Пышки по-итальянски "Тиджелле"
|
|
Вторник, 01 Сентября 2015 г. 09:00
+ в цитатник
Такие пышечки-лепёшки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь... Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепёшки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием... с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепёшки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле!!!
пышки:
мука — 500 гр.
вода — 120 мл.
молоко — 100 мл.
дрожжи (свежие) — 20 гр.
смалец — 50 гр.
масло оливковое — 2 ст. л.
соль — 0.25 ч. л.
"начинка"
ветчина (прошутто) — 100 гр.
салями — 100 гр.
сыр голландский (Ваш любимый) — 100 гр.
сало — 50 гр.
розмарин (2 веточки) — 2 шт.
чеснок — 1 зуб.
В большую миску просеять муку. Раскрошить свежие дрожжи пальцами и растереть с мукой.
Добавить в миску теплое молоко, воду, оливковое масло и начать замешивать тесто (вручную или с помощью тестомешалки, как у меня). Добавьте кусочками смалец (кулинарный жир). В конце добавьте соль. Замешивать тесто около 10 минут, чтобы активизировать дрожжи. В итоге, оно получается эластичным и не липнет к рукам.
Из теста сформируйте шар и положите в большую миску. Накройте пищевой плёнкой и уберите в тихое спокойное место на 1 час для подъема.
Через час тесто вырастет и увеличится в объеме...
Выложить тесто на рабочую поверхность слегка припыленную мукой. Раскатать в пласт толщиной около 1 см. Вырезать кружочки диаметром 9 см. У меня получилось всего примерно 20 штук +/-.
А дальше просто обжаривайте лепёшки из тесто на сковороде по паре минут с каждой стороны, на сливочном масле или без него!
Подавать пышечки, надрезав и заполнив их "начинками" по вашему желанию - ветчина (прошутто), салями, сыр или традиционная ароматная смесь из сала, чеснока и розмарина!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Метки:
итальянская кухня
Процитировано 45 раз
Понравилось: 10 пользователям
-
10
Запись понравилась
-
45
Процитировали
-
0
Сохранили
-