Диета доктора Аткинса – самая популярная диета в Америке с конца 20 века по сегодняшний день. Первая книга доктора Аткинса, вышедшая в 1992 году, разошлась в количестве 10 млн. экземпляров и помогла тысячам американцев изменить свою жизнь к лучшему. До появления теории доктора Аткинса бытовало мнение, что главная опасность как для здоровья, так и для фигуры, заключается в жирах. Отказ от отбивных и сыра в 1970-х говорил о том, что человек следит за тенденциями диетологии и заботится о здоровье. Как ни странно, место жиров заняли не овощи и фрукты, а рафинированные продукты на основе муки и сахара (сложных углеводов). Здоровой пищей тогда считались хлеб, макароны, разнообразные мюсли и хлопья. Такое положение дел вскоре привело к тому, что американцы стали самой «полной» нацией, к тому же страдающей от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Разработки доктора Аткинса оказались как нельзя кстати. Это не только диета, рассчитанная на быстрое избавление от лишнего веса, но и целая система сбалансированного питания, следуя которой, можно повысить общий тонус и избавиться от многих болезней.
Суть диеты Аткинса в отказе от некоторых видов углеводов. Недостаток углеводов приводит к тому, что организму приходится использовать в качестве «топлива» жировые запасы. Следует заметить, что диета Аткинса не требует полного отказа от углеводов, так как это означало бы отказ от многих минералов и витаминов, ведь во всех фруктах и овощах присутствуют углеводы. Диету Аткинса выгодно отличает то, что она не предусматривает подсчета калорий и не требует «жертв», позволяя питаться вкусной и разнообразной пищей. Всё, что нужно для успеха – это понять основные принципы пищеварения и научиться обеспечивать организм именно тем, что ему требуется.
В чём же опасность углеводов? При попадании в организм они могут сразу использоваться в качестве топлива, откладываться в виде гликогена в печени и мышцах, а если эти ресурсы исчерпаны, «лишние» углеводы формируют жировую ткань. Кроме того, при употреблении продуктов, содержащих сахар, белую муку и другие концентрированные углеводы, повышается уровень сахара в крови, что стимулирует выработку инсулина (гормона, контролирующего сахар), и уровень сахара резко снижается, вызывая чувство усталости, головную боль и другие неприятные симптомы. Регулярные скачки сахара в крови рано или поздно приводят к диабету и ожирению, а постоянный избыток инсулина, вырабатываемого организмом, оборачивается усталостью и депрессиями. При гиперинсулинизме (избытке инсулина) глюкоза не может использоваться в качестве источника энергии, а сразу превращается в жир, в то время как организм требует ещё углеводов, так как его потребности не удовлетворены. Складывается парадоксальная ситуация – истощение тканей организма при сильном ожирении! Кроме того, инсулин задерживает в организме соль и жидкость, усугубляя проблему ожирения и подвергая сердце и сосуды высоким нагрузкам.
Ситуация осложняется тем, что именно к сладкой и мучной пище у многих формируется привязанность, от которой сложно избавиться. Человеку, как биологическому виду, несвойственно питание, состоящее преимущественно из углеводов. Наши предки на протяжении тысяч лет питались животными белками, жирами и разнообразной растительной пищей. Углеводы (мёд, сладкие плоды) были редким и ценным лакомством. Повышение доли углеводов в рационе человека произошло довольно поздно, с переходом к земледелию. Сейчас, когда недостатка в углеводах нет, наши инстинкты и сформированные веками вкусовые предпочтения играют с нами злую шутку. На этом иррациональном стремлении к сладкому (а также к жирному и солёному) основана индустрия фаст-фуда – главной угрозы здоровью человека.
Не все углеводы доктор Аткинс считает опасными, а только те, которые наш организм преобразует в глюкозу. Кроме них существуют неперевариваемые углеводы (клетчатка). Клетчатка замечательна тем, что не только не поднимает уровень сахара в крови, но и замедляет его поступление в кровь, предотвращая производство «лишнего» инсулина. Кроме того, клетчатка регулирует работу кишечника, связывает холестерин и выводит его из организма вместе с токсинами. Клетчатка содержится во всевозможной растительной пище: фруктах, овощах, орехах, семенах, крупах. Сладкие фрукты и ягоды могли бы поднимать уровень сахара в крови, если бы не содержащаяся в них клетчатка. Соки, не содержащие клетчатки, поэтому не могут считаться полезным продуктом. Если в вашем рационе обычно мало клетчатки, увеличивайте её количество постепенно, пейте достаточно воды.
Чтобы получить максимальную пользу от растительных продуктов, употребляйте сладкие фрукты, овощи и ягоды понемногу в течение дня. Овощи с высоким содержанием углеводов (картофель, кабачки) сочетайте с белками и жирами, чтобы снизить количество сахара, поступающего в кровь. Не готовьте овощи до полного размягчения, а оставляйте их немного хрустящими или употребляйте сырыми (за исключением помидоров, которые становятся более полезными, когда стенки их клеток разрушаются).
Опасными, согласно системе Аткинса, считаются лишь те углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови, то есть, имеют высокий гликемический индекс. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом (бурый рис, гречка, овсянка, яблоки, груши, вишни, персики, сливы, все виды капусты, салат, лук, спаржа, фасоль, горох, чечевица, орехи), можно избежать резких скачков сахара в крови и избежать проблем, с ними связанных. Высокий гликемический индекс имеют сладкая выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, ананасы, сыр, морковь. Интересна ситуация с макаронами. При длительной варке их индекс довольно высок, но если приготовить их al dente, то есть, немного сырыми внутри, их гликемический индекс снизится почти в два раза из-за того, что длинные цепочки молекул крахмала не успеют развернуться и не усвоятся организмом.
Как показывает опыт многочисленных последователей доктора Аткинса, вполне возможно отказаться от сладостей и выпечки, если в качестве альтернативы можно есть, всё, что угодно – от фруктовых салатов до свиных отбивных. Диета Аткинса не предусматривает сокращения калорий, напротив, калорийность блюд можно повысить за счёт жиров, но несмотря на это продолжать избавляться от лишнего веса. Проблема всех диет, ограничивающих калорийность, в том, что организм переходит в экономичный режим и начинает делать запасы при любой возможности, поэтому после несбалансированной диеты так легко снова набрать вес. Диета Аткинса это полностью исключает, поэтому от неё можно отказаться в любое время, не опасаясь набрать вес снова.
Если вы решили изменить свою жизнь при помощи диеты Аткинса, обратите внимание, что эта диета не предназначена для людей с заболеваниями почек, беременных и кормящих женщин.
Перед тем как начать диету Аткинса, необходимо прекратить употребление снотворных, слабительных, сиропов и леденцов от кашля и других лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, так как многие из них содержат сахар или другие подсластители.
В чём же заключаются основные требования диеты Аткинса? Доктор Аткинс разработал подробные рекомендации для каждой из 4 стадий диеты. В рамках этой статьи мы можем только в общих чертах рассказать о них.
Вводная часть диеты Аткинса предусматривает переключение организма с привычных ему углеводов на жиры. Полностью исключаются все сладости (в том числе и не содержащие сахар: жевательная резинка, диетические напитки), мучные изделия, крупы, хлопья и мюсли, картофель, орехи, семечки, бобы, фасоль, сладкие фрукты и ягоды. Первые 2 суток безуглеводного питания могут вызвать слабость и сильное чувство голода, но уже через неделю доктор Аткинс обещает избавление от неприятных симптомов, а вместе и с ними уйдёт и зависимость от сладостей. Так как организм нуждается в клетчатке, витаминах и минералах, а они могут поступать только с углеводами, допускается употребление зелени и овощей, содержащих минимальное количество углеводов. Обратите внимание, что углеводы могут быть «спрятаны» в соусах в виде муки, крахмала и сахара; в жареном мясе, рыбе в виде мучной панировки; в рыбных палочках, фарше и котлетах фабричного производства в виде белого хлеба; в кетчупе и майонезе в виде сахара. Без ограничения можно есть мясо, рыбу, яйца, сливочное и растительное масло, любые пряности. В минимальных количествах можно есть твёрдые сыры, кунжут, помидоры, авокадо - они содержат небольшое количество углеводов. Творог и сладкие сыры исключаются полностью. Маргарин тоже неприемлем, но не из-за углеводов, а из-за гидрогенизированных жиров. Избегайте диетических продуктов, так как они предназначены для низкокалорийной диеты и содержат подсластители.
