Удивительный мастер! Вроде посмотришь на некоторых кукол — лица похожие, а сами куклы такие разные. Вплоть до того, что вот такую я бы купила, а вот эту нет. А мимика как передана, даже лёгкий излом брови показан с изменением структуры треугольника над носом. И это всё нежно и естественно.
Джинн проживает в США в городе Sedro-Wooley штата Вашингтон. Искусству создания кукол она обучалась в художественной школе «School of the Museum of Fine Arts» (Высшая школа при Музее изобразительного искусства) в Бостоне. Родилась в 1957 г.
Трудно точно сказать, когда эта техника возникла на Руси. Первые найденные вещи датируются XI-XIII веком - это облачения священнослужителей и церковная утварь. Впоследствии сажение по бели пришло и в народную одежду - примерно в XVI веке.
Московское княжество активно закупало жемчуг и драгоценные камни в Индии, Персии, в Крыму. С XV века жемчуг стали добывать в русских реках.
Вышивка в основном считается женским видом рукоделия. И конечно, это так. Столетиями женщины вышивали приданое, украшали свои дома, одежду.
Зардози — очень древний вид вышивки. Это вышивка золотом. Она из Персии (Зар на персидском — золото и Дози — вышивка). Техника, секреты передавалось из "рук в руки". Зардози распространен в Индии и Пакистане. Существовал не одну сотню лет. Этим ремеслом всегда занимались только мужчины.
Многие считают, что знаменитый российский ювелир Карл Фаберже делал только пасхальные яйца для императорской семьи, но это не так. Его фирма производила массу бытовых предметов, в том числе дверные ручки, столовые приборы и табакерки, а также разные безделушки. За время своего существования компания Фаберже изготовила 250 000 всевозможных вещей.
«Пролетарский завтрак» создан в мастерской Карла Фаберже в 1905 году.
Вещь, будто бы изготовлена по следам революционных событий 1905 года.
Трудоемкая технология изготовления фарфоровых изделий «Рate-sur-pate» (слой за слоем) использовалась еще китайскими мастерами. И лишь со второй половины XIX века в этой технике начали работать мастера фарфора в Европе. Во Франции керамист Шапле впервые начал использовать метод последовательного наложения слоев цветных глин. Техника не сложная, но очень кропотливая.
«Как ясное небо он чист,
Невесом, как бумажный лист.
Прекрасен, как горный нефрит,
Как горное эхо звенит…»
Ли Бо
6-7 января в Японии, в храме Такасаки в префектуре Гумма, который расположен в 100 км от Токио проходит ярмарка кукол Дарума. По данным официального сайта города Такасаки на ярмарку съезжаются более 400 000 человек, чтобы приобрести куклу счастья, куклу надежды. Ведь Дарума для японца не просто деревянная кукла, а талисман с которым связаны надежды и мечты.
Кукла Дарума продаётся и производится по всей Японии, но более 80% кукол делают в Такасаки. В XVIII веке настоятель храма Сёрин-джи, чтобы помочь разорившимся крестьянам своей деревни изготовил фигуру Дарума и направился с ней на ярмарку нана куса (семи трав). Настоятель нарисовал на кукле лицо старика, бороду и сказал, ну разве это не лицо самого Дарума дайси! Он одел куклу в красный цвет, как цвет, отгоняющий оспу и сказал, что это будет лучшим подарком для больного ребёнка.
Канадец Кэлвин Николлс – человек, который посвятил своему любимому делу – бумажному искусству - уже около 25 лет жизни. Основную нишу в его творческой деятельности занимает создание невероятно реалистичных скульптур животных из бумаги.
Произведения канадского художника Келвина Николса (Calvin Nicholls) выглядят как детально проработанные монохромные барельефы. Но при детальном рассмотрении вы увидите, что его работы созданы из обычной белой бумаги.
В истории моды имя Дональда Клафлина упоминается нечасто, хотя его драконы и Шалтай-Болтай никого не оставят равнодушным, а фраза «в стиле Клафлина» хорошо известна и однозначно понятна коллекционерам.
Одиннадцать лет он проработал в Tiffany & Co., став звездой ювелирного дизайна шестидесятых годов, активно пропагандировал в США использование эмалей и нетривиальные сочетания материалов. Многие современные создатели украшений в значительной степени испытали его влияние. Однако в семидесятые он покинул этот легендарный бренд, а его архивы были уничтожены…
Эти бутылочки с песчаным искусством были созданы между 1880 и 1886 годами народным художником самоучкой из Айовы по имени Эндрю Клеменс. Он формировал свои картины, насыпая натуральный цветной песок внутри аптечных банок, чтобы создавать свои произведения искусства.
Карьера Клеменса в песочной живописи расцвела во время летних каникул в Государственной школе, когда он проводил время, оттачивая свое мастерство. Он собирал естественно окрашенные песчинки в районе государственного парка Пайкс-Пик, известном как Pictured Rocks. В Pictured Rocks базальная часть песчаника около Песчаные пещеры окрашены естественным образом железом и минеральными элементами. Клеменс разделял песчинки на кучки по цвету и использовал их в качестве основы для своего искусства. Его братья собирали отколовшиеся куски песчаника с обрывов, забирали их домой и сортировали, высушивали и измельчали каждый образец в мелкий порошок, что давало Эндрю богатую палитру для его поделок.
Несколько веков тому назад микромозаика заменила собой живописные полотна великих художников в Ватиканском Соборе Святого Петра, а сегодня эта техника, не потеряв своей популярности, продолжает вдохновлять величайших ювелиров мира.
Украшения, выполненные в технике миниатюрной мозаики, без сомнений можно смело отнести к настоящим произведениям искусства. Эти великолепные красочные изделия, кропотливо сложенные из тессер – мельчайших кусочков цветной смальты, настолько впечатляют, что невозможно отвести глаз.
"Художник с ярко выраженным авторским лицом..."- далеко не о каждом современном художнике так можно сказать. Но белорусский живописец и керамист из Бобруйска Анатолий Концуб по праву заслужил так называться. На сегодняшний день его имя занимает одну из первых строк в рейтинге лучших современных художников Белоруссии, а его работы украшают музеи и частные коллекции не одной страны мира.
Автопортрет художника
Разумеется, что каждый мастер пытается сказать своё веское слово в искусстве, причем так, чтобы быть услышанным. Но для этого мало технического мастерства и умения владеть эффектными приемами. Здесь нужны душевное тепло и искренность, любовь к земле и людям, живущим на ней... Нужно и философское мировоззрение, и знание жизни. Именно этого Анатолию Концубе, дарящему зрителю частичку своей души через восхитительные полотна, и не занимать.
В начале 90-х Анна Пинчук работала в драматическом театре художником по костюмам. Эскизы, ткани, фактуры, росписи все начиналось с театра. В свободное от работы время Анна занималась любимым занятием-хобби, шила кукол из текстиля. Это были очень милые и теплые девочки в разных вариациях шелково-кружевных платьях, клоуны с чудесными большими глазами и душевными улыбками. Эти мягкие существа жили в ее доме, у друзей и знакомых. Эти авторские работы Анна с трепетом вспоминает и сейчас. Так начался долгий путь художника по куклам - ANNADAN.
Анна Пинчук в своей мастерской
С 1997 года создание кукол стало ее профессией. Начался поиск образов и своего узнаваемого стиля: куклы Анны Пинчук - тонкие, нежные, аристократически изящные существа.
Иоганн Мельхиор Динглингер - самый прославленный немецкий мастер-ювелир начала XVIII столетия. Одно из его творений, посвященное сказочно богатой Индии, признано настоящим сокровищем, подобного которому не создавалось ни до него, ни после. Отличительной особенностью работ этого знаменитого мастера, помимо утонченного, изысканного стиля и умелого сочетания самых разных материалов - драгоценных металлов, камней, кости, эмалей, является поражающая воображение тончайшая виртуозная проработка всех деталей.
Двор Великого Могола Ауренг-Зеба
Будучи родом из семьи ювелиров, Динглингер (1664-1731) с детских лет приобщился к фамильному ремеслу. Освоив азы профессии, он продолжил оттачивать свое мастерство в таких традиционных центрах, как Аугсбург, Нюрнберг и Вена. После этого отправился в Дрезден, где в 1693 году вместе с двумя младшими братьями открыл собственную ювелирную мастерскую, и дела у них пошли неплохо.
Во все времена ювелиры на Руси удивляли своим мастерством. Одни гранили драгоценные камни, другие изготавливали украшения из драгоценных металлов, а третьи занимались сканью.
Этот вид ювелирной техники до сих пор не перестает удивлять своим изяществом и ажурностью.
В России и сегодня сохранилось много домов, впечатляющих деревянными узорами на оконных наличниках. Это тонкое искусство передавалось от мастера к мастеру, и по сей день редкий дом с резными наличниками оставит кого-то равнодушным. В нашем обзоре интереснейшие образцы деревянного зодчества, рассматривать которые можно бесконечно.
Такими были оконные наличники до 17-го века
Резные наличники в русских домах всегда были не только эстетическим элементом, но и оберегом, который был призван оберегать дом от проникновения в него «тьмы и навьев». Поэтому главными мотивами резьбы было изображение природных сил - "тверди небесных", "хлябей небесных" и Солнца, встречались и реалистичные изображения животных.
СИБАЯМА - искусство превращения перламутра в чудесные предметы
Прикладное искусство - это союз любви Природы и Человека. Как интересна взаимосвязь даров природы и того, как человек применяет их, создавая вневременные произведения искусства!
Валентина Смоленская живет и работает в Москве. В 1977 она окончила Московский технологический институт, специальность "Лаковая миниатюрная живопись". Работала 6 лет в Подмосковье на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи – это старинный промысел, родоначальник русских художественных лаков. В настоящее время Валентина Смоленская самостоятельно занимается творческой деятельностью, в звании доцента преподает в Государственном университете по землеустройству на архитектурном факультете, член Московского союза художников. С 1979 года принимает активное участие в Московских, региональных и международных выставках.
Шкатулка "12 месяцев"
Сюжетная линия композиции шкатулки включает в себя 12 месяцев, представленных в 10 женских образах, одном мужском и в образе ребенка. Персонажи собраны в группы по три фигуры, как месяцы во временах года, перетекая в замедленном танце от холода зимы в нежную весну, где май представлен юношей, а теплое лето – в образе женщины с ребенком; зрелую осень представляют три женские фигуры, в образах которых уже ощущается приближающаяся зима. Так вереницей переходят друг в друга в течениe года 12 месяцев.
Светлана занимается созданием кукол уже более двадцати лет. Для их создания сейчас она использует различные материалы: фарфор, папье-маше, пластик запекаемый или самозатвердевающий. Куклы получаются невероятно грациозными с невероятно детализированными лицами и нарядами. Светлана неизменный участник выставок и победитель конкурсов во многих городах России. Кроме того, она один из основателей кукольного движения в городе Перми.
Светлана Кислухина, лауреат международных выставок и конкурсов авторской куклы, член МОАК (Международного Объединения Авторов Кукол) и УАХК (Уральской Ассоциации Художников по Куклам), преподаватель с 14 - летним стажем.
Дашинима Бальжимаевич Намдаков (род. 16 февраля 1967, село Укурик, Хилокский район, Читинская область, СССР) — российский скульптор, художник-график, ювелир и дизайнер. Академик РАХ (2021; член-корреспондент 2011). Заслуженный художник Российской Федерации (2020). Член Союза художников России.
Даши Бальжанович Намдаков живет и работает в Восточной Сибири недалеко от природного чуда - прекрасного озера Байкал. Даши родился в 1967 году в небольшом селе в Читинской области в многодетной семье народного мастера-умельца.
В 1992 году окончил Красноярский художественный институт, кафедра скульптуры.