Сегодня у меня торт из моркови . Только что попробовали по кусочку. Семейство оценило его на 8 из 10 . По пропорциям - это кекс. Он плотный, слегка влажный, безумно ароматный ( это все цедра,и корица, и орехи!). Вместо глазури я покрыла другой, более нежной и жирной, поливкой.
Взбила размягченное сливочное масло(100гр) со сливочным сыром(100гр) и сахарной пудрой(по вкусу ) до однородности. Добавила свежего апельсинового сока . Будет конечно же только сочнее и вкуснее.
Рецепт из книги Гастронома " Про овощи "
фото из книги .
Цитирую :
Сочная и сладкая морковь просто создана для того, чтобы добавлять её в торты, рулеты и кексы.
Состав на 6 – 8 порций:
-
средняя морковка – 5 шт.
-
мука – ⅔ стакана
-
разрыхлитель – 1 ч. ложка
-
сливочное масло – 100 гр.
-
очищенный миндаль – 150 гр.
-
коричневый сахар – 150 гр.
-
яйцо – 3 шт.
-
белок – 1 шт.
-
крупный апельсин – 2 шт.
-
корица – 1 ч. ложка
-
сахарная пудра – 150 гр.
-
ликер Cointreau – 1 ст. ложка
-
абрикосовый конфитюр – 100 гр.
-
масло для смазывания, мука для обсыпки.
-
Морковь натираем на мелкой терке. Апельсины моем и даем им обсохнуть. С половины одного апельсина снимаем цедру в виде тонких полосок, остальную цедру натираем на мелкой терке. Из половины апельсина выжимаем сок.
-
Просеиваем муку с разрыхлителем. Миндаль измельчаем в блендере до мелкой крошки и добавляем в муку.
-
Размягченное масло взбиваем с сахаром, кладем молотую корицу и апельсиновую цедру, размешиваем. Затем взбиваем по одному яйцу, тщательно вымешиваем каждый раз. Всыпаем мучную смесь, кладем тертую морковь и добавляем взбитый в пену белок. Тщательно размешиваем.
-
Смазываем маслом форму диаметром 22 см и посыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем в течение 35 – 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Корж охлаждаем на решетке, разрезаем на две части и промазываем абрикосовым конфитюром.
-
Готовим глазурь: в ликер всыпаем сахарную пудру, добавляем 2 ст. ложки апельсинового сока, тщательно вымешиваем. Морковный торт выкладываем на сервировочное блюдо, поливаем глазурью, украшаем полосками цедры, охлаждаем 1 час. Вместо конфитюра можно использовать легкий заварной крем с цитрусовым ароматом, смешанный со взбитыми сливками.