-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


Пеламуши (грузинская кухня)

Вторник, 09 Марта 2010 г. 08:59 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша



Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме.
Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство.




виноградный сок
пшеничная мука
кукурузная мука
ваниль (это современная добавка)
сахар по необходимости (если сок не сладкий)
Пропорции:
на 1 литр сока 1 ст.
250 гр. муки (200 гр. пшеничной и 50 гр. кукурузной), это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку).

Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной. Я делала на 3 литра сока, поэтому и много муки на фото.





Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает.

В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком весёлкой. Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков.



Добавляем ваниль....это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем



Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения.

После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше.



Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут.







Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде.



Пеламуши можно есть и горячим и холодным.

Можно сварить пеламуши из любого компота (особенно вкусно из вишневого).
Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают.



Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник рецепта
Рубрики:  десерты БЕЗ выпечки
Нац. кухни мира
ЯГОДЫ и Фрукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку