Андрей Сошенко.
В обществе вызревает идея, поэтому мы остро ставим вопрос о смене правительства.
К изложению государственной идеологии России: современная русская мысль о национальной идее …
Продолжу изложение концентрированных мыслей современных русских мыслителей, содержащихся в книге «Вера. Держава. Народ: русская мысль конца XX, начала XXI века», изданной Институтом русской цивилизации, на основе которых, с моей точки зрения, может и должна быть оформлена в ближайшее время национальная идея (проект государственной идеологии) России. Предыдущие материалы представляли видения на эту тему О.А. Платонова, В.Н. Осипова, В.Ю. Катасонова, Н.П. Бурляева, С.Н. Бабурина, В.Н. Ганичева.
Сегодня - о мыслях русского мыслителя, государственного, военного и общественного деятеля, крупнейшего российского геополитика современности, Президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника д.и.н. Леонида Григорьевича Ивашова, содержащихся в его интервью-опросе по спектру актуальных проблем на стр. 407 - 450 книги «Вера. Держава. Народ...».
Леонид Григорьевич, судя из его воспоминаний в первой части интервью, в которых повествует о путях своего становления и прежней своей деятельности, считает себя учеником и во многом последователем Министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова.
В частности Л.Г. Ивашов говорит.
- После Военной академии имени М. В. Фрунзе был заместителем командира полка Таманской дивизии,... а затем вдруг такой разворот: меня приглашают в аппарат Министра обороны... И приглашают сразу на должность старшего адъютанта... Это огромная школа - то, что я попал в аппарат Дмитрия Федоровича, под его непосредственное начало и многое-многое там получил. И он на многое открыл мне глаза...
- У Устинова было особое отношение к Сталину... Возникли вопросы: был ли Тухачевский руководителем заговора, был ли сам заговор?.. Когда мы гуляли по набережной, я задал ему этот вопрос. Он останавливается и говорит: «А что, Иосифу Виссарионовичу нужно было ждать, чтобы пришли и, как Павла, задушили?» Я вообще опешил: ну что я там молодой понимал? А он дальше идет: «Посмотри, кто вокруг был?» И называет такие фамилии, как сам Тухачевский, Уборевич, Якир и другие, кто уже создал кольцо: кто командовал Московским округом, кто - Киевским, и так далее. Идем дальше, он опять останавливается и спрашивает: «А кто оборонной промышленностью руководил?» И действительно: один Каганович, второй Каганович, Лев Борисович Ванников... не профессионалы. А дальше говорит: «А ты посмотри, когда Иосиф Виссарионович этот заговор ликвидировал, кого он на оборонную отрасль, на вооруженные силы поставил? Нас, тридцатилетних русаков!». И у меня после этих слов начался разворот к пониманию таких процессов.
- Дмитрий Федорович очень многое сделал для развития моего мировоззрения. Например, когда он проводил эту жесткую линию на техническую модернизацию армии, он не стеснялся говорить даже на коллегиях: «Что, опять солдатскими телами будем побеждать? Пусть техника воюет!»
Одним из важнейших дел своей жизни генерал считает защиту сербов во время бомбардировок и то, что удалось организовать стремительный марш-бросок наших десантников в июне 1999 года.
- Мы, русские, своим умом переиграли ту хваленую НАТОвскую машину при всей ее космической разведке, системе прослушивания. Шесть часов батальон идет, а они не подозревают. Здесь мне помогло знание геополитики - культурно-цивилизационных различий между Западом и нами, западной цивилизацией и русской цивилизацией. А подсказку мне давал никто иной, как немец Вальтер Шубарт в своей знаменитой книге 1938 года «Европа и душа Востока». Он говорил о русском человеке удивительно здорово, что все архетипы Западного мира, кроме негативных, мы вобрали в один образ русского человека...
Мысли Л.Г. Ивашова о национальных интересах России, государственной идеологии через призму геополитики.
- Только поняв суть геополитики, понимаешь и политическую, и военную стратегию... И первый, кого бы я назвал из русских геополитиков, это Александр Невский... Так понимать русскую роль, причем, даже на евразийском пространстве, так обладать чувством момента и так проводить политику внешнюю и внутреннюю, как это делал Александр Невский, никто не умел.
- Но наиболее универсальным геополитиком-теоретиком является Николай Яковлевич Данилевский. В 1871-м издает в качестве книги уникальнейшую работу «Россия и Европа». Там он совершает ряд открытий... Он делает уникальнейший вывод о том, что на сцене театра мировой истории главными действующими лицами выступают не этносы и государства, а культурно-исторические типы.
