-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


Приготовим фиги (инжир)? Легко!

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 13:54 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55
Инжир – один из самых древних фруктов, известных человеку (недаром именно его, а не яблоко, считают тем самым «запретным плодом»). Да и названий у этого растения со сладкими и сочными плодами множество – кто фигой назовет, кто смоковницей, кто винной ягодой. Впрочем, как инжир не называй, а удивительного вкуса и полезных свойств у него не отнимешь.

Глумливое название никак не сказывается на удивительных целебных свойствах фиги - недаром с древних времен растение использовали не только в качестве натурального подсластителя, но и широко применяли в лечебных целях. Например, в инжире содержатся сахара (содержание фруктозы – от 51 до 74% в зависимости от сорта) и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), пектиновые вещества и органические кислоты. Богат он и минеральными веществами: кальцием, магнием, железом, фосфором, а по содержанию калия уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию клетчатки, инжир стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также представляет собой высокопитательный пищевой продукт – 249 Ккал на 100 г сушеного инжира! (калорийность свежих (но не менее сытных) плодов - всего 74 Ккал на 100г).

Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови и особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. А в древней медицине растение чаще всего применяли как потогонное и жаропонижающее средство при простудах: например, пили отвар из плодов инжира, заваренных кипятком или горячим молоком.

Несмотря на все свои полезные свойства, не все могут позволить себе наслаждаться сочным вкусом плодов инжира: он противопоказан при диабете и острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- Поскольку фиги не дозревают при комнатной температуре, покупайте только спелые (на ощупь мягкие) и свежие плоды: чистые, сухие, с гладкой кожицей.

- Срок годности свежего инжира очень маленький, плоды быстро портятся, поэтому не стоит покупать много за один раз. Хранить свежий инжир можно максимум 2-3 дня на самой холодной полке холодильника.

- Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, а в кулинарии его применение очень широко – он придает пикантный вкус множеству блюд.

- Инжир идеально сочетается с прошуто, пармской ветчиной и сыром, а также смягчает мясо и разрушает пленочки.
- В рецептах сушеный инжир легко заменяется черносливом и курагой.

- Прежде чем разделывать сушеный инжир, опустите ненадолго нож в теплую воду, тогда мякоть не будет прилипать к лезвию.

- Слишком твердые и пересушенные плоды инжира можно сделать сочными и мягкими, вымочив их в воде или подержав в пароварке.

- Чтобы отделить друг от друга прилипшие плоды сушеного инжира, поставьте их в микроволновку на 10-15 секунд.




Пирог с инжиром и кедровыми орехами
Ингредиенты:
Тесто слоеное - 300 г
Инжир (спелые плоды) - 6 шт
Масло сливочное - 25 г
Сахар (песок) - 3 ст.л.
Кедровые орешки - 50 г
Для крема
Миндаль (пудра миндального ореха) - 60 г
Масло сливочное - 50 г
Сахар (песок) - 50 г
Яйца куриные - 1 шт
Описание

Духовку прогрейте до 210 oС (термостат 7). Для приготовления крема растопите сливочное масло, добавьте в предварительно взбитое с сахарным песком яйцо. Всыпьте пудру миндального ореха и еще раз перемешайте.

Инжир разрежьте на 4 части. Раскатайте тесто и выложите на противень. Загните края и наколите тесто вилкой. Выложите на тесто крем и инжир, посыпьте маленькими кусочками сливочного масла, сахарным песком и кедровыми орешками.

Запекайте в течение 30 мин. Снимите с огня и остудите.

Рагу из инжира и яблок
Ингредиенты:
Яблоко - 2 шт
Инжир (спелые плоды) - 4 шт
Масло сливочное - 75 г
Сахар (песок) - 1 ст.л.
Лимон (тертая цедра) - 1/2 шт
Мак (зерна) - 1/2 ч.л.
Соль
Перец (молотый)
Описание

Яблоки вымойте и разрежьте на восемь частей. Инжир разрежьте на 4 части.

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте яблоки, сахарный песок, соль и перец. Обжарьте яблоки с обеих сторон. Добавьте инжир и тушите в течение 5 мин, регулярно помешивая. Снимите с огня и добавьте лимонную цедру и зерна мака. Перемешайте. Подавайте теплым или горячим.

Рагу — прекрасный гарнир к птице гриль, телятине, свинине и белым сортам рыбы.

Жареный инжир с медом
Ингредиенты:
Инжир (спелые плоды) - 12 шт
Мед - 4 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Анис (зерна) - 1 ч.л.
Для соуса
Смородина белая - 200 г
Мед - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Описание

Для приготовления соуса промойте ягоды смородины и протрите через мелкое сито. Добавьте мед и лимонный сок и перемешайте.

Инжир вымойте и сделайте ножом маленький надрез в нескольких местах. Растопите сливочное масло в сотейнике и слегка обжарьте инжир в течение нескольких минут, регулярно переворачивая. Добавьте мед и продолжайте нагревать, пока фрукты не карамелизуются. Снимите с огня, добавьте зерна аниса и аккуратно перемешайте. Разложите инжир по тарелкам. Полейте соусом.

Салат из инжира с ветчиной
Ингредиенты:
Инжир - 12 шт
Сыр Моцарелла - 6 шариков
Ветчина (пармезанская) - 18 ломтиков
Масло оливковое - 6 ст.л.
Соль (крупная)
Перец (молотый)
Описание

Инжир разрежьте на 4 части и разложите по тарелкам. Каждый шарик моцареллы разрежьте на 2 части. Разложите по тарелкам с ломтиками ветчины. Посыпьте каждую половинку инжира крупной солью и полейте моцареллу оливковым маслом. Поперчите и сразу подавайте.

Салат из инжира, пармской ветчины и пармезаном
Ингредиенты:
Инжир - 8 шт
Сыр моцарелла - 8 шт
Ветчина (пармская) - 8 ломтиков
Перец (черный молотый)
Масло оливковое
Салат (разных сортов)
Сыр пармезан - небольшой кусочков
Для заправки
Мед - 1 ст.л.
Уксус (салатный) - 1 ст.л.
Масло оливковое extra virgen - 5 ст.л.
Описание

Надрежьте инжир крест-накрест. Положите в каждую ягоду по шарику моцареллы и накройте сверху тонким ломтиком ветчины. Выложите нафаршированный инжир на противень, посыпьте перцем, сбрызните маслом и запекайте 7–10 минут в духовке при температуре 200°: сыр должен расплавиться, а ветчина – покрыться хрустящей корочкой. Смешайте все ингредиенты заправки. Разложите по тарелкам листья салата, полейте заправкой. Сверху выложите запеченный инжир, посыпьте пармезаном.

Инжир на гриле с моцареллой
Инжир (разрезанный пополам) - 9-10 шт
Уксус винный (красный) - 2 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Тимьян - 3-4
Тимьян (листья) - 1 ч.л.
Сыр моцарелла - 2 шарика
Описание

Выложите инжир на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смешайте уксус и оливковое масло, посолите, поперчите и полейте этой заправкой инжир. Затем посыпьте его тимьяном и поставьте в духовку на средний огонь на 3–5 минут.

Готовые плоды переложите на блюдо и дайте им остыть. Наломайте крупными кусками моцареллу, добавьте к инжиру и полейте образовавшимся при запекании соком. Если хотите, добавьте по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, посолите, поперчите блюдо и украсьте листьями тимьяна.

Чатни из инжира
Ингредиенты:
Инжир (спелый) - 600 г
Грецкий орех (ядра) - 12 шт
Лимон - 1 шт
Уксус (винный) - 100 мл
Сахар (коричневый) - 150 г
Лавровый лист - 2 шт
Корица - 1 палочка
Перец (черный молотый)
Соль
Описание

Лимон вымойте и разрежьте на 2 продольные половинки, каждую их них на ломтики толщиной 2 мм. Опустите на 2 мин в кипящую воду.

Уксус влейте в кастрюлю, добавьте сахарный песок, лавровый лист, перец, корицу и соль. Доведите до кипения, добавьте ломтики лимона и варите в течение 5 мин. Инжир разрежьте на 4 части. Ядра грецких орехов разломите на крупные кусочки.

Опустите инжир в сироп и варите 10 мин. Снимите с огня, остудите, добавьте орехи. Перемешайте и переложите в стеклянную банку. Чатни можно хранить в холодильнике 15 дней.

От редактора: подавайте чатни с холодным мясом или с овечьим сыром.

Кекс с инжиром и пармезаном
Ингредиенты:
Инжир (сушеный) - 200 г
Яйца куриные - 3 шт
Мука пшеничная - 150 г
Йогурт (белый) - 1 пакетик
Масло сливочное - 115 г
Сахар (песок) - 1 ст.л.
Пармезан (тертый) - 100 г
Анис - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Описание

Духовку прогрейте до 180 оС. Смажьте сливочным маслом форму для кекса длиной 24 см. Дно и бока формы посыпьте семенами аниса.

Инжир нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке. Взбейте яйца с сахарным песком и солью. В процессе взбивания добавьте йогурт и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, затем добавьте инжир, пармезан и семена аниса. Перемешайте. Тесто вылейте в форму и посыпьте оставшейся частью семян аниса. Запекайте в течение 45 мин.

Выньте из духовки и остудите в течение 15 мин, прежде чем вынимать из формы.

Конфитюр из инжира
Ингредиенты:
Инжир (сушеный) - 500 г
Сахар (песок) - 200 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Семена кунжута - 1 ст.л.
Грецкий орех (очищенный) - 50 г
Описание

Инжир крупно нарежьте, засыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 2 часа. Влейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и варите в течение 8—10 мин, регулярно помешивая. Кунжутное семя обжарьте на сковороде. Грецкие орехи крупно нарежьте. Добавьте в конфитюр, перемешайте. Конфитюр разложите по баночкам и охладите.

wday.ru

Шоколад с инжиром и печеньем
1/3 чашки сливок
450 гр. шоколада, порезать на кусочки
130 гр. сливочного масла, порезать на кусочки
1 чашка (180 гр.) сушеных фиг (инжира)
150 гр. печенья савоярди (дамские пальчики), на кусочки
какао для посыпки


Квадратную форму 20 см. смазать маслом и проложить пергаментной или вощеной бумагой так, чтобы концы выступали из формы.

Сливки, шоколад и масло растопить в микро или на плите до однородной массы. Инжир порезать на кусочки и смешать в чашке с печеньем. Где-то 2/3 шоколадной массы вылить в печенье, хорошо перемешать и выложить в приготовленную форму, плотненько прижать. Сверху вылить оставшуюся шоколадную массу, выровнять. Закрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник как минимум на 3 часа. Затем достать, перевернуть, убрать бумагу, посыпать какао. Хранить в холодильнике.

Замечания: Пропорции можно уменьшить вдвое и выкладывать в кексовую форму (кирпичиком). Так будет удобнее резать. Печенье можно взять любое легкое бисквитное, или миндальное. Шоколад лучше брать темный полусладкий, но не горький.

Творожники с инжиром и орехами
Необходимые продукты:
творог - 500 г
мука пшеничная - 1/2 стакана
яйцо - 4 шт.
сахар - 3 ст. ложки
инжир - 120 г
орехи грецкие - 2/3 стакана ядер
масло сливочное - 60 г
сметана - 2/3 стакана
соль
Способ приготовления блюда:
Творог протрите через сито, муку просейте, инжир замочите и мелко нарежьте.

Ядра орехов поджарьте и мелко порубите.

Творог соедините с половиной муки, желтками яиц, сахаром, инжиром и орехами. Посолите и все тщательно перемешайте.

Из полученной массы сформуйте творожники и обваляйте в муке.

Обжарьте с обеих сторон на масле до золотистого цвета и прогрейте в духовке (5–7 минут).

Подавайте горячими со сметаной.

Печень с инжиром
Необходимые продукты:
печень говяжья - 300 г
батон багет - 150 г
инжир сушеный - 2 плода
шалфей - 2 пучка
розмарин - 1 веточка
чеснок - 2 зубчика
перец острый - 2 стручка
масло растительное - 3 ст. ложки
масло сливочное - 3 ст. ложки
салат - листья
Способ приготовления:
Печень ошпарьте, снимите пленку, нарежьте кубиками 3х3 см.
Розмарин и чеснок мелко нарубите. У перца удалите плодоножку и семена, мелко нарубите. Перемешайте розмарин, чеснок, перец, добавьте растительное масло. Полученным маринадом залейте печень и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Инжир замочите в теплой воде на 30 минут, удалите плодоножки, обсушите, нарежьте дольками. Батон нарежьте тонкими ломтиками. Отделите листья шалфея.
Попеременно насадите на 4 деревянных шампура печень, ломтики батона, инжир и листья шалфея. Обжарьте их на среднем огне на сливочном масле 4–6 минут. Посолите. Подавайте на блюде, выстеленном листьями салата.

Тарталетки с инжиром
Ингредиенты

250 г готового песочного теста
6 шт. спелого инжира
60 г пудры миндального ореха
50 г сливочного масла
50 г сахарного песка
2 ст. л. коричневого сахара
1 яйцо
25 г сливочного масла
50 г хлопьев миндального ореха
Для соуса:
500 г малины
1 ст. л. сахарной пудры


Сливочное масло растопите и остудите. Взбейте яйцо и добавьте сахарный песок, пудру миндального ореха и сливочное масло. Перемешайте.

Песочное тесто разложите в 6 формочек для кексиков. Сверху намажьте миндальный крем и запекайте в течение 15 мин.

Инжир вымойте и сделайте надрез до середины. Выньте тарталетки из духовки и положите в каждую ягоду инжира. Посыпьте хлопьями миндаля и коричневым сахаром. Запекайте в течение 10 мин. Подавайте теплыми.

Приготовьте соус: малину протрите через сито, соберите сок, добавьте сахарную пудру и перемешайте.

Куриные рулетики с инжиром,обернутые ломтиками ветчины
Инжир
Ветчина (гусиная или свиная)
куриное филе
Красное вино (сухое или полусухое)
соль
перец
оливковое или подсолнечное масло
специи для курицы
деревянные зубочистки


Выливаем в кастрюльку пол бутылки вина ,ставим ее на огонь,и добавляем туда порезанный на четвертинки инжир оставляем его тушится минут на 10-15...пока плоды инжира полностью не впитают в себя вино.
Теперь займемся курятиной....
завернуть филе в пищевую пленку,и без особого фанатизма отбить специальным молоточком-мясо не должно быть очень тонкое ,теперь надо посолить ,поперчить и добавить специи ,тем временем инжир дошел до кондиции его надо пересыпать в пиалу и хорошо охладить.

Все пришла пора крутить рулеты:

1-располагаем посредине отбитой грудинки инжир
2-закручиваем рулет в трубочку
3-оборачиваем его ветчиной и закрепляем зубочистками

Разогреваем сковородку добавляем туда оливковое масло и обжариваем рулетики примерно по минуте с каждой стороны выкладываем рулеты на противень ,и запекаем в духовке ,предварительно разогретой до 180 градусов,в течение 10 мин.

Когда рулеты готовы-вытаскиваем из них зубочистки и нарезаем как на суши ...
Выкладываем на тарелку поливаем с верху образовавшимся соусом и вперед.......
Лучше всего это кушать в горячем виде,но и холодные они идут вполне неплохо :)


Инжир, фаршированный сыром
Необходимые продукты:
инжир свежий - 16 шт.
сыр мягкий - 150 г
кунжут - 2 ч. ложки
Способ приготовления рецепта:
У свежего инжира срежьте плодоножки, выньте мякоть.

Сыр натрите на мелкой терке, соедините с мякотью инжира и перемешайте до образования массы однородной консистенции.

Нафаршируйте инжир, охладите в течение 30 минут. При подаче посыпьте сверху семенами кунжута.


Курица с портвейном и инжиром
Ингредиенты на 4 порции:

Инжир сушеный – 8 шт.
Вода – 1 стакан
Портвейн – 2/3 стакана плюс 1 ст. л.
Лимонная цедра, полоски длиной 7 см – 2 шт.
Курица (около 1,5 кг), разрезанная на 4 части – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Масло сливочное – 1 ст. л.

Из сушеного инжира и портвейна получается сладкий, ароматный соус («по мотивам» португальской кухни). Если использовать красное вино, подливка будет замечательного цвета. Но отличный вкус соусу придаст любой портвейн.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните ножом каждый инжир в 3-4 местах. В небольшой нержавеющей кастрюльке смешайте инжир, воду, 2/3 стакана вина, лимонную цедру. Доведите до кипения и готовьте на малом огне под крышкой около 30 минут. Цедру выбросьте. Инжир разрежьте пополам.

Смажьте куски курицы оливковым маслом и выложите их в большую сковороду кожей вверх. Сбрызните мясо 1 ст. л. портвейна, посыпьте солью (1/4 ч. л.) и перцем (1/8 ч. л.). Сливочное масло разделите на четыре части и выложите на каждый кусок курицы по кусочку масла. Жарьте курицу в духовку 30 минут до готовности куриной грудинки. Ножки жарьте на 5 минут дольше. Верните грудинку в сковороду. Разогрейте гриль (бройлер). Подрумяньте курицу в течение 2 минут. Выложите мясо на тарелку.

Слейте жир со сковороды и поставьте ее на умеренный огонь. Влейте приготовленное «инжирно-лимонное» вино. Доведите до кипения. Готовьте около 4 минут, чтобы жидкость выпарилась до ¼ стакана. Добавьте инжир, сок, собравшийся в тарелке с жареной курицей, по щепотке соли и перца. Полейте соусом курицу. Лучшим и самым быстрым гарниром послужит капуста брокколи, приготовленная на пару.


Запеканка из хлеба и фруктов
Что нужно:
6 вчерашних слоек или круассанов, 2 персика, 6 плодов инжира, 100 г золотого изюма, 2 ст. л. рома, 2 яйца, 2 белка, 0,5 стакана коричневого сахара, 1/3 стакана меда, 3 стакана молока, 1 ч. л. ванильной эссенции, 0,5 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 2 ст. л. сливочного масла.

Что делать:
Порвать слойки или круассаны на небольшие куски и выложить в смазанную 1 ст. л. масла прямоугольную форму для запекания. Изюм залить ромом, оставить на 20–30 мин. Персики и инжир нарезать дольками и, аккуратно переворачивая, быстро обжарить на сильном огне в оставшемся масле, по 10 сек. с каждой стороны. Выложить инжир, персики и изюм в форму на хлеб. В миске взбить в пышную пену яйца, белки и сахар. Добавить мед, молоко и пряности. Вылить эту смесь в форму. Поставить форму на противень с водой и запекать при 190 С 30–40 мин.


Салат из свеклы с инжиром и моцареллой
Ингредиенты

3-4 инжира
2 отваренные свеклы
1 сухой перчик чили
2 зубчика чеснока
Морская соль
1 большая моцарелла
100 г рукколы или любого салата, который вам нравится
1 ст. ложка винного уксуса
4-5 ст. ложек оливкового масла
2 ч. ложки бальзамического уксуса
3-4 веточки чабреца (тимьяна)
Способ приготовления

Тонкими пластинками нарезать свеклу. Почистить и крупно нарезать чеснок. Добавить к свекле чеснок, присыпать ее искрошенным перцем чили, полить винным уксусом и 2 ст. ложками оливкового масла, добавить половину тимьяна и оставить мариноваться на несколько минут.

Выложить листья салата на большое блюдо, взбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Порвать руками моцареллу и инжир, выложить на листья салата и еще раз взбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Выложить сверху на салат кусочки свеклы, посолить по вкусу и украсить веточками тимьяна.

ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ
Что Вам потребуется (на 8 порций):

- 2 кг свинины;
- 80 мл мадеры;
- перец, соль;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 800 мл бульона;
- 2 черствые булочки;
- 4 пучка тимьяна;
- 500 г лука;
- 120 г сливочного масла;
- 12 плодов инжира;
- 1 ст. ложка джина;
- 5 ст. ложек крахмала.


