-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


Шавля с чесночным соусом от Saha5

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:21 + в цитатник
Цитата сообщения saha5

Этот репортаж я написал еще в 2008 г в доке Пельмешке без спешки на http://kulinaria.nnm.ru

сейчас я решил реанимировать свои старые репортажи , и с помощью различных программ по обработке фото дать им новую жизнь

Лично я получаю от этого море удовольствия,надеюсь что и вы тоже 

 

Всем большой привет!!!!
Захотелось чего то мне плова.....
Полез по сусекам -а риса ,который мы обычно берем на плов нет-кончился.
Побежал я в дежурный магазин-а там только Ризотто
Ну а плова то все равно хочется...ну и решил я использовать то ,что под рукой...
Купил Ризотто и замутил Шавлю,и не простую шавлю а с чесночным соусом!



 кому интересно ,чем отличается шавля от плова прошу под кат!
Предупреждение-Голодным вход воспрещен!!!!!


В Интернете последнее время есть огромное колличество,пошаговых рецептов приготовления плова,но корни этих рецептов растут из публикаций Сталика или Дундука и хотя в публикациях  каждого из них есть рецепты шавли -ее незаслуженно обошли вниманием,и о ней мало кто знает
Так что же такое шавля ?
давайте обратимся к класикам-
ШАВЛЯ
          Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь - 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

 А если сказать простым языком -Шавля это каша с мясом,но вот в чем я категорично не согласен с Похлебкиным -вкус у нее совсем не заурядный
Как и  плов шавлю везде готовят по разному,я покажу вам  как готовят шавлю с чесночным соусом
 



итак нам понадобиться
800 гр  риса - типа ризотто  (рис который легко разваривается и быстро набирает в себя воду)
3-4 средние морковки,2-3 средние луковицы,Нут (он же хумус),соль,перец,приправы для плова (можно взять готовые в пакетиках)
Подсолнечное масло
ну и мясо естественно-Подойдет как баранина,так и говядина-а если отбросить предрассудки сгодится и свинина
В моем случае я использовал красное  мясо индюшки -у меня где-то пол кило ,может чуть больше
 



заливаем нут (хумус) кипятком и откладываем его на пару часов в сторону-идеальный вариант залить его водой и оставить на ночь-он разбухнет гораздо лучше



промываем рис и заливаем его теплой, чуть подсоленой водой



 режем мясо на  небольшие куски



режем морковь и лук мелкими кубиками




чистим чеснок и выдавливаем его с помошью чеснокодавки в пиалу





на этом все наши приготовления закончены и можно приступать непосредственно к приготовлению самой шавли.
Шавля в отличие от плова готовится несколько по другим канонам,и надо признать намного легче.Тут не надо бояться переборщить с водой, так как наша задача именно разварить рис...
как делается зирвак на плов вы уже наверняка знаете-первые этапы приготовления шавли  и плова похожи.
 Итак -Хорошо разогреваем казан и добавляем туда 150- 200 мл подсолнечного масла



обжариваем мясо



 и сразу добавляем лук с морковкой




перемешиваем и обжариваем 15-20 мин




после того как морковка ,лук и мясо обжарились- добавляем воду,и покрываем лук и мясо приблизительно на 3-4 см да ,да! именно так !



теперь  мы добавляем в казан разбухший горох (напомню,что он лежал в минимум 2 часа в горячей воде)



все тщательно перемешиваем( опять отклонение от привычного для плова порядка действий-я не боюсь мешать слои и часто перелопачивю мясо с овощами), закрываем крышкой и варим минут 40 на медленном огне.



По прошествии 40 мин пришло время добавки специй-я добавил готовые специи из пакетика для плова



и одну ложку красного сладкого перца



досаливаем зирвак и пробуем его на вкус -он должен быть слегка пересоленым.
не лишне  так же проверить горох -он должен быть мягкий

Вот наш зирвак готов для засыпки риса



засыпаем рис,опять все хорошо перемешиваем,закрываем крышкой ждем мин 6,открываем снова все хорошо перемешиваем-даем рису проварится равномерно
если вода еще осталась закрываем крышкой и ждем еще мин 5
Как только мы убедились,что рис готов полностью-мы собираем его в горку



,делаем отверстия



посыпаем сверху щепоткой зиры
закрываем казан крышкой,укутываем его полотенцем и выключаем огонь-оставляем Шавлю доходить еще минут на 20.
 



Вот таким образом...,а пока мы должны приготовить чесночный соус

В маленьком казанке разогреваем 100 граммов растительного масла.



как только пойдет дымок,добавляем подготовленный ранее чеснок



обжариваем его 1-2 мин ,закрываем крышкой и выключаем огонь-соус готов!


 



Выкладываем шавлю на блюдо ,полив ее соусом,хорошо перемешаем.
Рекамендую подождать пока шавля немного остынет -так она намного вкуснее  чем с пылу с жару...
ну и вперед .....под водочку  самое то!



 



кстати, существует в Узбекистане и чесночный плов-его готовят бухарские евреи,и называется он
СИРКАНИЗ - БУХАРСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ ПЛОВ

Сирканиз - это можно перевести с фарси как "приготовленный с чесноком", сир - это чеснок.
 

Рубрики:  МЯСО ( говядина , баранина , свинина , конина )
Нац. кухни мира
Крупы( рис , перловка , кукуруза , ....)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку