![25 самых вкусных начинок для вареников 304](https://r3.mt.ru/r11/photo113B/20625840516-0/jpg/bp.webp)
1. Творожная начинка для вареников
![Творожная начинка для вареников Творожная начинка для вареников](https://r4.mt.ru/r11/photo9C9F/20518131912-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яичных желтка, 1 ч.л. муки, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей желтки с мягким сливочным маслом. Перетри творог через сито и соедини обе массы. Добавь сахар, муку и ванилин, и снова перемешай.
2. С картошкой и жареным луком
![С картошкой и жареным луком С картошкой и жареным луком](https://r3.mt.ru/r11/photo4851/20187350459-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 500 г картошки, 1 луковица, 35 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости, добавь в картофельное пюре и приправь начинку по вкусу.
3. Начинка для вареников с капустой
![Начинка для вареников с капустой Начинка для вареников с капустой](https://r3.mt.ru/r11/photo3C60/20079641855-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 750 г свежей капусты, 50 г лука, 70 г моркови, 40 г томатной пасты, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь нашинкованную капусту и протуши все 10 минут. Добавь специи и разведенную в воде томатную пасту, и туши еще 10 минут без крышки.
4. С квашеной капустой
![С квашеной капустой С квашеной капустой](https://r3.mt.ru/r11/photoEE12/20748860402-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 550 г квашеной капусты, 80 г лука, 3 ст.л. воды, специи.
Приготовление: Слегка промой и отожми квашеную капусту. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости, добавь капусту с водой и протуши все вместе до испарения влаги. Приправь начинку.
5. Грибная начинка для вареников
![Грибная начинка для вареников Грибная начинка для вареников](https://r4.mt.ru/r11/photoDD80/20641151798-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 100 г лука, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук пару минут на сливочном масле до прозрачности. Добавь мелко нарезанные шампиньоны и продолжай жарить до испарения влаги. Приправь начинку на свое усмотрение.
6. С сулугуни и зеленью
![С сулугуни и зеленью С сулугуни и зеленью](https://r1.mt.ru/r11/photo2C96/20533443194-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 600 г сулугуни, 350 г адыгейского сыра, 2 пучка зелени, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 2 яичных белка.
Приготовление: Натри сулугуни и адыгейский сыр на терке, а зелень – мелко наруби. Растопи сливочное масло и смешай вместе все ингредиенты для начинки.
7. Вишневая начинка для вареников
![Вишневая начинка для вареников Вишневая начинка для вареников](https://r1.mt.ru/r11/photo6957/20425734590-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г вишни без косточек, 120 г сахара, 40 г крахмала.
Приготовление: Смешай вишню с сахаром и пару минут провари их на среднем огне. Когда вишня даст сок, тогда добавь крахмал и провари начинку еще 2 минуты.
8. Начинка с черникой
![Начинка с черникой Начинка с черникой](https://r3.mt.ru/r11/photoAA9E/20318025986-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 600 г черники, 120 г сахара.
Приготовление: Промой, перебери и обсуши чернику. Смешай ее с сахаром и оставь начинку настояться на 20 минут.
9. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами
![Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами](https://r3.mt.ru/r11/photo7D83/20210317382-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 4 картофелины, 10 г сушеных белых грибов, 120 мл воды, 1 луковица, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре. Залей грибы кипятком на полчаса. Отдельно обжарь рубленый лук, добавь грибы со специями и туши все еще 7-8 минут. Смешай полученную зажарку с картофельным пюре.
10. Начинка для вареников с творогом и изюмом
![Начинка для вареников с творогом и изюмом Начинка для вареников с творогом и изюмом](https://r2.mt.ru/r11/photo1F6B/20879535929-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 900 г творога, 2 яйца, 200 г изюма, 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с яйцами и ванильным сахаром. Залей изюм кипятком на 10 минут, обсуши и добавь в творог.
11. С мясом и луком
![С мясом и луком С мясом и луком](https://r4.mt.ru/r11/photo1F88/20548754476-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 1 кг говядины или свинины, 5 луковиц, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари мясо до готовности и пропусти через мясорубку. Измельчи лук и обжарь его до золотистости на сковороде. Мелко наруби зелень, отправь все к фаршу и приправь начинку.
12. Яблочная начинка для вареников
![Яблочная начинка для вареников Яблочная начинка для вареников](https://r1.mt.ru/r11/photo9E06/20217973023-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 500 г яблок, 1/3 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Обжарь их пару минут на сливочном масле, а потом добавь сахар и корицу. Жарь все еще 3 минуты, помешивая.
13. Начинка для вареников с картошкой и печенью
![Начинка для вареников с картошкой и печенью Начинка для вареников с картошкой и печенью](https://r5.mt.ru/r11/photoDC52/20110264419-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 4 картофелины, 150 г печени, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Картошку отвари до готовности и разомни в пюре. Отдельно отвари печень и пропусти ее через мясорубку. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости, смешай начинку и приправь.
14. С печенью и луком
![С печенью и луком С печенью и луком](https://r3.mt.ru/r11/photo9C90/20002555815-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 450 г печени, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Крупно нарежь печень, отвари до готовности и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук, обжарь его до золотистости на сливочном масле и отправь к печени. Туда же добавь сметану и специи, перемешай.
15. Начинка со шпинатом и брынзой
![Начинка со шпинатом и брынзой Начинка со шпинатом и брынзой](https://r1.mt.ru/r11/photo5DC9/20894847211-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 450 г замороженного шпината, 200 г брынзы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Слегка обжарь шпинат до испарения лишней влаги. Смешай его с раскрошенной брынзой, специями и давленым чесноком.
16. Начинка для вареников с лососем и рикоттой
![Начинка для вареников с лососем и рикоттой Начинка для вареников с лососем и рикоттой](https://r3.mt.ru/r11/photoAB34/20010211456-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 400 г филе лосося, 150 г рикотты, 60 г пармезана, 10 г укропа.
Приготовление: Филе лосося отвари до готовности и мелко нарежь. Натри пармезан на терке, измельчи укроп и смешай все вместе с рикоттой.
17. Начинка для вареников с вялеными помидорами
![Начинка для вареников с вялеными помидорами Начинка для вареников с вялеными помидорами](https://r4.mt.ru/r11/photo3A36/20125575701-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 10 вяленых помидоров, 1 луковица, 300 г сулугуни, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук до золотистости. Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре вместе с луковой зажаркой. Добавь тертый сыр и мелко нарезанные вяленые помидоры. Приправь начинку.
18. С рыбой и зеленью
![С рыбой и зеленью С рыбой и зеленью](https://r4.mt.ru/r11/photo70B7/20794794248-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г рыбного филе, по 1 корню петрушки, пастернака и сельдерея, 1 луковица, 2 яйца, специи.
Приготовление: Залей рыбное филе и коренья водой, отвари 15-20 минут после кипения и пропусти через мясорубку. Обжарь мелко нарезанный лук до золотистости и добавь его в начинку. Вбей туда яйца, приправь и перемешай.
19. Начинка с черносливом
![Начинка с черносливом Начинка с черносливом](https://r5.mt.ru/r11/photo2D37/20464012795-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г чернослива, 100 г грецких орехов, 1 лимон, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Залей чернослив кипятком на 10 минут и мелко нарежь. Измельчи орехи почти в крошку, сними с лимона цедру и смешай вместе все ингредиенты для начинки.
20. Тыквенная начинка для вареников
![Тыквенная начинка для вареников Тыквенная начинка для вареников](https://r3.mt.ru/r11/photoCA28/20133231342-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 100 г лука, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук до румяности. Добавь тертую тыкву и жарь еще 3 минуты. Добавь рубленую зелень и специи, и сними начинку с огня.
21. Начинка для вареников с тофу
![Начинка для вареников с тофу Начинка для вареников с тофу](https://r4.mt.ru/r11/photoCD84/20025522738-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 1/2 пучка шпината, 250 г тофу, 1/2 луковицы, 150 г шампиньонов, 3 ст.л. постного майонеза, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь рубленые шампиньоны и жарь все до испарения влаги. Затем добавь тертый тофу, постный майонез, специи и рубленый шпинат. Перемешай начинку и протуши ее еще пару минут.
22. Начинка с фасолью и грибами
![Начинка с фасолью и грибами Начинка с фасолью и грибами](https://r3.mt.ru/r11/photo6A4B/20694741285-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г грибов, 1 луковица, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари до мягкости. Измельчи ее блендером. Мелко нарежь лук с грибами, обжарь до готовности, смешай все с фасолевым пюре и приправь.
23. С маком и медом
![С маком и медом С маком и медом](https://r4.mt.ru/r11/photoB28A/20587032681-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 1 стакан мака, 2,5 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Залей мак водой, провари 10-15 минут и затем обсуши. Измельчи его в кофемолке и смешай с сахарной пудрой и медом.
24. Начинка для вареников с курагой
![Начинка для вареников с курагой Начинка для вареников с курагой](https://r1.mt.ru/r11/photo2AEC/20033178379-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 300 г кураги, 100 г миндаля, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Залей курагу кипятком на 10 минут и измельчи в блендере. Отдельно измельчи в крошку миндаль. Смешай все ингредиенты для начинки.
25. Начинка с гречкой, яйцом и брынзой
![Начинка с гречкой, яйцом и брынзой Начинка с гречкой, яйцом и брынзой](https://r.mt.ru/r11/photo2E97/20702396926-0/jpg/bp.webp)
Тебе понадобится: 1/2 стакана гречки, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г брынзы, специи.
Приготовление: Отвари гречку до готовности, а лук – мелко нарежь и обжарь до румяности. Раскроши брынзу, слегка взбей яйцо, перемешай все ингредиенты и приправь начинку на свое усмотрение.