Долли_Дурманова (АРТ_АРТель) все записи автора «Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски»
В.Набоков
Он всегда был не таким, как все. В эмиграции его книги удивляли своей отдаленностью от литературных традиций, вызывали обвинения в "нерусскости". В Америке он шокировал и покорил всех своей "Лолитой", превратился из безвестного преподавателя провинциального колледжа в живого классика. Теперь же на его родине спорят, что делать с "феноменом Набокова": относить ли его к русской или к американской литературе.
Он любил подчеркивать, что родился "в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина", упоминая имена-символы двух великих литератур, которым сам равно принадлежит. В русскую он вошел как Владимиръ Сиринъ, литературное существование которого прекратилось так же через сто лет после Пушкина, в 1937, когда начал публиковаться его последний роман "Дар". В Америке он прославился как Vladimir Nabokov, пишущий на английском и даже внешне сильно отличающийся от Сирина (об этом говорят его современники и фотографии).
Бабочки и шахматы стали символами его творчества. Он любил выискивать узоры судьбы, потаенную симметрию в собственной биографии. И вот – как два крыла бабочки, симметричны друг другу русская и английская половины его творчества. Словно клетки на шахматной доске – восемь по горизонтали, восемь по вертикали – выстраиваются его восемь русских и восемь английских романов. Чтобы не нарушить чистоту симметрии, судьба не дала дописать девятый роман на русском, "Solus rex" (помешала война) и девятый на английском, "Оригинал Лауры" (помешала смерть).
Немного о художнике: Бакст Лев Самойлович (настоящая фамилия - Розенберг Лейб-Хаим Израилевич) (1866–1924), русский художник и сценограф. Родился в Гродно 27 апреля (9 мая) 1866 в семье раввина. В 1883 поступил по совету М.М.Антокольского вольнослушателем в петербургскую Академию художеств, где учился до 1887. С 1889 подписывал свои работы «Бакст» (от Бакстер – фамилия бабки по материнской линии). В 1890 продолжил учебу у Альберта Николаевича Бенуа, попутно познакомившись с его братом Александром. Путешествовал по ряду стран Европы (1891), в 1893–1899 брал уроки в частных академиях Парижа. Стал одним из основателей общества «Мир искусства» (1898).
Тиё из Кага (1703-1775) - талантливая поэтесса школы Басё. Рано овдовев и потеряв ребёнка, постриглась в монахини и посвятила себя поэзии. Тиё писала стихи очень женские и грустные: о своих потерях и одиночестве, о недостижимой мечте.
Я и забыла,
Что накрашены губы мои...
Чистый источник!
Удочка в руке.
Чуть коснулась лески
Летняя луна.
Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень
За ночь вьюнок обвился
Вокруг бадьи моего колодца...
У соседа воды возьму!
Полнолуние ночи!
Даже птицы не заперли
Двери в гнездах своих.
На смерть маленького сына
О мой ловец стрекоз!
Куда в неведомую даль
Ты нынче забежал?
Сочиняя стихи
Пока повторяла я:
"О кукушка, кукушка!"-
Рассвет уже наступил.
О светлая луна!
Я шла и шла к тебе,
А ты все далеко.
Только их крики слышны...
Белые цапли невидимы
Утром на свежем снегу.
Сливы весенний цвет
Дарит свой аромат человеку...
Тому, кто ветку сломал.
Роса на цветах шафрана!
Прольется на землю она
И станет простой водою...
Вместо предисловия - послушайте. Для тех, кто все еще думает, что не знаком с музыкой Гленна Миллера.
Glenn Miller Orchestra – In The Mood
Элтон Гленн Миллер
( 01 марта 1904 года - предположительно 15 декабря 1944 года)
На основе материалов:
Владимир Грибанов, "Аргументы и Факты"
Wikipedia
В 1941 году, когда в Европе уже шла жесточайшая война, а США оставалось всего несколько месяцев до вступления в мировое сражение, на экраны Америки вышла легкая музыкальная комедия 'Серенада Солнечной долины'. Фигурное катание, балет на льду, незамысловатая любовная история и - потрясшая весь мир музыка оркестра Гленна Миллера. Попала эта картина и в СССР, моментально очутившись в разряде культовых. Несколько поколений советской молодежи распевали на свой лад песенку 'Поезд на Чаттанугу'. О, Чаттануга чу-чу!..
Ах, пленилась я такими пассажами,
Позаброшу сеновалы под Лугою -
На Монмартре погляжу вернисажи я,
Елисейскими полями поблукаю.
Удивляясь частым дождикам искренне –
Как у нас – раскрою зонтик раскрашенный.
Эка, тянется все к небу так выспренно.
Буду Эйфелевый кран фотать башенный.
По бульвару Сен-Жермен – легкой птицею,
И в "Le Dome" я загляну без стеснения,
В зоопарке себя светскою львицею
Ощущаю я с таким наслаждением.
