Москва с высоты Сухаревой башни, 1914 г
"Неверное сообщение"
"На днях в некоторых московских газетах было помещено сообщение о том, что на Сухаревской площади постовой городовой обнажал шашку, бросался на публику и ранил несколько человек. Вид Сухаревой башни на Садовой (Садовом кольце) со Сретенки, 1900е
Сообщение это было передано "Петербургским агенством" в другие города. Между тем, ничего подобного на самом деле не было, и сообщение газет и агенства является сплошным вымыслом. Градоначальник намерен привлечь лиц, виновных в ложном сообщении, к судебной ответственности." Московскiй листокъ, 7 апреля 1906
По книге д-ра Эренжен Хара-Давана
«Чингис-хан как полководец и его наследие.
Культурно-исторический очерк Монгольской империи 12 – 14 веков.»
…В свое время я был рад получить книгу доктора Хара Давана о Чингис-хане. Автор сам принадлежит к народам Востока, и потому его проникновенные оценки еще более убедительны. Он знает, о чем говорит. Также необыкновенно глубоко понимал великого воителя Азии и недавно скончавшийся Владимирцов. Как ценно встречать в жизни справедливые суждения…
Н.К. Рерих «Дары Востока» («Листы дневника», т.1)
Чигнис-хан.
Родился в 1155 г.
Провозглашен ханом в 1206 г. (в 51 год)
Скончался в 1227 г. (в 72 года)
Печать Чингис-хана именовалась Печатью Владыки человечества. По представлениям современников, являл собою Могущество Божье на земле. Был провозглашен Божественным Чингис-ханом (Суту–Богдо–Чингис-хан).
«Пусть будет твое прозвище Чингис. Ты стал Царем царей. Всевышний Господь повелел, чтобы призвание твое было: Чингис-хан, Царь царей, Государь государей», - объявил шаман Кэкчу. «Бог на небе. Ха-Хан (император- кит.) - Могущество Божье на Земле.»
Этот портрет- одна из ранних работ на светскую тему, о которой имеются документы, подтверждающие авторство Леонардо да Винчи.
Жинерва де Бенси вышла замуж в 17 лет 15-ого января 1474 за Луиджи Никколини, который был вдвое старше её. Портрет написан по этому случаю.
Слово-"ginepro"(по итальянски-можевельник), никак не связано ни с фамилией женщины, ни с фамилией заказчика портрета. Можевельник - больше чем декоративный соучасник. Подобно некоторым другим растениям, можжевельник был символ женского достоинства(в данном случае символ целомудрия новобрачной).
Портрет, показывая влияние Старых Голландских мастеров на стиль и технику исполнения природы, демонстрирует связь между женской красотой и достоинством. Портрет Жинервы де Бенси (Ginerve de'Benci)
~1474-1480гг Национальная Галерея, Вашингтон,США.
Батик Алиса Майская
Батик - живопись по шёлку, техника росписи ткани основанная на сочетании рисунка, наносимого на ткань непроницаемым для краски составом с последующей росписью ткани кистью. Батик сочетает в себе особенности и художественные приемы акварели, графики и витража.
Роспись ткани с давних времен использовалась в древних цивилизациях Шумера, Перу, Японии, Шри-Ланки, в Африке и Индокитае. Родиной считается остров Ява в Индонезии. Традиционное искусство яванского батика - это не просто роспись ткани, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Современные техники росписи ткани очень разнообразны.
Алексия Синклер (Alexia Sinclair) - австралийская фотохудожница. Работает на стыке фотографии и компьютерной графики. Алексия создает притягательные, барочные, темные и символичные работы. По образованию Алексия Бакалавр Изящных Искусств и Магистр Изящных Искусств.
Историки моды сообщают, что матросский костюм в русский быт ввела французская художница Э. Виже—Лебрен. Она написала портрет сына короля Людовика XVI в матросском костюме. Этот портрет способствовал распространению новой моды, как детской, так и дамской. С 1795 по 1801 г. художница жила в России, и была принята русским обществом как знаток и ценитель моды. Известно, что Э. Виже—Лебрен не только делала эскизы костюмов, но и сама кроила одежду.
Первоначально матросский костюм был целиком белый, во второй половине XIX в. под матроской стали понимать белую блузку и темные брюки или юбку. Позже матросский костюм стал более разнообразным. Главное в нем – «матросская тема»: сочетание синего и белого цветов, отделка полосками и якорями.
На старых фотографиях часто можно видеть изображение детей и вполне взрослых людей одетых в матроску. Видеть, как приспосабливались элементы этого популярного костюма к модным силуэтам и декору.
Фотоателье Н. Сажина. Портрет детей из семьи Орловых. Муром. 1895. Архив Дюминых
Звезда артистки оперы и кино Милицы Корьюс впервые зажглась в Киеве
В число самых-самых прославленных мелодий всех времен и народов вошел и напев вальса «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса. Причем напев этот неразрывно связан и с кинематографом. С той самой сценой из довоенного американского фильма «Большой вальс», где Штраусу помогает озвучить нарождающийся мотив его спутница Карла Доннер, сыгранная знаменитой Милицей Корьюс.
Во время учебы в Тифлисской духовной семинарии юный Иосиф Джугашвили написал несколько стихотворений, шесть из которых были тогда же опубликованы в газетах. Эти стихотворения (в переводе с грузинского) приводятся ниже. Первые пять из них опубликованы в июне-декабре 1895 года в издававшейся известным деятелем грузинской культуры Ильей Чавчавадзе газете "Иверия" (№№123, 203, 218, 234 и 280), последнее - в июле 1896 года в №32 газеты "Квали".
ЛУНЕ
Плыви, как прежде, неустанно
Над скрытой тучами землей,
Своим серебряным сияньем
Развей тумана мрак густой.
К земле, раскинувшейся сонно,
С улыбкой нежною склонись,
Пой колыбельную Казбеку,
Чьи льды к тебе стремятся ввысь.
Но твердо знай, кто был однажды
Повергнут в прах и угнетен,
Еще сравняется с Мтацминдой,
Своей надеждой окрылен.
Сияй на темном небосводе,
Лучами бледными играй,
И, как бывало, ровным светом
Ты озари мне отчий край.
Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну,
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну.
Сахарный лазающий поссум, или малый летающий фалангер — Petaurus breviceps — из всех сумчатых выглядит самым привлекательным — благодаря красивому меху и малым размерам. Его часто держат в качестве домашнего животного в Северной Америке.
Этот небольшой зверек имеет и многие другие названия.
Сахарная белка, сумчатая летяга, карликовый летающий поссум - это всё он, забавный и пушистый малыш!
Художник Александр Данилов Alexander Daniloff родился в Донецке (СССР) в 1963.
После окончания Нижегородского Театрального Училища в 1990 году легко и сразу вошёл в художественную жизнь, получив признание с первых выставок в России и зарубежом.
Путешествия в ирреальные мифологические времена, изменение декораций и костюмов, театрализация как способ художественного мышления Данилова делает его живопись особенно изящной,позволяет показать одновременно праздничность, драматизм и сценичность жизни.
Ercole da Onfale
Его стилизациям сопутствует мягкая ироничность, проникающая в тонкую вибрацию живописной ткани, в примитивизированный рисунок и в нежные колористические гармонии
Зотова Елена - член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Она постоянный участник Российских и зарубежных выставок, опытный талантливый художник, имеющий множество почитателей своего таланта.
Родилась и работает в Москве. В 1986 году окончила Московскую Школу Художественных Ремесел (МШХР). В 1992 году -художественно-графический факультет Московского Государственного Открытого Педагогического Университета им. Шолохова (МГОПУ).
Как художник-керамист Елена начала работать с 1987 года, в дальнейшем стала заниматься фарфором. За 15 лет работы с этим технологически сложным, но прекрасным материалом, у неё выработался свой оригинальный стиль лепки и росписи, яркий и самобытный, легко узнаваемый коллекционерами.
Что из себя представляет подводная фотография? Думаю, что у каждого на этот счет сложилось свое личное мнение - в силу просмотренных когда-то фильмов и телепередач. А у профессионала - фотографа по имени Stephen Frink (Стефен Фринк)- свое. Он, пожалуй, как никто другой - смог в своих удивительных работах передать самые разные взгляды на подводный мир. На фотографиях - и дайверы в полном снаряжении, и самые разные обитатели морей и океанов, и затонувшие корабли...
Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток.
В Азии это искусство процветало уже широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе.
Некоторые писатели приписывают фригийцам изобретение вышивания золотом. Historical Fashion in Detail: The 17th and 18th Centuries