Nataiv (АРТ_АРТель) все записи автора

Наталья Сергеевна Гончарова ( 16 июня 1881, дер. Ладыжино, Тульская губ. — 17 октября 1962, Париж ) — русская художница-авангардистка.
Наталья Гончарова была внучатой племяницей жены Пушкина, Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, в девичестве Гончаровой.
Внесла значительный вклад в развитие авангардного искусства в России.
В 1901—1909 Гончарова училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сначала занималась скульптурой, а затем увлеклась живописью, которую изучала под началом К. А. Коровина. В 1906 её работы впервые демонстрировались на выставках за границей. В 1900 познакомилась со своим будущим супругом Михаилом Ларионовым. Вместе с ним она принимала участие в многочисленных выставках в России и Европе.
С 1914 года Гончарова стала работать в качестве художника театра — выполнила оформление постановки «Золотой петушок» Н. А. Римского-Корсакова по заказу С. П. Дягилева.
В 1915 году, приняв приглашение Дягилева работать в качестве художника для Русских сезонов, Гончарова вместе с мужем приехали во Францию, где уже и остались до конца жизни.
Качественные произведения Гончаровой, которая всего год назад вошла в список самых дорогих русских художников, причем вошла в него на престижных международных торгах импрессионистов, пока на рынке есть, что убедительно доказывают коллекции аукционных домов. Гончарову пока найти проще, чем, скажем, Шагала или Кандинского, которые уже давно стоят миллионы.
За беспрецедентно высокую цену для русской живописи ( почти 10 млн долларов) была продана картина художницы Натальи Гончаровой "Сбор яблок" на торгах "Impressionist and Modern Sale"

Ранний «Натюрморт с красными цветами и персиками» (1–1,5 млн. фунтов)

"Парусник" Гончаровой, оцененный в 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов, был продано чуть ниже верхней границы эстимейта - за 1,7 миллиона фунтов (2,95 миллиона долларов). «Парусник», созданное художницей в Швейцарии вскоре после отъезда из России и подаренное в 1950-х гг. Джону Ротенштейну, директору лондонской галереи Tate. На белом полотнище паруса художница написала «N.G.1», как предполагается, зашифровав адрес одного из домов в Париже.

«Натюрморт с фруктами» (2–3 млн. фунтов), в котором соединились кубически расчлененные формы и попытка вслед за итальянскими футуристами передать движение. Последний художница некогда подарила Гийому Аполлинеру, с которым общалась в Париже, о чем свидетельствует дарственная надпись.

Метровое «Распятие» Гончаровой 1906 года, лот 78 – ой, какая же это русская и острая вещь, и Христос деревенский, и березки – грубо и резко, и мощно, это уж стиль ее такой, и вещь – ударная. Символ эпохи.
Читать далее