Так на Сен-Луи объемся мороженым,
Что согреться в Нотр Дам не получится…
Но в Париж мне, говорят, не положено.
Ах, Россия дорогая – разлучница.
Погляжу – ну, очень смелая где-то я.
По корыту постучу по разбитому…
Ах, Париж, ты моя песня неспетая,
Недостигнутая Мекка закрытая.
(Татьяна Игнатьева) +12 Eugene Galien Laloue
Никогда не одна.
Ты меня обнимаешь несмело
Ароматом духов и ладонями шелковых тканей.
Я сижу у окна,
Променяв все амуровы стрелы
На возможность мечтать и в твоем растворяться тумане.
Тонких пальцев излом
Промелькнет в зеркалах и исчезнет,
Как всегда исчезают тобой искаженные лица.
Завязались узлом
Переулки в дыму приключений.
Ах, зачем я до дрожи мечтаю в тебе заблудиться?
Никогда не одна.
В переплетах соборов и арок
Улыбаюсь, твоим сумасшедшим подхвачена ветром.
Расцветает весна,
Вновь иду по твоим тротуарам.
Я в тебя влюблена безнадежно, смешно, безответно.
( Morel N.)
bonoooooo (АРТ_АРТель) все записи автора
Дубинина Юлия
Окончила МПГУ им. Ленина специальность учитель ИЗО и МОСПИ, специальность художник-декоратор. С 10 лет занимается верховой ездой. Любимый жанр - анималистический, в часности иппологический. Работы находятся в частных галереях Москвы, Санкт Петербурга, Германии, Швейцарии, Латвии, Украины.
bonoooooo (АРТ_АРТель) все записи автора
Малахов Евгений
Родился в Москве в 1959 году. В начале 80-ых годов окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (МВХПУ б. Строгановское) по специальности реставрация МДЖ (монументально-декоративной живописи).
Много работает творчески в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт в технике масляной живописи и графики.
Участник многочисленных выставок. Портреты, пейзажи и натюрморты художника находятся в частных коллекциях в стране и за рубежом
от Felix Mas
уж не помню откуда сидят в голове три слова ОСЕНЬ - РЫЖАЯ БЕСТИЯ
но именно с этими картинами они у меня рифмуются..
и еще вот эти строчки.. Бродила осень кошкой рыжей,
Беспечной, своенравной, странной.
То ластилась ко всем бесстыже,
То застывала гордой панной.(c)
Вам одиноко? Вы поссорились с другом? Выходите из дома, садитесь за руль своего авто или поезжайте на вокзал - пристанище всех одиночек и смотрите его картины
По православному церковному календарю начинается Страстная неделя. Нам кажется, что каждый человек,принадлежащий любой из христианских конфессий, каждый человек даже другого вероисповедания , живя в Киеве, городе первым на Руси принявшем новую духовность, чувствует особую напряженную атмосферу последней недели Великого поста.
В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы, каждый день которой назван Великим: Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда, Великий Четверг, Великая Пятница, Великая Суббота.
Италия | Дуччо ди Буонисенья | (ок. 1255-1319) | «Въезд Господен в Иерусалим» («Маэста») | 1308-1311 | Дерево, темпера | Музей Собора, Сиена |
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел. Из событий Евангельских в этот день вспоминается иссушение бесплодной смоковницы.
Россия | Дионисий | (ок. 1450 - ок.1520) | «Проклятие смоковницы» (слева), «Пир в доме Симона фарисея» (справа) | между 1467-1476 гг. | Фреска | Пафнутьево-Боровский монастырь. Собор Рождества Богородицы |
латинские алфавиты:-) все, как говорится, нажито непосильным трудом долгими годами и чужими талантами) осторожно, траффик!! не считала сколько, но что то около 50 латинских алфавитов)
Упомянут был Верещагин и сразу родился пост)). Представленные картины, исключая известный "Апафеоз...", представлют три войны: Отчественную 1812 года, войну с Турцией 1877-78 годов и покорение Средней Азии конца 19-го века
В 1874 году Верещагин уехал из Петербурга в длительное путешествие по Индии. В пейзажах, написанных в Индии, художник показал себя тонко чувствующим натуру, гармонию архитектурных форм. Особенно великолепны этюды "Мавзолей Тадж-Махал в Агре", "Гробница шейха Селима Чишти в Фатехпур-Сикри", "Моти Масджид (Жемчужная мечеть) в Агре" (все 1874-1876гг.).
"Мавзолей Тадж-Махал в Агре" - истинный шедевр живописи. Очарованный красотой храма, художник с поэтическим воодушевлением передает на полотне все его великолепие, воздушность форм, гармонию пропорций, его связь с окружающим пространством, красочную феерию всего ансамбля. Прекрасная архитектура, как в зеркале, отражена в покрытой рябью глади водоема. Кажется, весь огромный арсенал живописных средств и приемов нашел здесь свое искуснейшее применение.