-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Развитие сознания. ч.1.

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 14:13 + в цитатник

Развитие сознания.ч.1.

Гениальность или одержимость

 

Человечеству известны выдающиеся способности, которые являют миру некоторые одарённые люди. Некоторые народы обладают определёнными качествами сознания, которые отличают их от других. Эти вещи удивительны и непонятны, но они существуют, и с этим не поспоришь.

Так каким же станет человек будущего? Роботом со вшитыми микрочипами, какими видят человека писатели- фантасты  и каким человек по сути уже стал, имея постоянно при себе  мобильный телефон и компьютер с интернетом,( а теперь уже два-в- одном), или сиддхой с развитыми сверхспособностями сознания?

 

Обратимся к анализу природы феноменов зрения и слуха.

У любого приемника -- принимает ли он акустический сигнал, как ухо, или электромагнитный, как глаз, -- есть два параметра: чувствительность и спектральное разрешение. Чувствительность -- это способность уловить слабый сигнал, а спектральное разрешение -- способность различить два сигнала различных частот. Чувствительность зависит от многих других параметров и в первую очередь -- от частоты и длины волны, вне рабочего диапазона частот примерно 20 Гц-20 кГц ухо не слышит и вне диапазона длин волн 0,35-0,75 нм глаз не видит.

Для простоты будем понимать под чувствительностью ее максимальное значение. У некоторых технических устройств чувствительность зависит и от других параметров, например от времени накопления сигнала, однако ни слух, ни зрение способностью к накоплению сигнала не обладают, так что на это можно в первом приближении не обращать внимания. ...  

                 Спектральное разрешение можно понимать как способность различить два монохроматических сигнала близких частот, или способность опознать один монохроматический сигнал, как определить, из каких сигналов составлен предъявленный; есть и другие варианты. Мы будем понимать под ним способность к анализу спектра, то есть к ответу на вопрос, из каких сигналов составлен данный.  

   При таких определениях оказывается, что слух существенно проигрывает по чувствительности глазу, улавливающему около десятка фотонов. Глаз же проигрывает слуху по способности к спектральному анализу -- он ею не обладает.
  
   Определение предельной чувствительности глаза -- задача весьма непростая, и эта тема стоит отдельной статьи, но сейчас меня интересует другой вопрос: что будет, если сильно поднять чувствительность слуха? Заметим прежде всего, что резерв чувствительности у слуха есть. Это показали эксперименты, поставленные автором заметки, -- одиночное пребывание в необводненных (и то, и то важно!) пещерах. Через несколько часов начинаешь хорошо слышать биение сердца и трение одежды о тело и об одежду же. Конечно, до чувствительности глаза тут далеко, но почему в обычной городской жизни организм не использует эти резервы? Потому, что не хочет оглохнуть. А если поднять чувствительность уха до чувствительности глаза, то понятно, что произойдет. Некоторый же резерв необходим, и вполне возможно, что в каких-то реальных ситуациях наши предки им пользовались.
  
   Со спектральной чувствительностью дела такие. Существует несколько терминов для характеристики феномена, скажем так, хорошего музыкального слуха, дилетанты называют его и абсолютным, и псевдоабсолютным, и просто музыкальным, спорят о том, можно ли его развить, предлагают чудодейственные методики, пишут про эти методики, что это шарлатанство, и так далее. Специалисты ведут свои разговоры, но факт, что музыкант различает десятки нот на десятках инструментов и различает инструменты в большом симфоническим оркестре (более ста исполнителей). Такому спектральному анализу можно только позавидовать. А возможен ли в принципе такой анализ в оптике? Да, возможен. Узкополосные (не рекордные!) интерференционные фильтры имеют полосу пропускания в несколько нанометров, то есть менее процента от длины волны. Причем в природе такие фильтры возникнуть могли, интерференционные покрытия на крыльях бабочек эволюционным процессом реализованы. Другое дело, что при этом падает мощность сигнала, но ведь и ловить десяток квантов человеку приходится, мягко говоря, нечасто. То есть, похоже, резерв был -- но он не потребовался и не был реализован. А что, если его реализовать?
  
   Тогда человек сможет определять не две сотни цветов (не считая насыщенностей -- если их тоже варьировать, то несколько тысяч), а на порядки больше. Ибо почти у всех женщин и у большинства мужчин в глазу исправно работают три цветоприемника, а так их было бы более ста! В результате человек видел бы не просто те или иные цвета, которые он видит сегодня в природе и художественных музеях, а спектры, то есть мог бы распознать, какие именно краски смешивал художник. Возможно, что для этого потребовалось бы усовершенствовать обработку сигналов уже в мозгу, а при трех цветоприемниках это, видимо, и не давало эволюционных преимуществ.
  
   В результате радикально изменилась бы живопись, ибо нарисовать тот цвет, который есть в природе, можно было бы только теми же красками -- то есть точно теми же веществами. Поэтому живопись осталась бы только ахроматическая и "цветоабстрактная". Ровно то же произошло бы с фотографией. Со временем были бы созданы способы синтеза спектра и создания "точно тех же" цветов (уже сейчас можно представить, как это сделать), но стоили бы они запредельные суммы.

Вот что говорит по этому поводу традиция йоги. 

Сиддхи и способности сознания

Сиддхи или йогические способности доступны не только йогам и йогини. Есть много документально подтвержденных случаев буддистских, христианских, мусульманских, иудейских и даосских святых и мистиков, достигавших такого состояния. Кроме того, в аборигенных культурах хорошо известно, что шаманы часто проявляют такие способности.

Способности сознания, или сиддхи делятся на так называемые малые сиддхи и великие сиддхи, к малым сиддхи относятся такие психические способности, как ясновидение (внутреннее зрение), яснослышание (внутренний слух), ясночувствование (внутренняя чувствительность), а также яснознание (внутреннее знание), то есть знание чего-то, когда вы не знаете, откуда это вам известно. Первые три способности – ясновидение, яснослышание и ясночувствование – являются более совершенными формами физических чувств.

В процессе развития психических способностей, они часто сначала проявляются в одной из этих трех форм или их комбинации. Так, человек может начать видеть в уме картины, которые не могут быть видимы физически – другими словами, ментальные визуальные восприятия. В научных работах по изучению видения удаленных событий или предметов этот вид сиддхи используется чаще всего.

Опыты показали, что некоторые люди могут, при подходящих обстоятельствах (то есть в состоянии ментального расслабления) точно описывать свое видение объектов или мест, удаленных от них на сотни миль, без всякого предварительного знания о них. Восприятие такой визуальной информации должно, предположительно, поступать из какого-то отличного от физического зрения источника, поскольку видящие находились далеко от описываемых ими мест.

Когда психическая информация воспринимается на слух, человека называют яснослышащим. Такие люди слышат звуки и/или голоса. Внутренние миры сознания полны звуками и музыкой, которая может быть невероятно прекрасной.

Некоторые люди предполагают, что многие великие композиторы на самом деле слышали музыку этих миров, и эта музыка сфер сильно повлияла на их сочинения. Некоторые люди чувствуют вещи на тонком уровне; таких людей называют ясночувствующими. Часто есть очень тонкая грань между ясночувствующими и эмпатами. Эмпаты обладают сильной чувствительностью к эмоциям других людей, особенно окружающих их. Ясночувствующие могут также быть эмпатами, но в дополнение к этому они получают психические впечатления в форме тонких физических ощущений.

Яснознание – одно из наиболее интересных сиддхи. Когда вы о чем-то догадываетесь, но не имеете понятия, откуда вам это известно, это яснознание. (То есть, если ваша догадка оказывается правильной. Если она оказывается ошибочной, это называется заблуждением.) Кое-кто предполагает, что яснознание является атрибутом чистого сознания, которое по своей природе всезнающе и вездесуще. Когда человек поднимается по лестнице сознания, его личное сознание начинает проявлять некоторые качества чистого сознания, и количество случаев яснознания растет.

Малые сиддхи также включают в себя целительские способности и ограниченный талант к предсказанию. К этому классу йогических способностей относится также возможность сознания становиться очень маленьким или очень большим – другими словами, оно не ограничено рамками тела.

Великие сиддхи включают в себя, например, левитацию (когда тело висит в воздухе). Эта способность не является привилегией йогов и йогини Индии, как думают некоторые.

Великие сиддхи также включают в себя такие замечательные способности, как телепортация (мысленное перемещение на расстояния) , и би-локация (нахождение в двух местах одновременно). Есть и другие способности, входящие в эту категорию, но их слишком много, чтобы перечислить здесь их все.

Сиддхи или йогические способности, приобретаются как естественный результат духовного роста. Однако сиддхи несут в себе вполне реальную дилемму. Если йогические способности не подконтрольны мудрости, слишком раннее их приобретение может привести к возникновению кармических проблем.

Большинство людей рассматривают сиддхи скорее как нечто магическое и экзотическое, чем практически полезное. Частично причиной тому является всеобщее непонимание их места среди других человеческих способностей, таких, как способность к логическому мышлению или к использованию языка для общения, которые мы воспринимаем как данность.

Сиддхи – это свойственные человеку способности, но они проявляются только тогда, когда сознание достигло определенного уровня развития. Когда такой уровень достигается, сиддхи, или йогические способности, проявляются спонтанно. Они – как плоды дерева.

Хотя у человека в саду может расти яблоня, она станет способной плодоносить, только когда достигнет определенного возраста и стадии развития. Это также верно и относительно способностей сознания. Мы все в потенциале имеем их, но не все проявляют их в реальности.

Как я уже сказал, сиддхи – это естественное проявление человеческой эволюции. Они появляются в результате духовного роста и являются, как мне кажется, вехой следующего шага нашей эволюции. Великие сиддхи (такие как левитация, би-локация и телепортация), как правило, проявляются только на продвинутых стадиях духовного роста. Однако малые сиддхи могут развиться довольно быстро. Развитие малых сиддх в общем оказывает положительный эффект на творческие способности и интеллект. И их стоит изучать, хотя бы ради этого.

Достижение йогических способностей не обязательно означает, что человек достиг просветления или даже духовной зрелости. Это просто значит, что эти способности проявляются либо благодаря культивации, либо в результате естественного развития.

Другими словами, не удивляйтесь людям, проявляющим такие способности, и не обманывайтесь, когда они начинают проявляться в вас самих.

 Источники - Том Кенион- http://www.vedanews.ru/content/view/479/40/

Леонид Ашкинази - http://lit.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_0300.shtml

chakra (576x432, 50Kb)

Серия сообщений "Всё о Гениальности!":
Часть 1 - Психология. Поэзия. Коллективное бессознательное. Николай Гумилёв.
Часть 2 - Тайны творчества гениев
...
Часть 23 - Архетипы реальности.ч.2.
Часть 24 - Гении, кто вы?
Часть 25 - Развитие сознания. ч.1.
Часть 26 - Развитие сознания.ч.2.
Часть 27 - Изобретения Леонардо да Винчи.
...
Часть 43 - Бумажная скульптура Eckman. Primal Instinct.
Часть 44 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 45 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.

Рубрики:  Наука/Человек
Знание/Духовное развитие
Знание/Эзотерика
Всё!/Всё о природе Ума!
Всё!/Всё о Развитии!
Это интересно! (-:
Загадки, тайны, чудеса, непознанное!
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Verchitel22   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 15:10 (ссылка)
ац4 (250x424, 96Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 16:05 (ссылка)
И вам спасибо, что читаете!
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 19:09 (ссылка)
Благодарю Вас, о Прекраснейший Неизвестный Даритель "Симпатии"за доставленную радость и удовольствие! Серъёзно, мне очень приятно!!! и почему только здесь придумали временные симпатии, которые по прошествии какого-то там периода исчезают...Что это за такой маркетинговый ход?! Не понимаю вообще)))) Это же не приятно, когда симпатии уменьшаются, были и вдруг исчезли...Что это такое?! Спасибо еще раз!!!:kiss3: Я очень рада, что Вам нравится в моём мире))
Ответить С цитатой В цитатник
inrn   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Селена_Тавр_96   обратиться по имени Четверг, 07 Ноября 2013 г. 15:41 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
dharma2012   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 00:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку