Вход в ботанический сад С. Рихтер. Времена года Мне чудится осеннее наитье – примолкш...
Будь вечным, этот вечер... Художник Dario Campanile / Дарио Кампаниле (Италия, 1948) - (0)Большой остров Как этот мир прекрасен! Не задувайте свечи... Будь вечным, этот вечер,...
Примелькалось, знакомо всё это, а привыкнуть никак не могу. Художник Федоров Михаил Александрович (Россия, 1966) - (0)Примелькалось, знакомо всё это,А привыкнуть никак не могу. < В.М. Сидоров > В начале ос...
Только посмотри, как утро трепетно встречает... Художник Сидорова Жанна (Россия, 1972) - (0)Утро благоухающей весны Живя совсем не замечаешь Ты радость. Только посмо...
Отречься от забот и суеты... Художник Ромашко Евгений Викторович (Россия, 1962) - (0)Мамин сад зацвёл А. Обидин. Пастораль Отречься от забот и суеты, Забыв дворов и улиц л...
Розы: формирование кустов, обрезка. |
Если вы посадили розы весной,
то через 2–3 недели они укоренятся и начнут образовывать побеги.
С самого начала развития молодых растений необходимо внимательно наблюдать за ними и регулировать их рост.
Чтобы кроны растений развивались равномерно, их нужно формировать. Молодые побеги, опередившие в развитии другие, при появлении четвертого листа прищипывают – благодаря чему появляются новые, симметрично развитые. Активный рост побегов стимулирует и рост корневой системы. В августе формировку прекращают, дав молодому растению возможность цвести.
Прищипывают также и взрослые розы – если они ослаблены и отстают в развитии. Прищипывая побеги, можно регулировать сроки цветения растений, сдвигая их в нужную сторону.
Летнюю обрезку делают для того, чтобы удалить "лишние" побеги: слабые; загущающие центр куста; "слепые" – то есть те, на которых нет цветков; больные. Можно укоротить так называемые "жировые" побеги: слишком густой куст легче поражают болезни.
Отцветшие цветки срезают – они придают кусту неухоженный вид. Срез делают над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником), на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег.
Располагают срез на 0,5–0,8 см выше почки.
В конце лета увядшие цветки удалять уже не нужно – это вызывает рост побегов, что в конце лета нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.
У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которая очень быстро развивается. Она отличается более мелкой светлой листвой и "шиповатостью". Дикая поросль может ослабить растение и даже привести к гибели привитой части. Как иногда говорят садоводы, "привитая роза перерождается в шиповник". Причины этого – плохо уплотненная при посадке почва, обморожение, повреждение корней при рыхлении и неправильное удаление поросли.
Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только способствует росту поросли и она вместо одного даст несколько побегов. У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже – у крупных кустарниковых.
Кстати
Розы для букетов срезают в период первого цветения. Только имейте в виду, что цветоносные побеги нельзя обрезать "под корень" – это стимулирует бурный рост и пробуждение спящих почек. Побеги, образующиеся из таких почек, не успеют одревеснеть до наступления холодов и вымерзнут.
Серия сообщений "цветник2":
Часть 1 - Астры-сентябринки: уход за красавицами.
Часть 2 - Воздушное облачко- гипсофила.
...
Часть 19 - Ясколка (лат. Cerástium) .
Часть 20 - Аллиум: выращивание и уход .
Часть 21 - Розы: формирование кустов, обрезка.
Часть 22 - Плетение из ивы: дерево своими руками.
Часть 23 - Мечты у каждого свои...
...
Часть 29 - Тунбергия - ампельное растение.
Часть 30 - Мартиния - гроза вредных насекомых.
Часть 31 - Пион очень любит...
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |