-Рубрики

 -Цитатник

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) - (0)

Анимация для всех (набор ссылок с кнопками)) Дорогие мои друзья, собрала удобную бродилочку на са...

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. - (0)

Рамочка. Ожившие старые новогодние открытки. Наряжаем елку. ...

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне - (0)

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне 24 нояб...

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! - (0)

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ!   Свекла полезна в любом виде: вареная, сырая, в салата...

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 26060
Комментариев: 1479
Написано: 29215


От бургера до брауни: 7 оригинальных блюд из чечевицы, которые удивят своим вкусом

Воскресенье, 23 Марта 2025 г. 11:39 + в цитатник
 

От бургера до брауни: 7 оригинальных блюд из чечевицы, которые удивят своим вкусом

Когда мы говорим про сбалансированный рацион, это о продуктах с качественным содержанием белка, жиров, углеводов и клетчатки. Например, таком как чечевица — прекрасном источнике растительного белка, но как ее приготовить вкусно?

Чечевица — это один из самых древних и питательных продуктов, известных человечеству.

Она обладает множеством полезных свойств, которые делают ее важной частью рациона.

 

Давайте совместно с экспертами в области нутрициологии рассмотрим, почему чечевица полезна, каковы ее питательные свойства и предложим несколько интересных нестандартных рецептов.

Екатерина Несвит

медицина, нутрициология

врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)

Белок, клетчатка и минералы

Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чечевицы для здоровья. Это отличный источник растительного белка, который нужен для строительства и восстановления тканей. В 100 граммах чечевицы содержится примерно 25 граммов белка, что сопоставимо с содержанием белка в мясе. Но мясо содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным источником белка, а вот в чечевице недостаточно незаменимых аминокислот, в частности метионина и цистеина.

Однако чечевица богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови, способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров.

Этот продукт — один из лидеров по содержанию:

  • фосфора (228 мг на 100 г),

  • калия (668 мг на 100 г),

  • магния (59 мг на 100 г),

  • меди (1,3 мг на 100 г),

  • железа (7,4 мг на 100 г).

Читайте также

Витамины и полифенолы

Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В, бета-каротин. Это позволяет поддерживать здоровье сердца, нервной системы, костей, обеспечивать организм энергией. В ее состав входят антиоксиданты, такие как полифенолы, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.

Чечевица — универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Вот несколько интересных и необычных рецептов, которые помогут вам раскрыть кулинарный потенциал этой замечательной крупы.

Чечевичный бургер с авокадо

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки панировочных сухарей

  • 1/4 чашки нарезанного лука

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • 1 авокадо (пюрированное)

  • Соль и перец по вкусу

  • Оливковое масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты (кроме масла) в миске до однородной массы.

  2. Сформировать котлеты.

  3. Обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.

  4. Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.

Хлебушек из чечевицы

  • чечевица (оранжевая) — 1 чашка,

  • киноа или пшено — 1 чашка,

  • масло оливковое или любое аналогичное — 2 чайных ложки,

  • соль 1 ч. л.,

  • специи по вкусу и настроению, семена (например тыквы),

  • разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом),

  • сахарозаменитель 1 ч.л (по желанию).

Приготовление:

  1. Помыть, залить водой на ночь (минимум на 6 часов).

  2. Слить воду и добавить 1 стакан чистой воды.

  3. Добавить масло, соду или разрыхлитель, специи, семена, соль, сахар (если добавляете).

  4. Взбить блендером и в форму.

  5. Форму смазать маслом и выпекать в духовке на 180 градусах около одного часа.

Для приготовления десертного хлеба добавить изюм, курагу, чернослив и т. д.

Читайте также

Чечевичный салат с гранатом и мятой

  • 1 чашка вареной чечевицы

  • 1/2 чашки семян граната

  • 1/4 чашки нарезанной свежей мяты

  • 1/4 чашки оливкового масла

  • Сок одного лимона

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В большой миске смешать чечевицу, семена граната и мяту.

  2. В отдельной емкости взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.

  3. Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

  4. Подавать охлажденным как гарнир или основное блюдо.

Брауни из чечевицы

  • Чечевица (красная или коричневая): 200 г (в сухом виде) — после варки получится примерно 400–450 г пюре.

  • Яйца: 2 шт (крупные) или 3 шт (средние).

  • Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу).

  • Кокосовое масло — 60 г (растопленное).

  • Какао-порошок (не сладкий) — 50 г.

  • Миндальная мука (или другая безглютеновая мука) — 0 г.

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

  • Соль — 1/4 ч. л.

  • Орехи (грецкие, миндаль, пекан — на выбор) — 50 г (измельченные)

  • Шоколадные капли (по желанию) — 50 г

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу и сделать пюре.

  2. В большой миске смешать чечевичное пюре, яйца, мед (или другой подсластитель), растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешать до однородности.

  3. В отдельной миске смешать какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.

  4. Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до тех пор, пока не останется сухих комочков. Аккуратно вмешать в тесто измельченные орехи. Если используете шоколадные капли, добавьте их в конце.

  5. Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределить. Разогреть духовку до 180 °C. Выпекать в разогретой духовке около 20–25 минут. Брауни должны оставаться немного влажными внутри. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.

Евгения Новикова

питание

диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья

Чечевичный салат с овощами

  • Чечевица — 50 г

  • Помидор — 100 г

  • Огурец — 100 г

  • Красный лук — 30 г

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка

  • Соль, перец — по вкусу

  • Укроп — по вкусу

КБЖУ на порцию — 250/12/10/30

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности (примерно 20 минут).

  2. Нарежьте помидор, огурец и лук.

  3. Смешайте все ингредиенты в салатнице.

  4. Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте укроп.

Читайте также

Овощное рагу с чечевицей (1 порция)

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Брокколи — 100 г

  • Перец сладкий — 100 г

  • Лук — 30 г

  • Масло гхи — 1 ст. ложка

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Соль, перец — по вкусу

КБЖУ на порцию: 220/11/8/30

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до готовности (20 минут).

  2. Нарежьте овощи и обжарьте их на масле гхи с чесноком до мягкости.

  3. Добавьте чечевицу, посолите и поперчите, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.

Суп с чечевицей

  • Чечевица — 50 г

  • Морковь — 50 г

  • Лук — 30 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Вода — 500 мл

  • Соль, перец — по вкусу

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Масло гхи — 1 ч. ложка

КБЖУ на порцию: 180/10/2/30

Приготовление:

  1. Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.

  2. Добавьте нарезанную морковь и обжарьте еще 5 минут.

  3. В кастрюлю добавьте чечевицу, обжаренные овощи, лавровый лист и залейте водой.

  4. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-25 минут до готовности чечевицы.

Рубрики:  Дневник/Ссылки
Дневник/Сайты
Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку