В октябре 1552 года "позвонеся великий град Москва и изыдоша на поле за посад все множество бесчисленное народа московского" - москвичи выходили встречать возвращавшуюся из победоносного похода на Казань русскую рать. Русь была Избавлена, наконец, от опасности нападения ее злейшего врага! Такое историческое событие нуждалось в увековечивании, и вскоре после возвращения Ивана Грозного из Казанского похода, на месте будущего храма Покрова на рву была заложена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с семью приделами. А 1 октября 1555 года Иван Грозный "повелел поставити храм Пречистой Царицы Богородицы честнаго и славного ея Покрова с приделы... надо рвом у града близ Фроловских врат".
О_себе_-_Молчу (АРТ_АРТель) все записи автора Рут Сен-Дени (St. Denis, Ruth), (ок. 1880–1968),
американская танцовщица и хореограф, основоположница танца модерн.
Родилась в Нью-Арке (шт. Нью-Йорк) 20 января 1880.
В 1894 она начала профессиональную карьеру,
выступая в составе эстрадного танцевального ансамбля. Позже играла в спектаклях разъезжающих
по стране трупп и исполняла мелкие роли в пьесах Дэвида Беласко Заза и мадам дю Барри.
Присоединив к своей фамилии прозвище, которое ей дал Беласко, – «Saint» и, отбросив одну из букв
в своей фамилии, она стала Рут Сен-Дени.
В работах Джоди Бергсма, таких гармоничных и нежных, раскрываются все возможности акварели –
прозрачного и загадочного материала, способного передавать все нюансы и оттенки света,
особенности фактуры и структуры даже самых волшебных и загадочных предметов и явлений.
Работает она по мотивам мифов североамериканских индейцев.
Вот все-таки люблю его нежно и самозабвенно. За все то, почти гениальное, что он сумел вынести из открытий эпохи, за утонченность, так свойственную высокому Ренессансу, еще не отягощенному излишествами маньеризма. За духовную возвышенность, не перерастающую, как это часто бывает, в слащавость. За изысканность, грацию и льющийся внутренний свет, на котором отдыхает глаз и успокаивается душа.
Бартоломео Венето (1480?-1521). Жил и работал в Венеции (откуда прозвище) и в Ломбардии. Большинство сведенийо нем мы черпаем из подписей и дат на его работах. Был учеником великого мастера Возрождения Джованни Беллини, и ранние его картины на любимый религиозный сюжет– мадонна – проникнуты этим влиянием. Однако позднее он разошелся с учителем в вопросах изображения света и пространства. Одной из первых работ считается «Мадонна» 1502 г., сейчас находится в одной из частных коллекций в Венеции. Позднее, уже в Милане, он попал под влиянием Ломбардской школы и посвятил себя, в основном, портретной живописи, в которой его отличают точный формат и внимание к деталям костюма.
Искусствоведы любят говорить, что его мужские фигуры на портретах «странные на вид», а женские – причудливы.
На страницах истории засекречивание технических достижений было одной из задач тайных обществ.
В средние века во Франции и Германии, а также в Испании образовались гильдии
техников. Посмотрите на историю алхимии, посмотрите на секрет окраски стекла в красный цвет введением золота в момент плавки. Посмотрите на секрет греческого огня, где льняное масло взаимодействует с желатином, становясь предком напалма. Далеко не все секреты средних веков были раскрыты: секрет гибкого минерального стекла, простого способа получать холодный свет и т.д.
Почему же в распоряжении историков так мало или совсем нет прямых свидетельств? Во-первых, потому, что, являясь достоянием жрецов и правителей, знания и технические секреты хранились в глубокой тайне. Во-вторых, распространению «еретических» взглядов всегда препятствовала религия.
Точно так же мы присутствуем при появлении групп технических специалистов, хранящих секреты производства, идет ли речь о такой ремесленной технике, как изготовление гармони или стеклянных шариков, или о промышленной технике - такой, как производство синтетического бензина. На крупных американских атомных предприятиях физики носят значки, указывающие их ранг и степень ответственности. Обращаться можно лишь к тому, кто носит такой же значок. И клубы, и дружба, и любовь образуются внутри этих категорий. Так создаются замкнутые круги, очень напоминающие средневековые гильдии, в области реактивной авиации, циклотронов или электроники.
Лишь случайные обрывки, отдельные фрагменты, загадочные проблески забытых знаний — вот что осталось нам от исчезнувших цивилизаций. Сгорели вырезанные на дереве и никем не прочтенные письмена народа острова Пасхи и книги катаров. Во времена конкисты епископ Ланда предал огню почти все кодексы народа майя, и теперь каждая новая находка археолога перечеркивает все умозаключения предшественников. Наше далекое прошлое — это цепь белых пятен, прерываемая изредка островками достоверных фактов.
Размер шрифта исправлен модератором
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ ВАВИЛОНА
Эти фотографии сняты в Башкирии недалеко от города Стерлитамака.Работы Олега Машковского очень узнаваемы, у него свой характерный "почерк" и работает он во всех жанрах.У него есть и портреты, и натюрморты, и жанровые сцены.Но я очень люблю его пейзажи.Специально посмотрела другие фото этих мест - какая красота!
Именно в его фотографиях есть то, что делает фото произведением искусства:от обобщения- когда нет лишних деталей, и мир кажется первозданным в своей красоте и естественности- до того "немножко", что приходит к творцам свыше и объяснению словами плохо поддается.
Вот появляются главные герои.Их немного:горы(Юрактау, Night Silent гора), река Белая, кони, деревья, дороги, разнотравье и разноцветье,птицы, небо...Людей почти нет - так ведь в начале нас и было совсем мало.