Сегодня нам сложно представить праздничный стол без игристого вина, особенно если речь идет про Новый год. Игра пузырьков в бокалах — такой же сигнал к началу новой жизни, как бой курантов. Однако так было не всегда. Расскажем как изобрели шампанское, где его делают, когда оно попало в Россию и почему стало таким популярным напитком.

- Источник: Mariyana M/Shutterstock/Fotodom.ru
Русские полюбили шампанское благодаря Барб-Николь Понсарден, известной всему миру как вдова Клико. После смерти мужа она взяла в свои руки бразды правления винодельней.
«Мадам очень грамотно развивала бизнес, — рассказывает винный критик Игорь Сердюк. — В 1814 году она отправила в Россию партию шампанского Vin 1811 de la Comète („Вино кометы 1811 года“) вопреки запрету на торговлю между двумя странами. Вдова была уверена, что ее вино придется русским по душе, ведь офицеры армии Александра I с удовольствием пили игристое во время французского похода, проходившего через Шампань.































