Хотя росомахи и скунсы принадлежат к семейству куньих, близкого родства между ними нет. Если скунсы способны обратить в бегство любого врага струей зловонной жидкости, то росомахе нет равных по силе среди млекопитающих ее размера.
В трех родах скунсов различают 13 видов, тогда как росомаха - единственный представитель своего рода. Хотя и те, и другие водятся в Западном полушарии (а росомахи и в Восточном), ареалы их обитания почти не совпадают. Росомаха живет лишь в тайге и тундре, зато скунса можно встретить в самых разных уголках природы: в лесах, на фермерских полях, в прериях, поросших кустарником скалах и даже в предместьях крупных городов - от Южной Канады на севере и до Патагонии на юге.
Росомаха - крупнейший представитель куньих - чем то напоминает медведя. У нее небольшая голова с заостренной мордой и маленькими круглыми ушками, массивное укороченное тело, покрытое жесткой и густой бурой шерстью, небольшой хвост и короткие мощные лапы с грозными когтями.
Скунсы гораздо мельче и легче сложены, хотя и не могут похвастать особой стройностью. Их короткие лапки с широкими стопами тоже вооружены сильными когтями. Рисунок заметной издали черно-белой шубки отличается не только у разных видов, но иногда даже в пределах одного вида. У самого распространенного полосатого скунса широкая белая полоса на лбу, которая, начиная с загривка, раздваивается и пролегает вдоль боков до огузка. Пушистый хвост может быть черным, белым или пестрым.
Повадки
Охотничьи угодья росомах занимают о 1000 км2 и более у самцов и, как правило, немного меньше у самок. Часть этих угодий зверь обычно обороняет как свои приватные владения, хотя зимой самки иногда делят их с самцами. Самка-одиночка защищает территорию площадью до 350 км, где весной и летом выхаживает потомство. Границы участка помечаются пахучими метками из мочи и фекалий, а также выделений брюшной железы.
В пределах домашнего участка росомаха подыскивает уютную пещерку, расщелину между камнями или вывороченное дерево, где устраивает логово, выстлав его сухими листьями и травой. Этот преимущественно ночной зверь иногда выходит на промысел и при свете дня. В поисках поживы росомаха иногда преодолевает до 45 км за день, причем, несмотря на солидный вес, она способна пробегать ровным галопом более 10 км.
Общительные скунсы мирно уживаются на общих участках и даже в логовах, которые, как правило, устраиваются в подземных норах со сложным лабиринтом камер и ходов. Пятнистые скунсы иногда находят обиталище в дуплах деревьев. Большинство скунсов ночные животные, однако пятнистые проявляют особую активность в вечерних сумерках.
Обитающий на севере полосатый скунс зимой часто впадает в оцепенение. Спячкой это состояние назвать нельзя, однако известны случаи, когда скунсы больше 100 дней подряд не покидали своих гнезд.
Аппетит у росомахи поистине зверский -даже своим латинским названием «обжора» она обязана привычке жадно наедаться до отвала, найдя добычу, особенно зимой.
Совершая набеги на осиные гнезда, полосатый скунс заставляет ос выпускать жала, обкатывая их в земле.
Пятинедельные детеныши скунса вышли знакомиться с окружающим миром. В 6-7 недель они уже сопровождают мать в ночных походах за пропитанием. Не достигнув и месяца от роду, они в состоянии пользоваться своим эффективным оружием.
Меню
Скунсы и росомахи - плотоядные животные, причем последние отличаются невероятно прожорливым аппетитом. Росомаха устраивает засады на мелких грызунов, птиц и лягушек. Зимой она переходит на более крупную дичь, хотя чаще кормится падалью, подбирая остатки добытых волками животных или грабя поставленные охотниками капканы. Их богатый мясом рацион дополняется растительными блюдами, в том числе спелыми ягодами, а также яйцами гнездящихся на земле птиц.
Скунсы питаются мелкими млекопитающими, земноводными, насекомыми, личинками и птичьими яйцами, а также плодами. Свинорылый скунс - любитель насекомых, и его безволосый и широкий нос хорошо приспособлен для поиска корма в густой траве.
Размножение
Как и для многих других представителей семейства куньих, для скунсов и росомах характерна латентная (замедленная) имплантация в матке оплодотворенных яйцеклеток. Росомахи спариваются с апреля по сентябрь (как полагают, растянутый брачный сезон повышает шансы зверя-одиночки найти себе пару), а детеныши появляются на свет с января по апрель. Фактическая беременность длится не более 30-40 дней.
Росомахи рождают от 2 до 5 слепых и беспомощных детенышей в логове, вырытом в глубоком снегу. Первые два месяца мать выкармливает их молоком, но самостоятельную жизнь они начинают не раньше осени, хотя окончательно взрослеют только через год и лишь тогда откочевывают от материнского участка на 30-100 км.