Вводная часть диеты Аткинса длится около 2 недель. Можно завершить её и раньше, как только вы почувствуете освобождение от привязанности к сладкому; если этого не случилось – придётся продолжить. Пристрастие к сладостям или другой пище, содержащей концентрированные углеводы, свидетельствует о нарушениях метаболизма. Достаточно разорвать порочный круг (например, отказаться от «утешающей» еды), и метаболизм восстановится. Во время первой стадии многие теряют 2-4 кг лишнего веса, но не стоит обольщаться – это в большей степени вода. Потери жировой ткани начнутся во время следующей стадии.
Стадия избавления от лишнего веса немного ослабляет требования к питанию, оставляя неизменным основной принцип – минимальное содержание углеводов. На этой стадии вы сами решаете, какие углеводы можете съесть без вреда для фигуры и здоровья, в то время как раньше, до диеты, выбор часто зависел от пристрастия к сладкому. Во второй стадии диеты Аткинса следует увеличить употребление растительных продуктов: фруктов, овощей, ягод. Пустые калории, как и раньше, исключены, но иногда можно побаловать себя шоколадом, вином и макаронами в небольших количествах.
Стадия подготовки к новой модели питания ставит цели: подобрать индивидуальное меню и научиться питаться без внешних ограничений. Для этого постепенно добавляйте к вашему рациону ранее запрещённые продукты и следите за весом и состоянием здоровья. Если вес продолжает снижаться или остаётся на прежнем уровне в течение 2 недель, этот продукт вам подходит, можно пробовать следующий. Через какое-то время вы сформируете оптимальную для себя диету. Эта стадия незаметно переходит в заключительную.
Заключительная стадия диеты Аткинса уже не подразумевает потери веса. Её цель – поддержание идеального веса и здоровья на всю оставшуюся жизнь. Диета плавно переходит в образ жизни, при котором набрать лишний вес просто невозможно, ведь на предыдущих стадиях вы успешно побороли в себе тягу к сладкому и узнали, что и в каких количествах необходимо вашему организму. Всё, что от вас требуется после диеты Аткинса – пользоваться полученными знаниями.одолжить.лучилось - придётся ко вы почувствуете освобождение от привязанности к сладкому; если палочкаХ. ребление зелени и ово
Ольга Бородина
http://www.kedem.ru/diet/20091005-adiet/















Правильно приготовить тесто для струделя - искусство, которым хотели бы овладеть многие. Ведь вне зависимости от начинки - сладкой или пикантной, от рецепта приготовления - венгерского, австрийского, богемского или южнотирольского, важен результат. Чем тоньше корж, тем вкуснее будет струдель.
Многие хозяйки считают дрожжевое тесто сложным в приготовлении и предпочитают покупать его в готовом виде. На самом деле его приготовить нетрудно, и оно удастся, если придерживаться основных правил и умело использовать дрожжи. Дрожжи - это дрожжевые грибки, микроорганизмы, которые при оптимальном стечении обстоятельств: теплая и жидкая среда (молоко или вода), кислород и питательная среда (мука и сахар), начинают расти. При этом они выделяют спирт, углекислый газ и углекислоту. Спирт придает тесту типичный кисловатый запах, а углекислый газ и углекислота разрыхляют тесто и заставляют его подниматься.



Обычно с диетами ассоциируются женщины. Это они изводят себя: неделями пьют один кефир и едят лишь овсянку. А все для чего? В том числе (или прежде всего?) для того, чтобы нравиться мужчинам. Чем же отвечает сильный пол на такое самопожертвование? Увы, часто лишь «пивным» пузом. Многие мужчины считают, что красота – удел дам, а настоящий мужик должен зарабатывать деньги, ему не до поддержания себя в хорошей форме. Надеемся, что наши читатели-мужчины по-другому смотрят на вещи.
Диета как искусство
Многие диеты исключают из рациона мясные продукты. И действительно, мясо может быть успешно заменено рыбой и овощами. Но в данном, «мужском» случае, пожалуй, не стоит совсем от него отказываться. Особенно это касается мужчин, у которых работа связана с высокой физической активностью. Правда, очень желательно не есть жареное мясо (особенно приготовленное в масле на сковороде), а также мясо в панировке. Под мясо многие мужчины любят хорошо выпить – этого тоже лучше не делать. Алкоголь – это, помимо прочего, еще и так называемые «пустые калории», он возбуждает аппетит, из-за него может произойти несварение пищи, вздутие живота. Однако это не значит, что мужчина на диете должен совсем отказаться от спиртного. Иногда не запрещается позволить себе немного водки или вина. А вот пиво нежелательно, особенно бутилированное, пастеризованное. Бокал «живого» не возбраняется – в нем много полезных веществ, микроэлементов. Но не чаще двух раз в неделю.
Если злоупотреблять «сидя» на диете количеством продуктов – можно в итоге достичь результатов прямо противоположных ожидавшимся. Диета, конечно, поможет вам сбросить жир, причем даже «трудный» – тот, что накапливается в районе живота. Но это произойдет только в случае, если вы действительно будете ее соблюдать, а не делать вид.
Если вы хотите рельефный пресс, диета - лишь одно из правил, которое нужно соблюдать на пути к этой цели. Без посещения спортзала (или домашних тренировок) все равно не обойтись. Вообще, при соблюдении диеты физическая активность очень рекомендуется. Можно заняться бегом или записаться в бассейн. Передвигаетесь на автомобиле? Оставляйте его, если есть такая возможность, за пару кварталов до места работы. Конечно, в Москве с этим могут быть проблемы: бросать вашего железного коня где попало мы не советуем. Но если есть какая-нибудь подземная автостоянка, и вам не жалко денег – почему нет? Если ваша работа в основном проходит в офисе, за столом – обязательно делайте несколько упражнений для растяжки мышц (пару раз в день по 3-5 минут). Не стесняйтесь. То, как посмотрят на вас коллеги – только их проблемы. Ведь ваше здоровье вам дороже, не правда ли? Не пользуйтесь лифтом. В конце концов, пройти несколько этажей по лестнице – не такая уж сложная задача. На десятый этаж вас забираться пешком никто не заставляет. А вот на пятый – почему нет? Со временем привыкнете – будете до двенадцатого бегать. В общем, всегда можно превратить повседневные занятия в полезные упражнения…
Еще один важный момент: не стоит ждать, что после того, как вы с диеты «слезете» – уже никогда не наберете лишних килограммов. Наберете, причем еще больше, чем было, особенно если сразу броситесь вкушать все «запретные» ранее продукты. По сути, диета, если она не экстремальная, предназначена для того, чтобы в итоге стать повседневной нормой и восприниматься уже не как тяжелое испытание, а как необходимая составная часть здорового образа жизни.
Далее – второй завтрак. О нем уже написано выше. Кефир или томатный сок можно заменить небольшим количеством фруктов. В принципе, разрешается съесть фрукты и вместе с нежирным кефиром. С томатным соком, наверное, лучше их не есть. Но при желании можно заменить его каким-нибудь другим соком без сахара и тогда уже смоделировать подходящее мини-меню.
Полдник. О нем тоже уже говорилось здесь. Однако кроме творога с огурцом и хрустящей выпечки имеются и другие варианты. Можно съесть немного маринованных овощей со слегка подсушенной булкой (ее граммов 100) и кусок сыра. Другой вариант – картофель, сваренный «в мундире», и вареная фасоль (200 и 150 г соответственно). Или возьмите две небольшие булочки из муки грубого помола, кусок говяжьей ветчины (можно из мяса птицы), съешьте овощной салат, выпейте стакан маложирного йогурта или кефира без сахара.
Не стоит совсем уж отказывать себе в десертах. Можно съесть тост, намазанный джемом, вареньем или повидлом, пару небольших сухих бисквитов, даже булочку, заправленную салатом из курицы и сыра. А вот пирожные и торты с кремом и вообще много сладкого лучше не есть.











