Мясо вымыть и натереть перцем и мадерой. Посолить. Обжарить, переложить на противень и 100 мин жарить в духовке при 200 градусах. Когда мясо подрумянится, влить 250 мл воды и бульон. Жарить, поливая соком.
Булочки натереть. У тимьяна оборвать листики. Тимьян и хлебную крошку перемешать с 2 ст. ложками растопленного сливочного масла.
Лук очистить. Инжир и луковицы разрезать пополам. В оставшемся сливочном масле 15 мин пассеровать лук. Добавить инжир, джин, все потушить и приправить по вкусу.
Мясо вынуть, выделившийся сок вскипятить и заварить крахмалом. Намазать жаркое хлебной крошкой, смешанной с тимьяном и сливочным маслом, нарезать ломтиками и подать на стол с соусом, инжиром и луком.

Восточное пирожное
состав:

мука пшеничная - 1 стакан
белки яичные - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сливочное масло - 1/2 стакана
изюм без косточек - 1/2 стакана
орехи рубленые - 1/2 стакана
инжир - 1/2 стакана
цедра 1 апельсина
ликер - 2-3 ст. ложки

Белки взбейте с сахаром в крепкую пену. Инжир нарежьте мелкими кубиками, изюм промойте и обсушите. Смешайте фрукты с мукой, тертой цедрой и орехами. В несколько приемов соедините полученную смесь со взбитыми белками и растопленным маслом.
Форму смажьте маслом и обильно посыпьте мукой. Дно можно выстелить промасленной бумагой. Приготовленное тесто выложите в форму и выпекайте 30 минут при 230 °С.
Не вынимая из формы, корж охладите, разрежьте на пирожные и уложите их на тарелку, слегка сбрызнув любым ликером.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ ИНЖИРА.
300 г спелого инжира, светлого и темного
100 мл молока
50мл.сливок
80-100 г сахара
сок 1 небольшого лимона

- очистить инжир от кожицы, сложить в блендер и пюрировать вместе с лимонным соком

- добавить молоко и сахар ( его количество зависит от сладости плодов) и тщательно взбить смесь

- вылить смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозилку, взбивая ее небольшим венчиком каждый час ( как вариант использовать мороженицу)

- через 3-4 часа мороженое можно подавать к столу


Печенье с инжиром
3 стакана (750 мл) муки
2 ч. л. (11 мл) разрыхлителя
1/4 ч. л. (1 мл) соли
1 стакан (250 мл) сахарного песка
1/3 стакана (80 мл) жира для жарения
2 яйца
1/3 стакана (80 мл) молока
1/2 ч. л. (3 мл) ванили


Просейте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте сахар и жир. Вбейте яйца, молоко и ванилин, постепенно введите муку и тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной 6 см на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарежьте полосками толщиной 10 см и наполните начинкой из инжира (рецепт см. ниже). Сложите и нарежьте на кружочки. Выпекайте 12-15 минут в разогретой до 160°С духовке. Остудите перед подачей к столу.

Начинка из инжира:
1 1/2 стакана (375мл) сахарного песка
3/4 стакана (180 мл) воды
6 стаканов (1,5 л) бланшированного инжира
2 стакана (500 мл) измельченных фиников
1 ст. л. (15 мл) лимонного сока
1 ч. л. (5 мл) тертой лимонной цедры

В кастрюле смешайте сахар с водой, добавьте инжир, финики и цедру. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 2 1/2 часа или пока масса не станет очень густой. Остудите перед использованием.

*Примечание: Если вы используете сушеный инжир, то замочите его в холодной воде на 1/2 часа. Уменьшите время варки на 20 минут и сделайте пюре в кухонном комбайне.

Нуга из миндаля и инжира
Вам потребляться 10-12 порций:

250 г очищенного миндаля
250 г фундука
150 г сушеного инжира
200 г меда
200 г горького шоколада
3 белка
200 г сахара
8 прямоугольных облаток (съедобной бумаги) размерами 12 х 20 см

Приготовление:
1. Приготовить водяную баню: миску поставить в кастрюлю большего диаметра с горячей водой. Кастрюлю поставить на плиту. В миску положить мед и варить до загустения при постоянном помешивании. Тест на готовность меда (примерно через 1 час): каплю меда бросить в стакан с холодной водой. Должен сразу образоваться маленький шарик.
2. В это время духовку разогреть до 225°С. Фундук положить на противень, слегка обжарить в духовке, затем очистить. Фундук и очищенный миндаль крупно нарезать. Сушеный инжир нарезать мелкими кубиками.
3. Шоколад разломать на кубики. В кастрюлю налить 5 ст. л. воды, поставить на огонь, положить 5 ст. л. сахара и растворить. Добавить шоколад, растопить при постоянном помешивании.
4. В другой кастрюле сварить сироп из 3 ст. л. воды и остального сахара. Белки взбить в крепкую пену.
5. Как только мед достигнет нужной консистенции (см. выше), температуру водяной бани убавить, добавить в мед взбитые белки и осторожно перемешать.
6. Поочередно добавить в мед шоколад, сахарный сироп, орехи и сухофрукты, постоянно помешивать.
7. На плоское блюдо положить половину облаток, сверху положить нугу толщиной 2-3 см, накрыть второй половиной облаток. Поставить в холодильник на 12 часов. Затем разрезать нугу острым ножом на ромбики.

Совет:
Облатки при остывании нуги лучше накрыть полотенцем и положить сверху толстую газету (чтобы облатки не деформировались). Если нет облаток, можно выложить кусочки нуги в бумажные формочки для конфет.

Утиная грудка с инжирной карамелью
Необходимые продукты :
свежайшая утиная грудка – 1 филе
соль – 0,5 стакана
имбирь свежий – 50 грамм
перец черный молотый – 0,5 кофейной ложки
перец розовый горошком – 1 кофейная ложка
вяленый инжир – 3 штуки
вода – 0,5 стакана
коньяк – 50 грамм
свежая клубника – 2 штуки
салат фризе – 1/4 пучка

Способ приготовления :
Имбирь очищаете, трете на терке. Цельное сырое утиное филе маринуете на холоде, примерно 12 часов в смеси соли с натертым имбирем и перцами.

Просоленное филе нарезаете вдоль волокон соломкой не толще 2-х мм и сворачиваете каждую полоску вв виде улитки.

Инжир провариваете в смеси воды и коньяка около 5 минут, оставляете постоять на 30 минут, охлаждаете и разрезаете каждую ягоду на 6 частей.
В порционную керамическую ложку выкладываете клубничный слайс, ломтик инжира а также утиный рулет, украшаете все молодой зеленью салата.

Салат с инжиром, рокфором и орехами пекан
Надо:
1 маленький пучок зелёного салата
3 луковицы шаллот (можно заменить обычным луком, только не злым, лучше красным)
6 инжирин
50 грамм сыра с голубой плесенью
50 грамм орехов пекан
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. бальзамического уксуса (в крайнем случае просто винный)
1/2 ч.л. мёда (опционально)
соль
перец

Салат порвать руками, уложить в салатницу. Дальше выкладывать слоями: инжир дольками, лук очень тонкими полукольцами, сыр с плесенью кубиками, крупнорубленые орехи. Масло, лимонный сок, уксус, мёд, соль и перец смешать, полить салат сверху. Если планируете подавать салат сразу, то сыр достаньте из холодильника заранее, он должен быть комнатной температуры - вкус сыра с плесенью лучше всего проявляется именно при комнатной температуре.

Инжир глазированный
Необходимые продукты:
инжир в сиропе - 8 шт.
масло растительное - 1 ст. ложка
сок - 1 лимона
сливки взбитые - 6 ст. ложек
сахарная пудра - 6 ст. ложек
Способ приготовления:

Подготовленный инжир уложите срезом вниз в форму, смазанную маслом, посыпьте половиной нормы сахарной пудры.

Жарьте инжир под грилем 4 минуты. Затем переверните плоды срезом вверх, посыпьте оставшейся сахарной пудрой и жарьте еще 3 минуты.

Подавайте инжир горячим со взбитыми сливками.

Торт песочный с инжиром
Ингредиенты:

мука 250 г
сахар 100 г
масло сливочное 150 г
яйцо 1шт.
разрыхлитель теста 5 г
инжир 200 г
Инструкция:

Масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо, муку, разрыхлитель. Замесите тесто. Кусочек теста отложите в сторону. Тесто выложите в форму, придайте форму тарталетки. На тесто выложите нарезанный инжир, сверху натрите на терке кусочек теста. Выпекайте при температуре 200 градусов 15-20 минут.
Рубрики:  ЯГОДЫ и Фрукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку