Понедельник, 30 Августа 2010 г. 15:41
+ в цитатник
ell_BAGIRA (АРТ_АРТель) все записи автора
Великолепный особняк на Конногвардейском бульваре в центре Санкт-Петербурга часто называют Домом с маврами из-за его ограды, украшенной бюстами экзотических красавиц. В конце XVIII века на этом участке располагался трехэтажный каменный дом. Позже, в первой половине XIX века им владел купец Солодовников, у которого в 1853 году князь Михаил Кочубей купил этот участок.
Художник Nicolas Lancret Никола Ланкре (22.1.1690, Париж, - 14.9.1743), французский живописец, представитель искусства стиля рококо. Испытал сильное влияние Антуана Ватто. В 1719 принят в члены Королевской академии живописи и скульптуры как "мастер галантных сюжетов". Ланкре писал в духе эпохи рококо “галантные сцены”, пейзажи, жанровые и театральные композиции, портреты, отличающиеся изысканным, несколько блеклым колоритом, декоративной, мягкой живописной манерой.
Художник обращается также к изображению театральных сцен, взятых из пьес и постановок драматургов XVIII века, таких как Данкур или Мариво. Ланкре - своеобразный и тонкий живописец. Он прекрасно владел искусством строить группу фигур и объединять несколько групп в единое гармоническое целое. Танцы в павильоне 1730-1735
Роль Ланкре в развитии жанра "галантного празднества" велика. Художник пережил своих учителей и соперников, поэтому влияние его было более длительным. Кроме того, Ланкре много сделал для распространения французского вкуса в Европе. В 18 веке картины Ланкре собирали не только парижские знатоки, но и Фридрих II, стремившийся воспроизвести во дворце Сан-Суси стиль жизни французского двора, русская императрица Екатерина II, английский аристократ сэр Ричард Уоллес. Картины Ланкре до сих пор сохраняют свое хрупкое очарование, напоминая нам об одном из самых блестящих периодов в культуре и истории Франции.
О Ходже Насреддине каждый что-нибудь да слышал. Его имя вспоминают и в дружеских беседах, и в политических речах, и в научных спорах. Вспоминают по разным поводам, а то и вовсе без повода, просто потому, что Ходжа побывал во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых только может оказаться человек: обманывал и обманывался, хитрил и выкручивался, был безмерно мудрым и круглым дураком. И он вот уже почти тысячу лет всё шутит и издевается над человеческой глупостью, корыстью, самодовольством, невежеством. И кажется, что истории, в которых реальность идет рука об руку со смехом и парадоксом, почти не располагают к серьезным разговорам. Не буду спорить, однако предлагаю посмотреть на нашего героя по-иному.
Фотограф Магда Берни (Magda Berny) и её потрясающее черно-белые фотографии детей. Магдалена Берни (Magdalena Berny) родилась в 1976 году и живет в Польше.О себе пишет, что "любитель и самоучка". Фотография для неё хобби. Снимает на Nikon D300 фиксами 50/1.4 и 85/1.8
Удивительные скульптуры из старых книг сделала художник из Северной Ирландии Jacqueline Rush Lee (Жаклин Раш Ли).
Для автора имеет значение не только внешний вид книги, с которой она будет работать, но и ее история.
«Это прекрасно, когда я знаю в подробностях, кто читал ее, где она стояла, какое настроение дарила своим читателям... Заметки на полях, следы от кофе, закладки - все это возбуждает мое воображение, раскрывает передо мной целый мир эмоций и впечатлений. Именно поэтому новые книги меня попросту не интересуют», - говорит художница.
Побывав в мастерской Жаклин, книги перестают быть книгами в привычном нашем понимании. Они становятся объектами искусства, несущими яркие эмоции и тонкие образы своим зрителям.
В своем творчестве американке Сьюзан Тейлор-Глазго (Susan Taylor-Glasgow) удалось объединить два совершенно разных занятия: мастерство стеклодува и искусство шитья. Словно части материи, автор сшивает между собой стеклянные детали и получает восхитительные скульптуры. И пусть ее чашки абсолютно не годятся для чаепития, а корсеты никогда не примерит ни одна модница, эти произведения стоит создавать хотя бы для того, чтобы просто ими любоваться и получать от этого удовольствие.
Сьюзан Тейлор-Глазго родилась в США в 1958 году. Окончила University of Iowa, получив степень бакалавра дизайна. Сейчас автор живет и работает в Columbia, Missouri.
Голландия дала миру блюдо, которое мы считаем исконно русским - вареную картошку со слабосоленой селедкой.
Видимо, когда-то это блюдо пришлось по вкусу Петру Первому, и он привез его в Россию, где было обнаружено его на редкость органичное сочетание с водкой. [Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"
Селедка занимает особое место в экономике Голландии 17 века. Собственно, именно благодаря изобретению засола сельди Амстердам выходит на ведущее место в торговом обмене Европы.
-Здравствуй, киса! Как дела? Что же ты от нас ушла? -Не могу я с вами жить, Хвостик негде положить. Ходите, зеваете... На хвостик наступаете.
Настя Емельяненко 9 лет
Blue Eyes and Buttercups Художник Shirley Deaville Site Toronto
Художник Франческо Брунери Francesco Brunery (1849 – 1926), известный также как Frappachino Brunson и François Bruneri - итальянский академический живописец. Он родился в Турине, Италия и учился у Жан-Леон Жерома и Леона Бонна .
Brunery был отмечен на Парижском салоне 1903 года.
Он связан как с классицизмом,так и с антиклерикальным искусством СтихиПьер Жан Беранже
Кардинал и певец Le Cardinal et le Chansonnier из сборника «Новые и последние песни»
Как для меня нападки ваши лестны!
Какая честь! Вот это я люблю.
Так шансоньетки мои уж вам известны?
Я, монсеньёр, вас на слове ловлю.
Любя вино, я перед Музой грешен:
Её терять я скромность заставлял…
Грех невелик, коль хмель её потешен;
Как ваше мненье, милый кардинал?
Родилась в Северодвинске. Окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина (1984). В 1984-1991 — актриса театра "Современник", в 1991-1993 — Театра Романа Виктюка.
Ее красота не была вызывающей, скорее таинственной и неземной, ее талант удивлял неординарностью, глубиной переживаний и тонкостью самовыражения. Ее обожали коллеги, немного побаивались режиссеры, ее боготворили мужчины, и лишь один из них имел счастье раствориться в ее любви...
Она самозабвенно любила жизнь, а та царским жестом одаривала ее поистине бесценными подарками. Но ошибки случаются и в небесной канцелярии - однажды ее Величество Смерть вытянула карту с ее именем, именем Ирины Метлицкой.
ell_BAGIRA (АРТ_АРТель) все записи автора АРИСТОФАН [ок. 450 - ок. 385 до христ. эры] - самый яркий представитель политической комедии конца V и начала IV в. Обстоятельства его жизни нам почти неизвестны. Родившись, повидимому, в Афинах, А. жил в эпоху самого расцвета афинской демократии и был современником продолжительной пелопонесской войны греков со спартанцами, когда в Афинах происходила ожесточенная классовая и политическая борьба. Захватившая власть радикально-демократическая партия торгово-капиталистического класса проводила агрессивную политику и стояла за продолжение войны со спартанцами, к-рая сулила монополию афинской торговли и обогащение. К этой партии по своим интересам примыкала и более умеренная торгово-аристократическая партия. В оппозиции была лишь земельная аристократия, к-рую разоряла война; она стояла за мир со Спартой, ненавидела разжигавших народ демагогов и замышляла олигархический переворот. Отстраненная от активной политики, эта группа аристократического класса старалась использовать театр как орудие пропаганды своих консервативных идей. А., не будучи аристократом, в молодости был деятельным членом аристократических клубов (так наз. гетерий), готовивших олигархический переворот, и следовательно сочувствовал идеологии земельной аристократии.
"Если в доме нет кота, значит, в доме пустота!" - бесспорное утверждение, с которым согласны многие. В том числе и знаменитый японский художник по имени Makoto Muramatsu (Макото Мураматсу), чьи позитивные кошачьи картинки уже какое-то время очень популярны в сети.
Вообще-то, Makoto Muramatsu любит всех животных - но его кошки заслуживают отдельного внимания - и конечно, улыбки!
Елена Ведерникова закончила художественно-графический факультет Удмуртского Государственного Университета в г. Ижевске, по специализации-художественный текстиль: роспись в технике батик. Работает с шелком она уже пятнадцать лет. Ее работы находятся во многих частных коллекциях в разных странах мира.