Автор живописи и стихов Михаил Юдовский.
Берег
А. Козлов - Ностальгия VIDEO
Немного осени, немного Вина и хлеба. За спиной Лежит усталая дорога, Дыша листвой и тишиной. В неосязаемом пространстве Неуловимо, словно дым, Ты возвращаешься из странствий, Готовясь к странствиям иным. Ты добредёшь до поворота, И осознаешь, не скорбя, Что нет причины ждать чего-то, Поскольку что-то ждёт тебя.
Приляг. Укройся тонким небом. И осень, нежа полусном, Тебя накормит тёплым хлебом И напоит тебя вином.
Пфальц
Берег Мозеля. Сумерки
Отчаянный тебялюбец, приснившийся наяву, я пью из хрустальных блюдец небесную синеву и, чувствуя дней бесплотность, не веря календарю, дарю тебе мимолётность и вечность тебе дарю.
Тобою придуман всуе и сердцем твоим ведом, когда-нибудь унесу я тебя в зазеркальный дом сквозь вражество всех разведок и дружество всех границ – от лестничных этих клеток и лестничных этих птиц.
Вайнштрассе. Осень.
Вдоль виноградников
Не грусти. Бесконечно усталы, Опустив потускневшие лики, Мы на свете настолько же малы, Как – не ведая сами – велики. Мирозданье всего лишь предместье, Безымянная тень у порога, Где песчинка не меньше созвездья Заключает дыхание Бога.
Уподобившись крохотной капле, Ты летишь в поднебесье куда-то На крыле удивительной цапли, Розовеющей в волнах заката. И своею частицей нетленной Ты роднишься со всеми мирами – От светил на просторах вселенной До свеченья в окошечной раме.
Берег Днепра
Дорога вдоль ручья
... Я не знал, есть ли у меня душа, но чувствовал, как от пупка до поясницы перекатываются, переворачиваются, шурша, опавшие листья и скомканные страницы.
Мне хотелось то всех любить, то на всё забить. Но покуда сереет небо над миром сиро, вам никогда не удастся меня забыть – потому что я сердце этого мира.
Облака над морем
Вечерний город
А впрочем, если я умру, То в тихом месте, где над речкой Кора берёзы поутру Горит задумчивою свечкой, В твоей невидимой руке Священнодействуя и тая, И повторяется в реке, Как облака и птичья стая.
Вот так, наверное, душа Взлетит с закрытыми глазами, В прозрачном воздухе дрожа, И повторится небесами.
Октябрь в окрестностях Франкенталя
Осенняя долина
В детстве мы были похожи на птиц – стоило взмахнуть руками, как мы взлетали в небо. С наших сияющих лиц каплями стекали выси, струйками бежали дали.
Радость в глазах плескалась кринками молока. Тонкие, словно спицы, острые, как секиры, наши смуглые пятки, ударившись в облака, солнечно пробивали в них золотые дыры.
Мы щебетали сказками, путаясь в именах. Ветер пах земляникой, воздух тончал, как волос, отзываясь таким восторгом, что на штанах мокрым пятном расцветал гладиолус.
Осень в окрестностях Коктебеля
Перед грозой
Сентябрьский вечер в окрестностях Франкенталя
Стихии города
Сумерки над рекой
Франкентальский ноябрь
Хижины на берегу лесного озера
Холм
Мокрые крыши
Полдник на пригорке
Лунная ночь в окрестностях Франкенталя
Бар
Вечерний город
Твой маленький невзрачный городок,
окаменелый, словно диплодок,
и любящий свою окаменелость,
меня зовет – хотя б на полчаса,
найдя в себе такие голоса,
какими с колокольни не звенелось.
Я появлюсь и отыщу твой дом,
не знаю кем, не знаю чем ведом –
быть может, эху собственному внемля.
Моей спиной коснусь его стены,
как будто дом твой без моей спины,
лишенный сил, обрушится на землю.
Невидим глазу и неощутим,
неуловим, как перелетный дым,
как летний воздух – невесом и тонок,
я встану на часах, чтоб ты могла
рукою гладить мглу, как будто мгла –
под руку подвернувшийся котенок.
И буду так стоять – пока к утру
от солнечного света не умру,
не посягая на твою свободу,
как тот рыбак среди застывших глыб,
что ловит в черных водах черных рыб
и всякий раз вылавливает воду.
Закат на берегу реки
Закат
Зима
Зов
Крымский Эдем
На берегу Рейна
Набережная в Амстердаме
Ночные пешеходы
Обнаженная
Игра
____________
Михаил Юдовский родился 13 марта 1966 года в Киеве. Учился в художественно-промышленном техникуме и институте иностранных языков. Два года отслужил в армии, на Дальнем Востоке. С 1989 года – свободный художник. В тот же год прошли две его персональные выставки – в Киевской библиотеке искусств и Киевском Доме композиторов. С тех пор регулярно выствлял свои живописные работы в странах СНГ, Европы и Америки. В 1992 переехал в Германию (г. Франкенталь).
Около 200 картин автора находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России, США, Великобритании, Польши, Германии, Франции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Австрии, Коста-Рики, Израиля и других стран.
Первую книгу («Приключения Торпа и Турпа») написал в соавторстве с Михаилом Валигурой ( издательстве «Эссе» , 1992). В 2009 в Украине вышла книга М. Юдовского «Поэмы и стихи». Поэзию и прозу автора опубликовали литературные журналы и альманахи в Украине, России, Германии, Великобритании, Финляндии, Израиле, Австралии и США. В 2013 году издательство АСТ (Москва) выпустило книгу прозы М. Юдовского «Воздушный шарик со свинцовым грузом», в апреле того же года американское издательство «POEZIA.US» опубликовало поэтический сборник автора «Тела и тени», а в 2014 году в издательстве «Петит» (Латвия) вышла книга стихов «Полусредние века». В августе 2016 года в харьковском издательстве «Фабула» вышли на русском и украинском языке две книги прозы автора: «Сволочь» и «Богиня». Перевод на украинский сделал автор.
____________