-Цитатник

Художник Paul Jackson - (4)

Шикарные акварели. Художник Paul Jackson. Художник Paul Jackson Американский художник акварелис...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 ЧАСТЬ) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (2 часть) ...

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) - (0)

АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) АКВАРЕЛИ ВИКТОРИИ КИРДИЙ (1 часть) Её (в шутку) назыв...

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch - (0)

Викторианская вышивка в стиле Berlin Woolwork с элементами Velvet Stitch   ...

Мандалы древних религий, стран и народов - (0)

Мандалы древних религий, стран и народов Мандалы известны с древних времён как уникальные граф...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dharma2012

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей: 1554
Комментариев: 6986
Написано: 9334


Развитие сознания. ч.5.

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 14:50 + в цитатник

 

Развитие сознания. ч.5.

Методики тренировки органов чувств

Тренировка осязания и темного мышечного чувства

Мышцы человека не только обеспечивают ему силу движений, но и являются еще органом ощущения. В свое время русский физиолог И. М. Сеченов разработал закрытую тему концепции темного мышечного чувства.

Мышца отражает объективные формы бытия - время, пространство, движение. Она дает их психическое отражение, служащее на уровне человека основой построения субъективного пространства и субъективного времени.

Мышца своим ощущением обеспечивает резервные возможности организма. Между мышцами и подкоркой головного мозга есть прямые, но неразработанные и дремлющие связи.

Замечено, что звуки определенных частот воспринимаются не ухом, а кожей и внутренними органами. Человек может “слушать” кожными покровами и так называемым “внутренним” слухом. Известна вибрационная чувствительность кожи и мышц, используя которую глухие люди могут слушать музыку, положив руку на звучащий громкоговоритель. Кожное чувствование может проецироваться и на внутренние органы (вспомните распространенную фразу - “печенкой чувствую”). Этими же путями воспринимаются инфакрасное, ультрафиолетовое и ультразвуковое излучения. В природе есть и пока необъяснимые виды энергетики, воспринимаемые различными частями организма человека. В процессе тренировок обостренного чутья происходит подключение к этим энергиям, и организм современного человека начинает их чувствовать и ощущать.

 

Лучшая методика, помогающая проявить эти дремлющие способности, - также “утренняя”. Сразу после пробуждения, “отключив” зрение, слух, обоняние любым способом (завяжите глаза, заткните уши и нос), почувствуйте свое тело, кожу, температуру воздуха и его движение. Сравните, какие изменения произошли за время вашего сна. При закрытых глазах прочувствуйте вес внутренних органов и мускулатуры рук и ног в спокойном состоянии. Ощутите неподвижные, еще не разогретые и не разработанные после сна мышцы и прочувствуйте их. Ощутите состояние внутренних органов.

Поднимите руку и почувствуйте ее ускорение от подъема. Ощутите “темное мышечное чувство” - пространственно-силовое ощущение, возникающее в мышцах при их определенных пространственных движениях.

Не открывая глаз, сядьте на койке - почувствуйте ускорение корпуса от подъема. Ощутите мышечно-суставное чувство - чувство усилия в отдельных мышцах и группах мышц. В положении стоя с закрытыми глазами сделайте шаг в сторону - почувствуйте мышцами и внутренними органами инерционность ускорения от этого движения. Стоя с закрытыми глазами резко отведите руку в сторону - почувствуйте мышцами, кожей и костями аналогичное ускорение.

Вечером прочувствуйте и запомните “усталую тяжесть” мышц в натруженных ногах. Вспомните и прочувствуйте это ощущение мышечной тяжести утром и сравните с ощущением свежих и восстановленных за ночь мышц.

Почувствовать гравитацию тела вы сможете лежа в ванне. Прежде чем покинуть ванну, откройте ее выпускное отверстие, продолжая лежать на ее дне. По мере того как станет выступать над водой все большая и большая часть вашего тела, вы будете наглядно ощущать его утяжеление.

Мышечные ощущения хорошо “ловятся” при вытянутых полусогнутых руках и их неспешных, а затем более резких покачиваниях вверх-вниз и вправо-влево. Это инерционные ощущения. При таких тренировках не напрягайтесь. Напряжение влечет за собой переключение и ослабление внимания, и мышечные ощущения пропадают.

Если вы хотите что-то запомнить мышечной памятью, ассоциируйте это с каким-либо приятным моментом (для конкретной группы мышц или для всего организма - по индивидуальности). “Привязка” к хорошему и желательному впечатлению любое боевое ощущение сделает ярким в дремучей памяти организма.

Дайте себе установку на определение тактильных и “темных” мышечных ощущений в течение дня. И в течение дня давайте себе отчет о всех “весовых” ощущениях, возникающих при работе каждой мышцы: при ходьбе, при дыхании, подъеме тяжестей и особенно при ускорениях различного рода. Спускаясь и поднимаясь на лифте, почувствуйте ускорение при начале движения и при торможении. Ощутите это ускорение скелетной мускулатурой и внутренними органами. Точно таким же образом ощутите ускорение на транспорте в момент, когда он трогается с места, при замедлении, ускорении и торможении, на лошади, на качелях или парашютных тренажерах. Это прекрасная координационно-пространственная тренировка темного мышечного чувства, так необходимого для скоростной интуитивной стрельбы в условиях неочевидности (в темноте, тумане и т. д.).

Утром же, с закрытыми глазами, возьмите в руку любой незнакомый предмет, осознайте на ощупь его рельеф. Попытайтесь определить значение этого предмета. Внимательно исследуйте осязанием мельчайшие фрагменты рельефа. Зрительно составьте “портрет” этого предмета, откройте глаза и проверьтесь. Постепенно отрабатывайте осязание на предметах с более мелким и частым рельефом. Не открывая глаз, старайтесь определить назначение предмета и его отдельных фрагментов.

Ощутите и осознайте рельеф крупного предмета, прикоснувшись к нему обнаженной спиной, плечом, животом. Запомните и мысленно повторите эти ощущения.

Откройте глаза и проверьте. Осязательные ощущения дает и цвет предмета. Например, красный и зеленый цвета довольно быстро в процессе тренировок начинают распознаваться на ощупь, причем не только пальцами и ладонью. Когда вы “поймаете” ощущение цветности ладонью, учитесь ловить это ощущение спиной, грудью и кожей лица. И не удивляйтесь, если вы в темноте внезапно почувствуете, где висит коммунистический флаг, а где - мусульманский.

Осязательная натренированность ладони необходима для лучшего ощущения баланса пистолета и его правильной хватки, а также для тактильного ощущения спуска стреляющим пальцем - o это очень важно.

Общее тепловое излучение человека - около 10 Вт, на кисть каждой руки приходится 0,1 Вт, на стопу каждой ноги - 10-15 Вт. Когда-то этого было достаточно, чтобы в темноте обнаружить противника на расстоянии 15-20 м.

При тренировке температурно-пространственного осязания (с завязанными глазами, заткнутыми ноздрями и ушами) к ладони тренирующегося подносят ладонь и постепенно удаляют ее. Ладонь подносят к лицу, голове, спине и животу. Необходимо почувствовать тепло живой руки на разных расстояниях. Так тренировались индейцы Северной Америки и японские ниндзя. За невнимание тренирующийся получал болезненный укол вблизи тренируемого места. Осаженным торсом попытайтесь ловить малейшие колебания воздуха, его температуры, перепады высоты и атмосферного давления.

Ощутите присутствие другого человека на разных расстояниях. На тренировках пусть противник подходит сзади - вам надо будет кожей спины ощутить его тепло, тепло его дыхания. Такие тренировки нужно проводить в прохладном месте. На всем этом должна быть волевая концентрация внимания.

Чтобы лучше поймать ощущение теплоты, сравните ощущения обнаженной кисти руки и части руки, закрытой рукавом. Почувствуйте пульсацию “утепленной” части руки.

Чтобы пробудить кожно-температурную чувствительность, используют прием “контрастного ветра” - попеременно воздействуя на одно и то же место потоками теплого и холодного воздуха.

Попробуйте пожить на природе, в безопасном месте, ориентируясь только на ощупь и ощущениями голого по пояс тела. Тренировки эти необычайно интересны и довольно быстро дают неожиданный результат. Добросовестно пожив несколько дней в таких условиях, вы почувствуете, что можете с завязанными глазами ориентироваться в пространстве, ориентироваться уверенно и довольно легко, даже не давая себе отчет, как это у вас получается.

У вас вырабатывается ориентационно-пространственная память живого организма, значение которой для всех видов стрельбы трудно переоценить. Ориентационно-пространственная способность - один из ключей к проявлению боевой интуиции.

Тренированный вышеописанным способом на природе человек начинает ощущать феномен чувства осязания на расстоянии - это способность вибрировать в резонансе с энергетическими возбудителями внешней среды.

Это состояние подобно резонатору, который настраивается путем тренировки в унисон с окружающей природой. Вы уловите интересную особенность - тесную взаимосвязь физических ощущений и психофизиологических координационных процессов. Кроме всего прочего при “отключенных” органах восприятия в условиях жестокой необходимости вырабатывается специфическое кожно-мышечное пространственно-балансовое чутье. А это уже второй вестибулярный аппарат.

chakra (576x432, 50Kb)
Рубрики:  Знание/Духовное развитие
Всё!/Всё о природе Ума!
Всё!/Всё о Развитии!
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

dharma2012   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 17:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LUDA2087   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 20:15 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку