Вызвавшая так много жарких комментариев и споров статья «Америка не рай, но почему туда так стремятся?» побудила меня написать статью о том, что мне не нравится в США, что порой огорчает впервые приехавших сюда людей. Я побывала во многих городах: около года жила в Цинциннати, бывала в Нью-Йорке, в Чикаго, в Кливленде, Чарльстоне, Сан-Антонио, Остине и Далласе – это крупные города. Теперь вот больше года в Хьюстоне. Для всех городов Америки, и больших и малых, самая острая нерешенная и пока не решаемая проблема – cлабое развитие, а порой и отсутствие общественного транспорта.
В крупных мегаполисах, таких как Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Вашингтон, Бостон, и т.п., конечно, есть метро, электрички, автобусы. Лучше всех обстоит дело в Сан-Франциско, где кроме метро есть трамвайные линии трех видов, и троллейбусы, и автобусы. Согласно статистике, в мегаполисах общественным транспортом пользуются лишь 8% населения. Во-первых, он не дешев, во-вторых, не всегда удобен и по интервалу движения, и по размещению остановок. Даже при наличии общественного транспорта подавляющее большинство американцев предпочитают, как говорит один наш знакомый, иметь под своим задом личное сиденье, и ни от кого не зависеть. Когда-то США мечтали сделать массовым персональный автомобиль, и добились этого. Личный автомобиль здесь давно перестал быть роскошью, а стал насущной необходимостью. Автомобиль имеют все взрослые члены семьи.
 |
Двое взрослых - две машины на семью. |
Теперь власти озабочены противоположной проблемой - как сократить поток личных авто и пересадить американцев на общественнй транспорт. Три четверти всех поездок с работы и на работу американцы совершают в одиночку на собственном автомобиле. По данным Министерства транспорта США, количество частных машин растет в два раза быстрее, чем население страны, и все больше времени теряется в дороге. С 1982 года население выросло на 20%, а время, проводимое людьми в дорожных пробках, увеличилось на 236%. Под подсчетам "Агентства по защите окружающей среды", среднестатистический обитатель большого мегаполиса сидит в пробках около 40 часов в год, т. е. целую рабочую неделю.
 |
Трамвай в Сан-Франциско |
В Хьюстоне, городе с двухмиллионным населением (без пригородов), общественный транспорт, можно сказать, в зачаточном состоянии. Есть несколько автобусных маршрутов от разных районов города к Даунтауну, но ходят они крайне редко, можно час и более стоять на остановке. В Даунтауне есть одна маленькая, всего 4 мили (6,4 км) длиной линия трамвая. Здесь идет давняя борьба в местном правительстве между двумя группировками – одни настаивают на строительстве скоростного рельсового электротранспорта, чтобы удобно было добираться хотя бы до перехватывающих парковок ближе к Даунтауну. Другая предпочитает строить новые хайвеи. И строят их, и реконструируют много!