Постные ванильные оладьи |
Дрожжи развести в 4 столовых ложках теплой воды.
В миску просеять муку. Это необходимо для обогащения муки кислородом.
Добавить к муке сахар, ванильный сахар и соль. Перемешать сухую смесь.
Добавить в сухую смесь оставшуюся теплую воду, перемешать.
Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать ложкой или силиконовой лопаткой.
Постепенно влить в тесто разведенные дрожжи, аккуратно перемешивая.
Накрыть блюдо с тестом хлопчатобумажным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Для этого можно нагреть духовку на 30-40 градусов, если у вас она электрическая.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, оно готово для приготовления оладий. Перемешивать тесто нельзя.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Если у вас сковорода не требует растительного масла для обжарки, можно его не наливать, но тогда оладьи могут получится не такими румяными.
С помощью столовой ложки выложить тесто на разогретую сковороду. Обжарить с одной стороны до золотистого цвета (2-3 минуты), перевернуть.
Обжарить оладьи с обратной стороны.
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, если использовали его для обжаривания.
Из такого количество ингредиентов получается 9-10 оладий. Подавайте их в теплом виде, с любым джемом, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Метки: оладья как приготовить пошаговый рецепт завтрак блины сладости десерт |
Шведские фрикадельки с соусом по рецепту из Икеи |
Говяжий и свиной фарш выложить в миску и перемешать рукой или вилкой. Фарш лучше приготовить домашний, но в целях экономии времени можно обойтись и покупным, проверенного производителя.
Луковицу нарезать как можно мельче, можно воспользоваться блендером.
Добавить измельченный лук к фаршу, перемешать.
Выдавить чеснок через чеснокодавку.
Добавить панировочные сухари и яйцо.
Тщательно перемешать.
Добавить молоко, соль и перец, перемешать.
Сформировать фрикадельки диаметром примерно 3 сантиметра. Выложить на любую поверхность, которую можно будет поместить в холодильник или морозильную камеру: тарелку или разделочную доску. Я выкладываю заготовки на разделочную доску, застеленную фольгой, они так лучше отделяются от поверхности.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Из указанного количество мяса получается достаточно большое количество фрикаделек, поэтому часть заготовок я замораживаю в морозильной камере.
Достать из холодильника необходимое количество фрикаделек, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить фрикадельки со всех сторон на среднем огне.
Выложить обжаренные фрикадельки на противень или в форму для запекания, лучше, если у такой формы есть крышка. Накройте фрикадельки крышкой или фольгой.
Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Если у духового шкафа есть функция конвекции, достаточно установить температуру 160 градусов.
Тем временем приготовить сливочный соус. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
Постепенно добавить муку, постоянно перемешивая в течение двух минут.
Влить на сковороду овощной бульон, а затем говяжий. Постарайтесь размешать до однородности.
Постепенно добавить сливки, постоянно помешивая. Лучше это делать венчиком, чтобы не осталось комочков.
Добавить горчицу и соевый соус. Перемешать, довести соус до кипения и дождаться загустения соуса.
Подавайте фрикадельки с картофельным пюре и картофелем фри. Полейте соусом и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: фрикадельки рецепт пошагово с фото мясо обед второе блюдо |
Плюшки с сахаром и орехами в духовке |
Приготовить опару: развести живые дрожжи в 150 мл теплой воды, добавить 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 150 г муки. Размешать, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подъема.
Когда масса увеличится примерно в 3 раза, можно добавить следующие ингредиенты: теплое молоко, 1 яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, ванильный сахар. Размешать.
Добавить просеянную муку и замесить тесто. Переместить его в глубокую ёмкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для подъёма.
Раздробить орехи скалкой.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см и смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать пласт сахаром и дроблеными орехами.
Скатать пласт в рулет.
Вот такой результат должен получиться. Затем разрезать его на порционные кусочки, шириной приблизительно 3 см.
Перевернуть кусочек, сформировав форму розы. Выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать тесто взбитым яйцом и оставить на 20 минут на расстойку. Нагреть духовку до 180℃ и поставить выпекаться на 30 минут.
Готовое изделие смазать растопленным сливочным маслом.
Вот такие ароматные, сдобные и вкусные плюшки у нас получились!
Приятного аппетита!
Метки: плюшки булочки сладости как приготовить пошагово с фото |
Рисовый пудинг |
Рис промыть в холодной воде, вода должна стать прозрачной. Поставить варить, после того, как вода закипит, варить рис 10 минут, не забывайте помешивать.
Для пудинга лучше брать круглозерный рис.
Через 10 минут рис переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
В кастрюле вскипятить молоко и выложить в кипящее молоко рис. Посолить. Варить, помешивая 30 минут. Должна получиться густая рисовая каша, которую нужно будет полностью остудить после готовности.
Изюм промыть. Количество изюма можно увеличить по вкусу или вообще его не добавлять.
Добавить в остывшую рисовую кашу изюм, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Добавить яйца и еще раз тщательно перемешать. Я мешаю венчиком или вилкой.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Форму у меня размером 23 на 16 сантиметров, высота пудинга получается около 4 сантиметров.
Рис выложить в форму для запекания и разровнять.
Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Когда рисовый пудинг приобретет красивую золотистую корочку, он готов. Дайте десерту немного остыть, разрежьте на кусочки и можно угощать.
Получается очень вкусный, нежный, сливочный рисовый десерт. Модно подать к нему любимое варенье или сгущенное молоко, хотя и без добавок он достаточно сладкий. Отлично подходит на завтрак к чаю или полдник.
Приятного аппетита!
Оставайтесь вместе с Fresh.ru, здесь больше рецептов!
Метки: пудинг сладости как приготовить пошагово с фото рис каша |
Молочный коржик (как в детстве) |
Размягченное сливочное масло выложить в емкость для взбивания (миску), добавить сахар и взбить миксером, чтобы сахар растворился.
В чашку разбить яйцо и хорошо размешать вилкой, чтобы структура была однородная.
К взбитому с сахаром сливочному маслу добавить 75 миллилитров молока, 1/2 часть взбитого яйца.
Взбить до однородной массы, она должна напоминать крем.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и ванильный сахар (можно заменить 1/4 чайной ложки ванилина). Перемешать.
В масляную смесь добавить 1/3 части муки, перемешать миксером.
Постепенно добавить оставшуюся сухую смесь и замесить тесто.
Тесто должно получиться однородное, гладкое, мягкое, не прилипающее к рукам.
Присыпать стол мукой, раскатать с помощью скалки тесто в пласт толщиной 6-8 миллиметров.
С помощью формы для печенья вырезать коржики. Диаметр формочки примерно 8 сантиметров, если у вас нет специальной формы, можно использовать бокал или кружку подходящего диаметра.
Из такого объема теста получается 16-18 коржиков.
Противень застелить пергаментом и выложить заготовки коржиков.
В оставшуюся часть яйца добавить 1-2 столовые ложки молока, перемешать.
Смазать коржики молочно-яичной смесью.
Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать коржики 12-15 минут. Цвет должен стать чуть золотистым.
Можно слегка присыпать дробленным арахисом.
Если передержать коржики в духовке, они станут жесткими, и не будет той нужной для молочного коржика структуры.
Молочные коржики можно посыпать сахарной пудрой.
Подавайте их на завтрак с чаем, молоком, компотом или дайте ребенку в школу для перекуса. Храните обязательно в закрытом пакете, они быстро могут засохнуть.
Приятного аппетита!
Метки: молочный коржик сладости десерт как приготовить пошагово с фото рецепт из детства |
Французский багет в домашних условиях |
В емкость вылить 400 мл теплой воды, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать до их растворения.
Оставить на 10 минут до образования белой пены.
Муку просеять через сито в миску большого объема. Посуда должная быть такой, чтобы в ней поместилось тесто после того, как увеличится в объеме в два раза.
Просеять муку нужно обязательно для насыщения кислородом.
Придать просеянной муке форму горы и проделать ямку в центр.
Постепенно влить муку, разведенные дрожжи.
Аккуратно перемешать муку с дрожжами ложкой, стараясь не касаться стенок посуды.
Добавить растительное масло и продолжать замешивать тесто.
Если тесто будет прилипать к рукам, присыпать его немного мукой.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1 час.
Тесто можно переложить в посуду большего объема, если в той, которой замешивали, не хватит места для увеличения объема вдвое.
Через час тесто увеличится в объеме в два раза.
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Тесто разделить на 4 части, можно меньше, тогда получатся багеты чуть меньшего размера.
Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Пласт должен быть толщиной не больше 0,5 сантиметра.
Завернуть раскатанное тесто в багет. Для этого, нужно подвернуть тесто внутри по коротким краям и скрутить в рулет, как показано на фото. Немного прижать заготовку, чтобы вышел лишний воздух.
Так же поступить с остальными кусочками теста.
Присыпать противень мукой, выложить заготовки багета. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 20 минут.
На каждом багете сделать небольшие надрезы острым ножом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Если в духовке есть функция конвекции, достаточно установить температура на 220 градусов.
Дать багетам немного остыть и можно угощать своих родных.
Багет получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, и ничуть не хуже магазинного.
Приятного аппетита!
Метки: французский багет хлеб как приготовить пошагово с фото выпечка |
Аджапсандал |
Баклажаны нарезать крупными кусочками.
Переложить баклажаны в тарелку, посолить и оставить на 10-15 минут. Затем баклажаны промыть под холодной водой. За это время из них выйдет вся горечь.
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками.
В сковороде разогреть мало и обжарить баклажаны практически до готовности.
Баклажаны переложить со сковороды на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться лишнему маслу.
На сковороду, где жарились баклажаны, выложить картофель, обжарить практически до полной готовности.
Выложить картофель на тарелку.
Лук крупно порезать.
У болгарского перца удалить сердцевину и все семена, порезать на крупные кусочки.
На сковороду, где жарились остальные овощи, выложить лук и болгарский перец, готовить 3-4 минуты.
Затем добавить томаты и тушить около 13-15 минут. С томатов лучше предварительно снять кожицу.
Потом добавить обжаренный картофель и баклажаны.
Затем добавить к овощам мелко рубленный чеснок и зелень, тушить на среднем огне еще 10-12 минут.
Приятного аппетита!
Метки: аджапсандал грузинская кухня как приготовить пошагово с фото второе блюдо обед ужин |
Солянка сборная мясная с картофелем и яйцом |
Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками со стороной 1 сантиметр.
На сковороде разогреть масло. Зубчики чеснока раздавить ножом и выложить в горящее масло, затем выложить картофель. Обжарить картофель на сильном огне до золотистой корочки.
Лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Картофель на сковороде раздвинуть по сторонам, в центр выложить лук. Жарить лук до полупрозрачного состояния. Затем перемешать лук с картофелем.
Бекон мелко нарезать, кубики должны быть приблизительно одного размера с картофелем. Раздвинуть в стороны картофель с луком, в центр сковороды выложить бекон. Обжаривать бекон на сильном огне 3-4 минуты.
Перемешать все ингредиенты на сковороде, добавить мелко рубленный зубчик чеснока. Посолить и поперчить блюдо. Добавить в солянку колбаски и готовить еще пару минут.
Влить на сковороду 70 мл воды или бульона, добавить чайную ложку томатной пасты, все перемешать и готовить на среднем огне 3-4 минуты. В конце добавить маслины.
У яиц отделить белки от желтков. Влить желтки на сковороду, перемешать и жарить до готовности желтков.
Перед подачей украсить солянку половинками помидор черри и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: солянка как приготовить пошагово с фото второе блюдо |
Пшенный суп с копченостями |
Куриное бедро залить 3 литрами воды, добавить перо зеленого лука и отварить до готовности. У меня на это ушло около 35 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
У болгарского перца удалить сердцевину с семечками и очистить от тонкой кожицы. Натереть морковь и перец на крупной терке.
На сковороде разогреть сливочное масло и выложить все овощи, обжарить до мягкости.
Булгур и пшено не промывать, а выложить в кастрюлю и обжарить в течение 2-3 минут на медленном огне. Затем влить в кастрюлю бульон, из которого необходимо удалить мясо.
Затем добавить в бульон пассированные овощи.
Бульон посолить и поперчить, добавить паприку. Варить на медленном огне до готовности крупы.
С куриного бедра снять мясо и нарезать на кусочки и добавить в суп.
Ветчину нарезать тонкой соломкой, колбаски порезать. Обжарить копчености на сковороде без масла до румяной корочки.
При подачи добавить в суп обжаренные копчености и свежую зелень.
Приятного аппетита!
Метки: пшенный суп суп первое блюдо как приготовить пошагово с фото |
Курица, фаршированная рисом и изюмом |
Репчатый лук мелко порубить. Изюм промыть под водой, затем переложить в стакан, залить теплой водой и оставить так на 5-7 минут.
Рис отварить до полуготовности.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить изюм и обжаривать еще пару минут.
Добавить куркуму и перемешать.
Немного остывший рис добавить на сковороду к луку и изюму, хорошо перемешать.
Курицу натереть солью и специями. Нафаршировать курицу рисом с изюмом.
Чтобы начинка не вываливалась, закрепить отверстие зубочистками.
Выложить курицу на жаропрочную форму. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней курицу около часа или до появления румяной корочки.
Подавать сразу к столу!
Приятного аппетита!
Метки: фаршированная курица мясо курица курица в духовке как приготовить пошагово с фото |
Джамбалайя |
Первым делом необходимо подготовить помидоры. Их нужно освободить от кожуры. Легче всего это сделать с помощью кипятка, но можно и аккуратно срезать острым ножом.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, неглубокие, только на кожуре.
Поместить томаты в глубокую емкость (я использую глубокий салатник), обдать овощи кипятком и аккуратно снять кожуру.
Лук мелко нарезать.
Нарезать несколько зубчиков чеснока. Его количество можно увеличить или уменьшить по вкусу.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Сосиски освободить от полиэтиленовой пленки и нарезать кружочками.
Сосиски можно заменить ветчиной.
Обжарить сосиски на растительном масле до румяной корочки. Выложить из сковороды.
Если у вас сковорода глубокая, с хорошей крышкой и подойдет по объему для тушения всего блюда, выложите на то же масло, в котором обжаривались сосиски, нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарьте овощи 3-4 минуты.
Когда я готовлю это блюдо в большем объеме, я использую небольшой казан. Сосиски обжариваю на сковороде, а вот овощи начинаю готовить в казане, в котором готовлю блюдо целиком.
В то время как обжаривается лук и перец, нарезать помидоры небольшими кубиками.
Добавить в сковороду к луку и болгарскому перцу нарезанные помидоры, чеснок и томатную пасту. Посолить и поперчить. Перемешать.
Добавить обжаренные сосиски, перемешать.
Высыпать рис. Немного посолить, достаточно пару щепоток. Перемешать.
Залить в сковороду (казан) горячую воду, до уровня 1,5-2 сантиметра выше риса. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить до готовности риса (около 20 минут).
Готовую Джамбалайю посыпать зеленью, подавать горячей прямо в сковороде.
Или порционно, но со сковороды вкуснее!
Приятного аппетита!
Метки: джамбалайя второе блюдо обед как приготовить пошагово с фото |
Кремовый десерт с бананом в стакане |
Бананы очистить и сложить в чашу блендера. Измельчить бананы до состояния однородного пюре.
Бананы для десерта нужно брать спелые, но без темных пятен.
Затем добавить к банановому пюре одну баночку йогурта и чайную ложку куркумы. Куркуму мы добавляем исключительно для цвета, так как банановое пюре со временем темнеет. На вкус куркума ни как не повлияет.
На свое усмотрение вы можете еще добавить куркумы, чтобы получить более насыщенный цвет.
Теперь готовим творожно-йогуртовую начинку. Для этого в чаше блендера смешать творожный сыр, сахар и один стаканчик йогурта. Йогурт вы можете взять любой: натуральный или с фруктовым наполнителем.
Теперь начинаем раскладывать наш десерт по стаканчикам. На дно выложить столовую ложку творожной начинки.
Затем выложить ложку бананового пюре и сверху посыпать кукурузными шариками.
Затем повторять слои до тех пор, пока не закончится стакан. Сверху украсить кукурузными шариками.
Такой десерт не нужно ставить в холодильник для пропитки, а лучше сразу же подавать к столу.
Приятного аппетита!
Метки: банановый десерт сладости как приготовить пошагово с фото |
Куриные крылышки в духовке к пиву |
Куриные крылья промыть под водой и насухо обтереть бумажным полотенцем.
У крылышек удалить последний, самый тонкий сустав. Его мы использовать не будем, так как есть там все равно нечего.
Каждое крылышко разделить пополам.
Все крылья переложить в глубокую посуду. Добавить томатный соус, черный перец, паприку, соль и измельченный чеснок. Все перемешать и оставить мариноваться минимум на 40 минут, можно оставить в холодильнике даже на ночь, так крылышки получатся еще более пикантными.
Жаропрочную форму немного смазать растительным маслом и выложить в нее крылья в один слой. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней крылышки около 30 минут, до появления румяной корочки.
Готовые крылышки сразу же подавать к столу, с овощами и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: куриные крылышки закуска мясо как приготовить курица пошагово с фото |
Котлеты из консервированной рыбы и риса |
Рис хорошо промыть в холодной воде. Поставить варить до готовности. Можно немного его переварить, фарш получится нежнее, и легче будет формировать котлеты.
Когда рис будет готов, воду слить, немного промыть и дать воде полностью стечь.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чем мельче, тем лучше, если будут попадаться крупные кусочки, котлеты при жарке развалятся.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на растительном масле, на хорошо прогретой сковороде.
Обжаривать 10 мину до готовности, время от времени перемешивая овощи лопаткой.
В то время, когда овощи обжариваются, подготовить консервы.
Я готовлю котлеты из "Сайры в масле.
Банку открыть, кусочки рыбы выложить на тарелку, освободить от крупных косточек и хорошо размять вилкой, чтобы кусочки были как можно мельче.
В миску выложить отваренный рис, измельченную рыбу и обжаренные овощи.
Фарш посолить, поперчить и перемешать.
Добавить куриное яйцо.
Хорошо перемешать полученный фарш.
Влажными руками сформировать колеты.
Выложить котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Жарить на среднем огне 5 минут на одной стороне.
Из полученного объема фарша получается 6-8 котлет среднего размера.
Перевернуть и жарить с другой стороны еще 5 минут до золотистого цвета. Можно прикрыть котлеты крышкой.
Не бойтесь не прожарить котлеты, в составе все ингредиенты кроме сырого яйца готовы к употреблению. За то время как появится румяная корочка, яйцо в составе фарша, будет готово.
Котлеты получаются очень сочные, мягкие и нежные.
Выложите готовые котлеты из консервированной рыбы на листья салата или просто украсьте зеленым луком.
В качестве гарнира хорошо подойдет отваренный рис или картофель.
Приятного аппетита!
Метки: котлеты рыбные котлеты как приготовить пошагово с фото обед блюдо на каждый день |
Куриные голени в чайном маринаде |
Заварить крепкую заварку, добавить соевый соус, приправы и растительное масло. Все хорошо перемешать. Остудить.
Куриные голени хорошо помыть.
Сложить голени в миску с чайным маринадом. Накрыть голени пленкой и убрать в прохладное место мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на сутки.
Достать голени из маринада, выложить курицу в форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом, и поставить запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Метки: курица куриные голени как приготовить пошагово с фото обед второе блюдо блюдо на каждый день |
Щи с фрикадельками |
Картофель очистить и нарезать соломкой.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести ее до кипения. Картофель переложить в кипящую воду.
Лук нарезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Капусту нашинковать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить его до полуготовности.
Затем добавить к луку морковь и капусту, всыпать чайную ложку сахара и готовить овощи до полуготовности.
Когда картошка будет почти готова, добавить в кастрюлю остальные овощи, накрыть крышкой и варить до готовности.
Мясной фарш посолить, поперчить и перемешать. Из фарша сформировать небольшие фрикадельки и сложить в жаропрочную форму. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать в ней фрикадельки до полной готовности.
В готовые щи добавить лавровый лист и специи, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне 3-4 минуты. Затем выключить газ и дать щам настояться 10-15 минут.
