-Рубрики

 -Цитатник

Будь вечным, этот вечер... Художник Dario Campanile / Дарио Кампаниле (Италия, 1948) - (0)

Большой остров Как этот мир прекрасен! Не задувайте свечи... Будь вечным, этот вечер,...

Примелькалось, знакомо всё это, а привыкнуть никак не могу. Художник Федоров Михаил Александрович (Россия, 1966) - (0)

Примелькалось, знакомо всё это,А привыкнуть никак не могу. < В.М. Сидоров > В начале ос...

Только посмотри, как утро трепетно встречает... Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972) - (0)

Утро благоухающей весны Живя совсем не замечаешь Ты радость. Только посмо...

Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)

Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты, Забыв дворов и улиц л...

А если изучить состав быстротекущего мгновенья... Художник Шадрин Александр (Россия, 1968) - (0)

Шадрин Александр Юрьевич - художник знаменитый и именитый. В его потрясающих работах столь...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей: 6800
Комментариев: 2701
Написано: 23089


Азот для растений...

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 17:56 + в цитатник



Свободноживущие азотфиксирующие бактерии можно найти во многих богатых органикой почвах.
Это листовой опад - листовая земля под лиственными деревьями,
это почвы, в которые вносятся органические компосты.
На бедных почвах, подзолистых почвах, на бедных суглинках, на песчаных почвах этих бактерий бывает очень мало, однако же они могут нам очень сильно помочь в обеспечении необходимым количеством азота наших огородных растений.
В лабораторных условиях свободно азотфиксирующие бактерии выделяются на специальных средах (наиболее классической средой является среда Эшби). На эту среду высеваются бактерии, и если они выросли (а эта среда не содержит источников азота) если такие бактерии выросли, показали хороший рост - это и будет означать, что данная бактерия является свободно живущим азотфиксатором.
К азотфиксации способны многие бактерии: это и почвенные, и не почвенные, и даже некоторые условно патогенные для человека микроорганизмы. Однако с точки зрения агрономии нам важно, чтобы наша почва была богата такими бактериями, которые не будут оказывать ни отрицательного влияния на растение, ни отрицательного влияния на нас и на домашних животных, будут безопасны, а будут благотворно влиять на растения. Одной из таких бактерий является свободноживущий азотобактер. Он способен азотфиксировать значительное количество азота и превращать его в доступную растениям форму. Однако важным условием такой азотфиксации является достаточное количество органического вещества, необходимого для питания этой бактерии. Вы можете использовать различные биопрепараты, содержащие азотфиксирующие микроорганизмы. К одному из таких биопрепаратов относится Азофит.
Для того чтобы этот препарат был эффективен и для того чтобы активизировать действия тех микроорганизмов, которые находятся у вас в почве (но еще раз повторюсь, что на песчаных, супесчаных, глинистых, подзолистых, кислых почвах, бедных органическим веществом - в самой почве таких бактерий может быть очень очень мало, в этом случае вам необходимо сперва использовать коммерческие биопрепараты, а потом уже поддерживать эту микрофлору в нормальном состоянии) так вот, для поддержания азотфиксирующей микрофлоры в нормальном состоянии вам необходимо использовать богатые источники органического вещества -
это могут быть компосты,
это могут быть органические удобрения (навоз, помёт и так далее),
это может быть зеленое удобрение (чем оно более вонючее, тем оно более ценное с точки зрения растениеводства).
Вы можете использовать сахарные подкормки, то есть разводить сахар 0,5 стак.  на ведро воды и поливать ваши растения примерно по 1 л на растение, хотя бы раз в неделю такую подкормку делать.
Вы можете собирать корочки хлеба, настаивать их и поливать этими настоями, вкапывать потом остатки этого хлеба в почву, потому что хлеб, вот эти остатки хлеба являются ценным удобрением, вы можете высушивать картофельные очистки, но предупреждаю вас, что картофельные очистки содержат также на себе значительное количество различных фитопатогенных микроорганизмов, поэтому перед использованием их лучше всего или пропарить или как-то термизировать, может быть в духовке просушить, чтобы они хотя бы там до восьмидесяти градусов нагрелись, чтобы убить большее количество фитопатогенных микроорганизмов. И другие источники углеводов, разложившейся целлюлозы, как самое простое - компост.
Путём внесения подобного рода субстратов вы будете хорошо стимулировать уже те внесенные бактерии для того чтобы они там размножались и обогащали почву вот таким вот естественным азотным питанием, необходимым для наших растений.
Ищите такие биопрепараты, находите их, используйте обязательно и применяйте все те способы и меры для поддержания нормального микробиома почвы для того, чтобы иметь хорошие высокие урожаи.

 

Серия сообщений "удобрения":

 

Кальций для скелета растений 
Калий для цветов и плодов

 

Часть 1 - Бор для подкормки...
Часть 2 - Щавелевая кислота - стимулятор роста растений.
Часть 3 - Дрожжи для подкормки растений.
Часть 4 - Как подкормить растения фосфором в доступной для них форме?
Часть 5 - Азот для растений...
Часть 6 - Минеральная подкормка.
Часть 7 - Гуматы являются стимулятором роста.
...
Часть 46 - Дрожжи - известный стимулятор роста растений.
Часть 47 - Мука - удобрение и безвредная защита растений.
Часть 48 - Удобряем правильно...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям