-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


УКСУС

Вторник, 29 Марта 2011 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения Елена_Евграфова  (600x470, 64Kb)
УКСУС ПИЩЕВОЙ

Словом "уксус" сейчас называют два разных продукта. Один из них носит название "столовый уксус" и представляет собой разбавленный водой раствор синтетической уксусной кислоты (уксусной эссенции). Если в такому уксусу добавляют различные химические ароматизаторы, то это "уксус ароматизированный" (в зависимости от добавок "ароматизированный яблочный" или другой, но не имеющий ничего общего с натуральным).

Другой называется "натуральный уксус", и получают его в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр (слабоалкогольное яблочное вино), пивное сусло, забродившие мед и соки различных ягод и фруктов.

В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты происходит благодаря ферментам уксусной бактерии Acetobacter aceti. В результате в готовом продукте оказывается не только уксусная кислота, но и яблочная, молочная, лимонная, аскорбиновая, небольшое количество сложных эфиров, альдегидов, пектиновых веществ и других органических соединений, которые придают пищевому уксусу особый мягкий вкус и приятный аромат. Разведенная же водой уксусная кислота, полученная химическим путем, полностью лишена таких качеств.

Крепость натурального уксуса составляет 4-6%, столового - 6-9%. В бутылке с натуральным уксусом может присутствовать естественный осадок, со столовым - такой осадок невозможен. И, наконец, натуральный уксус дороже столового в полтора раза и более.

Существует еще и "спиртовой уксус", получаемый сбраживанием не вина, а водного раствора питьевого спирта. С одной стороны этот уксус является натуральным продуктом, с другой - не имеет специфических привкусов, свойственных виноградному, яблочному и другим натуральным уксусам. Поэтому во многих случаях спиртовой уксус является наиболее предпочтительным, например, для добавки в майонез и многие маринады, в которых посторонние привкусы не всегда уместны. К сожалению, сейчас спиртовой уксус крайне редко встречается в продаже. Он почти полностью замещен более дешевым синтетическим, от которого внешне совсем не отличается.

Главным компонентом пищевого уксуса, по которому оценивают его крепость, является уксусная кислота - природная кислота, которая участвует в различных обменных реакциях в организме. Уксусная кислота - исходный продукт биосинтеза жирных кислот, из которых затем образуются жиры и жироподобные вещества (липиды) человека, животных, растений и стерины, содержащиеся в клеточных мембранах всех живых организмов. К стеринам относятся, например, холестерин человека и животных и ситостерин растений.

Нет никакого основания выделять какой-либо из натуральных уксусов по его лечебным свойствам, поскольку любой из них обладает антимикробным действием при наружном применении, возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи при употреблении внутрь. Но применять уксус для лечения каких-либо заболеваний не следует и, более того, в кулинарном деле следует обращаться с ним очень осторожно.

Надо взять за правило пользоваться только натуральным уксусом, избегая применения его там, где это возможно. Совершенно необходим натуральный уксус только при приготовлении маринадов и в очень небольших количествах в качестве приправы, придающей салатам, мясным и овощным блюдам пикантный оттенок и вызывающей желание их съесть.

Вовсе не следует использовать уксус тем, кто хоть в малейшей степени испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если это касается воспалительных заболеваний с повышенной кислотностью. И уж совсем бессмысленно пить его для "похудения", "удаления шлаков" и "улучшения цвета лица", потому что уксус весьма калориен и является тем самым кирпичиком, из которого в организме синтезируется жир и холестерин, а бледность лица после питья уксуса свидетельствует лишь о легком отравлении, вызванном передозировкой.


УКСУС НАТУРАЛЬНЫЙ

Среди натуральных уксусов принято различать следующие виды уксусов.

Винный уксус. Получают его путем уксуснокислого сбраживания виноградного вина, готовый уксус должен содержать менее 6% уксусной кислоты. Кроме уксусной в нем присутствуют другие органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды и многочисленные продукты брожения вина. Классический винный уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (каберне, мерло и др.). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимые вкус и аромат. Испанский винный уксус изготавливается из андалузского хереса. У него слегка древесный аромат и янтарный цвет. Созревает он в дубовых бочках в течение 12 лет. В очень небольших количествах добавляется в любые блюда, где по рецептуре положен уксус, но особенно хорош в соусах и салатах.

Тонким запахом и изысканным, мягким вкусом славится винный уксус из белого вина. Для заправки салатов этот уксус слегка подсахаривают.

Интересную замену винного уксуса для добавок к блюдам (в том числе и детским) можно приготовить дома из сухого вина, для чего его нагревают на среднем огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объеме втрое (спирт при этом полностью улетучивается). В полученную густоватую жидкость при желании добавляют немного сахара. В этой добавке почти нет уксусной кислоты, но она содержит множество полезных пищевых кислот и минеральных веществ, свойственных винограду.

Фруктовый уксус. Делают из перебродивших фруктовых соков либо из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых соков или экстрактов фруктов. Используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Плодово-ягодный уксус. Получают уксуснокислым брожением плодово-ягодного вина. Отличается хорошим ароматом и вкусом. Содержит не менее 4% уксусной кислоты и не более 1% спирта.

В нашей стране наиболее популярен яблочный уксус. Любому блюду он придает легкую кислинку и свежий запах. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Натуральный яблочный уксус, как правило, импортный продукт, отечественный яблочный уксус встречается редко.

Солодовый уксус. Изготавливают из пивного сусла, которое подвергается полному сбраживанию и имеет характерный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, своеобразный свежий аромат и мягкий приятный вкус. Содержит 5-6% уксусной кислоты. Очень популярен солодовый уксус в Англии, где с ним готовят традиционные английские блюда, например рыбу с жареным картофелем (fish and chips). Используют его и при консервировании - придает маринадам коричневую окраску. Дешевую подделку "под солодовый уксус" изготавливают разведением синтетической укусной кислоты до 4-8% и окраской полученного раствора карамелью.

Белый уксус. Представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов.

Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.

Рисовый уксус. Получают из рисовых зерен в Японии, Китае, Корее и странах Индокитая. Может иметь светлую или более темную окраску и сладковатый, с древесным оттенком аромат. Его иногда подслащивают или настаивают на различных приправах.

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой. Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой - в качестве прохладительного напитка.

Тростниковый уксус. Вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространен в Индонезии, на Филиппинах.
 (367x520, 130Kb)


УКСУС БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Особое место занимает бальзамический уксус, считающийся среди ценителей хорошей еды лучшим уксусом в мире. Изначально его использовали в медицинских целях, и лишь впоследствии он прочно обосновался на кухне. В прошлом потребление этого изысканного уксуса было привилегией ограниченного круга аристократии и людей с хорошим достатком. Бальзамический уксус использовали для сдабривания блюд, приготовленных по торжественному поводу. Его по каплям добавляли в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат.

Бальзамический уксус родился в стародавние времена, в 1046 году в Италии, когда прошел слух "о драгоценном уксусе", подаренном Королю Генриху II Маркизом Каноссы. Король ревностно охранял его в башне герцогского дворца в Модене. Этот "драгоценный подарок" было принято преподносить королям и дворцовой знати. Бочонки с изысканным содержимым говорили о достатке семьи и служили богатым приданным в семьях, где есть молодые особы на выданье.

Для получения бальзамического уксуса зрелый виноград прессуют и получают сусло, которое фильтруют и хранят в чанах при низкой температуре, чтобы предотвратить процесс спиртового брожения. Затем часть сусла сгущают, уменьшая его объем до 1/3 от первоначального, а другую часть сбраживают сначала до вина, а потом до уксуса. Обе части объединяют в бочках, изготовленных из лиственницы, где процесс брожения продолжается до получения высших кондиций. Затем уксус переливают в дубовые бочки округлой формы с отверстиями для взаимодействия уксуса с окружающим воздухом и выдерживают не менее 12 лет, в течение которых формируется его вкус и запах. В итоге многолетних стараний из 100-литровой бочки получается не более 15 л бальзамического уксуса.

Готовый бальзамический уксус, представляющий собой густую, более или менее темную жидкость с изысканным гармоничным кисло-сладким вкусом, неповторимым ароматом и содержащую 6% уксусной кислоты, разливают только в стеклянные фирменные бутылки.

Часто бальзамический уксус путают с винным. Винный и бальзамический - не одно и то же. Винный уксус - перебродившее в уксус вино. Бальзамический тоже делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит так дорого.

Бальзамический уксус - изысканный продукт. Он гораздо более качественный, чем обычный винный уксус, что подтверждается его широкой популярностью у ценителей во всем мире. Он обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, неповторимым интенсивным ароматом и может применяться для приготовления множества разнообразных блюд.

Наибольшей и вполне заслуженной популярностью пользуется бальзамический уксус Aceto Balsamiko Tradizionale, который уже несколько столетий изготавливают из сока белого винограда на территории итальянских провинций Модена и Реджио-Эмилия. Единственный его "недостаток" заключается в цене - от 300 рублей (за 50 мл) и выше, в зависимости от выдержки.

Дешевую подделку под бальзамический уксус (например, Aceto Balsamiko di Modena) получают смешиванием концентрата виноградного сока, винного уксуса, карамели, сахара и ароматических веществ. Обычно он содержит около 30% сока и 6% уксусной кислоты и стоит от 30 рублей за 50 мл.

Особенно хорош бальзамический уксус для маринадов и нежных салатных заправок.
 (500x500, 37Kb)



 (66x65, 65Kb)

УКСУС ТУАЛЕТНЫЙ

Одним из самых примечательных продуктов XVII-XIX веков был туалетный уксус (Vinaigre de Toilette). Готовился он из хорошего одеколона с добавлением в определенных пропорциях ледяной уксусной кислоты, эфирных масел, ароматных растений и экстрактов душистых специй. Туалетный уксус применялся для протирания кожи тела в гигиенических целях, как дезодорирующее средство и для уменьшения потообразования в жаркие дни, а также для отпугивания назойливых насекомых.

Как гигиеническое средство наибольшей популярностью пользовался кельнский туалетный уксус, который состоял из 49 частей одеколона и 1 части ледяной уксусной кислоты.

В качестве дезодорирующего средства чаще всего применяли сосновый туалетный уксус, для приготовления которого брали 40 частей одеколона, 8 частей "ледяной" уксусной кислоты (98%-ной) и 1 часть соснового (пихтового) масла.

Для избавления от комаров, мух и блох рекомендовали пользоваться гвоздичным туалетным уксусом, состоящим из 48 частей одеколона, 1 части ледяной уксусной кислоты и 1 части гвоздичного масла.

Туалетным уксусом смачивали виски при головной боли и давали понюхать при обмороках, вызванных духотой и тесной одеждой.

Издавна употребляют туалетный уксус для укрепления пористой кожи. Для его приготовления в домашних условиях смешивают 20 частей уксуса с 40 частями воды и 40 частями одеколона. Этим раствором кожу протирают два раза в день.
 (399x462, 22Kb)


УКСУС ЧЕТЫРЕХ РАЗБОЙНИКОВ

Существует много вариантов легенды о том, как во время чумы выжили то ли четыре разбойника, то ли четыре вора, приговоренные к смерти, которых городские власти заставили убирать и хоронить трупы с улиц города. Рассказывают, что это произошло в Марселе, Тулузе или Лондоне и при этом называют разные годы - конец 1500-х, 1628, 1632 или 1722 год.

Во всех вариантах легенды своим спасением разбойники обязаны некоему средству, которое они нашли в некоем месте опустевшего города. По окончании эпидемии разбойникам объявили, что их помилуют, если они раскроют тайну своего спасения. По рассказам разбойников, их спас напиток, состоящий из: и вот тут в разных вариантах легенды назывался разный состав. Объединяло их только одно - во всех случаях средство было приготовлено на уксусе, винном или яблочном.

Настаивали его либо на чесноке, либо на травах, среди которых назывались лаванда, полынь, розмарин, рута, тимьян и мята. Правда, злые языки утверждали, что разбойники обнаружили вовсе не уксус, а большие запасы спиртного и употребляли его безмерно, вследствие чего проспиртовались насквозь, и поэтому никакая чума им была не страшна. Когда же пришло время объяснить чудо своего спасения, они, испугавшись того, что владельцы винных магазинов, которые они усердно посещали, опять обвинят их в воровстве, утверждали, что пили уксус.

Так это было, как рассказывалось в легенде, или иначе, но начиная с XVIII века в аптеках просвещенной Европы, а затем и России можно было купить средство под названием "Уксус четырех разбойников" или "Уксус четырех воров". Его рекомендовали применять во время эпидемий "заразительных лихорадок" или более грозных "моровых поветрий" внутрь и наружно для протирания тела, окуривания помещений и обеззараживания различных предметов.

Во Франции до сих пор утверждают, что разбойники, которых в XVI веке заставили хоронить жертв эпидемии чумы, обязаны своим спасением уксусу, настоянному на чесноке. Но, видимо, неблагородный запах такого зелья, подходивший для грубых носов разбойников в XVI веке, в XVIII столетии уже был непереносим для обоняния представителей более высоких слоев общества, и поэтому под пользовавшимся популярностью интригующим названием в аптеках стали продавать уксус, настоянный на чесноке и ароматических травах.

Для приготовления в домашних условиях облагороженного "уксуса четырех разбойников" по старинной технологии нужно взять 1 л натурального яблочного или винного уксуса и по две столовые ложки измельченных свежих трав лаванды, розмарина, шалфея, полыни, руты и мяты. Поместить травы в бутыль, залить уксусом, хорошенько перемешать, закрыть пробкой и выдержать на солнце в течение двух недель, после чего открыть и положить шесть зубчиков чеснока. Закрыть снова, хорошенько взболтать содержимое и поставить на солнце еще на неделю. Процедить, перелить в чистую бутылку и закрыть пробкой.

"Уксус четырех разбойников" и с современной точки зрения, несомненно, обладает сильным антимикробным действием, против которого вряд ли устоит хоть один возбудитель многочисленных болезней, но применять такое "зелье" рекомендуется только наружно, поскольку в его состав кроме уксуса входят две довольно ядовитые, если принимать их внутрь в больших количествах, травы - полынь и рута.

Относительно того, сколько надо класть чеснока в уксус, чтобы сделать "тот самый" уксус четырех разбойников, существуют различные мнения. Согласно одному из них - чем больше, тем лучше, согласно другому - неплохо бы соблюдать меру, но вот какую - история до нас не донесла.
 (250x244, 19Kb)



 (167x257, 8Kb)
ИСТОРИЯ:

Уксус разбойников.

Еще древние греки знали руту, использовали ее как пряность. Как лекарство руту первым применил Митридат Евпатор, правитель Понтийского царства, столица которого располагалась возле современной Керчи. С его легкой руки рута очень долго считалась универсальным противоядием. В средние века рута была излюбленным растением в монастырских садах. Дело в том, что она снимает половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк, живший в XVII веке, писал: «Все монахи и религиозные люди должны постоянно употреблять руту в пище и напитках». Тем не менее она по-прежнему ценилась в основном как противоядие. В поэме «О свойствах трав» утверждалось: «выпьешь - и хмель не возьмет; съешь сырую - и яды изгонишь». Применяли ее для борьбы не только с ядами, но и с «моровыми поветриями». В связи с этим интересна история с «уксусом четырех разбойников». Случилось это во Франции в XVII веке. Во время жесточайшей эпидемии холеры в Тулузе, когда погибло более 50 тысяч человек, в городе орудовала шайка мародеров. Чтобы не заразиться, они использовали настойку на уксусе, в состав которой входила и рута. Ею они натирали лицо и руки, пропитывали тампоны, которые накладывали на лицо по типу современной хирургической маски. В конце концов они все же попались, их приговорили к смертной казни, но помиловали в обмен на рецепт снадобья. Этот «уксус четырех разбойников» входил во французскую фармакопею до 1884 г.
Химический состав руты очень сложен, и так же разнообразны ее лекарственные свойства. Кумарины обладают противоспазматическим действием, флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Эфирное масло оказывает эстрогенное действие - повышает половую активность у женщин. Нужно обратить внимание еще на одно свойство руты - она повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Причем сильнее этому подвержены светловолосые, а особенно рыжие и веснушчатые. Хотя рута как лекарственное растение имеет «солидный стаж», относиться к ней нужно осторожно, так как при передозировке она вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отек языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушения работы печени и почек. Поэтому руту обычно применяют в сборах с другими растениями. В любом случае, она противопоказана при язве желудка, колите, повышенной кислотности желудочного сока, при беременности и во время месячных. В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи.
Эстрогенное действие руты используют для регуляции слабых менструаций в юности. Довольно четко проявляется и ее успокаивающее действие, полезное при переутомлении, нервной возбудимости и вегетативном неврозе.
В чистом виде руту применяют только в виде настоя на спирту, приготовленного в соотношении 1:1. Принимают по 20-25 капель на рюмку воды 2-3 раза в день. Рута - растение сухих светлых склонов, лучше переносит засуху, чем избыток влаги, предпочитает нейтральную или даже щелочную почву. Размножают руту семенами. Сеять ее лучше под зиму или свежесобранными семенами. Но в любом случае всходов можно ждать только следующей весной.
 (167x266, 9Kb)
 (700x524, 107Kb)
 (699x590, 123Kb)

www.lestut.ru
sladkiydesert.ru
Рубрики:  Соусы , заправки, маринады
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку