-Цитатник

Завuтyшки с твopoгом и сметанным кремом - (0)

...

Оригинальная коса спицами от nilova_knit - (0)

...

Скумбрия в пикантном маринаде, запеченная с орехами и яблоками - (2)

Не буду писать о том, как полезна скумбрия. Очень нужная для организма и вкусная рыбка. Многи...

Ленивый помещичий пирог с грибами, омлетом и зеленым луком - (1)

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ...

Реглан +полый шнур, это красиво! - (0)

Опубликовала: Валул https://www.stranamam.ru/post/14011358/ Вот интересно, полый шнур... всего-...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СТЯПУХА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2011
Записей: 3640
Комментариев: 651
Написано: 6893


Белый гриб

Среда, 21 Августа 2013 г. 10:25 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola

Белый гриб боровик (Boletus edulis)

Белый гриб боровик

 

Белый гриб сетчатый Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)


Белый гриб сетчатый

Белый (боровик)

Боровик (Boletus edulis), крупный съедобный шляпочный гриб семейства болетусовых класса базидиальных грибов. Шляпка сверху от светло до темно-бурой, снизу сначала белая, затем зеленовато-жёлтая. Ножка толстая со светлым сетчатым рисунком. Мякоть белая; на изломе цвет не изменяется. Белый гриб встречается с июня, иногда с мая и до поздней осени в лиственных и хвойных лесах главным образом Северного полушария. Употребляется в пищу в варёном, жареном, маринованном и сушёном виде.

О ценности белого гриба: это это самый лучший, самый ценный из всех наших грибов: «Гриб боровик-всем грибам полковник!». В этой поговорке очень хорошо отразилась общая оценка его русским народом, данная ему с давних времен.
В различных странах население по-разному относится к использованию различных видов грибов. Англичане и американцы, а также, по-видимому, и некоторые скандинавские народы почти совсем не собирают дикорастущие грибы. Они совершенно равнодушны и к белому грибу, используя в пищу только культурный шампиньон, который, по нашим понятиям, не идет ни в какие сравнения с белым.

Ни белого, ни других видов съедобных грибов не используют в пищу, например, народы нашего Крайнего Севера. Они скептически относятся вообще к грибной пище, что становится понятным, если учесть, что эти народы питаются в основном мясом животных и рыбой и совершенно не нуждаются в дополнительном белковом довольствии, которое могли бы получить от грибов.

Белый гриб используется у нас в самых различных блюдах, при различной кулинарной обработке, но чаще всего в свежем виде — в супах, жарких; в сушеном — в супах, пирогах, грибной икре; в маринованном-в салатах, гарнирах.

За что же, собственно, ценится белый гриб?
За мясистость его, за белую, не изменяющуюся на воздухе и при варке, крепкую, «как свинина», мякоть и особенно за удивительно приятный и сильный аромат, появляющийся у высушенного гриба и передающийся каждому из блюд, в которых он участвует в качестве компонента.

Из анализа химического состава съедобных грибов — и белого гриба в частности — видно, за что должны цениться они в пищевом отношении: за большое содержание белковых веществ, а большое содержание солей калия и фосфора. Однако, если сравнить химический состав белого гриба с другими видами, то никаких особенных преимуществ по сравнению с некоторыми из них у него как будто и не обнаруживается.

По содержанию белковых веществ он, например, очень близок к таким грибам, как козляк и шампиньон (культурный), а осиновик ими даже значительно богаче; калия и фосфора больше у сморчка и лисички и т.д. И том не менее пищевая ценность белого гриба является действительно исключительной, несравнимой с другими.

 

Подготовка белых грибов к заморозке

Белый гриб сетчатый

 

Белый гриб, боровик (Boletus edulis)

 

Белые грибы

Растёт с середины июня до середины октября в три-четыре слоя: редкие и единичны в конце июня (колосовики), урожайный слой в середине июля (жнивники), массово во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники), в лиственных, хвойных и смешанных лесах (несколько видовых форм), не в сырых местах. Микоризу образует примерно с 50 породами деревьев, чаще с елью, сосной, березой, дубом. Летом встречается в молодых рощах и посадках, на опушках. Осенью глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. Растет чаще группами или семьями, (разновозрастная группа) и одиночно. При благоприятных погодных условиях белые грибы вырастают до пяти сантиметров менее чем за сутки, за два дня становятся довольно крупными, крепкими грибами со светло-жёлтым цветом спор, которые зеленеют через три-четыре дня. Приметные спутники — ельники, белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы, лисички.

Формы белого гриба. Различают от 4 до 19 форм белого гриба, зависящих от места обитания: еловая, сосновая, березовая, дубовая, бронзовая, сетчатая и другие. Отличия в основном касаются цвета шляпки, формы ножки и ее сетчатого рисунка. Иногда формы трудно отличимые друг от друга.

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis)

 

Белые грибы Белые грибы


Растет в еловых и смешанных с елью лесах. Цвет шляпки — каштаново-коричневый, коричнево-бурый, неравномерный, с белыми размытыми пятнами. Ножка сначала толстая, клубневидная, позднее — булавовидная и длинная, расширенная к основанию. Сетчатый рисунок заметен в верхней части ножки.

Белый гриб березовый (Boletus edulis f. beticola)

 

Белые грибы Белые грибы

Растет в березовых и смешанных с березой лесах. Цвет шляпки — светло-коричневый, серо-бурый, светлее к краю, гименофор из коротких трубочек. Ножка — толстая, булавовидная, с утолщением с сетчатым рисунком в верхней части.

Белый гриб сосновый (Boletus edulis f. pinicola)

 

Белые грибы Белые грибы

Растет на песчаных почвах в сосновых борах и в смешанных с сосной лесах. Цвет шляпки — темно-красно-коричневый с сизым оттенком и со светлым краем (самая тёмная шляпка). Ножка — короткая, толстая, утолщенная к основанию, серо-коричневая или рыжевато-коричневая с заметным сетчатым рисунком по всей ножке.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. quercicola)

 

Растёт летом в широколиственных, дубовых лесах. Является более теплолюбивой формой. Цвет шляпки — серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей нетолстой ножке.

 

Сходство с белыми грибами:


Желчный гриб(Tylopilus felleus)

 

Белые грибы Белые грибы

Растет в тех же местах где и белый гриб, но несколько позднее — с середины июля до конца сентября. Споровый слой желчного гриба имеет розоватый оттенок, а сам гриб очень горький вкус (если лизнуть срез), видимо поэтому, никогда не червивеет.

Использование. Гриб не съедобный из-за горького вкуса. Желчный гриб обладает желчегонным действием. Используется в производстве препаратов для лечения заболеваний печени.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

 

Белые грибы Белые грибы

Можно перепутать с поддубовиком, но у последних мякоть на месте излома сразу становится темно–синей, а у сатанинского гриба она синеет медленно. Трубчатый слой красный, это и является основным отличием сатанинского гриба от съедобного боровика. Гриб ядовит! С древнейших времен его называют дьявольским грибом и лесным чертом. Даже кусочек сырой мякоти размером с ноготь, съеденный, чтобы попробовать (гриб, кстати, негорький), через некоторое время вызывает длительную рвоту и понос.

Другие виды белого гриба:

Дубовик обыкновенный, дубовик оливково-бурый, поддубовик, поддубник (Boletus luridus)

Белые грибы

Растет в лиственных лесах, чаще под дубами. Встречается довольно редко. Шляпка бархатистая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая, сухая. Мякоть на срезе быстро и сильно синеет. Трубчатый слой снизу красно-коричневый, на разрезе зеленоватый. Ножка снизу утолщенная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, снизу красноватая, с буровато-розовой сеткой.

Полубелый гриб, боровик жёлтый (Boletus impolitus)

Белые грибы Белые грибы


Встречается редко.

 

Белые грибы с помидорами

 


Грибы белые 500 г, помидоры свежие 3 шт, масло растительное 2 столовые ложки, луковица 1 шт, чеснок 2-3 дольки, сухари панировочные 2 столовые ложки, соль, перец по вкусу, петрушка зелень, сыр тертый 3 столовые ложки.

В крупных крепких шляпках белых грибов вырезать из середины часть мякоти. Эту мякоть и ножки грибов мелко изрубить, обжарить на масле вместе с рубленым луком, заправить чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями. Шляпки грибов обжарить на масле, помидоры разрезать на кружочки и также обжарить. В сковороду уложить кружочки помидоров, на них положить обжаренные шляпки грибов, заполненные фаршем. Грибы обсыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится.

 

Суп из белых грибов

 

Суп из белых грибов


Ингредиенты
500 граммов белые грибы
2 штуки лук репчатый 
3 штуки соленые огурцы 
50 граммов каперсы 
100 граммов маслины 
25 граммов сливочное масло 
по вкусу соль 
по вкусу перец горошком 
2 столовые ложки томатная паста
Количество порций: 6


Суп из белых грибов

Вы решили приготовить на обед суп, но еще не знаете какой? Мы предлагаем вам приготовить рецепт супа из белых грибов. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: белые грибы, репчатый лук, соленые огурцы, каперсы, маслины, сливочное масло, соль, перец горошком, томатная паста.

Первое, что вы должны сделать — это отварить грибы, поэтому залейте 500 г. грибов в кастрюле водой и поставьте на плиту. В то время пока варятся грибы, нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле с томатной пастой.

После того как белые грибы сварятся, достаньте их и нарежьте кусочками. Бульон, в котором варились грибы, обязательно процедите, добавьте сюда 50 г. каперсы, грибы кусочками, нарезанные соленые огурцы, обжаренный лук. Варите суп до готовности.

Приготовленный суп разлейте по чашкам, положите сметану, или майонез, также на любителя можете положить кусочек лимона. Суп из белых грибов получается очень вкусным, он обязательно вам понравиться. Приятного вам аппетита.


Гамбургер с белыми грибами и песто

Необходимые продукты:
Питы — 2
свежих белых грибов – 200 гр
телячьего фарша — 600 г
песто — 2 ст.л.
зубчик чеснока — 1
цуккини — 2
помидоры черри — 2
оливкового масла 0,5 стакана
муки — 1 ст.л
листиков базилика – 8 — 10

Способ приготовления:
Цуккини нарезать тонкими полосками и обжарить в 2 ст. л. масла. Выложить на бумажное полотенце, оставить в прохладном месте. Мелко порубить 3-4 листика базилика, смешать с фаршем, посолить, поперчить. Фарш разделить на 4 порции, сформовать круглые гамбургеры, поместить в холодильник. Грибы нарезать ломтиками и обжаривать в 2 ст. л. масла с очищенным чесноком 2-3 мин. Снять с огня, чеснок удалить. Посолить, поперчить, приправить 1 ч. л, песто. Каждую питу разрезать вдоль на 2 части, подрумянить в духовке. Помидоры разрезать пополам. Посолить, поперчить, обжаривать 2-3 мин. в духовке Гамбургеры обжарить в 2 ст. л. масла с обеих сторон, 4-5 мин, Обжаренные половинки питы смазать оставшимся песто. На каждую положить грибы и гамбургер, сверху обжаренные цуккини и помидоры. украсить базиликом.

 

Разведение белых грибов


Любители-грибоводы применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.
Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.
Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.
Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20—30 см, толщиной 10—15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5—7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.

 

Белые грибы

 

Замороженные белые грибы

 

Замороженные белые грибы – это очень вкусный и питательный продукт, отличная замена свежим и сушеным грибам. Свежие грибы не так просто достать, стоят они достаточно дорого, а собирать белые грибы самостоятельно – это дело истинных лесников. Кроме того, замороженные белые грибы ничем не отличаются от свежих белых грибов ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам. Даже суп из замороженных белых грибов не отличается от блюда, приготовленного из свежих грибов. Белый гриб, который еще имеет название боровик, — это гриб самой высокой категории грибов. Это так сказать царь леса. Он обладает самой высокой пищевой ценностью.


Белые грибы


Белые грибы считаются благородными грибами испокон веков. Замороженные белые грибы «Экстра» — это первый сорт, который производится из высококачественного, неповрежденного сырья. Замороженные белые грибы «Экстра» — это крепкие свежие молодые грибы размером не более 50 мм, которые после сбора очищают от сора кисточкой, после чего сортируют и отправляют на быструю глубокую заморозку. Заморозка позволяет сохранять питательную ценность, вкусовые и ароматические достоинства свежих белых грибов. Замороженные белые грибы – это настоящий деликатес постного меню. В нашей компании Вы можете приобрести замороженные белые грибы из России.


Белые грибы


Они поставляются целиковые, так и кубиками. Стоимость зависит, безусловно, от качества грибов, а также от их размера шляпки, категории. Замороженные белые грибы обладают отличными питательными свойствами. Самый питательный витамин, который содержится в боровике – это рибофлавин, то есть витамин В2. Он необходим для здоровья человеческого организма в целом, а также для красоты и здоровья, кожи, волос и ногтей. Медики отмечают также противоопухолевые свойства белых грибов. Они отлично стимулируют пищеварение. Бытует мнение, что белые грибы усваиваются гораздо лучше, чем мясной бульон. Свежие белые грибы найти в лесу не так-то просто. Они отлично прячутся и их легко можно перепутать с любым другим грибом. Поэтому-то замороженные грибы столь популярны с ними нет никаких хлопот, а по вкусу и свойствам они не уступают свежим. При правильном приготовление замороженные белые грибы можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Супы, салаты, горячие закуски, блюда с мясом – как только их не используют. Белый гриб – «самый съедобный гриб в мире». 
 

Источник

Серия сообщений "Заготовка - грибов":
Часть 1 - Грибная икра
Часть 2 - Консервирование грибов маслят
Часть 3 - Консервация. Заготовки для зимовки.
Часть 4 - Здесь два способа солить грибы...
Часть 5 - Белый гриб
Часть 6 - Грибная икра
Часть 7 - маринованные "ОПЯТКИ - РЕБЯТКИ" — лучшие рецепты
Часть 8 - Соленые грузди или рецепт длиною в год
Часть 9 - ЗАСОЛКА ГРУЗДЕЙ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ В БАНКАХ.
Часть 10 - ПРЕДЛАГАЮ Вам 5 Лучших и ВКУСНЕЙШИХ рецептов засолок.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку