттичелли 1485 (700x440, 202Kb)

 

Серия сообщений "Музеи и Картинные Галереи":
Часть 1 - Живопись. Музеи.
Часть 2 - Эрмитаж. Все Картины.
...
Часть 13 - Ювелирное искусство Древнего Египта.
Часть 14 - Артемида ( Диана ).
Часть 15 - Красота и косметика. История.

Рубрики:  Всё!/Всё о Красоте!
Всё!/Всё о Развитии!
Всё!/Всё о Качестве Жизни!!!!!!
Искусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

dharma2012   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 18:02 (ссылка)
И сейчас мы вернулись к натуральной косметике:))) Интересно, какие рецепты сохранились с тех времён?
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 22:21 (ссылка)
А какими рецептами вы пользуетесь?
Ответить С цитатой В цитатник
линикорд   обратиться по имени Четверг, 31 Января 2013 г. 18:27 (ссылка)
dharma2012, сейчас много разных рецептов натуральной косметики. В передаче "Все буде добре" каждый день есть рецепты приготовления натуральной косметики. А я, лентяйка , пользуюсь косметикой из магазина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:36ссылка
Пора прекращать это безобразие:) Там же сплошная химия:)) ЦЁМ:))))))
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 22:41ссылка
Очень класная штука - сухие духи. И делается легко, и держит запах очень хорошо!!
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Января 2013 г. 23:18ссылка
dharma2012, слушаюсь и повинуюсь
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 13:00ссылка
:)))))))))))))) Значит, займёмся рецептурой:)))))))))))))))))) Как Вам рецепт китайских императриц - шелковая ткань?
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 13:13ссылка
dharma2012, вот только натуральный шелк сейчас большая редкость.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 15:15ссылка
:)))) Ну да ну да... Намного легче найти крем, в котором нет никакой жизни:))))))))))))) !любов! Цём:))))))
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 22:03ссылка
dharma2012, вот-вот. Но случайности не случайны, и мне тут же попалась в инете статья о пользе шелка. Я тут же ее разместила в своем дневнике и всерьез задумалась о шелковой терапии
Кохагед   обратиться по имени Четверг, 28 Февраля 2013 г. 21:36 (ссылка)
Занятно .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку