Дарья Краснова - нежное, трогательное, акварельное |
Современный художник Дарья Краснова - один из тех мастеров, кто знает все секреты акварели и владеет этой техникой отлично! Ее акварельные работы легкие и живые, передают эмоции радости! А рисует Дарья очень много разных иллюстраций для детей и взрослых, сочиняет акварельные сказки и разные интересные истории, которые хочется рассматривать долго.
Дарья родилась в городе Куйбышеве(ныне Самара) в 1985 году в семье медальера Агафонова Вячеслава. Имеет академическое художественное образование в лучших классических традициях русской школы. Окончила старейшее художественное училище России.
Метки: художник иллюстратор акварель живопись дети животные иллюстрации забавно Россия |
3 сентября - Икона Богородицы "Светописанная" (Светописанный образ) |
21 августа/3 сентября 1903 года во время раздачи милостыни убогим монахам у Великих монастырских ворот Свято-Пантелеимонова монастыря инок Гавриил сделал фотоснимок и, когда его проявил, на черно-белой фотографии, к своему величайшему удивлению, увидел образ Богоматери, смиренно получавшей благословенный укрух хлеба.
Монастырские архивы свидетельствуют, что в период с конца XIX по начало XX века русские монахи еженедельно раздавали милостыню нуждающимся. Еженедельно из двух южных российских портов Одессы и Таганрога, где находились афонские подворья Свято-Пантелеимонова монастыря, приходили к афонской пристани большие и малые корабли с продуктами питания и жизненно необходимыми материалами. Они предназначались для 3 000 насельников Свято-Пантелеимонова монастыря и 4 000 русскоязычных братьев, подвизавшихся в различных скитах, метохах, келлиях и каливах Святой Горы.
Метки: вера Православие молитвы иконы монастырь Афон |
Осеннее... сентябрь |
Метки: акварель живопись природа пейзажи осень сентябрь жанровая живопись художники |
Меренговый рулет |
Меренговый рулет не зря считается одним из самых востребованных десертов. Он сочетает в себе легкость, воздушность и яркий вкус свежих ягод, сама нежность с вкусным сливочным кремом. Готовится рулет относительно быстро, а выглядит так, что его смело можно подать и к праздничному столу.
Ингредиенты:
Белки яичные — 190 г
Сахар — 250 г
Кукурузный крахмал — 25 г
Соль — 1/4 ч. л.
Лимонная кислота — щепотка
Миндальные лепестки — горсть
Творожный сыр — 150 г
Сахарная пудра — по вкусу
Сливки жирные (от 30%) — 100 мл + немного для украшения
Свежие ягоды (клубника, малина, голубика) — по вкусу Листочки мяты — для украшения
Метки: кулинария меренговый рулет рецепт десерт |
Абрикосовое варенье |
Варенье из абрикос получается очень вкусным и ароматным, с нежным, янтарным оттенком.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
Метки: кулинария варенье рецепт абрикосы |
Невидимый яблочный пирог - мало теста, много начинки |
Такой пирог вам точно придется по вкусу.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
|
Десерт без сахара |
В основе этого десерта только простые и натуральные продукты: овсяные хлопья, бананы и какао. Вместо сахара сладость дают спелые фрукты, а насыщенный вкус обеспечит добавление темного горького шоколада. Готовится он быстро и прекрасно подходит для полезного перекуса.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 120 г (1 1/4 стакана)
Горячее молоко — 250 мл (1 стакан)
Бананы спелые — 2 шт. (200 г без кожуры)
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Какао — 30 г (4 ст. л.)
Разрыхлитель — 5 г (1 ч. л.)
Тёмный шоколад — 100 г
Растительное молоко горячее — 50 мл
Орехи для украшения — по желанию
Сливочное масло для смазывания формы
Метки: кулинария пирог десерт рецепт |
Шестиконечная звезда в Православии |
Многих верующих сильно удивляет, когда они видят в православных храмах 6-конечные звезды Давида, которые считаются иудейским символом. Например, они есть на крестах даже в храме Христа Спасителя.
На самом деле, нет ничего удивительного в том, что символы и знаки из одной религии активно используются представителями других конфессий. За прошедшие века нередко возникала ситуация, когда какие-нибудь символы становились неотъемлемой частью сразу нескольких культур или религий.
Метки: вера Православие богословие символы |
1 сентября - Иконы Божией Матери "Донская" (празднество установлено в память избавления Москвы от татар в 1591 году) |
Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.
В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.
|
1 сентября - С Днём знаний! |
Звенит звонок все громче, все слышней.
Какая трель над миром разливается!
Ты думаешь, распелся соловей?
Не соловей. Уроки начинаются.
Ах как звенит во всех концах земли!
Пускай скорее спящий просыпается.
Ты думаешь, что гости к нам пришли?
А вот и нет. Уроки начинаются.
Бери портфель и весело шагай,
Одни лентяи долго собираются.
Ты думаешь, вовсю звенит трамвай?
Какой трамвай? Уроки начинаются.
Подушкой накрывает телефон
Мой дедушка, ворчит и огорчается:
«Старею я, в ушах какой-то звон».
Конечно, звон. Уроки начинаются!
Звенит звонок, и весел, и горласт,
И радостью душа переполняется,
И каждый день для каждого из нас
Обычные уроки начинаются.
Николай Голь
Метки: 1 сентября праздник старые открытки |
А завтра уже сентябрь... |
А что будет завтра? А завтра наступит осень.
И клин журавлей прокурлычет «Прощай» в небесах.
А что будет завтра? Дождливо-привычная проседь…
И времени бег чуть неспешней на наших часах.
А что будет завтра? Прощание с летом. И только.
Дорожная пыль чуть прибита осенним дождем…
И солнце уже апельсиновой яркою долькой
Не греет. И ладно. Конечно, его подождем…
А что будет завтра? Немного длинней будут ночи…
И кофе покрепче, и стёганый плед на диване.
А что будет завтра? Такая же жизнь, между прочим!
Ведь солнечный свет — это люди, любимые нами!
Наталия Гросс
Метки: стихи |
31 августа - Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса) |
Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.
На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.
Метки: вера Православие молитвы иконы |
31 августа - Икона Богородицы Прибавление ума (Подательница ума), переходящая |
Данные исследователей говорят о том, что иконография образа сложилась в XVI веке под влиянием западных гравюр и икон со сложной символикой. Однако большая часть сохранившихся икон «Прибавление ума» относится к XVIII-XIX векам. На них Пресвятая Дева и Богомладенец изображаются с царскими венцами на главах, при этом Христос благословляет правой рукой, а в левой руке Его — держава, символ царской власти. Богоматерь с Младенцем изображается на темнооливковом фоне в лучах Божественного света. Особенность иконы — своеобразные одеяния. Божия Матерь облачена вместе с Богомладенцем в длинный колоколообразный плащ — далматик. Он красного цвета, богато расшит золотыми крестами и украшен драгоценными камнями. В верхних углах иконы — лампады с языками пламени. Пречистая Дева изображена на фоне звездного неба, открывающегося под аркой портала. С обеих сторон подлетают к Богоматери с Младенцем Ангелы с зажженными свечами; над главами Их — три Серафима, в подножии — Херувим с распростертыми крыльями. Внизу виднеется город, символ Горнего Иерусалима.
Сохранилось старинное сказание, объясняющее происхождение названия иконы: «В ближайшее время после патриарха Никона жил в Москве один благочестивый человек. Много он читал книг церковных Иосифовского времени, а потом стал читать книги, исправленные патриархом Никоном. Начитавшись тех и других книг, стал он много думать и размышлять: будет ли он прав пред Богом и каким книгам нужно следовать ему, чтобы спастись; долго он думал, но решить вопроса не мог и сошел с ума. Когда возвращалось к нему сознание, он молился Божией Матери, чтобы Она возвратила ему разум. По его молитве последовало ему видение Божией Матери. Она заповедала ему написать образ в том виде, как Она явилась ему, и молиться пред ним, и обещала, что если он исполнит это, будет здоров. Человек тот был иконописец. После видения, когда возвращалось к нему сознание и прояснялся рассудок, он принимался писать образ Божией Матери. Но так как видение было кратко, то он забывал, как писать образ. Тогда он снова молился Богоматери и продолжал писать так, как внушал ему Бог. Таким образом он написал икону и назвал ее «Прибавление ума» ».
Метки: вера Православие молитвы иконы |
ЛИЦА ИЗ ПРОШЛОГО. ГРАЖДАНЕ СОВЕТСКОЙ РОССИИ И СССР |
Победительница 2-го чемпионата СССР по теннису Елена Дмитриевна Александрова-Посельская, Москва 1925 год
Метки: старые фотографии лица из прошлого СССР история |
Значения слова «идиллия», которые вы могли не знать |
Может быть вы слышали, как люди, рассуждающие на тему счастливого брака, могут обронить знакомое каждому выражение «семейная идиллия».
"Идиллия: античная семья", Вильям Бугро, после 1860 год
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что же на самом деле означает слово «идиллия»?
Метки: интересное идиллия живопись значение слова |
ПЯТЬ СЛОВ АФОНСКИХ СТАРЦЕВ О БЛАГОДАРНОСТИ |
Церковь вспоминает исцеление Господом Иисусом Христом десяти прокаженных и обращает внимание на значение благодарности. Десять прокаженных исцелились. Но возвращается воздать славу Богу и принести Ему благодарение только один из них, которому Господь отвечает: «встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17: 15–19).
Пять изречений афонских святых о значении благодарности.
Метки: вера Православие цитаты мудрость |
Невидимая брань - Как человек сам отдает себя бесам. Святой Паисий Святогорец |
Если человек часто чувствует в своей душе длительную апатию, беспричинную сильную тоску, или депрессию на грани отчаяния, у него не хватает "внутренней энергии" и он зол на всех и на все, а любая мелкая неприятность его расстраивает так, что бывает и жизнь ему не мила, - возможно это состояние спровоцировано бесовским воздействием. В глубине души человек понимает, что что-то с ним не так - это не его состояние, а кем-то навязанные "правила", понимает, что это плохо, но в то же время не может сам выйти из этого состояния уныния и не в силах себя контролировать.
Святой старец Паисий объясняет причины появления таких "симптомов": - " Человек становится уязвим для бесовского воздействия настолько, насколько он имеет в себе следующие свойства: логика, прекословие, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдство — все это отличительные черты диавола. Однако, когда душа человека очистится, в него вселяется Святый Дух, и человек наполняется Благодатью. Если человек испачкает себя смертными грехами, в него вселяется дух нечистый. Если же грехи, которыми испачкал себя человек, не смертны, то он находится под воздействием лукавого духа извне.
Метки: невидимая брань вера Православие |
30 августа - Икона Богородицы Свенская (Печерская) |
Свенская Печерская икона Божией Матери имеет 2 празднования: 3 мая, в день кончины преподобного Феодосия Печерского (см. о ней под этим числом), и 17 августа, в день кончины преподобного Алипия Печерского, который ее написал. День празднования 17 августа был установлен в 1815 г. в благодарность за избавление г. Брянска (около которого икона явилась в 1288 г.) от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.
Свенская-Печерская икона Божией Матери была написана преподобным Алипием Печерским († около 1114, память 17 августа). На иконе изображена Божия Матерь, сидящая на престоле, на коленях у Нее Богомладенец. Справа от трона стоит преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские. До 1288 года она находилась в Киево-Печерском монастыре, где прославилась чудесами, и в 1288 году была перенесена в Брянский Свенский монастырь, в честь Успения Пресвятой Богородицы, следующим образом. Черниговский князь Роман Михайлович, будучи в Брянске, ослеп. Услышав о чудесах от иконы, писанной самим преподобным Алипием, князь послал в монастырь гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления. Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком. Князь горячо молился и обещал построить на этом месте монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской иконе Божией Матери 3 мая.
Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Метки: вера Православие молитвы иконы |