У нас в клубе уже рассказывалось о японских девушках ама, можно посмотреть мой пост Ныряльщицы за жемчугом и очень интересный пост замечательной девушки Ryusei_YamagawaКто такие ама?. В продолжении темы выкладываю фотографии ныряльщиц ама. Все они сделаны в 1930-1960-е годы. Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствовали себя хорошо, да это и лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Обычно вокруг не было посторонних мужчин, поэтому не было никакой необходимости чувствовать стыд. Большинство из этих женщин попало на эту работу молодыми, около 15 лет, следуя по стопам своих матерей. Чтобы пройти подготовку в качестве квалифицированного аквалангиста требовалось два года подготовки. Женщины были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Работа ама была трудной и опасной. При американской оккупации, для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.
Родился в Москве в 1950 году. Закончил Строгановку. Первая выставка работ прошла в 1970 с успехом. Затем - выставки в галереях Франции, Румынии, Голландии, Финляндии, Германии и Англии.
«Я не сделал ни одной фотографии – хорошей или плохой – не заплатив за это душевным покоем»
Юджин Смит
Уильям Юджин Смит (William Eugene Smith) родился в Уичито (США, штат Канзас) 30 декабря 1918 года.
Основными темами его ранних фоторепортажей были спорт, авиация, нелегкая жизнь своих сограждан во времена Великой Депрессии.
Он принимал участие в нескольких десятках боевых операций на Тихом океане, освещал боевые действия на Сайпане, Гуаме, Иво-Дзиме. (биография см. источники)
Юджин Смит о фотографии:
Я не смог увидеть пределы возможностей фотографии. Едва я покорял одну вершину, тут же другая начинала манить меня издалека. И я опять в преддверье нового пути.
Я обрезаю свои фотографии, чтобы их улучшить — ведь мир не скроен под формат 35-милеметровой камеры.
Я думаю, что почти все мои фотографии неудачны. Нет, это не самобичевание или что-нибудь в этом роде. И я не сужу о них с точки зрения «было так красиво…». Просто я не сумел сказать, что хотел.
Те, кто считают, что фоторепортаж может быть... объективным, проявляют полное непонимание проблем этой профессии. У фотожурналиста существует только свой подход; ему невозможно быть совершенно объективным...
affinity4you (АРТ_АРТель) все записи автораМаттиа Прети (Mattia Preti) из Калабрии (1613-1699) – художник, чье имя ассоциируется с украшением церквей в стиле барокко. Он украшал сводчатый потолок в Кафедральном Соборе святого Иоанна (the Co-Cathedral of St John) в Валлетте, где отражена жизнь этого святого, также декорировал запрестольные образы и рисовал для приходских церквей по всем островам. Его работа над сводом в соборе святого Иоанна заняла пять лет. Другие работы Прети находятся в Национальном музее изящных искусств в Валлетте.
Прети жил на Мальте около 30 лет, в течение которых его приняли в орден. Он стал известен как «Кавалер из Калабрии» ( Il Cavalier Calabrese). Прети был не только художником: он создал великолепный интерьер в стиле барокко в соборе святого Иоанна. Замысловатые стены из камня сделаны в виде мальтийских крестов, гербов, позолоченных цветов и других знаков и символов. Он также разрисовал несколько запрестольных образов боковых церквей.
Другие работы Прети можно найти в приходских церквях по всем островам. Ищите его работы в церкви святого Лаврентия (Church of St Lawrence) в Витториозе.
affinity4you (АРТ_АРТель) все записи автора
Часть 3 Часть 1, Часть 2
Марина Подгаевская закончила ЛХУ им. Серова в 1983 году по специальности “дизайнер интерьера”, в 1998 году – школу-студию по старинной технике живописи. Создала более 500 полотен. Многие из ее работ находятся в частных коллекциях России, США, стран Западной Европы. Самобытные полотна питерской художницы хранятся в Пулковской обсерватории, Петербургском университете, посольстве Словакии в МОСКВЕ.
affinity4you (АРТ_АРТель) все записи автораПрисцилла Ламонт художница-иллюстратор более двадцати книг для детей, многие из которых она написала сама, и которые были опубликованы в ее родной стране Англии. В настоящее время она проживает в Кентербери со своим мужем Дэвидом, и собакой Bonzo, которая уверена, что Присцилла его мать. :)
Глаз особый орган, для художника опасен. Нет ничего проще, чем нарисовать печальный, веселый, плачущий, смеющийся... Уголок туда, уголок сюда, лучик, блик, морщинка... слезку подпустить... Зритель млеет – тонкая психология...
Не верьте художникам, «давящим на глаз!» Аналогично поступают писаки, бьющие ниже пояса. Удар обреченный на попадание. Манипуляция человеческими слабостями. Наш век – время тотальных манипуляций. Зритель, бдительней будь!