Хлеб с добавлением кабачка и лука намного вкуснее магазинного |
Метки: выпечка кабачок лук хлеб |
Говядина "под шубкой" |
Метки: вторые блюда говядина мясо |
Её величество тыква! Десерт из тыквы и яблок "Осенний поцелуй" |
Метки: десерт осень тыква |
Манник, приготовленный в микроволновке |
Метки: выпечка манник микроволновка |
Оладьи тыквенные с апельсином. Вкусно и очень по-осеннему! |
Метки: апельсин выпечка оладьи тыква |
Щука в маринаде |
Метки: вторые блюда маринад рыба щука |
Время обедать! |
Метки: обед первые блюда рассольник суп |
Что подать к чаю? |
Метки: выпечка лимонный пирог пирог чаепитие |
Выпил - закуси! |
Метки: вторые блюда закуска помидоры яйцо |
Драники – необычайно вкусное блюдо, которое делается довольно легко и быстро |
Метки: вторые блюда драники закуска картофель |
Храйме — тушеная рыба |
Начну с интриги. После того, как приготовил – съел две тарелки собственно соуса, пока дошел до рыбы. Вкусно – нет слов. Редко я так говорю, но, сейчас именно такой случай.
Что такое храйме? Это рыба с маленьким колиечством костей тушеная в томатном соусе с большим количеством специй. Блюдо марроканское, пришедшее в Израиль во времена марроканской алии (исхода марроканских евреев в Израиль). Как и большинство марроканских блюд – храйме ароматен, душист и слегка остренький. Судя по всему, как и у украинского борща однозначного рецепта не существует. Мне на глаза попался вот этот и душа сказала – это самое то…
Чтобы не рассусоливать, привожу список продуктов
Рыба морская с минимумом костей, в моем случае – хек – 1 кг.
Помидоры – поароматней и посочней – 2 кг
Лук – 3 крупные луковицы
Перец болгарский красный – 2-3 перчины
Чеснок – 1 крупная головка
Лимон 1 шт.
Томатная паста – 200 грамм
Кинза – пол пучка
Петрушка полный пучек и еще немного, чтобы посыпать при подаче
Соль – по вкусу,
Оливковое масло первого отжима – 50 грамм
Черный молотый перец (смежесмолотый) – пол чайной ложечки
Зира – чайная ложечка
Тмин – чайная ложечка и перемолоть
Паприка в порошке – 3 чайные ложечки
Сушеная паприка крупного помола – 2 чайные ложки
Итак, всем запаслись – начинаем готовить. Размораживаем рыбу. Процесс это длительный, но не хлопотный. Оставляем рыбу на ночь на полке в холодильнике, положив в какую ни будь миску и утром получаем размороженную рыбу. Срезаем плавники и режем на кусочки длинной 5-6 см. Первым делом все моем и чистим. Затем, режем пополам томаты и на крупной терке, прислонив к ней срезом и прижав рукой их натираем. В результате, в руках должна остаться корочка, которая нам не нужна и которую можно и нужно выбросить. Отставляем в сторону томаты. Чистим и мелко режем лук. В большой кастрюле греем оливковое масло и пассеруем – прогреваем, периодически перемешивая, до прозрачности, лук. Огонь – малый, чтобы ни дай Б-г не подгорело. Пока лук пассеруется чистим и меленько режем чеснок. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать. Чистим и меленько режем перец. Режем действительно меленько – квадратиками, миллиметра три-четыре на сторону. Отправляем в кастрюлю. Прогреваем все вместе, минут пять, тем временем толчем тмин. Заливаем томатами, перемешиваем. Снимаем цедру с половинки лимона и отправляем в кастрюлю. Прокатываем лимон по столу, для того, чтобы легче было давить сок и сок вместе с мякотью, выбрав косточки, тоже в кастрюлю. Даем потушиться минут 15, после того, как закипит, кидаем специи, солим, перчим, режем половинку острого перца отправляем в кастрюлю, в нее же и томатную пасту и столовую ложку сахара. Закрывем крышкой и даем тушиться, пока овощи не станут мягонькими. Если получилось густо – надо добавить томатного сока или в крайнем случае воду.
Опускаем порезанную размороженную рыбу и с момента закипания тушим ее 10 минут. Выключаем и даем настояться, хотя бы минут пятнадцать, а лучше полчаса.
Больше расхваливать не буду. Когда будете подавать – посыпьте большим количеством мелкопорезанной петрушки.
Приятного аппетита.
Метки: рыба |
Очень вкусная, сытная и наваристая уха по-фински |
Метки: первые блюда рецепт русская кухня рыба уха |
Необыкновенно вкусная и очень полезная творожная запеканка с черносливом |
Метки: десерт запеканка творог чернослив |
Имбирный кекс – удачное блюдо для любого повода |
Метки: выпечка имбирь кекс шоколлад |
Слоенный мясной салатик "Сирень" радует гостей не только видом, но и вкусом |
Метки: мясной салат салат сирень |
Очень вкусный крупеник с соусом из черной смородины и ежевики |
Метки: запеканка крупеник смородина |
Филе трески под шапкой из лука и сыра |
Метки: вторые блюда рыба треска филе |
Курник, очень вкусное и сытное блюдо |
Метки: блинный торт блины вторые блюда курник |
Рулет из фарша с яичными блинчиками |
Метки: блины вторые блюда рулет фаршированные блины |
Запечённый мясной рулет из свинины |
Метки: мясной рулет мясо рулет свинина |