Что не стоит заказывать в общепите? |
Разумеется, все мы с вами знаем, что сомнительные заведения общепита лучше обходить стороной, иначе это чревато нежелательными последствиями для здоровья. И о том, что порой лучше лечь спать натощак, чем наедаться неизвестно чем, тоже прекрасно осведомлены. Мы заботимся о своем самочувствии, следим за рационом и никогда не опустимся до того, чтобы есть в кафе, от которых за версту веет поварами-неумехами, некачественными продуктами и антисанитарией.
И тем не менее.
Если вообразить гипотетическую ситуацию, в которой вы, выйдя из леса после трехдневного блуждания на голодный желудок, наткнулись на незнакомое заведение, в котором, кажется, кормят, но не совсем понятно, как, выбора у вас все равно не будет. Как не будет его и в куда более жизненной ситуации – если вы приглашены на торжество, а хозяева решили чуточку сэкономить. Этот гид по выживанию охватывает все сомнительные заведения, от привокзальных шалманов до пафосных с виду ресторанов, к которым у вас нет полного доверия. Он поможет вам выйти живым и невредимым из любых опасностей, которые так и норовят подкараулить вас в пугающем мире общепита. Итак, что же никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не стоит заказывать в таких заведениях общепита?
К этому есть сразу несколько причин. Во-первых, фарш – штука гораздо более скоропортящаяся, нежели цельный кусок мяса, во-вторых, у нерадивых поваров в фарш идут самые некачественные отрубы, те, которые, по идее, можно “реанимировать” только длительным тушением. Не говоря уже о том, что вообще-то, приготовить хорошие котлеты (не говоря уж о более сложных блюдах из рубленого мяса) – тоже вполне себе искусство.
Не знаю, возможно, это мой личный заскок, но я очень не люблю, когда меня обманывают, да еще и за мои же деньги. В 99% случаев вы не увидите в мясном салате мяса, а в крабовом – крабов. Точно так же и в окрошке вместо благородного отварного мяса скорее всего обнаружится вареная колбаса, вдобавок неряшливо нарезанная. Впрочем, если вы вегетарианец, можете заказывать смело – при приготовлении этой колбасы ни одно животное не пострадало.
Даже если заведение ежедневно обслуживает большой поток посетителей, там вполне могут быть проблемы с хранением скоропортящихся продуктов. То есть, увы, практически всех – но в случае со, скажем, свежими овощами распознать то, что их место в мусорном ведре, а не в вашей тарелке, будет несколько проще.
Прямое продолжение предыдущего пункта, но я все же выделяю его в отдельный. Некачественные морепродукты (то есть именно те, которые подадут вам в некачественном общепите) – причина самых страшных и серьезных отравлений. Не заказывайте морепродукты. И рыбу тоже не заказывайте – даже если с ней все в порядке, в таких заведениях наверняка не сумеют правильно ее приготовить.
Здесь речь идет в первую очередь о заведениях низшего и среднего ценового сегмента – и если судьба-злодейка занесла вас в какое-нибудь придорожное кафе, лучше воздержитесь от вина. Ничего путного из этого не выйдет – хороших вин вы там не найдете, и о надлежащих условиях хранения тоже никто не озаботился. В общем, ничего приличного, кроме наценки.
Тут и так все понятно. Во-первых, такие продукты заказывают реже более дешевых, а значит, больше шанс того, что их срок годности уже истек. Во-вторых, велик соблазн заменить дорогой продукт чем-то подешевле, оставив прежнюю цену, в надежде, что вы не распознаете подмены. В-третьих, даже если с исходным продуктом все в порядке, неумехи-повара все равно не смогут придать этому алмазу подобающую огранку.
К примеру, т.н. мясные деликатесы. Если вы пройдетесь вдоль рядов супермаркета, то сами увидите, что самый дешевый и самый дорогой экземпляр похожих с виду сортов колбасы в разы отличаются и по цене, и по составу. Будьте уверены, в сомнительном общепите вам предложат ту, что дешевле.
А вот и самое интересное. Точного ответа здесь нет, это сродни русской рулетке, но несколько рекомендаций дать все-таки можно. Во-первых, “профильные”, наиболее ходовые позиции – меньше шанс того, что они уже испортились, да и руку повара наверняка набили. Во-вторых, блюда попроще, “поближе к земле” – суп, тушеное мясо и так далее. Пусть в них не будет виден авторский почерк повара – иногда это плюс. В-третьих, прислушивайтесь к рекомендациям – своих знакомых, постоянных посетителей или местных официантов, которые подчас могут дать полезный совет.
Надеюсь, эти правила выживания помогут вам уйти на своих двоих из сомнительных заведений общепита, куда занесла нелегкая или где приходится присутствовать по служебному или родственному долгу. А еще – желаю, чтобы вы питались только в шикарных ресторанах, осиянных звездами Мишлен, ведь тогда эти правила никогда вам не пригодятся.
Метки: полезные советы заведения |
10 советов для тех, кто не любит выбрасывать продукты |
Это советы для тех, кто не любит выбрасывать продукты, то есть для всех нас – ведь никто, наверное, не испытывает удовольствия, когда еда, купленная на свои кровные, отправляется в мусорный бак. 10 способов избежать этой неприятной процедуры – перед вами. Никаких откровений я излагать не намерен (и не надейтесь!), но, полагаю, эти нехитрые советы могут оказаться полезными для многих рачительных хозяев и хозяек.
Но готовьте с умом. По форумам и блогам ходит призрак утилизаторства, и продукты его жизнедеятельности большей частью неприглядны: возьмем все, что скоро стухнет, и зальем маянезиком. Мы с вами так не делаем, правда? Зато вчерашнее запеченное или отварное мясо или курица прямо-таки просятся в салаты или сэндвичи, остатки мясного рагу могут стать соусом для пасты, а сыр легко превратить в сырное печенье.
Это как раз тот случай, когда, скрепя сердце, лучше покормить мусорное ведро. Конечно, производители перестраховываются, и продукт, срок годности которого истек вчера, а то и неделю назад, еще может быть вполне съедобным – но рассчитывать на это не стоит. В любом случае, решайте сами, и если какой-то продукт вызывает у вас малейшие подозрения – без сожаления выбрасывайте, даже если его срок годности еще не истек.
Грамотный повар – даже в дорогом ресторане, где, вроде бы, экономить не с руки – никогда не выбрасывает то, что еще может пригодиться. Кости, рыбьи головы, панцири креветок и раков, стебли зелени и даже овощные очистки – все это можно использовать для приготовления бульонов, ароматизированных масел и тому подобных заготовок. Критически изучите то, что собирались выбросить после приготовления ужина, и включите фантазию.
Не знаете, что делать с внезапно свалившимся на голову счастьем в виде небывалого урожая кабачков или бараньей туши? Есть два пути. Первый – делить это счастье в разных видах со своими домочадцами до тех пор, пока от слова “кабачки”, произнесенного шепотом в другой комнате, у них не будет начинаться нервный тик, а продукт не начнет потихоньку портиться. Второй – спокойно, с расстановкой заморозить или законсервировать до лучших времен. В результате все довольны и счастливы, и выбрасывать ничего не придется.
Хлебосольные хозяева никогда не ломают голову над тем, куда девать суп, которого еще полкастрюли, а в нем уже начала зарождаться новая форма жизни. Готовьте больше, а потом зовите родственников и друзей – за общим столом и еда вкуснее, и разговор веселее. Только не надо звать гостей для того, чтобы они съели то, что иначе придется выбросить. Ну или хотя бы не говорите им об этом.
Еда с вашего стола не заменит Педигри Пал – этот рекламный слоган накрепко отпечатался в моей памяти. А вот и нет – еще как заменит, если подойти к вопросу с умом и не давать животному ту еду, которая может ему навредить. Конечно, заводить отдельно собаку для мяса, кошку для рыбы и так далее будет, пожалуй, перебором. А вот поросята, которых держал мой дед, ели практически все, так что овощные очистки и прочие отходы шли за милую душу. Заведите поросей – и проблема решена!
Если вы дисциплинированны и организованны, проблема выброшенных продуктов вам не грозит. Чего уж проще – расписать меню на неделю вперед, купить продукты по списку, а затем ежедневно претворять план в жизнь. Впрочем, даже если планирование – ваша не самая сильная черта, попробовать стоит. Ваша творческая натура наверняка взбунтуется, зато выбрасывать (и тратить!) вы станете гораздо меньше.
В первую очередь это касается продуктов в больших упаковках. Как показывает статистика, стоят продукты в таких упаковках меньше, а выбрасываются чаще. Если не уверены в своих силах, лучше возьмите упаковку поменьше – стоит она, может быть, чуточку дороже, зато не разобьет вам сердце, отправившись в мусорное ведро.
О, это моя излюбленная головная боль – купить какой-нибудь “интересный” продукт, а потом мучительно думать, в каком блюде его использовать. Не повторяйте моих ошибок! Запомните, где вы его видели, изучите, как его готовить, и только после этого покупайте. Впрочем, я не одинок, и уверен, что проблемы из серии “Муж притащил с рынка … на пару кило, девочки, что из него можно приготовить????” – бессмертны.
Иногда случается (увы, куда реже, чем хотелось бы), что порция в ресторане оказывается гораздо больше, чем вы себе представляли. Попросите официанта упаковать еду, к которой вы не притронулись, с собой – в этом нет ничего предосудительного, и даже в самом шикарном ресторане вам пойдут навстречу. Зато у вас появится повод продлить ресторанную трапезу – и гордиться собой.
Такие вот дела, бережливые вы мои. Теперь ваша очередь делиться опытом – что вы делаете для того, чтобы выбрасывать как можно меньше?
|
Ротоло со шпинатом, тыквой и моцареллой |
Тыкву режем кубиками, взбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем кориандром, солим. Запекаем при 200 градусах, накрыв пергаментом, смоченным водой в течение 30 минут. После, сняв пергамент запекаем еще в течение 15 минут, пока тыква не подрумянится. Тем временем готовим тесто, яйца, взбив и посолив, смешиваем с мукой. Месим тесто до той поры, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накрываем пленкой до того момента, пока не будет готова вся наша начинка. На огне разогреваем кастрюлю, наливаем в нее немного оливкового масла, нарезанные мелко чеснок и орегано обжарив пару минут, добавляем нарезанный шпинат, мешаем до тех пор, пока не выйдет вода и немного испарится. После того, как вода испарится, добавляем пару кусочков сливочного масла! Когда ингредиенты подготовлены, раскатываем тесто толщиной 0,5 см, прямоугольной формы. Как только тыква и шпинат остынут, выкладываем начинку на тесто, сначала тыкву, потом шпинат, далее порезанную моцареллу и сверху посыпаем тертым пармезаном. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет, при помощи кухонного полотенца. В объемной кастрюле кипятим воду, солим, опускаем рулет и варим на медленном огне в течение 25 минут. Перед подачей разрезаем на кружочки, и поливаем сверху растопленным сливочным маслом! Блюда запредельно вкусное! Приятного аппетита!
Метки: овощи сыр |
Домашние соус и тесто для пиццы (Salsa e pasta per la pizza fatta in casa) |
Автор:Denis
Категория: Основные блюда
Национальная кухня: Домашняя
Лет десять назад, гуляя по Риму, я забрел перекусить в очень уютную домашнюю тратторию. Хозяйничала там очень колоритная тетушка. Я заказал свою любимую пиццу Capricciosa и был в восторге от ее вкуса и, в особенности от тонкого хрустящего теста и ароматного соуса. Я не удержался и попросил рассказать, как она делает тесто и готовит соус. С тех пор, для приготовления домашней пиццы я использую только этот рецепт.
Метки: пицца италия тесто овощи |
Салат с семгой, апельсином и оливками от Юлии Высоцкой |
Духовку предварительно разогреть до 160°С. Разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, 1 ч. ложку оливкового масла, положить в нее рыбу кожей вниз и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем отправить в духовку на 10 минут, вынуть и оставить еще на несколько минут в сковороде. Натереть цедру апельсина и лимона на мелкой терке, либо тонко снять ее ножом и порубить. Выложить в глубокую миску листья салата, добавить цедру апельсина и лимона. Срезать с апельсина оставшуюся кожуру, захватив всю белую ее часть, удалить пленки и над миской с салатом разрезать апельсин на сегменты, так чтобы сок капал на листья (должно получиться примерно 2 ст. ложки сока). Нарезанные кусочки апельсина отправить в салат, добавить оливки, разломив их пополам, каперсы, сок половинки лимона и лайма, бальзамический уксус, оставшееся оливковое масло, розовый перец, поперчить, посолить и все перемешать. Выложить салат на большое плоское блюдо, сверху уложить рыбу, разобрав ее на небольшие кусочки без кожи. Порвать мяту руками и присыпать салат.
http://www.edimdoma.ru/photo/view/recipe/574
Метки: рыба фрукты |
Пирог "Зебра для девочек" |
Метки: пироги сладкая выпечка |
Пан банья |
Срезать верхушку хлеба, вынуть мякиш так, чтобы получилась форма из хлебной корки (а из мякиша можно сделать замечательные домашние сухари!). Кисточкой смазать оливковым маслом внутреннюю поверхность хлеба. Выложить дно и стенки внутри хлеба нарезанной салями, затем уложить слой моцареллы, сверху - вяленые помидорки, затем ветчину, руколу, половинки оливок без косточек (каждый слой хорошо придавить и слегка посолить и поперчить). Присыпать все каперсами и взбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Нарезать помидор ломтиками, удалив мякоть с семенами, и тоже уложить внутрь хлеба, а сверху - листики базилика. Накрыть начиненный хлеб верхушкой и завернуть в пленку. Замечательная закуска для пикника!
Метки: овощи хлеб колбаса и ко сыр |
Сладкие тосты |
1. Замесить яйца со сгущенным молоком. 2. Батон хлеба нарезать поперек на нетолстые кусочки и замочить в молочно-яичной смеси (важно, чтобы он пропитался со всех сторон). 3. Разогреть в сковороде часть растительного масла, выложить на сковороду кусочки хлеба, не отжимая их, и обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне, чтобы тосты не сгорели. Готовые тосты выкладывать на салфетку, чтобы из них вышло лишнее масло. Подавать нужно сразу и горячими, иначе вкус будет уже не тот. Этот рецепт вы можете дополнить кокосовой стружкой, кунжутом, подсолнечными семечками, крошками печенья, ломаными вафлями и всем тем, на что у вас только хватит фантазии. Все это добавляется к яйцам со сгущенкой в самом начале приготовления, а к готовым тостам можно подать варенье или джем.
Метки: хлеб |
Профитроли с кремом "Прага" |
Крем 1. Воду налить в небольшую кастрюльку и поставить на огонь, сразу же добавить желтки, сгущенку и какао. Постоянно помешивая венчиком, довести массу до кипения (следить, чтобы не было комочков!). Снять с огня и остудить до комнатной температуры. 2. Сливочное масло (оно должно быть мягким, но держать форму) взбить миксером, а затем соединить его с остывшим кремом и вымешать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике. Тесто 1. Довести до кипения молоко, посолить его, опустить в него нарезанное ломтиками сливочное масло и опять довести до кипения. 2. Как только жидкость закипит, осторожно, по ложкам, всыпать муку, непрерывно помешивая. Следить, чтобы не было комочков! Терпеливо размешивать массу до тех пор, пока она не загустеет. 3. Снять тесто с плиты и по одному вбивать в него яйца, все время энергично размешивая. Тесто должно приобрести определенную тягучесть. 4. Смазать противень маслом, немного присыпать мукой и ложкой выложить на него тесто порциями размером с грецкий орех. Выпекать в разогретой до максимума духовке до появления золотистой корочки, затем снять с противня и остудить. 5. Срезать верхушку и наполните нижнюю часть кремом.
Метки: сладкая выпечка пирожные франция |
Йогуртовые пирожные (Греция) |
1. Смешать все ингредиенты для теста. 2. Выложить половину теста в глубокую форму, равномерно распределить по всему дну, проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы пропеклось равномерно, и запекать в разогретой до 180˚С духовке 20-25 минут до готовности. Так же выпекать другую половину теста (если у вас две формы, это можно делать одновременно), но ее из формы не вынимать. 3. Замочить желатин в 100 мл сливок; когда он набухнет, разогреть его, не доводя до кипения, до полного растворения, добавив оставшиеся сливки и сахар, затем остудите. 4. Йогурт перемешать с остывшими сливками и соком лимона (можно добавить еще и натертую цедру половинки лимона). 5. На остывшую половину готового теста, находящуюся в форме, выложить половину долек мандаринов, влить половину йогуртовой смеси и поставить в морозилку на 30 минут. Когда смесь застынет, выложить на нее вторую половину готового теста, оставшиеся дольки мандаринов, залить оставшейся йогуртовой смесью и поставьте в морозилку еще на 30 минут. 6. После застывания нарезать на небольшие кусочки, проткнуть их сверху шпажками и выложить на тарелку. По желанию украсить виноградом.
Метки: пирожные |
Рулетики с маскарпоне и фисташками |
1. Все ингредиенты для теста перемешать до однородной консистенции, разогреть как следует сковороду и слегка смазать ее растительным маслом (я обычно делаю это очищенной, вымытой половинкой сырого картофеля или половинкой луковицы). 2. Пожарить тонкие блины с двух сторон, уложить их стопочкой, смазав каждый сливочным маслом, сверху накрыть влажным чистым полотенцем, чтобы блины не сохли и не ломались. 3. Блендером растереть желтки с сахаром добела и взбивать, пока сахар полностью не растворится, затем добавить маскарпоне и перемешать до однородной консистенции. 4. Сливки предварительно подержать в холодильнике 3-4 часа, а затем взбить, постепенно добавляя загуститель для сливок и лишь в конце - пудру. Если вместо загустителя используется желатин, замочить его в 100 мл сливок, а когда набухнет, нагревать, постоянно помешивая, но не доводя до кипения, пока желатин не растворится полностью, затем охладить до комнатной температуры и соединить с оставшимися сливками и пудрой. 5. Желтки с маскарпоне соединить со взбитыми или зажелированными сливками, добавить половину фисташек и еще раз перемешать. 6. На край каждого блинчика ложкой выложить начинку, оставшуюся открытой часть блина смазать тонким слоем этой же массы, чтобы блин потом не разворачивался, и скрутить рулетики, равномерно распределяя начинку внутри блина. Готовые рулеты нарезать на небольшие цилиндры, поставить их на торцы, а сверху присыпать предварительно измельченным фундуком. Украсить можно дольками ягод или фруктов, а так же присыпать какао.
Метки: рулеты сыр орехи |
Априкопитта (Греция) |
1. Положить абрикосы в широкую посуду, залить кипятком и оставить на 2 минуты, затем воду слить, залить холодной водой, оставить на 2 минуты и снова слить воду. Снять с абрикосов кожицу, разрезать их пополам и удалить косточки. 2. Положить абрикосы в кастрюлю вместе с семенами кардамона, сахарной пудрой и ванильной эссенцией, варить на умеренном огне до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. 3. С помощью миксера или кухонного комбайна приготовить из абрикосов пюре. 4. Разогреть духовку до 190˚С. Смазать небольшую форму для выпечки растопленным сливочным маслом. 5. Смазать маслом 4 пласта теста и выложить их на противень. Распределить по тесту абрикосовое пюре и накрыть оставшимися пластами теста, тоже предварительно смазав их маслом. 6. Взбить в чашке яичные белки до загустения. Не переставая взбивать, добавить сахарную пудру и тертый миндаль. Распределить эту смесь по верху априкопитты. 7. Острым ножом надрезать априкопитту так, чтобы получились ромбики, посыпать сахаром и выпекать 40-45 минут, пока она не станет румяной и хрустящей. Подавать холодной или горячей, еще раз посыпав сахаром и порезав на ромбики.
Метки: орехи греция сладкая выпечка фрукты |
Салат из помидоров и щавеля |
1.Помидор вымыть и нарезать дольками. 2. Листья щавеля вымыть, перемешать с нарезанным помидором и домашним сыром. 3.Заправить салат маслом, посолить, поперчить и выложить на тарелку.
Метки: овощи |
Мидии с томатным конкассе и чесночным соусом |
1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. 2. Зубчики чеснока мелко нарезать и обжарить на масле до слегка золотистого цвета. 3. Мясо мидий вынуть из раковин, добавить к чесноку, затем отправить туда же нарезанные помидоры и зелень и тушить все вместе минут 10. 4. Как только блюдо будет готово, выложить мидии с помидорами обратно в раковины и сразу же подавать к столу.
Метки: моллюски морепродукты овощи франция |
Фруктовый флан |
ФРУКТОВЫЙ ФЛАН (выпекать не надо!!!)
250гр печенья
100гр слив.масла
4 ст. ложки апельсинового сока
фрукты для украшения:апельсин, киви, клубника,(можно персики)
варенье(любое)
ПЕЧЕНЬЕ ИЗМЕЛЬЧИТЕ, ПЕРЕМЕШАЙТЕ С РАСТОПЛЕННЫМ МАСЛОМ И АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ.ВЫЛОЖИТЕ МАССУ В ФОРМУ, УПЛОТНИТЕ И ВЫДЕРЖИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ 1 ЧАС.
НАРЕЖТЕ ФРУКТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
ПРИ ПОДАЧЕ ВЫЛОЖИТЕ КОРЖ ИЗ ФОРМЫ, СМАЖЬТЕ ВАРЕНЬЕМ И УКРАСЬТЕ ФРУКТАМИ.
Метки: печенье фрукты пироги |
Как приготовить самый быстрый и полезный салат? |
Подсмотрела у французов. Правда они его делаю немного по-другому
Опишу оба:
Все режется, давится, добавляется… Поливаем маслом и уксусом. В большой миске перемешиваем. У них для этого специальные глубокие салатницы + деревянные ложечки.
2. Я не всегда ем листья салата, поэтому приспособилась к очень достойной альтернативе:
Нарезаю капусту, она очень мягкая и легко резать, добавляю 1 столовую ложку уксуса и поливаю маслом. Все предельно быстро, легко и очень-очень вкусно!
Если есть желание добавляйте другие овощи. Или вместо соевого соуса используйте соль, тогда вкус будет немножко другой.
Но я люблю соевый соус, поэтому такой «походной» салатик всегда выручает и оздоравливает.
Приятного аппетита! Пробуйте!
Метки: франция |
Конкассе из помидоров |
Ингредиенты:
Помидоры
Специи
Соль
Приготовление:
Конкассе - французский термин, означающий шинкование (нарезка), например, когда с помидора счищают кожицу и удаляют семена.