При подаче добавить к щам готовые фрикадельки, сметану и свежерубленную зелень.
Приятного аппетита!
Метки: щи фрикадельки как приготовить пошагово с фото рецепт первое блюдо |
Картошка-гармошка |
Картофель очистить от кожуры. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни среднего размера.
Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 см сделать надрезы острым ножом. До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 2 см, иначе картофелины развалятся. Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца.
В миске смешать оливковое масло, соль и специи.
Затем каждую картофелину промазать маслом, Особенно тщательно промазать все разрезы.
Форму для запекания смазать растительном маслом, выложить картофель. Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать 1 час. Готовый картофель посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: блюдо на каждый день картофель как приготовить пошагово с фото обед |
Слойка с курицей и сыром |
Сыр натереть на терке. Необходимо брать сыр именно твердых сортов, чтобы он хорошо плавился.
Копченую куриную грудку нарезать мелкими кубиками.
Зелень промыть под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порубить.
Слоеное тесто заранее достать из морозильника. У меня была упаковка теста, которая состоит из двух пластов, каждый пласт я разрезала пополам.
Каждый кусок теста раскатать примерно вдовое. С краев сделать симметричные надрезы так, как показано на фото.
В центр выложить сначала куриное филе, затем тертый сыр, посыпать свежей зеленью и паприкой. Затем завернуть края теста.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить готовые слойки. Каждую слойку смазать сырым яйцом и посыпать сверху кунжутом. Вместо кунжута можно посыпать слойки семечками.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать слойки 25-30 минут.
Подавать слойки с курицей и сыром лучше всего сразу, так сказать "с пылу с жару".
Приятного аппетита!
Метки: несладкая выпечка слойки как приготовить пошагово с фото выпечка с курицей |
Мясное суфле в духовке |
Любым удобным для вас способом приготовить мясной фарш, посолить и добавить зелень, у меня зелень сушеная, но можно взять и мелко рубленную свежую зелень.
Для приготовления фарша подойдут любые нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина, кролик. Готовила такое мясное суфле только из одной куриной грудки - получилось вкусно, но не сочно. Поэтому сегодня у меня фарш из двух видов мяса - это куриная грудка и филе бедра индейки.
Белки отделить от желтков. Добавить желтки в фарш, а белки на время убрать в холодильник, они нам пригодятся позже. Отделять белки от желтков следует очень аккуратно, ведь даже если маленькая частичка желтка попадет в белки, они уже не взобьются.
Хорошенько перемешать фарш с яйцами и зеленью.
Добавить к фаршу 3 столовые ложки панировочных сухарей, перемешать.
Из холодильника достать белки и взбить их блендером до состояния воздушной пены.
Небольшими порциями добавлять белки в фарш и сразу хорошо перемешивать.
Готовая масса должна получиться нежной и воздушной.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Делаем мы это для того, чтобы готовое суфле было проще достать из формы.
Выложить в форму мясную массу, верх аккуратно разровнять.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее форму и готовить в течение 30-40 минут. Время выпекания зависит от высоты суфле.
Готовое мясное суфле достать из духовки и немного остудить. Горячее суфле плохо режется на кусочки и при доставании из формы будет ломаться.
Приятного аппетита!
Метки: суфле мясное суфле как приготовить пошагово с фото рецепт обед второе блюдо ужин |
Нежный банановый мусс |
Для приготовления основы бананового мусса, бананы (примерно 2 штуки) разломить и измельчить с помощью блендера в пюре.
Бананы можно заменить на любой другой мясистый фрукт или ягоды, но возможно до однородной массы, просто измельчить фрукт будет недостаточно. Например, если взять манго или замороженные ягоды, после измельчения блендером обязательно нужно пропустить пюре через сито.
Должно получиться 200 грамм готового пюре однородной структуры.
Желатин залить холодной водой на 5 минут. Можно использовать листовой желатин, его нужно просто замочить, через 5 минут отжать и промокнуть бумажным полотенцем.
Апельсиновый сок подогреть в сотейнике (или микроволновой печи 30 секунд) до кипения, но не кипятить, как только начнут появляться первые пузырьки, снять сок с огня. Горячий сок влить в разбухший желатин.
Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
Если используете листовой желатин, то его опустить в горячий сок и перемешать до полного растворения.
Влить тонкой струйкой сок с желатином в фруктовое пюре, обязательно непрерывно помешивая. Желатин должен равномерно распределиться по фруктовой массе.
В чаше блендера смешать жирные сливки для взбивания (жирность не меньше 33%) и сгущенное молоко. Взбить венчиком на средней скорости до получения густого крема.
Небольшими порциями добавлять сливочный крем во фруктовое пюре, каждый раз хорошо размешивая. Масса должна стать однородной.
Так как банановое пюре очень быстро темнеет, получается цвет, немного похожий на кофейный. Если вы хотите получить желтоватый цвет, то на этапе приготовления бананового пюре добавьте несколько капель пищевого красителя желтого цвета.
Аккуратно разлейте полученную массу по креманкам, просто небольшим мисочкам или даже кружкам. Объем получается не большой; две большие креманки, но все зависит от объема вашей посуды.
Убрать банановый мусс в холодильник на 6-8 часов для застывания.
При подачи можно украсить готовый мусс: фруктами, свежими ягодами, веточкой розмарина, шоколадной или кокосовой крошкой.
Невероятно нежный, легкий и очень вкусный десерт готов!
Приятного аппетита!
Метки: мусс десерт как приготовить банановый мусс сладости с фото пошагово |
Грибные постные котлеты с зеленью и овсянкой |
Первым этапом необходимо подготовить овсяные хлопья: залить кипятком и дать воде полностью остыть. Хлопья я беру самые обычные, а их количество можно регулировать по вкусу.
Предварительно отваренные лесные грибы мелко нарезать. Можно использовать свежие шампиньоны, но вкус будет совсем другим.
Я использую грибы, собранные летом, отваренные и замороженные. Перед приготовлением постных грибных котлет просто размораживаю летнюю заготовку.
Одну очень крупную луковицу также нарезать как можно мельче.
Мелко нарезать чеснок.
Картофель очистить, натереть на терке. Можно на крупной или на средней, по вашему вкусу, я люблю, чтобы картофель чувствовался в котлетах, поэтому использую крупную терку.
Зелень мелко порубить.
Все подготовленные и нарезанные ингредиенты выложить в подходящую посуду.
Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Можно измельчить массу с помощью блендера, но это по вашему вкусу, моей семье нравятся котлеты, в которых чувствуются кусочки ингредиентов.
Масса получается достаточно липкой, поэтому для формирования котлет советую смачивать руки водой.
В тарелку высыпать панировочные сухари или смесь для панировки.
Панировку можно приготовить самостоятельно из хлебных сухариков или же купить готовую смесь для панировки в магазине.
Сформировать котлеты, аккуратно обвалять в панировке.
На сковороду налить растительное масло, разогреть, выложить сформированные грибные котлеты, жарить на среднем огне до золотистой корочки, потом накрыть крышкой.
Аккуратно перевернуть котлеты, обжарить с обратной стороны до румяной корочки.
Очень вкусные, сытные, но, в то же время, постные котлеты готовы! Подавайте их в теплом виде, они сочетаются с любым гарниром: рисом, картофелем или овощами.
Приятного аппетита!
Метки: грибные котлеты постное блюдо как приготовить пошагово с фото овощное блюдо |
Куриная грудка "Гармошка" с сыром и помидорами |
Куриную грудку тщательно помыть и очистить от кожи. Сделать довольно глубокие поперечные надрезы, не доходя до нижней части мяса.
В емкость налить оливковое масло, добавить перец, прованские травы, соль. Все тщательно перемешать. Силиконовой кисточкой намазать всю грудку маслом, уделяя особое внимание разрезам.
Помидоры нарезать кружочками, а затем половинками. Сыр нарезать пластинами.
В каждый "кармашек" вложить по ломтику помидора и сыра.
Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительном маслом.
Накрыть форму фольгой. По желанию можно сделать несколько проколов в фольге зубочисткой. Поставить в разогретую духовку на 50 минут, готовить при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Метки: курица куриная грудка мясо как приготовить пошагово с фото праздничное блюдо мясо гармошка обед |
Грибная икра из свежих шампиньонов (постное блюдо) |
Для приготовления грибной икры необходимо обжарить овощи.
Лук очистить и мелко нарезать.
Разогреть растительное масло, на сковороду выложить нарезанный лук, начать обжаривать на среднем огне.
Тем временем, морковь очистить и натереть на крупной терке.
Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему тертую морковь. Обжарить овощи до мягкости. Не забывайте их время от времени перемешивать, можно прикрыть овощи крышкой.
Пока лук и морковь готовятся, заняться грибами. Грибы тщательно промыть. Нарезать свежие шампиньоны, мелко резать необходимости нет, можно просто нетолстыми ломтиками.
Когда морковь и лук станут мягкими, выложить их на тарелку, масло постарайтесь оставить на сковороде, на нем затем обжарить грибы.
На сковороду с растительным маслом, оставшимся после обжаривания лука и моркови, выложить нарезанные шампиньоны. При необходимости добавить немного растительного масла. Жарить на среднем огне до готовности, грибы должны немного подрумяниться.
В чашу блендера выложить обжаренные лук, морковь и грибы. Когда будете перекладывать шампиньоны постарайтесь лишнее масло оставить на сковороде., от его излишек икра получится слишком жирной. Посолить и поперчить.
Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.
Измельчить в течение 30 секунд, степень измельчения зависит от вашего вкуса.
Перемешать и переложить в удобную емкость. Можно сразу подавать на стол еще в теплом виде или хранить в холодильнике 2-3 дня.
Невероятно вкусная и сытная закуска готова. Выложите грибную икру на ломтик хлеба и украсьте зеленью Такое блюдо можно подать не только к семейному ужину или к чаю, но и на праздничном столе она будет очень кстати.
Метки: грибная икра закуска как приготовить пошагово с фото праздничное блюдо грибы овощи |
Пирог с капустой и фаршем |
Для приготовления начинки мелко нарезать луковицу среднего размера.
На сковороде разогреть растительное масло для приготовления начинки. Добавить нарезанный лук, обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.
К луку добавить фарш.
Фарш можно использовать любой, на ваш вкус. У меня домашний фарш из свинины и куриной грудки. Лопаткой разломить кусочки фарша, чтобы он быстрее и лучше прожарился. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут.
Тем временем, мелко нашинковать капусту.
Добавить к фаршу и луку нашинкованную капусту, немного сливочного масла, посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. На это уйдет около 10 минут.
Сливочное масло можно не добавлять, но с ним, мне кажется, получается нежнее и ароматнее.
Когда начинка будет готова, снять с огня и остудить.
В то время как начинка остывает, приготовить тесто.
Сливочное масло растереть с 0,5 чайной ложки соли.
Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Добавить к сливочному маслу одно яйцо и белок еще одного яйца, желток оставить для смазывания пирога.
Хорошо перемешать.
Добавить сметану, жирность сметаны 15-20%.
Перемешать, я мешаю такие ингредиенты вилкой.
Постепенно добавить к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель, небольшими порциями. Сначала перемешать вилкой, но как тесто станет густым, замесить руками.
Получается однородное, эластичное, нежное тесто.
Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Размер формы 20 на 30 сантиметров.
Разделить тесто пополам. Одну часть выложить форму, разровнять по всей площади.
Выложить на тесто остывшую начинку. Распределить ровным слоем по всему тесту.
Оставшуюся половину теста раскатать по размеру формы в прямоугольный пласт. Может понадобиться еще немного муки для присыпки скалки и стола.
Накрыть начинку второй частью теста.
Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки. Подавать к чаю или на завтрак или перекус.
Пирог получается очень нежным и вкусным, но в то же время сытным за счет начинки.
Приятного аппетита!
Метки: пирог несладкая выпечка капуста овощной пирог как приготовить пошагово с фото |
Салат с кальмарами и овощами |
Самое первое, что нужно будет сделать, это почистить кальмаров. Чтобы освободить их от плёнки, можно применить холодный способ. Со свежей или замороженной тушки снимаем плёнку чулком. Если она не хочет сниматься сразу одним рывком, делайте это постепенно, немного оттягивая кожицу при помощи ножа. А затем удалить из кальмара внутренности и хорду, промыть под холодной водой и готово!
Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 4-5 минут. Не в коем случае не нужно варить кальмары дольше, в противном случае они становятся жесткими, как будто резиновые. Такие кальмары абсолютно не вкусные и плохо жуются.
Овощи хорошенько помыть и обсушить бумажным или обычным полотенцем.
С пекинской капусты отделить необходимое количество листьев и нарезать при помощи большого острого ножа.
Советуем вам не готовить этот салат впрок, лучше приготовить на один раз, ведь овощи хороши, когда они свежие. Лучше положить отварные кальмары в холодильник, там они могут храниться до 4-5 дней, и нарезать овощи по мере необходимости.
Помидоры разрезать пополам и нарезать тонкими кусочками.
Переложить в большой салатник нарезанную пекинскую капусту и помидоры.
Болгарский перец нарезать небольшими полосками.
Зелень мелко порубить. Переложить в салатник зелень и болгарский перец.
Пока мы нарезаем овощи, кальмары как раз успеют свариться. Кальмары достать из воды и тонко нарезать. Не обязательно нарезать кальмары именно кольцами, можно порубить соломкой.
Добавить нарезанные кальмары к овощам. Посолить и поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Этот салат не обязательно заправлять майонезом, можно приправить его оливковым маслом или сделать заправку из лимонного сока и соевого соуса. Тогда тот салат станет постным, и его можно будет есть в дни, когда разрешены морепродукты.
Приятного аппетита!
Метки: салат кальмары закуска как приготовить пошагово с фото |
Нежное рыбное суфле |
Батон порезать на ломтики или даже поломать руками на небольшие кусочки и залить молоком. В отличие от котлет, с батона можно не резать корочку, и с ней суфле получится очень мягким и нежным.
Репчатый лук очистить и нарезать крупными кусками, в дальнейшем мы будем его перекручивать в мясорубке.
Рыбное филе разморозить и проверить, не осталось ли в нем костей. Мелкие косточки можно не выбирать, так как они не будут чувствоваться после измельчения.
Лучше размораживать рыбу естественным способом при комнатной температуре, не стоит класть рыбное филе в горячую воду, чтобы ускорить разморозку, так вы можете только испортить его, и вместо вкусного и нежного суфле получите непонятную субстанцию.
Пропустить рыбное филе, лук и замоченный батон через мясорубку. Вместо мясорубки можно использовать блендер. Зелень мелко порубить и добавить к фаршу. Все хорошенько перемешать и добавить два яйца.
Затем добавить в фарш сметану и майонез, посолить и поперчить по вкусу. Сметану и майонез можно смело взаимозаменять.
Форму для выпекания хорошенько смазать сливочным маслом. Я для выпекания использовала силиконовую форму, но даже ее советую смазывать маслом.
Затем обсыпать форму панировочными сухарями, излишки лучше высыпать.
Вылить в форму получившуюся массу. Духовку разогреть до 180-190 градусов, убрать в нее форму и выпекать около часа. Время запекания может сильно варьироваться в зависимости от вашей формы и толщины суфле. У меня суфле получилось довольно таки высоким, но за час оно замечательно пропеклось.
Готовое рыбное суфле достать из духовки, немного остудить и только потом доставать из формы.
Приятного аппетита!
Метки: рыбное суфле закуска как приготовить пошагово с фото рыба |
Скумбрия в горчично-соевом соусе |
Скумбрию необходимо сначала разморозить, отрезать голову, хвост, плавники. Сделать на брюхе неглубокий продольный надрез и аккуратно вынуть внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Промыть разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удалить черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем нарезать рыбу порционными кусочками. Обсушить бумажным полотенцем.
Следующий этап - приготовление соуса, в котором замаринуем скумбрию. Для этого надо смешать горчицу, соевый соус и сметану. Жирность сметаны не сильно принципиальна, поэтому может быть совершенно разной (я использую 20%). Количество горчицы и соевого соуса можно смело менять по своему вкусу. Все тщательно перемешать до однородности.
Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соус и перемешать так, чтобы все кусочки были им покрыты. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Крупную головку лука очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.
Противень смазать растительным маслом. Первым слоем выложить кольца лука. На него положить подготовленную скумбрию. Сверху полить оставшимся соусом. Запекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Метки: скумбрия рыба как приготовить пошагово с фото закуска праздничное блюдо |
Мясо, жаренное на сковороде (быстрый рецепт) |
Секрет быстрого приготовления жареного мясо состоит в подготовке и маринаде.
В первую очередь, выбирайте мясо тщательно, лучше взять вырезку.
Мясо нарезать небольшими кусочками, можно слегка отбить с помощью молотка, но это необязательно, мясо будет промариновано и хорошо прожарится и без этого.
Для маринада смешать яйца, горчицу, соль и перец, хорошо размешать вилкой до однородности.
Постепенно добавить крахмал, тщательно размешивая вилкой, чтобы крахмал хорошо разошелся, и не было комочков.
Нарезанное мясо выложить в миску, залить маринадом, который должен полностью покрыть мясо.
Накрыть миску крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник мариноваться минимум на ночь, но чем дольше, тем лучше.
Я заготавливаю таким образом мясо на две порции, в заливке оно хранится в холодильнике 4-5 дней.
Достать нужное количество кусочков для обжарки. Остальное убрать в холодильник.
Мясо обжарить на раскалённом растительном масле 4-5 минут с одной стороны.
Мясо перевернуть и жарить до готовности.
Во время жарки можно посыпать мясо небольшим количеством семян кунжута. Я стараюсь использовать в маринаде семена горчицы, в этом случае можно кунжут не добавлять.
Вот так быстро готовится сочное мясо, главное,заготовить мясо на ночь, и, придя с работы, на приготовление вкусного, сытного ужина вы потратите 5-7 минут.
Подавайте его с любым гарниром: картофелем, рисом, макаронами или овощам.
Приятного аппетита!
Метки: мясо как приготовить пошагово с фото обед второе блюдо жареное мясо |
Форшмак из селедки по-еврейски (классический рецепт) |
Для приготовления этого блюда еврейской кухни на основе сельди лучше взять малосольную рыбу. Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочите ее в молоке.
Рыбу разделать, как это сделать просто без лишних потерь, можно посмотреть тут https://www.fresh.ru/recipe/1093-kak-razdelat-seledku/
Обязательно тщательно уберите все мелкие косточки, это, пожалуй, самое сложное в приготовление этого блюда.
Очищенную от косточек сельдь мелко нарезать и выложить в салатницу.
Луковицу среднего размера нарезать как можно мельче.
Яйца, сваренные в крутую, очистить и мелко нарезать любым удобным для вас способом.
У пары ломтиков батона срезать корочку, оставить только мягкую часть. Мелко нарезать.
Замочить нарезанный батон небольшим количеством кипяченой воды. Батон должен немного разбухнуть.
Яблоко очистить от кожуры и семян и мелко нарезать. Сорт яблок лучше взять кисло-сладкий или кислые, но это все по вашему вкусу.
В салатницу, где уже лежит мелко нарезанная сельдь, выложить нарезанные яблоки, размоченные ломтики батона, лук, яйца и размягченное сливочное масло. Чем мягче будет масло, тем лучше и легче будут смешиваться ингредиенты.
Аккуратно и тщательно перемешать содержимое миски. Если все ингредиенты нарезаны очень мелко, то в принципе, уже можно брать ломтик хлеба, выкладывать начинку и получать удовольствие от вкуснейшей закуски, но я предпочитаю еще раз измельчить все с помощью блендера, чтобы получилась пастообразная масса.
Выложить подготовленные и промешанные ингредиенты в чашу блендера.
Измельчить до однородной пастообразной массы.
Переложить форшмак в удобную посуду или стеклянную баночку.
Подавайте эту очень вкусную и оригинальную закуску к завтраку, на ужин или просто как перекус к чаю. Форшмак хорошо сочетается и с ломтиком белого хлеба и с хрустящим бородинским хлебом, можно подать в тарталетках или половинках яичных белков.
Приятного аппетита!
Метки: форшмак приготовление с фото пошагово закуска селедка сельдь |