
Когда мы говорим про сбалансированный рацион, это о продуктах с качественным содержанием белка, жиров, углеводов и клетчатки. Например, таком как чечевица — прекрасном источнике растительного белка, но как ее приготовить вкусно?
Чечевица — это один из самых древних и питательных продуктов, известных человечеству.
Она обладает множеством полезных свойств, которые делают ее важной частью рациона.
Давайте совместно с экспертами в области нутрициологии рассмотрим, почему чечевица полезна, каковы ее питательные свойства и предложим несколько интересных нестандартных рецептов.
Екатерина Несвит
медицина, нутрициология
врач высшей категории, нутрициолог, эксперт научного отдела Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН)
Белок, клетчатка и минералы
Многочисленные научные исследования подтверждают пользу чечевицы для здоровья. Это отличный источник растительного белка, который нужен для строительства и восстановления тканей. В 100 граммах чечевицы содержится примерно 25 граммов белка, что сопоставимо с содержанием белка в мясе. Но мясо содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальных пропорциях, что делает его полноценным источником белка, а вот в чечевице недостаточно незаменимых аминокислот, в частности метионина и цистеина.
Однако чечевица богата как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови, способствует нормализации пищеварения и профилактике запоров.
Этот продукт — один из лидеров по содержанию:
-
фосфора (228 мг на 100 г),
-
калия (668 мг на 100 г),
-
магния (59 мг на 100 г),
-
меди (1,3 мг на 100 г),
-
железа (7,4 мг на 100 г).
Читайте также
Витамины и полифенолы
Помимо минералов чечевица содержит витамины группы В, бета-каротин. Это позволяет поддерживать здоровье сердца, нервной системы, костей, обеспечивать организм энергией. В ее состав входят антиоксиданты, такие как полифенолы, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, и снижают риск развития хронических заболеваний.
Чечевица — универсальный ингредиент, который можно использовать для приготовления самых разных блюд. Вот несколько интересных и необычных рецептов, которые помогут вам раскрыть кулинарный потенциал этой замечательной крупы.
Чечевичный бургер с авокадо
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки панировочных сухарей
-
1/4 чашки нарезанного лука
-
1 зубчик чеснока (измельченный)
-
1 авокадо (пюрированное)
-
Соль и перец по вкусу
-
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
-
Смешать все ингредиенты (кроме масла) в миске до однородной массы.
-
Сформировать котлеты.
-
Обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
-
Подавать с пюре авокадо на булочке или без нее.
Хлебушек из чечевицы
-
чечевица (оранжевая) — 1 чашка,
-
киноа или пшено — 1 чашка,
-
масло оливковое или любое аналогичное — 2 чайных ложки,
-
соль 1 ч. л.,
-
специи по вкусу и настроению, семена (например тыквы),
-
разрыхлитель или сода 1 ч. л. (гасить уксусом),
-
сахарозаменитель 1 ч.л (по желанию).
Приготовление:
-
Помыть, залить водой на ночь (минимум на 6 часов).
-
Слить воду и добавить 1 стакан чистой воды.
-
Добавить масло, соду или разрыхлитель, специи, семена, соль, сахар (если добавляете).
-
Взбить блендером и в форму.
-
Форму смазать маслом и выпекать в духовке на 180 градусах около одного часа.
Для приготовления десертного хлеба добавить изюм, курагу, чернослив и т. д.
Читайте также
Чечевичный салат с гранатом и мятой
-
1 чашка вареной чечевицы
-
1/2 чашки семян граната
-
1/4 чашки нарезанной свежей мяты
-
1/4 чашки оливкового масла
-
Сок одного лимона
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
-
В большой миске смешать чечевицу, семена граната и мяту.
-
В отдельной емкости взбить оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем.
-
Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
-
Подавать охлажденным как гарнир или основное блюдо.
Брауни из чечевицы
-
Чечевица (красная или коричневая): 200 г (в сухом виде) — после варки получится примерно 400–450 г пюре.
-
Яйца: 2 шт (крупные) или 3 шт (средние).
-
Мед (или другой подсластитель) — 80-100 г (по вкусу).
-
Кокосовое масло — 60 г (растопленное).
-
Какао-порошок (не сладкий) — 50 г.
-
Миндальная мука (или другая безглютеновая мука) — 0 г.
-
Разрыхлитель — 1 ч. л.
-
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
-
Соль — 1/4 ч. л.
-
Орехи (грецкие, миндаль, пекан — на выбор) — 50 г (измельченные)
-
Шоколадные капли (по желанию) — 50 г
Приготовление:
-
Отварить чечевицу и сделать пюре.
-
В большой миске смешать чечевичное пюре, яйца, мед (или другой подсластитель), растопленное кокосовое масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешать до однородности.
-
В отдельной миске смешать какао-порошок, миндальную муку, разрыхлитель и соль.
-
Постепенно добавлять сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до тех пор, пока не останется сухих комочков. Аккуратно вмешать в тесто измельченные орехи. Если используете шоколадные капли, добавьте их в конце.
-
Вылить тесто в подготовленную форму для выпечки, равномерно распределить. Разогреть духовку до 180 °C. Выпекать в разогретой духовке около 20–25 минут. Брауни должны оставаться немного влажными внутри. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить с небольшим количеством влажных крошек.
Евгения Новикова
питание
диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы здоровья
Чечевичный салат с овощами
-
Чечевица — 50 г
-
Помидор — 100 г
-
Огурец — 100 г
-
Красный лук — 30 г
-
Оливковое масло — 1 ст. ложка
-
Соль, перец — по вкусу
-
Укроп — по вкусу
КБЖУ на порцию — 250/12/10/30
Приготовление:
-
Отварите чечевицу до готовности (примерно 20 минут).
-
Нарежьте помидор, огурец и лук.
-
Смешайте все ингредиенты в салатнице.
-
Заправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и добавьте укроп.
Читайте также
Овощное рагу с чечевицей (1 порция)
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Брокколи — 100 г
-
Перец сладкий — 100 г
-
Лук — 30 г
-
Масло гхи — 1 ст. ложка
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Соль, перец — по вкусу
КБЖУ на порцию: 220/11/8/30
Приготовление:
-
Отварите чечевицу до готовности (20 минут).
-
Нарежьте овощи и обжарьте их на масле гхи с чесноком до мягкости.
-
Добавьте чечевицу, посолите и поперчите, перемешайте и тушите еще 5-7 минут.
Суп с чечевицей
-
Чечевица — 50 г
-
Морковь — 50 г
-
Лук — 30 г
-
Чеснок — 1 зубчик
-
Вода — 500 мл
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лавровый лист — 1 шт.
-
Масло гхи — 1 ч. ложка
КБЖУ на порцию: 180/10/2/30
Приготовление:
-
Обжарьте лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
-
Добавьте нарезанную морковь и обжарьте еще 5 минут.
-
В кастрюлю добавьте чечевицу, обжаренные овощи, лавровый лист и залейте водой.
-
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20-25 минут до готовности чечевицы.