-Метки

 -Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166253


Компот без стерилизации

Пятница, 30 Сентября 2011 г. 10:25 + в цитатник
Вот, принесла быстрый рецепт компота на зиму. Самая трудная работа заключается в переработке ягод (перебрать, промыть...) и мытья банок. Рецепт родился тогда, когда мне приходилось ставить много компотов, баночек этак 30-60, а стерилизация занимала столько времени, что порой не хватало сил и времени (иногда и газ не вовремя заканчивался...). Вот и подумалось - а зачем, собственно, каждую банку стерилизовать? Была шальная мысль ставить компоты в духовку и там "доводить до ума" Но плита было старая, газовая и я не рискнула.... А тут на глаза попался рецепт салата с последующим укутыванием его в одеяло и я решилась попробовать так же с компотами. С тех пор только так и ставлю их!



На 3-хлитровую банку:
1 литр ягод (можно и больше)
500 гр. сахара (если ягоды кислые, сахара добавить)

(если ягоды сладкие, добавить пол-чайную ложку лимонной кислоты)

Банки после мытья стерилизую в духовке.
В самой большой кастрюле ставим кипятить воду.
На стол стелим полотенце, достаём банки из духовки (осторожно, не обожгитесь!)
Берём литровую кружку, наполняем её ягодами с верхом и пересыпаем в банку.
Так же отмеряем пол-кило сахара и засыпаем сверху ягоды.
Теперь осторожно в каждую банку заливаем понемногу кипящей водой. Я всегда за один раз 2-3 банки заливаю. Залив банки по очереди до половины, размешать осторожно деревянной лопаточкой сахар.
Долить остальной кипяток, не доливая до горлышка см. 2 и снова размешиваем.
Делать надо всё быстро, чтобы вода не успела остыть!
Накрываем банки прокипячёнными крышками, закатываем и переворачиваем.
Укутываем банки тёплым полотенцем или пледом и оставляем до полного остывания.
Переворачиваем и убираем на хранение.



Компот такой консервации сохраняет больше витаминов, хорошо хранится при комнатной температуре и в подвалах. Открыв баночку, разбавляем его ещё кипячёной водой, так как вкус очень насыщенный, сладкий.
И ещё!
Заливая кипяток в банки, закройте все двери и окна, чтобы не было сквозняка!!! Иначе банка может лопнуть!
Я два раза чудом избежала ошпаривания и теперь не забываю входную дверь закрывать на замок, а ключ прятать к себе в карман.

источник
Если Вам понравилось моё сообщение и Вы хотите написать просто «спасибо» - НЕ ПИШИТЕ!!!!!! Лучше нажмите «понравилось». Я физически не смогу ответить на все «спасибо» всех друзей и ПЧ. Если же Вам есть что сказать, кроме «спасибо», то есть Вы хотите высказать свое мнение, посоветовать, я отвечу Вам, потому что мне нравится общение! Но «спасибо»- «пожалуйста» - общением не считаю! Давайте будем экономить наше время!
Рубрики:  заготовки впрок


Процитировано 121 раз
Понравилось: 56 пользователям

Аноним   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 11:50 (ссылка)
А попробуйте и банки не стерилизовать. У нас в семье это не делалось никогда. Просто тщательно моем их, закладываем ягоды, фрукты по рецепту, заливаем кипятком, прогреваются 15-30 мин в зависимости от количества ягод в банке, затем сливаем воду, в неё же добавляем сахар, доводим до кипения, заливаем, закрываем, укутываем. Ни одна банка лет за 20, что я занимаюсь консервированием не вскрылась. Мне кажется,это более безопасный способ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2011 г. 07:26ссылка
В нашей семье тожое не кипятили ни крышки, ни банки для этого рецепта. Нет смысла, так как ягоды и сахар все равно кладем нестерильные.
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2011 г. 18:51ссылка
Я тоже так же делаю. Не стерилизуя банки. И держится неплохо)))
ДЫ-МКА   обратиться по имени Пятница, 30 Сентября 2011 г. 12:43 (ссылка)
А я делаю намного проще:банки простерилизовала , крышки тоже, засыпала ягоды в банку (1/3часть банки), вскипятила заливку с сахаром и сразу закатала. Одновременно получается 2 трехлитровые банки. Через минут 5 перевернула(чтоб крышка не соскочила с кипятком). Ничего никогда не укутываю. Все хранится при комнатной температуре всю зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Цветкова   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 07:36 (ссылка)
пастеризация происходит за 8 часов пока банки с компотом остывают перевернутые в нескольких одеялах укутанные, где температура за это время держится не ниже 80 град С, плюс кислота и сахар ягод. Не надо стерилизовать крышки и банки - лишнее, ведь кладем нестерильные ягоды и сахар. Или в банках нужно довести почти до кипения и закатать, или залить один раз сиропом для нагревания на 10 мин, слить, закипятить, залить , закатать, укутать на 8 час, отвернуть одеяла, после остывания убрать в прохладное место.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Цветкова   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 07:42 (ссылка)
На 1 л ягод 500 г сахара мне кажется много, можно диабет заработать с такими компотами, а лишний вес - гарантия.
Я кладу на 1 л банку 1 ст.л. с верхом сахара, а кому мало потом себе добавят в свой стакан
Ответить С цитатой В цитатник
бама   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 07:50 (ссылка)
чтобы не стерилизовать банки и крышки, достаточно ополоснуть их водкой.
Ответить С цитатой В цитатник
надоелоуже   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 08:20 (ссылка)
диабет не заработаешь, ведь никто не заставляет пить сироп. его нужно разводить водой и в итоге из одной банки получается почти 3, а на вкус это не влияет. зато хранится этот компот не в холодильнике, а просто в комнате.
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_o_4_k_a   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 08:26 (ссылка)
Здорово! Особенно понравилось про ключ и карман!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:01 (ссылка)
Мы тоже давно укутываем банки в одеяло, не стерилизуем совсем, просто моем. Варим сироп из расчета 250г сахара на 3-х л. банку сразу изтакого количества сахара, сколько банок подготовили, разливаем равномерно и доливаем кипятком- это значительно ускоряет прцесс . А для овощных консервов банки стерилизую в микроволновке: немного наливаю воды, что-бы они не лопнули и на пару минут в микроволновку. Даже помидоры в собственном соку стерилизовала в микроволновке, следила как закипали, так выключала.
Ответить С цитатой В цитатник
Арзы   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:08 (ссылка)
А делаю иначе,в стерелизованные банки кладу ягодки и 200гр сахара ,заливаю кипятком-закатываю,переварачиваю и укутываю в одеяло до полного остывания!!!Вкус оболденный!!!И зачем класть 500гр сахара а потом разводить-возни больше!Лучше сразу закатать 3 банки лишнии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Консервирование

Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:15ссылка
На заре туманной юности,40 лет назад,я купила книгу"Консервирование в домашних условиях"(с тех пор и закрываю так),так вот, там и был рецепт закатывания овощей и фруктов без стерилизации,путем ошпаривания,уложенных в банки продуктов,а затем заливки их кипящим рассолом,затем банки перевернуть,укутать до остывания.Это писать долго и подготавливать фрукты и овощи,а заливать быстро,только соблюдать технику безопасности,чтобы не ошпариться.Я обычно делаю все при помощи электрочайник,воду кипячу,уложенные овощи,заливаю в банке до самой крышки,пока закипает чайник вновь,идет прогрев,как чайник закипел,заливаю из него следующую банку,а из предыдущей,сливаю в кастрюлю,добавляю специи,соль,сахар и кислоту или лимонную,или уксусную-от 1\2 стол л до 1 ст.л .рассол закипит,заливаю прогретую банку,укупориваю,переворачиваю,укрываю(это обязательная процедура).В сироп для ягод и фруктов обычно уходит 200гр сахара(1 стакан).На 3 литровую банку хватает воды из чайника.Процесс идет быстро,только поворачивайся и ни какие сквозняки не помеха,наоборот,настежь все форточки.За раз закатывала по 40 банок и ни одна,никогда не портилась,храню и в подвале,и дома в шкафу.Закатывала и без сахара вовсе.
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:46ссылка
молодец!все правильно! а то напишут -целая заморочка!
Nata-63   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:53 (ссылка)
Спасибо, учту!
Ответить С цитатой В цитатник
таня_заречная   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:06 (ссылка)
Я засыпаю ягод на 1/3 банки + 1,5 стакана сахара, заливаю кипятком , закручиваю. На пол стелю подстилку и по ней катаю банку , чтобы сахар растворился , переворачиваю и укутываю. Компоты - прелесть и сахар в норме , не надо разбавлять...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:33 (ссылка)
Один крошечный рецепт, а скольких на коменты побудил! Спасибо всем, всех прочла, всё учту!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:27 (ссылка)
На заре туманной юности, как пишет Мила 57, сахар продавали по талонам 1 кг в месяц, а консервацию никто не отменял. Тогда я попробовала консервировать компоты без сахара 3 заливками без укутывания. Банки просто мыла хозяйственным мылом. Зимой открывали и добавляли сахар по вкусу. Взрывов не было. Я и сейчас добавляю сахар по вкусу перед третьей заливкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаура-56   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 12:57 (ссылка)
Всегда заливала сиропом по вкусу в помытые банки и укутывала. А однажды в одну банку по ошибке вместо сиропа налила просто кипяток. Ничего не "взорвалось". А вот для чего банки переворачивать так и не узнала, а интересно....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2011 г. 18:49ссылка
Нам в школе на труде говорили, "чтоб микробов на горлышке убить". Банка так дольше не остывает, тк теплопроводность стекла в 100 раз меньше теплопроводности латуни.
Gella_kz   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 14:01 (ссылка)
Я тоже добавляю на 3л банку - 1/3 банки ягод и 1,5 стакана сахара. Заливаю кипятком два раза и укутываю. В груши добавляю 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или таблетку аспирина.
Стерилизую банки 9% уксусом. Банки хорошо мою с содой, ополаскиваю уксусом, сливаю и переворачиваю банку, что бы лишний уксус стек.
По поводу переворачивая банок.. мама так делала, и я делаю )) но муж утверждает что от этого уплотняющая резинка в крышке разбухает и улучшается герметичность
Ответить С цитатой В цитатник
Lidochka2008   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 16:36 (ссылка)
Научилась закрывать компоты от своей свекрови
Любые фрукты и ягоды стоят ( причем в квартире) и вкуснючие
В банку - 1/3-1/2 фрукты или ягоды
и заливаю сиропом на 1 литр воды - 1 стакан сахара Закручиваю и под одеяло пока не остынет
Мороки никакой
И, главное, мой кум когда приходят к нам,
всегда требует моих яблочек
Яблочки в таком компоте как свежие
Попробуйте, девчонки - не пожалеете
Р.S/ А зачем банки стерилизовать, если их наполняете фруктами или ягодами свежими

И еще попробуйте по этому рецепту закрыть виноград гроздьями

И зимой... веточку.... КЛАСС
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 13:48ссылка
правильно!
Kotenok147   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 18:46 (ссылка)
Банки в духовке трескаются. Я из горлышко (только его) после мытья ошпариваю 2 раза из чайника. А воду заливаю (сахар не кладу) и сразу выливаю, кипячу уже с сахаром и заливаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 19:27 (ссылка)
Банки не стирилизую и не укутываю. Компоты закрываю без сахара уже лет 6-7. Домашние ягоды не едят. Поэтому открываю банку, сливаю через дуршлаг, ягоды выбрасываю, а в водичку добавляю сахар. Кипятком заливаю 2 раза: налить, подержать - слить, закипятить слитый, залить и закатать. Без сахара, стерилизации и укутывания стоит до 3-х лет.
Ответить С цитатой В цитатник
вера_аксенова   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 21:39 (ссылка)
Я делаю так же,как Таня Заречная. Банки не стерилизую. Кладу 1/3 ягоды+1,5 стакана сахара,заливаю кипятком и закатываю.банки катаю,чтобы сахар растворился,не укутываю.Стоят на кухне.
Ответить С цитатой В цитатник
Я-_Валюша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 01:29 (ссылка)
Чтобы банка не лопнула при заливке кипятка опускаю в нее металлическую ложку с длинной ручкой.А перевертывают банки для того чтобы проверить герметичность .
Ответить С цитатой В цитатник
РусТавра   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 12:11 (ссылка)
а я стерилизую уксусом.налила чуть-чуть, закрыла банку крышкой, поболтала, слила уксус в следующую банку и всё, никакой мороки. а закрывать действительно лучше без сахара.
Ответить С цитатой В цитатник
Блогиня_Ольга   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 15:56 (ссылка)
А я стерилизую в мантышнице.Переворачиваю банки и наверх -крышки. Быстро и удобно , в остальномпочти тоже самое.
Ответить С цитатой В цитатник
Catty_Boss   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 14:55 (ссылка)
спасибо!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 16:56 (ссылка)
Всякая стерилизация, " уксусизация , МНОГОРАЗЗАЛИВИЗАЦИЯ, это было на заре всеобщей консервации. Уже давно у нас , в Молдове, где фруктов много и переработать нужно быстро , никто с этим не играется. Моете тщательно банку с пищевой содой. Чтобы долго не играться, когда много банок приходится мыть, помойте ее тщательно после использования, переверните на краешек раковины, она чистенькая высохнет и потом только пылью припорошится. При употреблении закрываем крышкой, если выпивается не сразу, тогда не засыхает на стенках и не прилипает кожура фруктов, мыть легко. промыли с содой, перевернули на чистый , с содой вымытый стол. Крышки тоже промыли под проточной водой. Их сильно не потрешь, нельзя нарушить слой покрытия. Да просто, залейте кипятком. Закладываете фрукты, сахар. На 3х л. я кладу 6 ложек с горкой, то , что больше, уже сироп, считаю. Заливаю кипяток . На полу-газета , на ней банка. Льете в центр, фрукты свое дело сделают , она не треснет. Вот, если на стенку, то может. На полу удобно закрывать. Ничего не катаете. Под шубой все растает. через сутки, на хранение. Во время дефицита тоже закрывала без сахара. Только айву бланширую, у нее твердая текстура. все остальное закрываю так. Яблоки-целые, только выковыриваю попочку и носик. всем удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 23:09 (ссылка)
SPASIBO !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 08 Июня 2012 г. 08:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку