Привет-привет, мои хорошие! Сегодня снова решила поделиться с вами рецептом пирога, но не волнуйтесь, не с тыквой! А с яблоками! На венгерский манер. Пирог получается рассыпчатый, ароматный, такой плотненький и сытный. Ну впрочем, как и любой песочный пирог.
тесто:
масло сливочное, можно взять маргарин для выпечки, высокой жирности - 150 гр.
сахар - 80 гр.
яйцо - 1 шт.
молоко - 5-6 ст.л.
мука - 300 гр., это два стакана с горкой
разрыхлитель - 2 ч.л.
ванилин - на кончике ножа
для начинки:
яблоки - 1 кг
сахар - 200 гр. или по вкусу
корица по желанию - 1 ч.л.
Яблоки моем, нарезаем мелко. Складываем в сотейник или кастрюлю.
Добавляем сахар (и корицу).
Тушим, помешивая, минут 10-15. Даём остыть. Теперь приступаем к тесту: в подходящей глубокой миске яйцо растираем с сахаром и ванилью.
Здесь поясню - я использовала комбайн и тесто замешивала сразу, для вас описываю процесс, как он указан в исходном рецепте. Итак, продолжаем. К яично-сахарной массе добавляем растопленное масло, вливаем молоко. Муку смешиваем с разрыхлителем, всыпаем в жидкие ингредиенты и замешиваем тесто. Оно получается мягким, маслянистым, нежидким.
Делим тесто на два куска. Примерно одинаковых. Один кусок раскатываем в прямоугольник на столе.
Толщина примерно 0,5 сантиметра. Я раскатывала на силиконовом коврике. Переносим раскатанное тесто на противень. На самом деле, тесто плотное, не рвется, поэтому перенести его несложно. У пласта теста приподнимаем краешки по всему периметру, короче формируем такую чашу с бортиками. В эту чашу укладываем подостывшую яблочную начинку. Раскатываем второй пласт теста и накрываем яблочную начинку. Я раскатывала на силиконовом коврике, на нём же и перенесла к "месту назначения". Края пирога по периметру плотно защипываем. По всей поверхности вилкой делаем проколы -- для выхода пара. Выпекаем при t 185* С. 30 минут. Не перепечите! Песочный пирог очень просто и легко пересушивается в духовке! Я вот чуть зазевалась и пирог получился хотя и вкусным, и ароматным, но жестковатым, поэтому будьте начеку!
Удачи и приятного чаепития с яблочным пирогом!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото