-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


Узбекская лепешка Патыр

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 18:48 + в цитатник
Цитата сообщения Norrina патыр1 (490x368, 138 Kb)
Среди изделий из теста в узбекской кухне особое место занимает хлеб - лепешки.
Патыр - наиболее характерный для узбекского стола вид лепешек, приготовляемых из сдобного дрожжевого теста.
Традиционно хлеб в Узбекистане печется в особой печи - тандире, но т.к. мы с Вами живем в условиях большого города, придется нам печь в духовке, что поделать... Единственно - ее нужно будет тщательно разогреть и протопить.

Для приготовления теста нам понадобится примерно 1кг. пшеничной муки, 2 стакана молока, 50гр. дрожжей, 0,5 ложки соли и сахара, примерно 150гр. бараньего сала - курдюка.

Растапливаем бараний жир

 (490x368, 142Kb)
 (490x368, 112Kb)
Молоко подогреваем и растворяем в нем дрожжи и 0,5 ст.ложки сахара

 (490x368, 111Kb)
В муку добавляем соль, растопленный жир и молоко, замешиваем тесто
 (490x368, 100Kb)

 (367x490, 105Kb)
Тесто в чашке или эмалированной кастрюле накрываем полотенцем или бумажной салфеткой, помещаем в теплое место, чтобы тесто поднялось, минут на 20-30.

Когда тесто поднялось, отрезаем от него небольшой кусок (традиционно патырные лепешки большого размера, но т.к. мы печем их не в тандыре а в духовке - будем немного скромнее в размерах, дабы она пропеклась хорошо) и раскатыввем лепешку, толщиной сантиметра в 1,5

 (490x368, 90Kb)
В середине пальцами или какой-нибудь чашкой выдаливаем углубление

 (490x368, 113Kb)
Придавая форму нашей будущей лепешке

 (490x368, 93Kb)
Затем, специальным приспособлением, которое называется чекич
 (490x368, 132Kb)
делаем дырочки в середине лепешки, в сделанном углублении, нанося произвольный узор

 (490x395, 60Kb)
Отсутствующий чекич можно заменить обычной вилкой.
Затем лепешку помещаем на противень, смазываем яйцом, посыпаем черным тмином - нигеллой, и в разогретую до 250 градусов духовку, минут на 20-25, до готовности

 (367x490, 103Kb)
По прошествии этого времени лепешка должна быть готова, по идее...

 (490x368, 131Kb)

 (490x368, 123Kb)
Дух горячей узбекской лепёшки забыть невозможно, он снится мне, по ночам...
Снится, как молодой узбек палкой поддевает её, вынимает, - круглую, в подпалинах на бугорках, с обожжёнными зернышками тмина, а посередке у неё вдавленный такой, жёсткий, хрусткий пятачок, за который можно душу дьяволу продать!
И от неё волна запаха... как бы это объяснить... материнского запаха, знаете... вот, слов не хватает!..
Да мир на этом запахе стоит!*
*Дина Рубина - На солнечной стороне улицы

 (490x368, 141Kb)
Приятного аппетита!
Екимли иштаха!!!

 (490x368, 144Kb)
Мир Вашему дому, и пусть в нем всегда пахнет горячими лепешками - потому что это запах мира, дружбы, гостеприимства, тепла и благополучия!!!

 (361x490, 141Kb)
Слова и фото не мои, скопированы. Источник здесь: http://inoq.livejournal.com/340098.html#cutid1
Рубрики:  Тесто /Выпечка ДРОЖЖЕВАЯ
Нац. кухни мира
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку