Чили кон карне с шоколадом |
Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли. Иногда незадолго до конца готовки в чили кон карне кладут немного сахара, мёда или шоколада/какао. В качестве приправ чаще всего используют орегано, зиру ичёрный перец, реже кориандр и лавровый лист.
Существуют также вегетарианские рецепты блюда, их называют chili sin carne или chili non carne (букв. чили без мяса). При этом мясо заменяютсоевым мясом, тофу, фасолью. Иногда используют баклажаны, тыкву или цуккини.
Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, или просто в качестве похлёбки. Готовое блюдо иногда сервируют тёртымсыром, зеленью или сметаной.
В периодической печати это блюдо встречается с завидной регулярностью .
Вот журналы коллекция рецептов
Октябрь 2008 и январь 2008
Январь 2012 и январь 2013 ..
Предлагается готовить как сухими ( предварительно замоченными на 4-8 часов ) зернами фасоли так и с консервированными. Томаты так же можно использовать как свежие так и консервированные в собственном соку. Есть вариант с добавлением красного вина или бульона .
Но мы пойдем своим путем .
У меня было:
600 гр говяжьего фарша
1 крупная луковица ( мелко порезать )
4-5 зубчиков чеснока . Порубить произвольно .
1 банка ( 1 л ) томатов в собственном соку
2 банки консервированной красной фасоли
3 полугорьких перца
Черный , красный перец , кориандр
Растительное масло 2-3 ст л для жарки.
1-2 ст л НЕсладкого какао порошка или 3-5 кусочков горького шоколада .
Мои добавления –
1 банка консервы Мексиканская смесь ( кукуруза , зеленый горошек и красный перец )
Свежий сок лимона .
Готовится все очень просто.
1 В разогретом масле обжарить лук , минут через 5 добавить чеснок . Жарить 2-3 минуты ..Добавить фарш и обжаривать , помешивая , минут 10 . При желании добавить томатную пасту . Затем консервированные томаты без шкурок . Дать закипеть и томить на маленьком огне 30-40 минут .
2. Добавить нарезанный перец и еще подержать на огне минут 15 .
3. Пробуйте , добавляйте специи . Если хотите пожиже , ближе к супу , добавьте горячей воды или бульона .
4. Добавляем фасоль , без жидкости . Перемешиваем и даем прокипеть минут 5.
5. В заключении , добавляем шоколад или какао порошок и перемешиваем .
Когда мы начали кушать, то поняли что нам не хватает кислинки . Полили свежим лимонным соком . Блюдо сразу преобразилось , заиграло .
Вкусно , сытно и просто !!
Попробуйте и вы . Надеюсь вам тоже понравится .
Да , и про лимончик не забудьте .!!!
Рубрики: | Нац. кухни мира Бобовые ( фасоль, горох, чечевица..) Проект "Кулинарная Книжная полка " Готовлю по рецептам из книг ,журналов и записных книжек . |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |