Bastet33 (АРТ_АРТель) все записи автора
Информация и картины потырены с разных сайтов, в частности, с сайта Государственного Эрмитажа.

"Искусство – всего лишь тень, отбрасываемая человеком."
Рокуэлл Кент
Кент родился в 1882 году в г.Территауне, штат Нью-Йорк. Учился в нескольких школах. Рано ушел из дома, не желая жить за чужой счет. С молодых лет обнаружил великое упрямство в отстаивании того, что считал правильным: например, не желая учить латинский язык, был посажен за это на хлеб и воду, но не сдался. Латинский язык остался невыученным.
Живописные полотна раскрывают лишь одну из граней дарования Кента – замечательного пейзажиста. Но одновременно он проявил себя как выдающийся график, иллюстратор произведений Шекспира, Пушкина, Боккаччо, Уолта Уитмена. Многим известна книга американского писателя-романтика Германа Мелвилля «Моби Дик, или Синий кит», иллюстрированная Кентом.
«Легче сделать работу, чем написать о ней» - говорил Оскар Уайльд. Природа щедро одарила Кента не только талантом художника, но и замечательным даром писателя. Его перу принадлежат книги «Плавание к югу от Магелланова пролива», «Курс N by E», «Гренландский дневник», «Саламина», автобиографическая книга «Это я, Господи!» и другие. Один журналист как-то сказал о Кенте, что не может поверить, что все это сделал один человек.
Однако, и это не все. Кент проявил себя как общественный деятель, большой друг нашей страны. В годы маккартизма он повергся травле. Американские музеи перестали выставлять его картины. Но травля только укрепила упрямство художника.
В 1960 году в Москве открылась выставка произведений Кента. Перед открытием выставки Кент зачитал письмо: более 900 своих произведений, находящихся на выставке, он передает в дар Советскому Союзу. За этот поступок американские газеты набросились на художника с бранью и клеветой.
Еще одна грань дарования Кента – спортивная. Кент в молодые годы играл в университетской спортивной команде и увлечение спортом пронес через всю жизнь.
Кент умер 13 марта 1971 года в Плэтсберге, штат Нью-Йорк. Но его не оставили в покое и после смерти. Как сообщили газеты, неизвестные лица сожгли дом художника. Даже память о Кенте – художнике, гуманисте, борце за мир – ненавистна кое-кому из его сограждан.
В своих лекциях об искусстве Кент старался укрепить веру людей в их собственные суждения: «Искусство, являющееся органическим воплощением человеческой личности – говорил он, – не может быть принято или отвергнуто по указанию других, подобно тому, как совет психоаналитика не может служить критерием для выбора друзей и возлюбленных. Картины, что висят в нашей комнате… должны раскрывать или отражать наши характеры. Чтобы объяснить природу искусства и нащупать его определение, я напоминал о старинной ходячей фразе: «Я ничего не знаю об искусстве, но знаю, что это мне нравится или не нравится». Прожив уже немалую жизнь, я, художник, заявлял своим слушателям, что к этой фразе сводится по сути все, что я познал в искусстве… Не допускайте, чтобы критики одурачивали вас или заставляли хвалить то, чего вы не понимаете или не любите» (Это я, Господи! Часть 4, гл.11).
Прометей, разрывающий цепи.
Асгаард.
Дорога в Асгаард. Адирондакс.
Cмотреть далее