Село Петриковка в Днепропетровской области - одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Петриковку 230 лет назад основал Петр Калнышевский. И в этом вольном казацком селе возник обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами.
Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали - самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви.
Художник Федот Васильевич Сычков 1870-1958 Site родился в в селе Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии, ныне Ковылкинского района Республики Мордовия, в бедной крестьянской семье Собираются в гости
Свое предназначение в искусстве Ф.В. Сычков видел в том, чтобы раскрывать красоту, неповторимость деревенского бытия, которые чувствовал и понимал глубже, чем многие другие мастера, поскольку вышел из этой среды и никогда не порывал с ней. «Я посвятил свое искусство отображению жизни русской деревни»- писал художник
Рене Лалик ( Renй Jules Lalique 1860 - 1945)- французский ювелир и стеклянных дел мастер, один из выдающихся представителей арт-нуво.
Он экспериментировал с янтарем, эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем.
Фотохудожница Alicja Rodzik (Alejka), из города Aberdeen, Шотландия.
Творчество Alicja тесно переплелось со стихами Sylvia Plath (Сильвии Плат). Website
ЛУНА И ТИС
Это свет рассудка. Космический. Голубой.
Черные деревья рассудка залиты холодной судьбой.
Травы, слагая свои горести к моим ногам,
Колют лодыжки, поклоняются мне, как своим богам.
Дымные, пьянящие испарения тишины
От моего ненадежного дома отделены
Только полосками надгробных камней, одна другой ниже,
Где выход отсюда, что будет за ним — я просто не вижу...
beauty_Nikole (АРТ_АРТель) все записи автораХудожник Александр Андреев родился в 1952 году в г. Саратове, Россия. Закончил художественную студию в г. Вильнюсе, Литва. Член Союза дизайнеров Украины. Почетный член благотворительного фонда "Духовное наследие". Отлично владеет разнообразными художественными техниками, работает в области станковой живописи, резьбы по дереву, прикладного искусства. Участвовал во многих международных выставках. Работы художника находятся во многих частных собрания СНГ, Польши, Литвы, Германии, Франции, США. Живет и работает в городе Киеве. Site
beauty_Nikole (АРТ_АРТель) все записи автораРыба один из символов в китайской живописи, в картинах все выверено и символично, все имеет определенный смысл. Рыба читается по китайски "ю", так же как и "счастье", поэтому рыба по фэн шуй приносит богатство и процветание. Самые популярные рыбы карп, золотая рыбка, арована. Рыба отгоняет несчастья. У рыбы сильная репродуктивная функция, поэтому рыба также символ плодородия. Кроме того, рыбы радостно плавают в воде и поэтому стали символом счастья, блаженства и гармонии в супружестве. Карп – символ удачи и военной славы. Карп известен за свою легендарную доблесть, когда он проплыл против течения, чтобы достигнуть врат дракона и стать драконом. Таким образом, он стал символом настойчивости и упорства. Кроме того, иероглиф "карп" звучит так же, как слово "бизнес", поэтому он поможет достичь успеха в бизнесе и делах. Лотос символизирует чистоту. Его также часто называют морской розой. Лотос, такой чистый и красивый, растет среди грязи, оставаясь незапятнанным. Лотос ассоциируется с летом.
Chinese Paintings Fish and Plum, painter Shu Rong Китайская легенда гласит, люди оставляли сообщение в животе рыбы, и таким образом рыба стала символом связи с далеким другом или любимым человеком. Рыба является важным символом в буддийской религии и являются одним из благоприятных знаков поклонения Будде. Рыба в философии Будды означает свободу от всех ограничений.
Первым сыном Алекснадра II второго был Николай. Во время пребывания за границей 20 сентября 1864 года — день своего рождения, в который ему исполнился 21 год — Цесаревич Николай Александрович был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского принцессой Дагмар (1847—1928), впоследствии ставшей супругой его брата,
императора Александра III.
Однако в путешествии по Италии Цесаревич неожиданно для всех занемог и спустя всего лишь семь месяцев после своей счастливой помолвки умер в апреле 1865 года во Франции от туберкулезного менингита.
Что дальше?
Летом 1866 года будущий император Александр III третий поехал путешествовать по Европе и, между прочим, собирался заехать в Копенгаген к невесте покойного брата, которая приглянулась ему при первой встрече. По дороге он писал отцу: «Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни (так в семье Романовых звали Дагмару), тем более что она так нам дорога. Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это
милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил моё счастье». 17 июня 1866 года состоялась их помолвка в Копенгагене, а через три месяца наречённая невеста прибыла в Кронштадт; 13 октября состоялся обряд обручения, миропомазания и наречения новым именем — великой княгиней Марией Феодоровной.
Браковенчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 28 октября (9
ноября) 1866 года; после чего супруги жили в Аничковом дворце, где продолжали жить в течение нескольких недель и по восшествии Александра на престол (с 27 апреля 1881 года — в Гатчине).
Вот уж не берусь судить, что творилось в душе Дагмар, принцессы Датской, будущей императрицы российской Марии Федоровны в то время....
Некоторые историки считают, что сын Александра II второго Николай, Цесаревич Николай Александрович продолжил бы реформы отца и подарил бы России конституцию.... Впрочем это все - бы.....
Sorin родился 29 ноября 1966 года в Кишиневе, Молдова.
На его счету свыше 800 картин. Его поэтические пейзажи стали частью персональных коллекций во многих странах.
Григорий Васильевич Сорока 1823-1864гг - ученик А.Г.Венецианова, один из самых талантливых и любимых.
В русском искусстве „ Автопортрет" Сороки — один из наиболее искренних, вероятно, художник написал его „для себя".
Портрет остался в его семье, где хранился более ста лет. Автопортрет 1840г
Художник написал себя в возрасте 20-30 лет.
В 1976 году на открытии выставки, посвященной творчеству Сороки, правнуки художника передали его в дар Русскому музею
Не для меня придет весна,
Не для меня песнь разольется,
И сердце радостно забьется
В восторге чувств не для меня.
Не для меня река, шумя,
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн душу ласкает:
Она течет не для меня.
Не для меня в стране родной
Семья вкруг Пасхи соберется,
«Христос воскрес» - из уст польется,
День Пасхи, нет, не для меня.
Не для меня луна, блеща,
Родную рощу осребряет,
И соловей ее встречает:
Он будет петь не для меня.
Но для меня придет весна,
Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом я тогда,
Там пуля ждет давно меня.
Из репертуара Анастасии Вяльцевой (1871-1913)
Биографические данные об. "А. Гадалине" не установлены; под этой подписью романс появился в печати на грани XIX-XX веков. Вообще, он более ранний. Текст восходит к стихотворению А. Молчанова, написанного в 1838 году, во времена Кавказской войны, на флагмане Черноморского флота "Селистрия" - а потому есть предположение, что Молчанов был морским офицером. Музыку создал в начале 1840-х Николай Девитте. К концу XIX века информация о первоначальных авторах затерялась. Романс подвергся фольклоризации и стал популярной народной песней - ее варианты см. ниже, причем герой гибнет не обязательно на войне - иногда при побеге на каторжном этапе. В популярных ныне вариантах обычно упоминается река Дон ("не для меня Дон разольется..."), но известны и другие версии - "Не для меня Буг разольется", "Не для меня Дунай разольется" (в русской среде Бессарабии) и так далее.
Есть ответный романс – «И для меня придет весна» (музыка Н. Бурмачевского, слова В. Лугаковского). Существуют также переделки времен первой мировой и Гражданской войн - см. белогвардейскую дальневосточную "Не для меня реки текут".
Из сб. Антология военной песни. Сост. и автор предисл. В. Калугин. М.: Эксмо, 2006:
Этот популярнейший романс имеет множество вариантов, но в основе его - текст поэта А. Молчанова, созданный в 1838 году на Кавказе. В дальнейшем он не утратил своего значения и в других войнах.
В конце XIX и в начале ХХ века этот романс неоднократно издавался с указанием "слова и музыка А. Гадалина" и в обработке Я. Пригожего входил в репертуар выдающейся эстрадной певицы Анастасии Вяльцевой. Как и "Хас-Булат удалой", этот романс не утратил своей актуальности и в других войнах. Вяльцева с наибольшим успехом исполняла его во время Русско-японской войны, когда, организовав на свои средства санитарный поезд, отправилась на Дальневосточный фронт, к раненому мужу. При этом последние строки романса были изменены - вместо "к берегам абхазским" Вяльцева пела: "На фронт германский я умчуся". Подобные изменения происходили и в гражданскую войну, когда "Не для меня придет весна..." стал одним из самых популярных "белогвардейских" романсов.
В XVIII веке коллекционеров называли забытым сегодня словом «курьезы», что в переводе с французского языка (французское «curieux») означало — любопытный. Иногда наряду с серьезными и редкими вещами внимание коллекционера привлекали забавные, шутливые или с неожиданным подвохом (секретом) произведения искусства.
Они назывались на немецкий лад «кунштюками» (Kunststück). В конце XIX — начале XX века в разряд таких вещей, которые охотно коллекционировались любителями пооригинальничать, органично вписалась так называемая «венская бронза», выпускаемая художественной промышленностью Австрии.
Статуэтка "Продавец антиквариата Венская бронза. Начало ХХ века.
Австрия
Ее «изюминкой» стала мелкая скульптурная пластика («венская миниатюра»). К примеру, ярко раскрашенные и бесконечно занимательные по художественной интриге фигурки животных, людей, птиц, пресмыкающихся, насекомых, растений и камерная скульптура из патинированной бронзы, эпатажная в своей эротике, зачастую с «рискованными сюжетами», чрезвычайно популярными в чисто мужской среде
Когда хотел разместить в ЛиРу проект собственного сценария телесериала, для какой-нибудь маленькой прибалтийской студии, то понял, что нужно специальное сообщество. Где можно не только рассказывать о чем-то, но и предлагать собственное. Ведь, например, в данном сообществе свои произведения публиковать нельзя.
В Scenario можно поместить как обзор, реферат - так и попытаться показать или предложить себя в качестве актёра, сценариста, режиссера и т.п. Единственное правило - "своё" хотелось бы видеть в рубрике "своё", а критику, разборы и проч. - в разделе "чужое".
Я перенёс туда собственные посты про театр/кино и неразбавленный "концентрат сценария", эротико-"готического" мистического телесериала (он занял 12 постов) - "Съешь меня, или люби!" ("Невкусная"):
Принципиально, этот пост противоречит правилам сообщества. Но где ж искать авторов, операторов, будущих артистов - как не среди интересующихся искусством?