Помидоры опустить в кипящую воду примерно на 2-3 минуты. Достать, выкладываем в дуршлаг и обдаем холодной водой. Теперь можно снимать шкурки с ошпаренных помидоров.
Снять с помидоров шкурку и удалить семена. Мелко нарезать, приправить специями и слегка потомить в ковшике под крышкой. Преде подачей посыпать млко рубленным укропом.
Этот гарнир подают теплым — к мясу или рыбе. В профессиональной кулинарии конкассе из помидоров - это соус к мясу.
Метки: овощи франция |
Омлет с грибами a la Матье |
Ингредиенты:
На 2 порции
100 г шампиньонов
ЛУк репчатый
1 столовая ложка сливочного масла
4 яйца
4 столовые ложки воды
Уг столовой ложки соли
1 щепотка белого молотого перца
Свежая петрушка (измельчить)
Приготовление:
Лук мелко порезать. Шампиньоны нарезать ломтиками и слегка обжарить вместе с луком в масле. Грибы должны стать мягкими и ароматными. Вынуть их из сковороды, масло не выливать. Взбить в миске яйца, воду, соль и перец. Вновь разогреть сковороду с маслом и вылить в нее яичную смесь. Через минуту-другую перевернуть омлет. На одну половину омлета выложить обжаренные шампиньоны. Согнуть омлет пополам, так чтобы грибы оказались внутри. Посыпать петрушкой и подавать на стол.
Приготовление этого кулинарного блюда занимает всего несколько минут. Омлет не должен быть пересушенным или чересчур поджаристым. К нему подать зеленый салат, французский багет и бокал вина..
Метки: грибы франция омлет |
О селедке |
В конце XVI века ее закупали на Руси тысячами бочек, и лет примерно за сто она стала одним из основных блюд русского народного стола. В XIX веке близ Санкт-Петербургского порта уже стояли целые ряды бочонков с сельдью, и каждый мог выбрать подходящую для него по цене и по вкусу. Народную любовь к селедке подогревало еще и то, что она не только оказалась гениальной закуской к русской водке, – она с ней еще и рифмуется.
Простейшая и очень аппетитная закуска: черный хлеб, на нем кусочек масла, а сверху – селедочка. Если она жирная, можно обойтись и без масла – просто положить маленький кусочек и пару колец лучка. А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, должны приготовить для такого снаряда пыж – нанизать на вилочку кусочек картошки и наколоть сверху кусочек селедки. Вот он, пыж! Одна из лучших закусок во всех смыслах – и в гастрономическом, и в медицинском, ибо вареная картошка нейтрализует действие спирта.
Из более сложных блюд с селедкой несомненный лидер славянского стола.
Сельдь под шубой. Готовится она проще простого: две селедки и луковка режутся мелкими кусочками, две вареные картошки, две вареные свеколки и кислое яблочко натираются на крупной терке. Свеклу и картошку делим пополам и выкладываем продукты слоями: свекла – картошка – лук – селедка – яблоко – картошка – свекла. Каждый слой промазываем майонезом, не жалеем майонеза и сверху. Вот и готова сельдь под шубой, любимая закуска среднего класса, дешевая и простая, которую не стыдно выставить и на праздничный стол.
Не менее интересным блюдом является форшмак из еврейской кухни.
Филе двух селедок вымачивается в молоке и пропускается через мясорубку. То, что получится, перемалываем еще раз, добавив три сваренных вкрутую желтка и часть белков, чайную ложку горчицы, две десертные ложки виноградного уксуса, две чайные ложки сахара, четверть стакана постного масла, две средние луковки, два кислых яблочка и полбатона, вымоченного в молоке (только отжать не забудьте). Результат выкладываем в селедочницу, украшаем остатками белков и зеленым луком, а потом ставим в холодильник. Все. И на бутербродик, и как закусочка, и вообще от плохого настроения – лучше не придумать.
А желаете чего-нибудь аристократичного – попробуйте сделать селедку по рецепту принца Эугена, герцога Нэрского.
Рубим филе двух селедок и выстилаем глубокое блюдо в один ряд – иначе не промаринуется! Маринадов принц предлагает сразу два. Сначала заливаем селедку пюре из трех натертых кислых яблочек и 100 граммов толченого миндаля. А уже сверху – коктейль из равного количества взбитых сливок, кефира и майонеза (по 2 столовые ложки) с десертной ложкой кетчупа. Промариновали всего 15 минут – и готово! Вкусно, красиво, изящно и необычно.
Приятного аппетита!
Метки: рыба |
Готовим из актинидии |
Плоды актинидии можно употреблять не только в свежем виде, но и подвяливать, варить из них варенья, компоты, кисели, готовить натуральные соки и витаминные коктейли. Потери витамина С в консервированной актинидии в течение года не превышают 30 %, в вяленых ягодах – 2,3–3,3 %, в варенье – 0,3 %, в сиропе – 0,3 %.
Несмотря на достаточное содержание в плодах органических кислот, в продуктах переработки кислотность слабо выражена. Поэтому при консервировании актинидии необходимо добавлять по вкусу лимонную кислоту. На Дальнем Востоке ее консервируют с ягодами лимонника.
«Кишмиш», или вяленая актинидия
Зрелые очищенные плоды сушат в духовом шкафу или в печи при температуре 50–60 oС. Правильно высушенные плоды напоминают сушеный виноград (изюм). Готовые ягоды прессуют и хранят в плотно закрытой упаковке.
Ягоды с тонкой кожицей разминают и перетирают с двойным количеством сахара. Массу перекладывают в стерильные банки, сверху засыпают сахаром. Если ягоды не кислые, то на 1 кг ягод добавляют 2–3 г лимонной кислоты. Одна чайная ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность в витамине С.
Плоды актинидии пропускают через соковыжималку, нагревают до 8 oС и разливают по бутылкам, герметично закупоривают, хранят в холодильнике. В этом соке долгое время сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты.
Зрелые промытые и очищенные ягоды укладывают в стерильные банки по плечики и заливают кипящим яблочным соком. Время стерилизации зависит от объема банок.
Метки: фрукты варенье и ко |
Филе-гриль со сладким чили |
На 4 человек 4 филе куриной грудинки, или внутреннего свиного филе или шейного карбонада 1 пачка сладкого маринада с чили Santa Maria BBQ (Sweet Chilli)
Мясо залить маринадом и выдержать в течение 1 часа; выпекать в гриле. На гарнир можно предложить салаты их свежих овощей, помидоры-гриль, кукурузу-гриль, вареный картофель и рис.
Метки: птица свинина |
Блины с начинкой из шампиньонов |
Метки: блины грибы |
Баранина под соусом карри |
400 г баранины 1 столовая ложка крахмала 1 луковица 2 дольки чеснока 2 столовых ложки оливкового масла соль Молотый черный перец тмин 2 столовых ложки Красной пасты карри Santa Maria Spicy World 100 мл Кокосового молока Santa Maria Spicy World 1 литр воды 1 пачка Яичной лапши Santa Maria Spicy World 1 паприка 1 пучок свежего кориандра 2 столовых ложки соевого соуса 400 мл воды
Разогреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук, чеснок, тмин и разогреть. Положить кусочки баранины, предварительно обваляв их в крахмале, и еще немного разогреть. Приправить по вкусу, добавить красную пасту карри, кокосовое молоко и воду. Варить соус до образования однородной массы и мясо до готовности. Чтобы приготовить яичную лапшу, воду вместе с соевым соусом довести до кипения. Затем обжарить в масле кусочки паприки до золотистого цвета. Залить лапшу горячей водой с соевым соусом и добавить кусочки обжаренной паприки. Дать лапше настояться под крышкой около 10 минут. При необходимости добавить приправ по вкусу и нарезанный свежий кориандр.
Подавать на стол, положив баранину под соусом карри на яичную лапшу.
Метки: баранина овощи кокосы |
Тартар из телятины в восточном стиле |
Рецепт блюда из телятины в восточном стиле.
Ингредиенты:
охлажденная телячья вырезка – 80г;
груша свежая – 50г;
кунжут обжаренный – 5г;
масло кунжутное – 15г;
соевый соус – 10г;
яйцо куриное(только желток) – 1шт;
чёрный перец из мельницы.
Приготовление:
Предварительно зачищенную от плёнок вырезку приготовить на гриле. Грушу очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой, затем смешать ее с кунжутом, заправить соевым соусом и кунжутным маслом, добавить перец по вкусу. На дно салатника уложить грушу затем на грушу уложить приготовленную телячью вырезку, в телятине сделать небольшое углубление, в которое поместить желток и сразу подавать на стол. Подавать тартар следует с половинкой лимона.
Метки: фрукты телятина |
Осидзуси (прессованные суши) с тунцом и угрем |
Осидсузи - это суши которые готовят под прессом. Так как готовила я их вместе, то покажу как приготовить их с угрем и тунцом.
Метки: суши и ко япония крупы рыба |
Запеченные грибы |
Метки: видео грибы |
Глубоководный мартини |
![]() Этот прекрасный коктейль — отличное дополнение
Налейте водку, ликер |
Метки: алкоголь алкогольные коктейли |
Коктейль «Голубая Зависть» |
Это один
Вылейте текилу
Метки: алкоголь алкогольные коктейли |
Коктейль «Обмороженный» |
В шейкер положить лед, влить ингредиенты. Хорошо потрясти. Вылить
Метки: алкоголь алкогольные коктейли |
Коктейль «Голубые Гавайи» from Kira by Romeo |
Голубые
Влейте все ингредиенты
Метки: алкоголь алкогольные коктейли |
Тосты |
Бог как-то сказал: 'И пить в тот день!' А вот в какой именно - не сказал. Так будем пить каждый день, чтобы не пропустить тот день!
*****
Брежнев у себя в Кремле. Раздается стук в дверь. Он подходит к двери, достает из кармана бумажку и читает: - Кто там?
За дверью молчание. Он читает опять:
- Кто там?
Снова никто не откликается, но слышно, что за дверью кто-то сопит. Брежнев открывает дверь и видит там главу правительства Тихонова.
- Ты что же не откликаешься? - спрашивает он его.
- Я ... бумажку забыл дома! И я тоже забыл! Написал на бумажке речь к сегодняшнему торжеству и забыл ее дома. Что поделаешь - склероз! Что было в моей бумажке не помню, но в конце, помню, предлагалось выпить. Давайте мы это и сделаем!
*****
Бывают ситуации, когда нужно быть трезвым, а бывают ситуации, когда это состояние в тягость. Сейчас, по-моему, второй случай. Выпьем за нас и за нашу встречу!
*****
Вино в бокале нужно пить пока оно играет.
Пока живется - нужно жить, двух жизней не бывает...
*****
Вино, которое мы пьем, расширяет сосуды, поднимает настроение, скрашивает жизнь. А вот одному моему знакомому врач запретил пить вино. Более того, обязал регулярно пить молоко. Бедняга мужественно по несколько раз в день принимал это лекарство. Но долго не выдержал. - Теперь я понимаю, говорит он, - почему грудные дети все время хнычут и ревут! Давайте не будем доводить себя до этого! Давайте выпьем!
*****
Во время Ларошфуко существовали разные средства от любви, но не было ни одного надежного. За самое надежное средство - пиво, но не до того и не после того, а вместо того!
*****
Во время поездки в Шотландию турист решил посетить озеро Лох-Hесс, чтобы увидеть легендарное чудовище. Добравшись до озера, он обратился к местному жителю: - Скажите, пожалуйста, а когда обычно появляется чудовище?
- По-разному, - отвечает тот, - но чаще всего после пяти... стаканов!
Давайте выпьем! Все, кто хочет поскорее увидеть чудовище, присоединяйтесь!
*****
Встретились два друга. Сели, выпивают: 'За то, что у нас есть крыша над головой!' Выпили. Один раз, второй, третий... В это время выползает змея и кусает одного из друзей. Другой знает, что укус смертельный, и что друг умрет через 12 часов. Положил он друга и стал ждать, когда пройдет положенное время. Через 12 часов хотел он предать тело друга земле, но тот вдруг открыл глаза и улыбнулся. Пошли они искать змею и нашли ее мертвой. Так выпьем, друзья, за то, что алкоголь способен защитить человека от разных напастей!
*****
Выпьем за то, чтобы у наших детей были богатые родители!
*****
Давайте выпьем водки за поколение, которое выбирает 'Пепси'! Потому что нам больше достанется!
*****
Давайте выпьем до дна, и пусть у Вас будет столько несчастий, сколько капель останется в ваших бокалах!
*****
Давайте выпьем за нас с вами и за черт - с ними!
*****
Давайте выпьем за тех, кто и без нас о нас хорошо отзывается!
*****
Давайте выпьем за тех, кто просит подаяние - это на сегодняшний день единственная стабильная высокооплачиваемая работа в стране, единственная профессия, где зарплата не задерживается!
*****
Давайте выпьем за то, что, несмотря ни на что, мы пьем во что бы то ни стало.
*****
Давайте выпьем за то, чтобы поздней ночью мы шли по улице и на нас напали деньги! Но мы не смогли бы от них отбиться!
*****
Давайте выпьем за то, чтобы умереть спокойно, во сне, как мой дед, а не в страхе и с криками ужаса ... как его пассажиры!
*****
Давайте выпьем за успех нашего безнадежного дела!
*****
Давайте поднимем бокалы за то, чтобы у наших детей были богатые родители! А у наших родителей - богатые дети!
*****
Давным-давно, далеко в горах, жили два враждующих племени Гигантских Орлов и Гигантских Беркутов. И было у них сказочное жемчужное ожерелье, из-за которого они, собственно, и воевали. И вот, однажды, во время одной из битв, ожерелье разорвалось и жемчужины разлетелись по всему миру. От них и пошел людской род.
Давайте выпьем за Жемчужины, которые собрались сегодня за этим столом.
*****
Давным-давно, когда человек еще не произошел от обезьяны, скакал по деревьям один джигит. И был у него свой, особый менталитет... Так выпьем же водки, которая делает людей с разным менталитетом совершенно одинаковыми.
*****
Дай Бог - не по последней! А если по последней - то не дай бог!
*****
Если мужчина настойчив, он обязательно добьётся того, чего хочет женщина. Так выпьем же за то, чтобы стремления мужчин и желания женщин всегда совпадали!
*****
Есть два способа выпить: выпить, раздумывая, и выпить не раздумывая. Выпьем не раздумывая!
*****
Идут по пустыне два верблюда. Один говорит другому:
- Что бы про нас люди ни говорили, а пить все равно хочется!
Давайте выпьем!
*****
Когда мы протягиваем руки, чтобы соприкоснуться бокалами, мы тем самым обозначаем расстояние между нами. Hо! Сердца наши при этом находятся ближе. Вот за эту близость сердец и давайте выпьем, сдвинув бокалы!
*****
Кто ходит в гости по утрам,
Тот поступает мудро:
То здесь 100 грамм, то там 100 грамм,
Глядишь - опять и утро.
*****
Люблю салат люблю картошку, давайте выпьем понемножку!
*****
Муж наливает себе рюмку водки. Жена говорит:
- Дорогой, мы собираемся в компанию. Еще успеешь. Наберись терпения!
Про терпение муж забыл, но набрался... Мы ведь не боги, в конце концов, можем что-то и забыть, но главное - никогда.
За это и выпьем!
*****
Мы пьем за всех, кто любит смех!
*****
Мы собрались здесь для того, чтобы выпить... Так выпьем же за то, что мы здесь собрались!
*****
Hа лекции по этике профессор объясняет студентам, как тактичнее поступить в той или иной щекотливой ситуации.
- Если вы увидели, что у девушки на юбке в самом ответственном месте лежит нитка, вы можете сказать ей об этом, например, так: 'Девушка! У вас на груди нитка'. Она опустит голову на грудь, потом посмотрит ниже - и увидит. Понятно?
- Понятно, - бойко отвечает одна студентка. - Кстати, профессор, у вас на галстуке .. молния расстегнулась!
Мне говорят, что я совсем ничего не пью и не ем, т.е. тоже в тактичной форме дают понять, что я узурпировал власть - сам говорю, а другим не даю. Я все понял, говорить временно прекращаю, буду только пить! Итак, пьем!
*****
Наполнив бокал вином, поднять его, произнести тост и выпить содержимое - это четыре разных дела. Не каждому мастеру это удается сделать за один раз. За профессионалов своего дела!
*****
Не пей воды, если можно выпить вина! Не пей вина, если можно выпить хорошего вина! Не пей хорошего вина, если можно выпить очень хорошего вина! А главное, не забудь выпить за то, чтоб у тебя всегда были деньги на то, что лучше!
*****
Ничто не ценится так дешево и не обходится так дорого, как время. Так не будем терять времени и выпьем!
*****
Ну, чтоб в сторону не вильнуло!
*****
Однажды на царском приеме нечаянно пролили вино на... царя. Hу, конечно, замешательство... А сидевший рядом митрополит говорит: 'То не вино пролито, а благодать'. Так выпьем по рюмочке благодати!
*****
Пейте как мы, пейте с нами, пейте больше нас, пейте быстрее нас!
*****
Первый тост: До свидания! Трезвыми мы с вами сегодня не увидимся!
*****
'Поехали дальше!' - сказал попугай, когда кошка тащила его за хвост из клетки.
Давайте выпьем за то, чтобы не терять чувство юмора ни при каких обстоятельствах!
*****
Поднимем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
*****
Почему горцы пьют из рога? Любому кубку, любому хрустальному изяществу они предпочитают рог буйвола. Самого дорогого металла не пожалеют, чтобы одеть заветный рог в нарядную кружевную чеканку и тончайшую, как из волоса сотканную, цепочку. Рог вместительный, спору нет. Но не поэтому ему отдают предпочтение умеющие веселиться жизнерадостные горцы, а потому, что налитое в рог вино надо выпить обязательно - на стол рог не поставишь, на потом вино не оставишь! - Пусть не рог, пусть будет обыкновенная кружка, но чтобы налитое было выпито каждым и каждый раз за здоровье!
*****
Ручки, ножки стали зябнуть, не пора ли нам дерябнуть!
*****
Сегодня у нас три задачи: заложить фундамент настроения, заложить птицу-тройку веселья и заложить за галстук. Так не будем терять время! Начнем!
*****
Так выпьем же, братцы-славяне, - не ради пьянки окаянной, а токмо дабы не отвыкать. И да разольется благо оживительное по периферии телесной.
*****
Так давайте выпьем тут - на том свете не дадут! Hу, а если там дадут - выпьем там и выпьем тут!
*****
Так давайте же, друзья, в последний раз выпьем и твердо, решительно заявим: 'Как бы трудно нам в жизни не пришлось, как бы горько и тяжело ни было, какие бы беды и несчастья не свалились на нашу голову, мы никогда в жизни пить... Не перестанем!'
*****
Так начнем же с бокала благодати!
*****
У одного мужчины разболелась спина, и он отправился к врачу. Доктор обследовал его, потом спрашивает:
- Вы курите?
- Нет.
- Наверное, пьете?
- Тоже нет.
- Но женщинами-то увлекаетесь?
- Нет.
- А! Тогда ясно! Значит, у вас... крылышки начали расти! Чтобы быть здоровым, чтобы не болела спина, нужно себе что-нибудь позволять! Давайте, например, выпьем!
*****
Человек приходит из небытия, и уходит в небытие! И разве это не повод - выпить между двумя такими знаменательными событиями!
*****
Этот тост за хороший обычай: что можно выпить сегодня, не откладывай на завтра!
*****
Я мог бы выпить больше, но я выпью до дна!
*****
Я не вижу здесь ни 'присяжных', ни 'заседателей', но то, что 'лед тронулся' – это, по-моему, факт. Поэтому поспешим поднять бокалы, осушить их и употребим полагающуюся нам толику еды и веселья!
Метки: алкоголь |
Томатная сальса с чипсами из пармезана |
Состав (4 порции): 150 г пармезана, 4 небольших разноцветных помидора (красных, желтых, оранжевых), 1 сладкий болгарский перчик, 0,5 яблока, 1 нектарин (можно заменить 2 колечками консервированного ананаса), 1 ч. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, немного маслин, оливковое масло.
Приготовление.
Чипсы. Пармезан трем на мелкой терке. Поднос микроволновки выстилаем бумагой для выпечки. На бумагу столовой ложкой выкладываем «горки» пармезана на некотором расстоянии друг от друга и придаем им форму небольших лепешек.
Готовим в микроволновке 1 – 1,5 минуты на полной мощности, пока сыр не начнет плавиться, а в некоторых местах пузыриться. Вынимаем поднос и даем сырным лепешкам немного остыть. Еще теплые чипсы переносим на деревянную скалку и оставляем их остывать полностью. Если нужно, легонько прижимаем сырные лепешки к скалке, чтобы придуть им необходимую форму.
Сальса. Помидоры очищаем от шкурки, мякоть мелко режем. Так же режем перчик, маслины, нектарин (ананас) и яблоко. Смешиваем все фрукты и овощи, солим, добавляем сахар. Для заправки соединяем 0,5 ст. л. оливкового масла и чайную ложку яблочного уксуса и поливаем салат. Подаем на чипсах из пармезана.
Да, чуть не забыла. Есть эту закуску нужно сразу же. Иначе чипсы намокают от сальсы и начинают распрямляться.
Метки: овощи сыр мексика |
Утка в ананасовым соусе |
Утка - 1200 г
Ананаса консервированный (кольца) - 300 г
Сметана - 200 г
Паприка молотая - 1 ч.л.
имбирь
Порошок карри - 0,5 ч.л.
растительное масло - 4 ст.л.
зеленый лук для украшения
Метки: фрукты птица |
Торт "Нежность" |
вафельные коржи - 3-4 шт.
низкокалорийный сладкий йогурт - 300 мл.
бананы - 1-2 шт.
яблоки - 2-3 шт.
мандарины - 2 шт.
киви - 1 шт.
взбитые сливки
Первый корж необходимо смазать йогуртом, сверху выложить бананы; на следующий корж выложить мелко порезанные яблоки, пропитать взбитыми сливками; далее – корж смазать йогуртом, на него выложить мандарины и т.д. Сверху готовый торт украсить взбитыми сливками и фруктами. Фрукты можно выбрать на свое усмотрение: кто что любит.
http://vsemvkusno.ru/recipes/view/3195
Метки: сладкая выпечка фрукты торты вафли |
Каша из тыквы |
Метки: овощи |
«Император» среди салатов: ТОП-10 версий салата «Цезарь» |
У знаменитого на весь мир салата «Цезарь» немало версий происхождения. Достоверно известно лишь, что он был придуман неким итальянцем, оказавшимся в Мексике в 1920-х годах. Да-да, великий древнеримский император Цезарь к блюду с его именем не имеет никакого отношения.
Одна из легенд гласит, что салат «Цезарь» изобретен, как и бутерброд-сэндвич, любителем азартных игр. Чтобы поесть вкусно, но просто и быстро, он просил повара казино приготовить ему салат по собственному рецепту, который вскоре распробовали и другие посетители игорного заведения.
Другая версия, которая считается более достоверной, утверждает: шедевра кулинарии не получилось бы, если бы не полупустой холодильник бывшего военного летчика, ждавшего в гости однополчан. В июле 1924 года повар и ресторатор Цезарь Кардини, в Первую мировую войну служивший в итальянских ВВС, пригласил к себе боевых товарищей. Продуктов под рукой оказалось немного, пополнить запас было некогда. Цезарь смешал тертый Пармезан, вареные яйца, мелко рубленый чеснок и сухарики, приправил всё лимонным соком, оливковым маслом, вустерширским соусом и подал к столу на листьях романского салата.
Так этот рецепт начал триумфальный путь по кухням всех стран и континентов. У салата появилось множество аппетитных версий, но главное правило настоящего «Цезаря» неизменно – никакого майонеза!
Готовый вустерширский соус в домашних условиях легко заменяет заправка, которую делают из репчатого лука, чеснока, анчоусов, горчицы, молотого черного перца с добавлением прочих пряностей по вкусу. А вместо романского салата можно поэкспериментировать с любым другим листовым салатом. И еще один секрет «Цезаря» – лучше всего его подавать в деревянной глубокой миске.
Побалуй себя и близких легким и сытным «императорским» салатом! WomanJournal.ru предлагает тебе самые оригинальные и необычные рецепты салата «Цезарь».
Метки: креветки ракообразные овощи фрукты сыр рыба вино алкоголь бобы говядина свинина птица |
Под знаком МИНИ: рецепты пикулей |
В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.
Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.
Главное в приготовление пикулей – подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.
Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты – поверь, тебе понравится!
WomanJournal.ru предлагает 10 легких рецептов пикулей – консервирование может быть модным!
Метки: овощи |
Пикантный суп из свежей капусты (Литва) |
"Пикантный суп из свежей капусты" /Литовская кухня/
Вам понадобится:
1) 1/2 кочана капусты;
2) 3 моркови;
3) 250г спаржевой фасоли;
4) По одной красной и желтой паприки;
5) 4 помидора;
6) 250 г. чёрных оливок без косточки;
7) средняя луковица;
8) 2 дольки чеснока;
9) 2 стручка острой паприки;
10) 50г. филе селёдки;
11) немного натертой лимонной кожуры;
12) 1 ст. ложка капареллы (каперсы) /описание ниже/;
13) 2 ст ложки лимонного сока;
14) несколько веточек базилика и немного свежего укропа;
15) 2л. воды.
16) немного уксуса
Приготовление :
Паприку промыть, разрезать пополам, удалитьть семена и поджарить на противне, пока не начнет лопаться кожура.
Когда паприка остынет, снять шкурку. В кастрюлю ложим рубленный лук, крупно нашинкованную морковь, и полосками нарезанную капусту, добавив спаржевую фасоль.Всё это залить водой, закипятить и варить на слабом огне Через 15 минут добавить растолченый чеснок и измельченну. острую паприку, нарезанные помидоры, филе селёдки и капареллу, приправы с зеленью и натертую лимонную кожуру, немного уксуса и еще дать повариться минут 7.
Каперс
Это бутоны соцветий низкорослого колючего кустарника, замаринованные в винном уксусе. Листья растения овальные, темно зеленого цвета и растущие на длинном стебле, цветы белые. Растет в регионах Средиземного моря от Португалии, до Южного Тибета и Индии. На сегодняшний день выращивается в Испании, Марокко и Турции, откуда поступает в продажу маринованным в банках.Придает блюдам пикантный, своеобразный, немного горьковатый вкус. Хорошо употреблять перед едой, так как возбуждает аппетит. Как приправа обязательно используется в Венском шницеле, хорошо подходит для жареной рыбы, к салатам с майонезом, а также как украшение к холодным закускам. .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Метки: овощи литва |
Картофель в вине (Литва) |
"КАРТОФЕЛЬ В ВИНЕ" /Литовская кухня/
Вам потребуется:
1) 1 средней величины картофелина;
2) 1/2 средней величины луковицы (нарезать кружками);
3) 1/4 ложечки сл. масла;
4) 1/4 стакана белого испанского вина.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 450 градусов F (230 градусов по C).
Сделайте надрезы на картофеле с одной и другой стороны, не разрезая полностью, в каждый разрез вставьте кружочек луковицы и немного масла. Положите картофель на алюминиевую фольгу, сформировав нечто формы бокала.
Налейте на картофель вина, чтобы вино не вытекало, (сделайте из фольги форму лодочки).
Положите картофель, завернутый в фольгу на противень и запекайте минут 50-60, в зависимости от размера картошки.
Когда картофель запечётся, разрежьте верх фольги, посыпьте перца, соли - вкус можете улучшить, добавив свой любимый кетчуп.
Метки: овощи вино литва |
Сербская кухня |
Сербская кухня (серб. Српска кухиња) — традиционная кухня сербского народа — вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя / Греция), ближневосточной (Турция) и Австро-Венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран: на прилавках кондитерских гармонично уживаются коливо , пахлава , ореховый ролл (ореховник) и торт «Захер» . Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане вам непременно предложат кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины. На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепешки . В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру. Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приемом пищи. Тем не менее, до середины 19го века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.
Первой опубликованной поваренной книгой в Сербии стала «Поваренная книга Паты» (Patin kuvar), написанная Spasenija Pata Marković в 1907 году. Эта книга пользуется успехом в Сербии до сих пор.
В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый supa, и суп с ру (мука, поджаренная в масле), называемый čorba. Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (riblja čorba) и суп из ягненка (jagnjeca čorba) считаются деликатесами.
Мясные блюда готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока — «каймака» (подается и как холодная закуска). Различные виды блюд, запекаемых на углях и называемых Roštilj, особо популярны в Сербии. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица и различные виды колбасок предлагаются практически в каждом ресторане в качестве главного блюда. Кроме того, шашлык является популярным сербским вариантом фаст-фуда. В качестве гарнира обычно выступают овощи или рис .
Хлеб традиционно является непременным атрибутом каждой трапезы и даже играет важную роль в религиозных ритуалах. В местечке Печинцы даже открыт музей хлеба, задуманный как улица хлеба — от почвы до неба , где представлены обрядные хлебцы. Некоторые сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым и старым он ни был.
Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой . Греческая пита — это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун». В сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.
В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.
Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка — в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.
Метки: сербия |
Утка с мёдом |
Продукты:
Утка – 1,5 – 2 кг.
Соевый соус – 4-6 ст.л.
Мед – 3-4 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Время приготовления: 5-6 часов.
Калорийность: 250 Ккал в 100 гр.
Приготовление:
Разделанную тушку утки ошпарить кипятком, оставить на 15 мин. И ошпарить вновь. Смешать соевый соус, оливковое масло, мед, соль и перец. Обмазать утку половиной соуса, положить в посуду, накрыть крышкой и дать постоять несколько часов. Остатками соуса обмазать утку и выпекать в духовке 2-2,5 часа на решетке. Во время приготовления поливать стекающим жиром.
Метки: птица мед |
Роза сабдариффа |
Многие любят пить чай с ароматом бергамода или пьют чай каркадэ Вот фото гибискуса роза сабдариффа или еще называют каркадэ
Метки: чай |
Манеры аристократического застолья |
Нравы и обычаи трапезы известны, конечно, лучше, чем собственно меню, но тоже недостаточно хорошо. Хотя средневековые авторы не скупятся на описания, они тоже зачастую стереотипны и больше соответствуют манере рассказчика, нежели реальности. К тому же речь в них идет только об аристократии. А иллюстративный материал (например, книжные миниатюры или фрески) не позволяет восполнить пробел в отношении других социальных категорий. Во всех изображениях застолья, что у художников, что у писателей, обычно фигурируют сеньоры и очень редко упоминаются крестьяне. Что вполне поддается объяснению: авторы сами были или из рыцарской среды, или из духовенства и испытывали весьма незначительный интерес к быту земледельцев.
Однако можно с уверенностью утверждать: последние десятилетия XII и первые десятилетия XIII века не были временем ни изысканной кухни, ни изысканных манер. Франция, признанная родина этикета, начинает менять свои застольные нравы только в конце XIII века, во время правления Филиппа II (1270–1280). Но нельзя сказать, что кардинально. Скорее, аристократия только начинает постепенно переходить от грубых манер эпохи начала феодализма к более утонченным, описаниями которых изобилуют куртуазные романы.
Эти романы предлагают один и тот же церемониал приема. Предположим, вы — знатный вассал. Или даже сеньор. Или странствующий рыцарь, если уж речь зашла о куртуазных романах. Вы приезжаете на один из многочисленных пиров (эпоха обязывает, сами понимаете) к своему сеньору (вассалу). Хозяин замка ждет вас у въезда, т.е.
Метки: овощи |
Голландская диета |
Диета рассчитана на 7 дней.
Понедельник
Завтрак:
1 стакан фруктового коктейля, 1 крекер с копченым мясом, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 кусочек пирожка на завтрак (кекс), 1 фрукт.
Обед:
2 бутерброда с кусочком гриль-ветчины, 1 ложка яичницы + томат и лук, 1 чашка полужирного молока.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
100 г бифштекса, приготовленного на гриле, спаржа, 2 ст. л. картофельного пюре.
Перед сном: фрукт, 1 легкий йогурт с 2 ст. л. фруктового коктейля, 2 чашки кофе, лимонад без сахара.
Вторник
Завтрак:
1 бутерброд, 1 кусочек сыра 20 гр, 1 кракот мяса или колбасы, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 бисквит, 1 фрукт.
Обед:
1 пистолет-хлеб, плавленый сырок, кусочки киви, 1 чашка молочного питья или молока.
Полдник:
2 чашки чая, 1 стакан бульона.
Ужин:
горячая еда - 1 говяжья котлетка 90 гр с ветчиной и сыром, 2 маленьких картофелины.
Перед сном: 1 тарелка легкого ванильного флая, 2 чашки кофе, 1 фрукт, лимонад.
Среда
Завтрак:
1 легкий йогурт + 2 ст. л. мюсли, 1 стакан апельсинового сока, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 ломтик кекса, 1 фрукт.
Обед:
2 бутерброда, филе американское с луком корнбиф, 1 чашка карнемелэк.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
филе индюшки.
Перед сном: 1 плошка легкого фруктового йогурта, 2 чашки кофе, 1 фрукт, лимонад.
Четверг
Завтрак:
2 бутерброда, штрудель, 1 кракот, 20 гр плавленого сырка, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 бисквит, 1 фрукт.
Обед:
2 бутерброда с копченой ветчиной, огурец, помидор, бислок, 1 чашка полужирного молока.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
французская котлетка (баранья с чесноком, красным вином, перцем, оливковым маслом, крем-фрэш, обжаренная 3 минуты с 2-х сторон в кастрюльке) с брокколи или картофельным пюре,
Перед сном: 1 стакан йогурта и ванильного флая, 2 чашки кофе, 1 фрукт, лимонад.
Пятница
Завтрак:
1 стакан творога, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 ломтик кекса, 1 фрукт.
Обед:
2 бутерброда, тонкий апельсиновый мармелад, 1 чашка молока.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
600 г трески, 2 ст. л. лимонного сока, соль, лук, чеснок, 4 мясных помидора, черные оливки без косточек, петрушка - все потушить 20 минут при температуре 190 градусов с салатом и макаронами.
Перед сном: 1 тарелочку легкого йогурта, 2 чашки кофе, лимонад, фрукт.
Суббота
Завтрак:
1 бутерброд, колбаса + плавленый сыр, 2 ломтика ростбифа, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, бисквит, фрукт.
Обед:
2 бутерброда, татар 100 г (сырая колбаса), лук, яйцо, 1 чашка полужирного молока.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
1 чашка томатного супа, 1 стокброд, 30 гр говядины, 1 луковица, 3 помидора, 1 ст. л. томатного пюре, мускат, 4 ломтика тонкого сыра, стокброд с котлетой - пожарить 10 мин в духовке; 1 стакан полужирного молока.
Перед сном: 1 стакан легкого йогурта с мелко нарезанным яблоком и корицей, 2 чашки кофе, 1 стакан шерри или вина, лимонад, 2 куска колбасы с сыром потурен.
Воскресенье
Завтрак:
1 поджаренный в ростре бутерброд с яичницей и помидором, 1 стакан апельсинового сока, 2 чашки чая.
2-й завтрак:
2 чашки кофе, 1 яблочное печенье, 1 фрукт.
Обед:
2 бутерброда с колбасой (ветчиной) и спаржей и соусом из йогурта и кетчупа, 1 стакан карнемэлк.
Полдник:
2 чашки чая, 1 чашка бульона.
Ужин:
100 г свинины-шейки, 30 г сыра, 100 г резаных шампиньонов, 1 стакан бульона блокье, 1 ст. л. муки, перец, соль приготовить на гриле, сверху посыпать сыром; спраучес, 1 стакан красного вина.
Перед сном: 1 стакан легкого шоколадного пудинга, 2 чашки кофе, фрукт, лимонад.
Метки: нидерланды |
Папуцакия (Греция) |
Блюдо греческой кухни, очень популярное на острове Крит. Папуцакью можно подавать с вареной картошкой и греческим салатом.
Время приготовления: 60 мин., 110 ккал на одну порцию.
Продукты:
Баклажаны - 1,5 кг (лучше брать средние баклажаны) Луковица – 1 шт. Растительное (предпочтительно оливковое масло) - 1 ст. Фарш - 0,5 кг Сухое белое вино - 0,5 ст. Петрушка Сыр – 2 ст. ложки |
Для соуса бешамель
Молоко – 250 мл
Сливочное масло – 50 г
Мука – 1ст. ложки
Мускатный орех – ¼ ложки
Соль
Как приготовить соус бешамель про итальянскую лазанью.
Приготовление:
1. Баклажаны промыть, разрезать вдоль и удалить часть сердцевины с зернами.
2. Смазать баклажаны маслом, сложить в смазанный маслом противень и печь, пока не станут мягкими.
3. Лук нашинковать и пождарить в масле, затем добавить в него фарш, соль, перец, вино, петрушку. Тушить все на слабом огне 30 минут.
4. Этой начинкой нафаршировать баклажаны, сверху положить по одной ложке соуса Бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать папуцакья на среднем огне(180o С) около получаса. При желании можно положить в противень одну чашку томатного сока и 4 ложки растительно масла, чтобы папуцакья были сочнее.
Метки: сыр овощи греция |
Салат из тигровых креветок с чили-соусом |
Метки: видео креветки морепродукты овощи |
Салат из морепродуктов в чесночном масле |
Метки: морепродукты овощи видео |
Дынный мохито for Kira398 by Romeo |
Метки: алкогольные коктейли фрукты видео |
Салат из кабачков с сыром сулугуни |
Метки: видео сыр овощи |
Жюльен из раков (видео) |
Метки: ракообразные жюльен франция морепродукты видео |