Заливное очень люблю: и мясное, и рыбное, и овощное… Но в праздничный день, день особенный, очень хотелось порадовать гостей не только вкусными блюдами, но и красивыми… Так родилось это заливное, которое сразу окрестили романтичным именем «Роза море»…
ИНГРЕДИЕНТЫ
100г копченой или соленой рыбы ( у меня горбуша)
400г креветок (у меня отварные замороженные)
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка желатина
1 стакан воды
2 стакана овощного или креветочного бульона
½ лимона
БАНАНОВЫЕ БЛИНЧИКИ С ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ВАНИЛЬНЫМ ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Вспоминая поездку в Китай, хочу предложить вам приготовить банановые блинчики. Ну, может быть, и не совсем как в Китае, но блинчики удались на славу: ажурные, с банановым вкусом, тоненькие… А прекрасным дополнением к ним будет приготовленный нами ванильный заварной крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ
блинчики:
3 яйца
0,5л кефира или 0,3 л простокваши, разбавленной 0,2л воды
2 банана
0,5 стакана сахара
мука
0,5 ч.ложки соды
соль на кончике ножа
2 ст.ложки раст.масла без запаха
крем:
2 яйца
1 стакан сахара
1 ваниль или 1 пачка ванилина(1г)
1 ст. ложка с горкой муки
0,5л молока
Сациви - острый соус из грецких орехов и курица в этом соусе, присвоившая имя сочной приправы.
В переводе с грузинского слово циви означает холодный, асациви - блюдо, которое едят охлажденным. Классический рецепт сациви в Грузии готовили не из курицы, а из индейки. Исторически сложилось так, что первоначально сациви называли только густой жирный соус из грецких орехов, которые подбирали специально для острой приправы. В ход шли лишь ядра отборных орехов, свежих, маслянистых, но без горчинки. На одну тушку индейки весом два-три килограмма брали от восьмисот граммов до килограмма очищенных ядер орехов.
Орехи, вручную перетертые через тонкое металлическое сито, перемешивались с имеретинским шафраном, специи без выраженного аромата, придающего лишь ярко-солнечный цвет соусу. Затем добавляли хмели-сунели, чеснок, красный перец и соль. Тушку индейки варили на огне целиком, почти готовую вынимали из бульона, солили и отправляли в горячую духовку подрумяниться. В это время с бульона собирали толстый слой жира, на нем обжаривали мелко порезанный репчатый лук.
Чтобы готовить еще лучше, совсем не обязательно записываться в поварскую школу или покупать сувид. Выйти на новый уровень можно без инвестиций в дорогие гаджеты и закупки трюфелей. Мы сформулировали 14 советов, которые помогут вам «перезагрузиться» и перейти на следующий кулинарный уровень.
Петр САРАЛИЕВ, автор книги «Мужчина на кухне», — болгарский музыкант, а кулинария — его хобби вот уже 30 лет. Многие из рецептов книги придуманы им самим, и на приготовление большей части из них уходит всего 10-20 или 35-40 минут. Цель Саралиева — убедить современных мужчин в том, что кулинария вполне доступна и им. Своей практичностью эта книга нравится не только мужчинам, но и домохозяйкам, дорожащим своим досугом. Сегодня мы публикуем некоторые рецепты из книги Петра Саралиева
2 яйца взбить с 170 гр песка,добавить 150 гр сметаны, 50 гр раст. масла, 1 ст. л. раст. масла, 50 гр мягкого маргарина, всыпать 250--300 гр муки с разрыхлителем и ванилином. Тесто выложить в разъёмную форму, застеленную промасленной бумагой. На тесто выложить творожную начинку (300 гр творога (не мокрого!) растереть с 2 ст.л. песка, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. крахмала ,1 яйцом и ванилином.) Выпекать 50 минут при 200 градусах. Духовку во время выпечки не открывать. Пирогу дать полностью остыть и затем залить желе. Желе приготовить из пакетика,вместо воды используя сок от свежей или замороженной вишни.
2ч.л. ванилина
3ст. натертой на крупной терке моркови
1ст.грецких орехов
4 яйца
1+1/4 ст. растительного масла
2ч.л. соды
1ч.л.соли
2 ст. сахара
2 ст.муки
2ч.л.корицы молотой
2ч.л. разрыхлителя
все перемешать очень хорошо. форму смазать маслом и вылить тесто, выпекать при 190С до полной готовности.
Орехи не молоть!!! Пирог супер вкусный, кто его раз испек, то еще не раз повторяет)
Такой тип пирогов от всех других отличается формой и соотношением количества начинки к тесту. Потому как остальное варьируется почти всегда от автора к автору: сколько будет слоев начинки, отделять ли ее блинами...и прочее.
Друзья мои, попробуйте такой вариант "шарлотки", он не лучше и не хуже традиционного рецепта, просто несколько иной, скажем так, для любителей творога, творожных десертов.
Не верите?! А зря, действительно, есть такая диета...но об этом попозже...Сейчас я хочу поведать о приготовлении сала в луковой шелухе. Для диеты это вряд ли подходит-худеющие могут пропустить...)))
готовим тесто:
в муке рубим масло,делаем крошку,далее добавляем сметану,ванилин,1 яйцо,сахарную пудру, ликер и разрыхлитель,замешиваем тесто в гладкий комочек и убираем в холод на 1 час.
готовим начинку:
взбить творог, сахар,сливки и яйцо в однородную массу.
далее:
выкладываем в форму тесто и разравниваем,не забудьте сделать бортики. вкладываем начинку и сверху вишню, выпекаем при 180с минут 35,далее выключаем духовку,открываем и оставляем тортинку еще на 15 минут. нарезать и подавать полностью остывшей. а в сочетании с густым вишневым сиропом и пару шариками мороженого будет еще вкуснее. Приятного аппетита!!!
Это пирожное проверенно десятками свадеб, семейными праздниками и увенчано похвалами коллег! Доступное и простое в приготовлении нежное лакомство для сладких моментов!!!
Существует множество вариантов, у меня в рецептах есть два, оба очень вкусные, но немного отличаются от друг друга. Запишу оба варианта, а готовила я в этот раз по-первому составу. Очень нежное пирожное тает во рту! Изначально называется оно "Ёжики", но мне захотелось переименовать в "Свадебное", так как именно там на свадьбах оно радует людей! Угощайтесь!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вариант 1:
....................................
6 яиц
200 г маргарина или сливочного масла
2 стакана муки
2 стакана сахара
200 г молотого лесного ореха
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Вариант 2:
....................................
2 яйца
6 желтков
200 г сметаны
2 стакана сахара
3 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
Крем для первого и второго варианта:
....................................
250 г мягкого сливочного масла
1 баночка сгущенки (400 мл)
***возможно понадобится еще немного больше сливочного масла и сгущенки, смотря как обильно вы будете обмакивать пирожные***
Недавно опробовали новый метод приготовления домашней буженины – вкус бесподобный. Что-то среднее, между ветчиной и бужениной. По «нежности» и по сути своей напоминает всем известный тамбовский окорок, только тамбовский окорок принято после варки коптить, а в условиях квартиры коптильня, как вы уже догадались, отсутствует. Поэтому, вместо коптильни я его ставлю в духовку и сверху получается румяная хрустящая корочка, как у всеми любимой буженины. Надеюсь, что мой вариант кого-нибудь вдохновит!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина(задок), чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, аджика настоящая – из острых перцев и грецких орехов. Очень хорошо, если вам попался не постный кусочек, а с жирком с одного бочка, как у меня на фото, тогда получится просто бесподобно!
ЯПОНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ХЛЕБ ХОККАЙДО - HOKKAIDO MILK LOAF (+ МК ПО ФОРМИРОВАНИЮ)
Этот хлеб - просто пушинка, мягкий, пушистый, с нежной корочкой. Это один из моих любимых видов хлеба, его хочется есть и есть, даже просто так. Особенностью этого хлеба является "интересный" компонент, который дословно называется tangzhong (к сожалению, не знаю, как его правильно перевести и произнести, Вы уж меня простите). Благодаря именно этому компоненту хлеб становится таким мягким и пушистым и использование его в приготовлении хлеба называется Tangzhong method. Он бесхитростен в приготовлении, но дает потрясающий результат. Также этот хлеб по-особенному заворачивается, что в готовом виде дает результат отделяющихся слоев, его так и хочется не кусать, а отрывать кусочки пальцами. В рецепте привожу все пропорции для одной формы 30*10*8 (д*ш*в). Но рекомендую делать сразу двойную порцию, хлеб сметается очень быстро, тем более, что для двойной порции "уходит" одна пачка сухих дрожжей (11 г.) и ее не приходится делить. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ КОМПОНЕНТА TANGZHONG:
Мука - 2 ст.л. с горкой
Молоко - 4 ст.л.
Вода - 4 ст.л.
-------------------------------
ДЛЯ ТЕСТА:
Яйца - 1 шт.
Молоко - 30 мл.
Сливки 15%- 30 мл. (я иногда заменяю молоком)
Сахар - 40 гр.
Соль - 1 ч.л.
Мука - 400 гр.
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 5-6 гр. (половина стандартной пачки в 11 гр.)
Масло сливочное - 30 гр.
Молоко сухое - 1 ч.л. (факультативно, если есть, для запаха)
Масло растительное - 20 мл. (для смазывания формы)
Торт очень эффектный, высокий и невозможно описать словами какой вкусный! Само за себя говорит сочетание чернослива и орехов в сметанном суфле, воздушная глазурь в сочетании с воздушным, легким и пышным бисквитом, что кусочек торта исчезает с тарелки мгновенно, а хочется еще и еще! Бисквит, для меня он в прямом смысле чудо. Такой высокий, аккуратненький и пористый получился даже в моей духовке! Торт выходит d=21 см., высотой 7 см! Он красиво и масштабно выглядит в разрезе, достаточно легкий десерт за счет воздушности бисквита и начинки-суфле. Угощайтесь, друзья мои!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
5 яиц (среднего размера, если крупные – 4)
1 стакан сахара
1 и 1/3 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао
***********************
Начинка:
450 г. сметаны
0,5 стакана сахара
1,5 стакана грецких орехов
250 г. чернослива
1 ст.л. желатина
1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры
***********************
Глазурь:
100 г. горького шоколада
50 г. масла сливочного
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. какао
***********************
форма d = 21 см.
Помните, как наши бабушки и мамы пекли маленькие, румяные булочки, смазанные сметаной с сахаром? Именно сметану и съедали в первую очередь))) Теперь я шанежки пеку своим детям. Они их очень любят с чаем или кофе...и тоже съедают сначала сметану сверху булочки)))
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Молоко - 200 мл.
Яйцо - 3 шт.
Масло сл. - 100 гр.
Сахар - 100 гр.
Мука - 450-500 гр.
Дрожжи сухие - 7 гр. (свежие 25 гр.)
Соль на кончике ножа.
Сметанный крем для смазывания:
Сметана - 3-4 ст. лож.
Сахар - 2 ч.лож.
Масло сливочное (растопить) - 1 ст. лож.
Мука - 1 ст.лож.
Ваниль на кончике ножа.
На этот раз решила разнообразить свои любимые куриные рубленные котлетки и добавила в них тертый кабачок! От этого они стали еще нежнее и сочнее! В общем угощайтесь!
С начала сентября начался сезон охоты на дичь в Норвегии. И во многих семьях сейчас для приготовления пищи используют мясо оленей и лосей. Особенно любимо мясо лося. По вкусу оно напоминает говядину, но имеет легкий привкус дичи. Да и цена несколько ниже, чем стоимость говядины. Очень популярны блюда из рубленой лосятины. При отсутствии дичи,это блюдо можно приготовить и из говядины. Но рецепт традиционно норвежский. Какрбонады (стейки) получаются очень плотными как из натурального (нерубленного) мяса.
✔ куриное филе
✔ 1/4 чашки муки
✔ 1 яйцо, взбитое
✔ 1 стакан панировочных сухарей
✔ 1/2 ч.л. чесночного или лукового порошка
✔ 1/2 ч.л. паприки
✔ 1/4 ч.л. соли и перца
✔ около 2 ст л. оливкового масла
✔ тонко нарезанная ветчина
✔ тонко нарезанный сыр
Приготовление:
1. Разрезать филе на очень тонкие пласты или отбить, посолить поперчить, посыпать паприкой и луковым или чесночным порошком.
2. Скатать тугие рулетики и скрепить их зубочистками.
3. Обвалять каждый рулетик в муке, потом яйце, а после в панировочных сухарях.
4. Уложить на решетку и в разогретую до 180 градусов духовку, установить под решетку противень, вдруг будет капать)
5. В зависимости от величины рулета, время приготовления от 20 до 30 минут.
Куриное филе нарезаем кусками и отвариваем в небольшом количестве воды с кореньями. Отдельно отвариваем картофель. Из готового картофеля готовим пюре добавляя картофельный отвар и муку. Отваренную курицу с кореньями пропускаем через мясорубку добавив
Начинка:
4 зелёных яблока среднего размера
100 гр. миндаля
20 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
Молоко перелить в железную чашу, поставить на плиту и нагреть примерно до 35 градусов. Всыпать туда дрожжи и взбить венчиком. Добавить сахар, ванилин, экстракт миндаля и коньяк. Растопить сливочное масло и тоже добавить его в чашу, вместе с солью и подсолнечным маслом. Всё тщательно перемешать. Далее просеиваем муку (муки нужно взять столько, чтобы тесто не липло к рукам) и добавляем всё в чашу. Вымешиваем тесто и оставляем на 1.5 часа в тёплом месте.
Пока тесто отстаивается, займёмся начинкой. Яблоки чистим и нарезаем небольшими кубиками. Рубим миндаль ( не очень мелко) и высыпаем всё это в сковородку. Сверху поливаем подсолнечным маслом, посыпаем сахарной пудрой и печём 5-10 минут. В результате яблоки должны пропитаться сахаром, маслом и приобрести запах миндаля.
Берём тесто и разделываем его на пирог. Выливаем в него получившуюся массу, добавляем ещё немного масла и опять же печём 10-15 минут. Приятного аппетита!
Взбить 2 яйца и 140 гр сахара до пены, добавить 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, чуть-чуть молотого кардамона и имбиря. Добавить цедру 1 апельсина и 1 ч.л. порошка растворимого кофе, растворённого в 2 ст.л. апельсинового сока. Нагреть 170 гр мёда до появления небольших пузырьков, добавить 1 ч.л. разрыхлителя , должна появиться пены, затем влить туда яично-сахарную смесь и хорошо размешать. В просеянную муку (2 стакана) помешивая, вылить эту смесь и замесить тесто. Добавить изюм. Тесто должно быть как густая сметана. Выложить тесто в разъёмную форму на промасленную бумагу, посыпать орехами и выпекать при 180 гр примерно 50 минут. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и завернуть в фольгу. Так он сохранит запахи специй и мёда.
ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С МАЛИНОВЫМ КРЕМОМ ОТ Ю. ВЫСОЦКОЙ
Главное не передержать рулет в духовке – иначе он будет жестким! Для взрослых вместо кофейного напитка можно добавить растворимый кофе или 1/2 чашки эспрессо. Рулет можно посыпать не какао, а сахарной пудрой и украсить малиной.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 мл жирных сливок
225 г горького шоколада
3 горсти свежей малины
140 г сахара
5 яиц
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка кофейного напитка
1 ст. ложка какао-порошка
щепотка морской соли
Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Существует множество версий картофельной фокаччи, посмотрите и мою, она проверенна мною неоднократно!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан – 250мл
150 г картофельного пюре
2-5 ложек молока (для пюре)
1 стакан воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2,5-3 стакана муки
2 ст. л. оливкового масла
морская соль, прованские травы
Муку просеять через сито. Разогреть молоко. Сливочное масло необходимо растопить, дать ему растаять. Яйца желательно перемешать хорошенько с мёдом и всё это по очереди добавить в заранее подготовленную просеянную муку. Всё это нужно перемешать хорошенько так, чтобы наше тесто получилось эластичным и однородным, и чтобы в нём не было комочков. Разогреть сковороду, на которой будут печься блины, смазать растительным маслом и залить, по возможности, тонким слоем тесто, стараясь равномерно распределять по дну сковороды. Маслом и медом обмазываем каждый готовый блин.
Вкусная, горячая, необычная закуска из картофеля и грибов в виде корзинки порадует вас и ваших близких, а также приятно удивит ваших гостей. Рецепт найден на просторах Интернета.
Для приготовления картофеля в духовке нам понадобится:
Картофеля 5 шт.
200 гр. грибов.
Репчатый лук 1 шт.
1 ст.л. сметаны.
Соль по вкусу.
Растительное масло.
50 гр. твердого сыра.
1 пучок укропа.
Свежий огурец (для украшения).
Шоколадный торт с "пьяным"черносливом и карамельно-сливочным кремом
Автор рецепта и фото: Нина Головко
Советую этот торт охлаждать как минимум сутки,чтобы дать крему хорошо застыть и не рекомендую его пропитывать,так как благодаря крему торт отлично пропитывается и бисквит становится невероятно вкусным и оочень нежным!
Ингредиенты
Для теста
яйца крупные-6 штук
мука пшеничная-100 г
какао-порошок-25 г
щепотка соли
сахар-120 г
лимонный сок-несколько капель
сахарная пудра-2.5 ст.л.
растительное масло-2 ст.л.
Для карамельно-сливочного крема
сгущенное молоко (вареное)-1 банка(380 г)
сливки жирные для взбивания-500 г
загуститель для сливок-1 пакетик (8 г)
чернослив-150-200 г
ликер-100 г
Для глазури
черный шоколад-70
сливки жирные-100 г
сливочное масло-20 г
Желатин заливаем холодной водой. Даем набухнуть. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения.Добавляем лимонную кислоту и на маленьком огне провариваем 5 минут. Желатин растворяем на водяной бане. В холодные белки добавляем щепотку соли и взбиваем добела. Продолжая взбивать добавляем горячий сироп и взбиваем еще минут пять, затем добавляем какао и ванилин и продолжая взбивать постепенно добавляем желатин и масло. Раскладываем крем по формочкам и убираем в холодильник на пару часов.
300-400 гр отварного мяса пропустить через мясорубку. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить мясо, обжарить до готовности. Соль, перец по вкусу. Для более сочного фарша добавить 1-2 ст.л бульона.
Грибная:
450-500 гр грибов нарезать кусочками, пластинами, обжарить на сковороде до полуготовности. Добавить нарезанный репчатый лук, немного сметаны, соль, перец по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности.
Яичная:
Отварить до готовности 4-5 яиц, мелко нарезать и обжарить на сковороде 2-3 головки репчатого лука до золотистого цвета. Яйца нарезать небольшими кубиками или соломкой. Соединить компоненты, добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец по вкусу.
Начинки можно дополнять различными ингредиентами по своим предпочтениям.
МЯСНОЙ РУЛЕТ С ТЫКВОЙ, ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
Предлагаю Вам отведать вот такой мясной рулет с очень вкусной и ароматной начинкой. Делаю такой рулет впервые, понравился он очень как мне, так и моей семье. Идея для рулета взята из ЖЖ Юлии (La Perla). К рулету можно сделать тыквенный соус с добавлением мускатного ореха, это придает ему еще большую пикантность. Но без соуса можно и обойтись, поскольку этот рулет вполне "самодостаточен". Отлично подходит для ежедневного варианта к ужину, либо для праздника в качестве нарядной закуски. Готовится очень просто. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ РУЛЕТА:
Мясо (у меня свинина, но с курицей я думаю будет еще вкуснее) - 700 гр.
Тыква - 150 гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Чеснок - 4-5 долек
Яйцо - 1 шт.
Соль
Перец
------------------------------------
Для соуса:
Тыква - 200 гр.
Сливки - 150 мл.
Мускатный орех - 1 ч.л. без горки
Соль
Перец
Рецепт показался очень необычным - и апельсины, и корица, и виноград, не говоря уже о более традиционных луке, вине и розмарине... В общем, грех было бы не приготовить, если уж есть книга Джейми Оливера.
ИНГРЕДИЕНТЫ
В исходном рецепте 4 небольших домашних или органических цыпленка, которые Джейми милостиво разрешил заменить на обычную курицу, что я и сделала - даже на двух, т.к. ждала гостей. Количество остальных ингредиентов я слегка адаптировала под них. Здесь указываю исходные, на 4 маленьких цыпленка или одну нормальную курицу.
Один апельсин (разрезать на 4 части)
Две палочки корицы
6 веточек розмарина
Две красные луковицы, тонко нарезать
оливоковое масло
сливочное масло - 2 кусочка
4 черешка сельдерея, тонко нарезать
1 банка (280 г) вяленых на солнце помидоров, масло слить (у меня были вяленые в духовке )
3 бокала красного вина кьянти (я брала просто сухое столовое вино)
6 ст. л красного винного уксуса
горсть кишмиша
горсть кедровых орехов
16 тонких ломтиков копченой панчетты или бекона (я обошлась без них)