Да и в целом, питаться надо правильно и знать, какие продукты вам противопоказаны.
У многих людей определенные продукты и напитки могут вызвать мигрень и головную боль. Одной из общепринятых причин мигрени и головной боли является тирамин.
Тирамин - это вещество, которое естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Он особенно содержится в выдержанных и ферментированных продуктах, таких как:
выдержанные сыры
копченая рыба
колбасы
некоторые сорта пива
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка могут содержать больше тирамина, если:
они долго хранились,
они не были достаточно холодными
Какая связь между тирамином и головными болями?
Из-за своей химической структуры тирамин называют моноамином.
В нашем организме есть фермент, расщепляющий моноамины, который называется моноаминоксидаза (МАО). Этот фермент помогает перерабатывать тирамин.
Если вы страдаете мигренью и не имеете достаточного количества МАО в организме, у вас могут возникнуть головные боли после того, как вы съедите продукты с тирамином.
Ученые установили эту связь после того, как в 1950-х годах на рынке появились антидепрессивные препараты, ингибирующие МАО. У людей, принимающих лекарства, начинались головные боли и повышенное кровяное давление, когда они ели продукты, содержащие тирамин.
Специалисты все еще пытаются понять, как тирамин вызывает мигрень. Одно из объяснений состоит в том, что он заставляет нервные клетки вашего мозга выделять химическое вещество норадреналин.
Наличие более высокого уровня тирамина в вашей системе - наряду с необычным уровнем химических веществ в мозге - может вызвать изменения в мозге, которые приводят к головным болям.
Если вы хотите сократить потребление тирамина и посмотреть, помогает ли он, вот список некоторых продуктов, которых следует избегать, а других - выбрать:
Сыр и молочные продукты.
Более высокое содержание тирамина : выдержанные сыры, чеддер или блю, камамбер, швейцарский, фета, мюнстер, пармезан.
Низкое содержание тирамина : легкий сливочный сыр, творог, йогурт, свежее молоко, молодые сыры, сулугуни, сметана.
Мясо, птица и рыба .
Более высокое содержание тирамина: сухие колбасы, салями, сушеная или копченая рыба, икра, выдержанная куриная печень, супы или подливы из мясного бульона.
Низкое содержание тирамина: свежее мясо, птица, рыба, яйца; мясные закуски (ветчина и т.п.), кроме салями; консервы из мяса или рыбы.