Кабачки в томатном соусе — французское блюдо. Меня с ним познакомили друзья из Прованса (юг Франции), с которыми я общаюсь на кулинарные темы. Мне понравилась идея, и я попробовала его приготовить, но с менее острым соусом. По моему мнению, острый соус с перцем чили больше сочетается с мясом, а не с овощами.

Для этих кабачков я приготовила сладкий и слегка острый соус, такой, как я люблю, который очень хорошо сочетается с нежной и прохладной текстурой кабачков. Их можно украсить кружочками острого перца и подавать под сладким томатным соусом.
Ингредиенты:
-
2 средних кабачка;
-
подсолнечное масло для жарки.
Для соуса:
-
2 моркови;
-
1/4 сельдерея;
-
1 луковица;
-
4 зубчика чеснока;
-
3 ст. ложки томатной пасты;
-
50 г белой муки;
-
соль, перец — по вкусу;
-
1—2 ч. ложки сахара;
-
тимьян, паприка — по вкусу;
-
1 лавровый лист.
Приготовление:

Нарежьте их кружочками толщиной около 1 см, посолите.

Приготовьте соус: лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками и осторожно обжарьте в достаточном количестве масла и на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

Добавьте в кастрюлю томатную пасту, мелко нарезанный чеснок. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, натёртые на овощную тёрку.

Перемешайте до однородности, бросьте сюда же лавровый листик.
Добавьте 500 мл воды, перемешайте и доведите всё до кипения на среднем огне. Хорошо перемешайте белую муку со 100-150 мл воды (чтобы не было комочков) и добавьте в кастрюлю, когда жидкость немного уварится. Как всё загустеет, убавьте огонь на плите и помешивайте в кастрюле ещё 3-4 минуты, чтобы состав не прилипал ко дну кастрюли. На этом соус готов.

Вот как сделала я: добавила в кастрюлю с соусом обжаренные кружочки кабачков, чтобы подать их вместе с соусом — вроде рагу.