- Н. Я. Данилевский заставил меня мыслить в направлении: а какие культурно-цивилизационные коды имеют современные цивилизации?.. И вот я доказываю и уже доказал, что культурно-цивилизационным кодом России является совесть. То основание, матрица, о которой писал Данилевский, для русской цивилизации - это совесть, святость и справедливость. На Западе кодом является выгода...
- Я как раз студентам привожу примеры... Все знают, все смотрели фильм «Тарас Бульба»: «Нет уз святее товарищества». А дальше, чтобы показать выгоду, агрессию и насильственность, вспомните О. Генри: «Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу, Боливар не вынесет двоих». Вот это, действительно, два полюса, и такая сакральная миссия у России.
- Уникальность нашей цивилизации состоит в том, что, как говорил Владимир Иванович Ламанский, мы - не Европа и не Азия, мы - срединный мир, есть собственно Европа и собственно Азия... Наша особенность в том, что мы - соединение Европы и Востока...
- Мы видим, что европейцы завоевывали Американский континент, и что они принесли: остатки корней цивилизаций инков, майя, ацтеков не способны жить. И что делали русские колонизаторы? Это было общегосударственной политикой - поднимать малокультурные, слабокультурные народы до уровня русской культуры.
- И когда мы говорим о русской цивилизации, это не значит, что татарин вне цивилизации, или даргинец, или кумык и так далее. Все мы в русской цивилизации. Мы эти народы подняли до своего уровня, где-то обменялись красивыми чертами своего характера и создали букет под названием «русская цивилизация»: подтянули их, сделали их русскими. Об этом В. И. Ламанский интересно говорит, что, чем более культурными становятся представители того или иного народа-племени, которые вошли в состав Российской империи, тем менее они остаются связанными со своими национальными корнями, то есть они, по сути, становятся русскими.
Л.Г. Ивашов о национальных интересах через осмысление советского периода.
- Посмотрите, какой состав, если взять руководство ВЧК: из более, чем 60 человек, было лишь двое русских. Антонов-Овсеенко, Соколов и поляк Феликс Дзержинский... Наркомат: Наркомвоенмор - Троцкий, 35 человек - члены коллегии - русского ни одного... И пошел процесс, по сути дела, уничтожения всего русского: начались гонения на Православие, на священнослужителей, на интеллигенцию, на мыслящую национальную элиту. Произошла попытка «переидентификации» русского народа, русской истории.
- Кстати, вот эпизод. Первый памятник в России (после революции) был открыт в городе Свияжске, куда Троцкий привез артистов и других популярных людей, памятник Иуде Искариоту, что говорит о том, какую власть, какой образ хотели навязать русскому народу.
- И здесь величие Сталина в том, что он после смерти Ленина... своим авторитетом вел очень изощренную борьбу с тем, чтобы вернуть власть в России народу и продолжить русскую традицию. Вот что сделал Сталин.
- Сталин сказал глубокую фразу: «В войне погибли лучшие, и это непременно скажется». Далее.... знаменитая фраза: «Нам нужна теория - без теории мы погибнем». Вот у Хрущева никакой теории не было.
- Молодой Брежнев в качестве руководителя Советского государства много сделал, понимая, что должны работать профессионалы, страна должна перейти на качественно новый уровень... То, что в последние годы, - это он уже больной, его не отпускало Политбюро, вешали значки, но это все мелочи. А так, в целом, период застоя был достаточно стабильным периодом нашей истории.
Собственно о национальной идее и требованиях сегодняшнего дня.
- Что такое русская идеология? Это некая сакральная заданность, что мы должны служить человечеству. То, о чем Достоевский писал, и Данилевский: мы должны нести добро на наш планетарный мир... И, конечно, это чувство справедливости. Этим мы отличаемся от всех других цивилизаций.
- Самая главная наша нравственная ценность - это совесть. От нее идет все остальное. Эти наши ценности не пришли вместе с Православием - скорее, Православие легло на эти ценности, которые соблюдались в русской племенной общине. Что-то развивалось, что-то немножко утрачивалось, но в целом это единая история развития нашей духовнонравственной системы: это все прошло от язычества даже через коммунистический период... Именно от совести у нас идет коллективизм как взаимоподдержка, артель, община... Поэтому важно сохранить общинность нашего духа, сохранить совесть.
- Соборность - это характерная черта русской внутренней духовной политики... И здесь я бы хотел сказать о таком соборном концепте, как Москва - Третий Рим. Это лучшее, что было выработано на Западе; взяв нечто с востока, соединив с нашей русской традицией, мы попытались реализовать в соборном проекте, особенно, в симфонии властей, которую мы взяли в Византии. Есть Государь - правитель, он отвечает за определенные функции, есть духовный лидер, который отвечает за духовно-нравственное состояние общества... Все это вкупе, проект «Москва - Третий Рим» можно назвать конструкцией нашей соборности.
- Когда я говорю о патриотизме, я имею в виду национализм. Это очень хорошая категория в геополитике, позитивная. Национализм - это любовь к своему народу, любовь ко всему национальному, естественно, это защита, поддержка национального, в первую очередь.
- И нам бы нужно, особенно власть имущим, внимательно прислушаться, что мы как государство в XXI веке ничего не значим, и нам нужно восстанавливать то, что предрекали геополитики, в том числе Н. Я. Данилевский, - всеславянский союз. Не в одну империю, но быть в одном духовном пространстве, едином пространстве безопасности, сегодня уже можно дополнить - в едином экономическом пространстве. Вот эту матрицу нужно восстанавливать. Конечно, нужно восстанавливать и вторую - евразийскую матрицу.
На соотношении последнего (империя - всеславянский союз - евразийская матрица) хотелось бы остановиться отдельно. Дело в том, что Леонид Григорьевич не везде в интервью дает четкие разграничения, например, понятиям «имперскость», «панславизм», «евразийсто».
На эти темы у генерал-полковника здесь еще можно встретить.
- Мы знаем, в геополитике было два основных течения - славянофилы и евразийцы. Они не противоречили друг другу, как бы дополняли друг друга, но они были теоретиками: они писали, продвигали идеи, а Сталин взял и реализовал эти идеи на практике. Мы стали и славянофильской державой: даже славяне-католики поляки входили в нашу орбиту. И, конечно, евразийское пространство было нашим.
- И первое, что нужно, восстановить советскую цивилизацию, что понятно, с другим названием, но традиции должны быть те же. Это постсоветское пространство и две культурно-цивилизационные матрицы: православно-славянская и русско-евразийская. А дальше - искать мощных, сильных союзников. Создать пространство, военный потенциал, культурный, научный, образовательный, где люди будут перемещаться свободно, жить не в одном государстве, но в одном пространстве... Вот что надо делать.
Безусловно - верно по смыслу и общей цели. Но, думается, происходит наслоение одних понятий на другие без соответствующих пояснений. Например, если под «евразийством» понимать географическую широту политических и экономических интересов России, взаимодействие России с другими государствами, скажем, в формате ШОС, то такое понимание «евразийства» - во благо. Но, евразийство, как осовремененная и искаженная теория «евро-азиатского движения» начала 20 века - небесспорная теория, запутывающая истинные интересы России. Здесь сошлюсь на мнение крупного русского геополитика, ушедшего в 2014 году, Сергея Антоновича Шатохина: «Современное евразийство - политическая демагогия. Но демагогия не такая уж безобидная. Ее ложные постулаты отвлекают общество на пустые дискуссии, способны ввести в заблуждение российские политические круги при принятии соответствующих решений. Евразийство снижает значение государствообразующего русского народа, косвенно стимулирует часть национальных элит на ложный путь суверенизации».
Говоря о «славянском союзе» или «православно-славянской матрице», думается, нужно делать ремарку, что речь идет о внешнеполитическом отношении России к славянским государствам и наших устремлениях и ожиданиях братских взаимоотношений с народами этих стран, об увлечении «русскостью» славянских народов для возвращения к их славянским первоисточникам, о которых они забывают.
В противном случае идет смешение понятий «славянский союз», «евразийский союз» с вопросами государственного устройства. А с точки зрения государственного устройства лучше пользоваться понятием «имперскость». Россия объективно стремится к своему естественному имперскому состоянию, вне которого по-настоящему крепкой и сильной быть не может. Было бы правильно на государственном уровне прямо заявить во всеуслышание, что Россия имеет имперские устремления, которых намерена добиваться объективным, не силовым путем. Но они (имперские амбиции) заканчиваются границами бывшего СССР. Относительно Союзного Государства России и Белоруссии, ДНР и ЛНР, Абхазии, Осетии - в абсолютной степени. По отношению к Малороссии и Приднестровью - тоже. Возможно - Казахстан, Молдова и Армения. При этом также провозгласить, что дальнейших целей объединения в единое государство с иными странами, республиками, ранее входившими в СССР и Российскую Империю, Россия не преследует. На этом имперские амбиции России заканчиваются.
С остальными бывшими республиками СССР заинтересованность у России только в едином культурном, информационном и экономическом пространстве. А дальше - взаимовыгодные и доброжелательные отношения с иными государствами мира, дальнейшая кооперация в рамках ОДКБ, Евразийского Союза, ШОС. Такой подход, думается, полностью соответствует идеи «Третьего Рима», о которых говорит Леонид Григорьевич.
При этом необходимо отметить, что выдуманные императивы современных «теоретиков права», что «империя» и «унитарное государство» противоречат друг другу - неверные. Россия в этом смысле - и Империя, и русское государство, потому что русских в союзе народов - подавляющее большинство, потому что определяющей является русская культура, объединяющая все народы России. В Империю могут (и по-хорошему - должны) входить только территориальные образования, а не как сейчас в РФ - национально-территориальные (республики, автономные округа) и территориальные (края и области). И подтверждение тому - сама история России. Россия была и Империей, и унитарным государством одновременно без национально-территориального деления. Как говорит С.А. Шатохин в другой работе: «Россия на всех исторических этапах была унитарным государством с 862 г. по 1917 г... Российская Империя - унитарное государство стала федеративным после «большевистской» революции совершенной креатурой мировой финансовой элиты В.Лениным и Л.Троцким после февральской катастрофы - измены Царю Двора, Генералитета, Синода и его ареста с семьёй...»
... Мысли и идеи Л.Г. Ивашова, относящиеся к национальной идее и государственной идеологии России, можно проследить и по обозначаемым им рискам для современной России. Причем следует отметить, что с течением времени его оценки становятся все более жесткими по отношению к сегодняшней власти России. Думается, что Леонид Григорьевич всем своим нутром чувствует, что ситуация в России может быть доведена до точки невозврата, что заставляет его быть категоричным. Наверное, этим объясняется, что Ивашова в последнее время уже нельзя увидеть на центральном телевидении. Не приглашают, боятся беспощадной критики со стороны генерала.
В своей работе «Геополитика современного миропорядка и мобилизационный проект для России» Л.Г. Ивашов говорит: «Наиболее слабым звеном современной России является её система социального управления. Правящая "элита" неспособна выявить и определить адекватное и естественное целеполагание для нашего общества, а тем более - предложить обоснованную и эффективную методологию его достижения... Среди бывших постсоветских республик Центральной Азии и Кавказа растёт разочарование поведением российских властей и бизнеса... Православно-славянский ареал также не имеет ясной перспективы, кроме конфликта с Украиной и трагедии Донбасса. Единственный союзник на Балканах - Сербия движется в сторону ЕС и НАТО. В целом нынешняя власть РФ проиграла в процессе цивилизационного строительства всё, что могла. Наши надежды на формирование Евразийского союза, как культурно-цивилизационного фундамента, развитие ШОС, как регионально-политического образования, БРИКС - как объединения цивилизаций «не-Запада» и модели будущего мироустройства, - пока не оправдываются. Похоже, идёт искусственное торможение этого процесса. По крайней мере, Россия на этих направлениях утратила активность и наступательность... Замысел операции противника я бы сформулировал так: «Используя экономическую слабость России... коррумпированность органов государственной власти, самый высокий в мире разрыв доходов населения, разобщённость и апатию офицерского корпуса... - осуществить наступательную операцию гибридного типа с целью ликвидации российской государственности и приведению остатков Российской Федерации под полный контроль правительства, Конгресса и ФРС США... И затем - организация всероссийского бунта с целью разрушения государства и организация вооружённой междоусобицы... Готова ли наша страна к отражению такой системной угрозы? Полагаю, что нет. Прежде всего - поскольку у нас нет теоретической основы для создания стратегии гибридной обороны, нет собственного Генерального штаба (не путать с Генштабом ВС РФ - это другое), нет планов отражения гибридной агрессии».
А вот из его выступления 26 сентября 2017 года на научно-практической конференции, посвященной 1155-летию Российской Государственности «Достоинство личности. Достоинство семьи. Достоинство государства».
- Есть война! То ли мягкая сила, то ли жесткая... И мы проигрываем потому что не понимаем характера этой войны, не понимаем, что против нас всегда будут вестись тайные войны, всегда будут вестись войны мягкой силы, всегда среди нас, в том числе среди здесь присутствующих, будут представители «той стороны», противной стороны, что мы называем «пятой колонной»... Я благодарю натовцев, что они проводят учения у наших границ, иначе бы сердюковщина продолжалась бы, продолжали бы уничтожать свою армию под аплодисменты депутатов Государственной Думы, под молчание ФСБ... Запад нам всегда будет противником, который ведет войну... на уничтожение... Мы участвуем в этой великой войне, но мы неорганизованное войско, без штаба, командира, а некая партизанщина...».
Как на данном этапе приблизиться к истинной государственной идеологии России? Вот мнение Л.Г. Ивашова, высказанное в октябре 2017 года: «Мы всегда критиковали деятельность правительства, считая его недостойным России. Судя по работе и выявленным фактам, правительство не принадлежит к российской государственности. За исключением нескольких министров мы прекрасно видим, что главы министерств работают на себя, собственный или групповой бизнес, на западные, а не российские интересы... В обществе вызревает идея. Мы готовы к объединению... Поэтому мы остро ставим вопрос о смене правительства. Вместо менеджеров и юристов должны прийти профессионалы... Есть серьезные люди, которые готовы отвечать за развитие России и ее стратегических отраслей... Пока мы отбираем профессионалов, которые дальше пойдут под конкретные проекты и задачи... Мы ведем речь об управленческом мобилизационном резерве. В случае резких изменений... или по решению Президента России нужен будет резерв. Надо быть готовыми заменить ключевые должности по всей неуправляемой вертикали системы власти. А для этого необходимо... обладать ресурсом профессионалов...»
Не мудро ли будет Президенту В.В. Путину при формировании нового состава Правительства России прислушаться к предложениям Л.Г. Ивашова? Эта проблема также непосредственно относится к государственной идеологии. Или в кадровом вопросе, который, как известно, «решает всё», и на этот раз будет «как всегда»?
Андрей Сошенко, публицист, секретарь МОО «Русское Собрание»
http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/04/leonid_ivashov_v_obwes...
Самые распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы широко распространены среди взрослого населения многих стран мира и занимают лидирующее место в общей статистике смертности. В основном данная проблема затрагивает страны со средним и низким уровнем дохода – 4 из 5 умерших от сердечно-сосудистой патологии являлись жителями данных регионов. Читателю, не имеющему медицинского образования, стоит хотя бы в общих чертах понимать, что представляет собой та или иная болезнь сердца или сосудов, чтобы при подозрении на ее развитие не терять драгоценное время, а сразу же обратиться за медицинской помощью. Для того, чтобы узнать признаки самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, прочтите данную статью.
Атеросклероз
Атеросклероз – это хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание артерий преимущественно крупного или среднего калибра, являющееся основной причиной развития различных болезней сердца и сосудов. Данное заболевание в наши дни приняло характер эпидемии, являясь причиной около 50% всех летальных исходов.
Берет свое начало атеросклероз еще в молодом возрасте и постоянно прогрессирует. У лиц старше 60 лет изменения в сосудистой стенке, характерные для той или иной стадии атеросклероза, присутствуют в 100% случаев.
Причиной атеросклероза является нарушение в организме липидного обмена. Факторы риска развития данного заболевания следующие:
Немодифицируемые (то есть те, на которые больной не может повлиять):
• возраст (женщины старше 55 лет или в более молодом при ранней менопаузе, мужчины старше 45 лет);
• мужской пол;
• наследственная предрасположенность (раннее развитие атеросклероза у ближайших родственников).
Модифицируемые (те, которые больной может при желании устранить):
• курение – независимо от количества выкуриваемых в день сигарет;
• повышенное артериальное давление – выше 140/90 мм рт. ст.;
• сахарный диабет;
• индекс массы тела более 30 – ожирение;
• особенно – абдоминальный тип ожирения – окружность талии у женщин более 88 см, у мужчин – более 102 см.
Частично обратимые:
• Изменения в биохимическом анализе крови (уровень общего холестерина в крови более 5.2 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности (в бланке анализа – ЛПНП) более 4.1 ммоль/л или менее 0.9 ммоль/л.
Другие факторы:
• злоупотребление алкоголем;
• гиподинамия (низкая физическая активность);
• прием пероральных контрацептивов;
• неблагоприятная психосоциальная обстановка – социальная изоляция, депрессия, стрессы;
• употребления мягкой воды.
Нарушение обмена липидов, выражаемое в повышенном содержании в крови холестерина и триглицеридов, запускает ряд патофизиологических механизмов, результатом которых является повреждение внутренней оболочки артерий, эндотелия. Это приводит к прилипанию в поврежденном участке тромбоцитов, образующих атеросклеротическую бляшку. Эта бляшка постепенно увеличивается в размерах, все больше и больше закупоривая просвет сосуда, и органы, которые данный сосуд снабжает кровью, испытывают недостаток кислорода. Бляшка может разорваться, приводя к тромбозу (закупорке тромбом) – этот механизм лежит в основе нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда и внезапной смерти.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС)
ИБС является чрезвычайно важной медицинской проблемой, поскольку характеризуется крайне высокой распространенностью и смертностью. Более половины случаев смертности от болезней сердечно-сосудистой системы приходится именно на ИБС. Каждый пятый мужчина в возрасте 50-59 лет страдает данной патологией, причем уровни заболеваемости и смертности с каждым годом становятся все выше.
Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, вызванное атеросклеротическим поражением сосудов сердца – коронарных артерий, приводящее к дисбалансу между доставкой и потребностью сердечной мышцы в кислороде – развитию ишемии миокарда.
Факторами, повышающими риск развития ИБС, являются:
Основные факторы:
• нарушение баланса липидов в крови;
• повышенное артериальное давление;
• курение;
• сахарный диабет;
• отягощенная наследственность (внезапная смерть либо инфаркт миокарда у ближайших родственников в возрасте ранее 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин).
Второстепенные факторы:
• избыточная масса тела;
• гормональная заместительная терапия после ранней менопаузы;
• прием пероральных контрацептивов;
• психосоциальные факторы;
• инфекционные факторы (цитомегаловирус, хламидии, хеликобактер пилори);
• злоупотребление алкоголем;
• гипертрофия левого желудочка;
• изменения в биохимическом анализе крови (повышенный уровень триглицеридов, липопротеина, фибриногена, гомоцистеина, прокоагулянтов, наличие маркеров воспаления).
Существует 6 форм ишемической болезни сердца, отличающихся по механизму развития и особенностям клинического течения:
Внезапная коронарная смерть.
Данная форма определяется как смерть, наступившая в присутствии свидетелей, мгновенно либо в течение 60 минут от начала острой симптоматики, которой предшествует внезапная потеря сознания, у человека здорового или же больного, но находившегося в удовлетворительном состоянии. Основной фактор риска данной формы ИБС – нарушение функции левого желудочка сердца.
Стенокардия.
Форма ИБС, характеризующаяся приступами загрудинной боли в ответ на ишемию миокарда, возникающую по причине воздействия факторов, провоцирующих ее. Главным провоцирующим фактором является физическая нагрузка (как производственная работа, так и бытовые нагрузки – поднятие тяжестей, ходьба по улице, подъем по лестнице). Также спровоцировать приступ стенокардии может нагрузка психоэмоциональная, вызванная не только отрицательными, но и положительными эмоциями. Реже причинами развития приступа становятся половой акт, избыточный прием пищи, воздействие холода (как общее, так и локальное), перенапряжение во время акта дефекации – в случае, если у больного запор. При неоказании медицинской помощи стенокардия будет прогрессировать и приведет к нестабильной стенокардии.
Нестабильная стенокардия.
Данная форма ИБС включает в себя впервые возникшую, прогрессирующую и постинфарктную стенокардию. Это период обострения ишемической болезни сердца, характеризующийся усилением тяжести болевых приступов и являющийся ведущим фактором риска развития крупноочагового инфаркта миокарда.
Острый инфаркт миокарда (ИМ).
Одно из наиболее грозных сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний внутренних органов в целом. Характеризуется чрезвычайно высокой смертностью – частота острого ИМ среди мужчин старше 40 лет колеблется в пределах 2-6 случаев на 1000 человек. Ежегодно от данной патологии погибает порядка 500 000 человек.
Инфаркт миокарда – это состояние, возникающее вследствие внезапного прекращения коронарного кровотока в связи с тромбозом коронарного сосуда и развитием очагов некроза (отмирания) в сердечной мышце. При несвоевременном оказании неотложной помощи, а в части случаев даже при ее оказании, заболевание завершается смертью больного.
Кардиосклероз.
Морфологически представляет собой небольших размеров участки замещения мышечной ткани сердца соединительной. По сути это рубцы. Кардиосклероз развивается после перенесенных острых заболеваний сердечной мышцы (например, после инфаркта) или на фоне хронической патологии сердца (например, при миокардиодистрофии). Участки, замещенные рубцовой тканью, не способны выполнять свою функцию и могут вызывать аритмии, пороки клапанов сердца, хроническую сердечную недостаточность.
Безболевая форма ИБС.
Временное нарушение кровоснабжения миокарда при отсутствии признаков стенокардии. В моменты ишемии в части случаев удается зарегистрировать изменения на ЭКГ, характерные для ИБС. Риск возникновения острого инфаркта миокарда или внезапной смерти у лиц, страдающих безболевой ишемией миокарда, очень высок, поскольку они не подозревают о своей болезни, а значит, не предпринимают попыток лечения ее.
Артериальная гипертензия
Постоянно повышенное артериальное давление – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, оно приобрело масштабы неинфекционной эпидемии. Каждый третий взрослый в мире имеет повышенное артериальное давление, то есть страдает одной из форм артериальной гипертензии.
По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), артериальная гипертензия – это постоянно повышенное артериальное давление: систолическое – выше 140 мм рт. ст, диастолическое – выше 90 мм рт. ст. Уровень артериального давления при постановке диагноза должен определяться как среднее двух и более измерений при не менее, чем двух осмотрах специалиста в разные дни.
Эссенциальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, — это повышенное артериальное давление при отсутствии очевидной причины повышения его. Составляет порядка 95% всех случаев артериальной гипертензии.
Основными факторами риска данного заболевания являются те же факторы, которые способствуют развитию ИБС и атеросклероза, усугубляют же течение гипертонической болезни следующая сопутствующая ей патология:
• сахарный диабет;
• болезни сосудов головного мозга – ишемический или геморрагический инсульты, транзиторная ишемическая атака (ТИА);
• заболевания сердца – инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность;
• заболевания почек – диабетическая нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
• болезни периферических артерий;
• патология сетчатки – отек диска зрительного нерва, кровоизлияния, экссудаты.
Если больной, страдающий гипертонической болезнью, не получает терапию, способствующую понижению артериального давления, болезнь прогрессирует, все чаще возникают гипертензивные кризы, которые рано или поздно могут вызвать всевозможные осложнения:
• острую гипертензивную энцефалопатию;
• отек легких;
• инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию;
• инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
• аритмии;
• расслоение аорты;
• острую почечную недостаточность;
• эклампсию – у беременных.
Вторичная, или симптоматическая, артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления, причина которого может быть выяснена. На ее долю приходится лишь 5% случаев артериальной гипертензии.
Из болезней, приводящих к повышению давления, наиболее часто диагностируются:
• поражения ткани почек;
• опухоли надпочечников;
• заболевания почечных артерий и аорты (коарктация);
• патология центральной нервной системы (опухоли мозга, энцефалиты, полиневриты);
• заболевания крови (полицитемия);
• патология щитовидной железы (гипо-, гипер-, гиперпаратиреоз) и другие заболевания.
Осложнения данного вида артериальных гипертензий такие же, как и при гипертонической болезни, плюс осложнения основного заболевания, которое спровоцировало гипертонию.
Сердечная недостаточность
Часто встречающееся патологическое состояние, которое не является самостоятельным заболеванием, а есть следствие, исход других острых и хронических болезней сердца. При данном состоянии вследствие изменений в сердце нарушается его насосная функция – сердце не в силах обеспечивать все органы и ткани кровью.
Осложнениями сердечной недостаточности являются:
• аритмии;
• застойная пневмония;
• тромбоэмболии;
• цирроз печени и печеночная недостаточность;
• хроническая почечная недостаточность (так называемая «застойная почка»);
• сердечная кахексия (истощение);
• нарушения мозгового кровообращения.
Приобретенные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца встречаются примерно у 1-10 человек на 1000 населения, в зависимости от региона проживания, и составляют порядка 20% всех поражений сердца органической природы.
Основная причина развития приобретенных пороков сердца – ревматическое поражение клапанов: 70-80% всех пороков составляет патология митрального клапана, второе место по частоте поражения принадлежит клапану аорты, относительно редко диагностируются стеноз и/или недостаточность трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии.
Данной патологией страдают лица разных возрастных групп. Каждый 2-й больной с пороком сердца нуждается в оперативном лечении.
Суть заболевания заключается в том, что под воздействием этиологических факторов клапаны сердца теряют способность нормально функционировать:
• стеноз представляет собой сужение клапана, вследствие чего он не пропускает достаточно крови, и органы испытывают недостаток кислорода, или гипоксию;
• недостаточность – створки клапана смыкаются не полностью, вследствие чего кровь забрасывается из части сердца, расположенной ниже, в часть, расположенную выше; результат тот же – органы и ткани организма недополучают жизненно необходимый им кислород, и нарушается их функция.
Осложнениями пороков сердца являются множество состояний, среди которых наиболее часто встречаются острый отек легких, инфекционные бронхо-легочные осложнения, хроническая недостаточность кровообращения, фибрилляция предсердий, тромбоэмболии и другие.
Миокардит
Миокардит может иметь вирусную, бактериальную или, реже, иную природу.
Миокардит – это воспалительное заболевание сердечной мышцы, обусловленное воздействием на нее инфекции, инвазии паразитов или простейших, физических или химических факторов, или возникающее при аутоиммунных, аллергических заболеваниях, а также после трансплантации сердца. Распространенность миокардита составляет 4-11% болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно часто диагностируют миокардит при проведении контрольной ЭКГ после перенесенной вирусной инфекции.
Клинически миокардит проявляется приступами загрудинных болей, признаками патологии клапанов, симптомами аритмий, нарушения кровообращения. Может протекать бессимптомно.
Прогноз при данном заболевании зависит от тяжести его течения: легкие и среднетяжелые формы, как правило, завершаются полным выздоровлением больного в течение 12 месяцев после начала болезни, тяжелые же могут привести к внезапной смерти, рефрактерной недостаточности кровообращения и тромбоэмболическим осложнениям.
Кардиомиопатии
Кардиомиопатии – это самостоятельные, неуклонно прогрессирующие формы поражения сердечной мышцы неясной или спорной этиологии. В течение 2-х лет от некоторых форм данного заболевания при отсутствии симптоматики погибает порядка 15% больных, при наличии соответствующих болезни симптомов – до 50%. Являются причиной смерти 2-4% взрослых лиц, а также основной причиной внезапной смерти молодых спортсменов.
Вероятными причинами кардиомиопатий являются:
• наследственность;
• инфекция;
• болезни обмена веществ, в частности, гликогенозы;
• недостаток некоторых веществ в рационе, в частности селена, тиамина;
• патология эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, акромегалия);
• нейромышечная патология (мышечная дистрофия);
• воздействие токсических веществ – алкоголя, наркотиков (кокаина), некоторых медикаментов (циклофосфамид, доксорубицин);
• заболевания системы крови (некоторые виды анемий, тромбоцитопении).
Клинически кардиомиопатии проявляются всевозможными симптомами нарушения функции сердца: приступами стенокардии, обмороками, сердцебиением, одышкой, нарушениями ритма сердца.
Особенно опасна кардиомиопатия повышенным риском внезапной смерти.
Перикардит
Перикардит – это воспаление листков оболочки сердца – перикарда – инфекционной или неинфекционной этиологии. Участки перикарда замещаются фиброзной тканью, в полости его скапливается экссудат. Перикардит делится на сухой и экссудативный, острый и хронический.
Факторами, вызывающими перикардит, являются:
• вирусная или бактериальная инфекция;
• грибы;
• паразиты;
• нарушения обмена веществ (почечная недостаточность, уремия);
• заболевания сердца – инфаркт миокарда, миокардиты;
• травмы – при поражении непосредственно перикарда;
• аутоиммунные заболевания – острая ревматическая лихорадка, ревматоидный артрит и другие.
Клинически проявляется болями в груди, одышкой, лихорадкой, болями в мышцах, сочетающимися с признаками основного заболевания.
Наиболее грозным осложнением перикардита является тампонада сердца – скопление жидкости (воспалительной или крови) между листками перикарда, препятствующее нормальным сокращениям сердца.
Инфекционный эндокардит
Представляет собой воспалительное поражение структур клапанов с последующим распространением на другие органы и системы, возникающее в результате внедрения бактериальной инфекции в структуры сердца. Данное заболевание является 4-й по значимости причиной смерти больных от инфекционной патологии.
В последние годы частота заболеваемости инфекционным эндокардитом существенно возросла, что связано с более широким распространением оперативных вмешательств на сердце. Может возникнуть в любом возрасте, но наиболее часто страдают им лица возрастом от 20 до 50 лет. Соотношение заболеваемости мужчин и женщин равно примерно 2:1.
Инфекционный эндокардит является заболеванием, потенциально опасным для жизни, поэтому своевременная диагностика его, адекватное, эффективное лечение и быстрое выявление осложнений чрезвычайно важны для улучшения прогноза.
Аритмии
Как правило, аритмия — не самостоятельная патология, а следствие иных сердечных или внесердечных заболеваний.
Нарушения ритма сердца не являются отдельными заболеваниями, а представляют собой проявления или осложнения каких-либо патологических состояний, связанных с заболеваниями сердца или внесердечной патологией. Могут длительное время протекать бессимптомно, а могут представлять опасность для жизни пациента. Существует много видов аритмий, но 80% их приходится на экстрасистолию и фибрилляцию предсердий.
Клинически аритмии проявляются ощущением перебоев в работе сердца, головокружением, одышкой, слабостью, чувством страха и другими неприятными симптомами. Тяжелые их формы могут спровоцировать развитие сердечной астмы, отека легких, аритмогенной кардиомиопатии или аритмического шока, а также стать причиной внезапной смерти больного.
Вопросы оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
Александр Божьев и соавторы.
Вложение: 5904333_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf