Первые печатные упоминания о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. Во времена Петра I было учреждено два сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. Через два столетия эта культура распространилась уже по всей России.
Огурец - это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Говоря об огурцах, мы обычно называем их овощами, но это неправильно, поскольку огурец не овощ, а ягода, так же, как и тыква, и арбуз.
Огурец содержит от 3,1 до 6% сухих веществ, из них 1,3—3,0% - сахара, 0,8% - азотистые соединения, 0,5—0,7% - клетчатка, 0,1% - органические кислоты, остальное составляет вода.
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма. Кроме вышеперечисленных элементов, ученые обнаружили в огурце йод, причем в легкоусвояемой форме. Впрочем, народные целители давно заметили, что те, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы. Также было отмечено, что высокое содержание калия, кремния и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов.
В огурцах содержится небольшое количество сахаров, представленных в основном моносахаридами (глюкозой и фруктозой), сахарозы очень мало или же она совсем отсутствует.
Имеются сведения, что ферменты, содержащиеся в огурцах, активизируют образование в организме человека витамина С и способствуют усвоению витамина В2 из другой пищи.
Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови.
Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.
Горький вкус огурцов обусловлен содержанием стероидных сапонинов кукурбитацинов. Эти вещества образуются у многих представителей семейства тыквенных. Как доказано в последние годы, некоторые кукурбитацины способны подавлять патологический рост тканей и, следовательно, могут найти применение в качестве противораковых средств.
В огурцах присутствуют витамины С, А, РР, группы В. Следует отметить, что парниковые и тепличные огурцы по своей витаминной ценности уступают грунтовым. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах длиной 5—7 см.
Огурцы используют в медицине очень давно, еще со времен великого Гиппократа. Целебный овощ весьма полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, почек, потому что в нем много солей кальция, которые способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.
Огуречный сок - эффективное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
При колитах рекомендуется в течение огуречного сезона ежедневно съедать по 100 г огуречного пюре.
При болезни Боткина полезно принимать отвар огуречных плетей. Для этого 100 г сырья заливают 500 мл воды, доводят до кипения, настаивают 15 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Отвар из зрелых плодов и корней пьют при хроническом гепатите. Готовят отвар следующим образом: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
При почечной колике помогает отвар семян огурца: 10 г сухого сырья заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят 15 минут, остужают, процеживают, доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимают в теплом виде. При желтухе и болезнях печени полезно пить отвар из перезрелых огурцов.
Перетертые в порошок сухие плоды (без семян) используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, опухолях и ожогах. При сыпи с зудом можно прикладывать к больному месту тертый огурец. При запорах полезно выпивать 4 стакана в день огуречного рассола. Для его получения огурцы держат в воде в течение месяца. Не менее хорошим послабляющим действием обладают перезрелые огурцы.
Как прекрасное средство от запоров можно порекомендовать следующую смесь: огуречный рассол -1 стакан, подсолнечное масло - 2 столовые ложки, мед — 1 столовая ложка. Такую смесь выпивают за 1 прием. Если сразу не помогает, то на следующий день процедуру повторяют.
При ожирении полезно устраивать раз в неделю разгрузочные «огуречные» дни, съедая за день до 2 кг огурцов. Лучше всего проводить такое мероприятие в воскресенье или субботу, чтобы ограничить физические нагрузки на организм.
Во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах употребление огурцов следует ограничить или вовсе исключить. Квашеные и соленые огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим острым гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью. Нежелательно употреблять их при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, исключить огурцы из рациона следует при хроническом нефрите в стадии обострения, а также людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и пиелонефритом.