“Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. ... Русский должен, по крайней мере, знать цену свою.”
Губкинский - город окружного подчинения в Ямало-Ненецком автономном округе. Основан 22 апреля 1986 года. Назван в честь советского геолога Ивана Михайловича Губкина.
Губкинский – небольшой северный город, в истории которого, как в зеркале, отразились яркие события, проблемы, успехи и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и учителя, газовики и врачи, строители и геологи… Каждый привез с собой частичку далекой малой родины, ее традиции и обычаи. Сегодня в городе живут и трудятся на благо России более 26 тысяч граждан – представители 55 национальностей.
Губкинский возник как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений, перспективных по запасам углеводородного сырья, отличающегося уникальными свойствами.
Город расположен на левом берегу реки Пякупур, в 200 километрах от северного полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины, в лесотундровой зоне. В 16 км от города находится железнодорожная станция Пурпе на линии Екатеринбург — Сургут — Новый Уренгой.
Мог ли кто-нибудь из нас, российских обывателей, лет пять—десять назад предположить, что слово «экспорт» будет скоро означать здесь не только вывоз газа, нефти и леса-кругляка, но и поставки за границу, в том числе на развитые рынки, товаров народного потребления, бытовой электроники, инновационных стройматериалов и электроинструментов, энергоэффективных светильников, уникальных приборов и систем управления, самолетов и мультфильмов?
И вот это случилось. Подборка кейсов о российских несырьевых компаниях-экспортерах, представленная ниже вниманию читателя, показывает, что у части отечественной экономики уже поменялось лицо и она словно проснулась знаменитой, показав миру плоды своих творческих усилий в период пребывания в неизвестности.
Документальный фильм рассказывает о малозаметных, но крайне важных процессах, которые происходят на мировом продовольственном рынке. Борцы “за” и “против” генно-модифицированных организмов в последние годы все активнее ломают копья в спорах о вреде и пользе ГМО, но только ли в этом дело? Индустрия трансгенных продуктов, как выяснили авторы фильма, являет собой айсберг, на вершине которого - те самые споры о “пластмассовых яблоках” и “вырастающих рогах”. Но что происходит вне поля зрения журналистов и активистов?
Почему одни страны засевают трансгенами тысячи гектаров земли, а другие - бегут от них как от огня? Почему компании-производители ГМО можно пересчитать по пальцам одной руки? Какова их политика на продовольственных рынках и почему это все больше напоминает мировую монополию? Что это вообще за корпорации и какие цели кроются под их обещаниями накормить всю планету? Обо всем этом расскажут ученые и эксперты со всего мира - от Индии до США. Они объяснят, для чего в свое время были изобретены самоуничтожающиеся - терминаторные - семена, почему семенные банки охраняются не хуже ядерных объектов и как с помощью трансгенов под контроль отдельных корпораций попадают целые государства.
Единственный в Непале поезд, подаренный правительством Индии, раз в день выполняет рейс между расположенным в 20 километрах от границы непальским городком Джанакпур и Индией. Здесь все предельно демократично: если вам не удастся устроиться в вагоне, не унывайте – можно занять место на вагоне.
Спустя почти год после большого латиноамериканского турне глава российского МИД Сергей Лавров вновь собрался к "добрым друзьям" в Западном полушарии. Первую остановку министр по традиции сделает на Кубе и отправится дальше по Карибскому региону. В ходе рабочей поездки глава российского внешнеполитического ведомства побывает в Колумбии, Никарагуа и Гватемале, где станет гостем саммита глав МИД Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС). На Смоленской площади ценят позицию латиноамериканских государств, ни одно из которых не признало санкционную политику США в отношении Москвы, несмотря на то, что они "испытывали серьезное давление в этом вопросе".
На Кубе Сергей Лавров проведет переговоры с коллегой Бруно Родригесом, с которым совсем недавно общался в Женеве. Как подчеркивают на Смоленской площади, российский и кубинский министры встречаются как добрые друзья, которым есть о чем поговорить. Например, о том, что в начале апреля в Казани состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подготовка к которому идет полным ходом. Напомним: еще в конце 2013 года российские власти объявили о решении списать Гаване 90% советского долга - 29 млрд долларов. Оставшиеся 10% (это около 3 млрд) предложено инвестировать в кубинскую экономику. Однако Россия участвует не только в традиционных с советских времен "проектах помощи" Кубе. В Москве подчеркивают: сотрудничество двух стран вышло на коммерческую основу. К примеру, российские специалисты собираются модернизировать кубинские теплоэлектростанции, а еще кубинцы вместе с Россией и ОАЭ думают над созданием мощного транспортного хаба, под который будет переоборудован бывший военный аэродром. Российский капитал на Кубе интересуют и другие отрасли - цветная металлургия, биофармацевтика и медицина, которой славится "остров Свободы". Идут переговоры о возможностях нефтеразведки на кубинском шельфе.
Американский фонд Clinton Foundation раскрыл свои связи с украинским олигархом, который настаивал на более тесных связях Украины с ЕС.
С 2009 по 2013 гг., в том числе когда Хиллари Клинтон была госсекретарем США, Фонд Клинтона получил минимум $8,6 млн от Фонда Виктора Пинчука, свидетельствуют данные этого фонда, базирующегося в Киеве.
Фонд был создан Пинчуком, чье состояние связано с трубопрокатным бизнесом. Также в течение двух сроков он работал в качестве избранного члена украинского парламента и известен как сторонник тесных связей между Украиной и Европейским союзом.
В 2008 г. Пинчук сделал пятилетний взнос на $29 млн в Clinton Global Initiative. Это крыло Фонда Клинтона координирует благотворительные проекты и финансирует их, но не контролирует деньги, пишет The Wall Street Journal.
«Серебряный век» вошел в историю российской культуры как период расцвета журналистики, печатного дела, художественного дизайна. Неотъемлемой частью повседневной жизни становится иллюстрированный еженедельник и художественная афиша, задача которых информировать публику в эстетически броской манере.
Для оформления произведений печати нового типа привлекаются лучшие художники, типографы, шрифтолитейные мастерские. В журналах, каталогах, издательских рекламных плакатах указание имени автора обложки, виньеток, концовок, заставок, иллюстраций становится правилом хорошего тона, признаком престижности и солидности издания. Распространение получают конкурсы на создание проекта обложки журнала, выставки обложек в редакциях, красочные издательские афиши в витринах книжных магазинов. Один за другим выходят новые иллюстрированные журналы, в оформлении которых принимают участие многие крупные мастера.
Работы художников-графиков и сегодня завораживают своей оригинальностью и красотой, здесь они собраны в виде небольшого альбома.
Шопоголики и просто любители купить добротные товары в европейских магазинах, внимание! ЕС перестал быть цитаделью качества. Все чаще на прилавках европейских магазинов выкладываются не просто некачественные, а по-настоящему опасные товары. К такому выводу пришли инспектирующие органы Евросоюза.
Можно было бы предположить, что в битве за рынки сбыта именно конкуренты ЕС первыми начнут отпугивать покупателей от еврошопинга. Но нет, тревогу забил сам Евросоюз. Бдительные европейские инспекторы не только ужаснулись падением качества, но и зафиксировали рекорд. По итогам 2014 года выявлено свыше 2,4 тысяч опасных для потребителя и находящихся в продаже товаров. Об этом говорится в распространенном во вторник специальном докладе Еврокомиссии. И ничто не говорит о том, что в этом году магазины ЕС не поставят новый антирекорд.
Выбирая утку для паэльи, валенсиец поинтересуется у продавца, была ли птица при жизни говорлива. Считается, что более вкусное блюдо получается из молчаливой утки
Конечно, для паэльи подойдет любая утка, главное, чтобы она была хорошо откормлена. Помимо птицы, валенсийская паэлья — это рис, кролик, оливковое масло, вода, розмарин, соль, сладкий томат, белая и зеленая фасоль и шафран.
В данной главе вы познакомитесь со старинными рецептами приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях, тем более что это совсем не сложно (особенно если все компоненты, входящие в их состав, под рукой).
ГЛАВА 1. «НА РУСИ ЕСТЬ ВЕСЕЛИЕ ПИТИ» (ИСТОРИЯ ВОДКИ)
Водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.
Крепкоалкогольные напитки, в частности водку, стали изготавливать около 3–4 тысячелетий назад. К тому времени такие напитки были известны в Древнем Египте, Китае и некоторых других странах. Геродот упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это слово созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют эти народы напитки типа водки и бренди из плодов и ягод.
Виски иногда называют «живой водой». Это понятие заложено в самом названии напитка. Лингвисты считают, что слово whisky имеет в своей основе кельтские корни и происходит от кельтского слова uisge baugh или uisge beatha. Слово whisky означает «вода жизни» и произносится как ooshka — «ушка». Эти слова кельтского происхождения являются аналогами латинского словосочетания aqua vitae, что в переводе означает «вода жизни».
Ценящие хорошее спиртное англичане путем перегонки водно-спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, изготавливали джин на основе четырех обязательных ароматических добавок — можжевельника, кориандра, цедры и корня дягиля. Сейчас число используемых добавок увеличилось: это имбирь, миндаль, кардамон, корица, тмин и многие другие. Было подсчитано, что количество добавок может достигать дюжины. Добавки определяют вкус джина, а их соотношение — это главный секрет фирм-производителей, ревностно оберегаемый от конкурентов. Джин очень быстро покорил не только Голландию и Великобританию, но и многие страны Европы, предприимчивую Америку, не обошел стороной и Россию.
ГЛАВА 1. ДАР ЭКВАТОРА (ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РОМА)
Практически во всех европейских странах существуют специальные заведения, где подают коктейли, приготовленные исключительно на основе рома. Там же вы можете услышать массу захватывающих историй о роме, которые стали достоянием национального фольклора этих стран. Легенды передаются из поколения в поколение старожилами, местными любителями пропустить за ужином рюмку-другую напитка с тонким изысканным вкусом.
Коньяк в том виде, в каком он существует сейчас, появился не сразу. У этого напитка, как и у многих других, имеющих многовековую историю, есть и свои предшественники, и свои «братья».
Так, первое упоминание о предшественнике коньяка относится к 1411 году. Напиток, о котором идет речь, имел довольно многозначительное название, свидетельствующее о степени популярности «eau de vie», что в переводе на русский язык означает «вода жизни».
Шампанское — это не только чудесный напиток. С ним можно приготовить великолепные, восхитительные сладости и напитки. Стоит вам только попробовать одно из предложенных блюд, как вы убедитесь, что нежное, ароматное искрящееся шампанское преображает вкус обычного мусса или крема, придавая ему свою легкость и пьянящую свежесть. Ну а крюшоны, приготовленные из шампанского, удивят своей свежестью, фруктово-ягодным, нежным и мягким вкусом и в то же время, если вы пожелаете, крепостью и пьянящей силой.
Уже не первое столетие этот волшебный напиток создает атмосферу праздника. Глядя на миллион пузырьков в своем высоком бокале, вряд ли кто-то из нас задумывается над тем, что когда-то и кому-то пришло в голову создать великолепное вино, способное любое застолье превратить в грандиозный праздник.
С шампанским связано множество историй, оно является признаком экстравагантности и роскоши, счастья и достатка. До сих пор выражение «купаться в шампанском» выражает предел мечтаний любого более или менее тщеславного человека.
Белое вино используют для заправки супов-пюре, соусов домашнего приготовления, любых мясных блюд. При жарке рыбы тоже используется белое вино. В сладкие блюда, напитки добавляют любое вино в конце процесса приготовления, чтобы сохранить винный букет.
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Чтобы возбудить аппетит и придать трапезе дополнительный шарм и пикантность, предложите своим гостям отведать эти изысканные закуски и легкие салаты.
Требуется: сок 2 лимонов, 0,5 стакана натурального вишневого сока, 1 яичный желток, 3 ст. л. любого сиропа, 20 г мелко наколотого льда и 200 мл белого вина.
Способ приготовления. Смешайте вино, сахар, сок и лед в шейкере в течение минуты и разлейте в бокалы. Край стакана украсьте долькой лимона и сдвоенными вишнями.