-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gylchatay

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2928


ВИНОГРАДНОЕ ИЗОБИЛИЕ погребок

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 19:51 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

 (118x150, 9Kb)
ВИНОГРАДНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Виноград – солнечная ягода. При росте и созревании виноград впитал в себя энергию солнца, земли, воды, энергию рук виноградаря. Потому виноград очень полезен. Предлагаю вам простые и хорошие рецепты консервирования винограда.
 Приготовьте желе из винограда по вкусному и простому кулинарному рецепту.

1.Виноградное желе
Крупные свежие ягоды вызревшего винограда перемываются и складываются в глубокую посуду. Эту посуду ставим в другую с кипящей водой. Варим до тех пор, пока не треснет кожура на всех ягодах и не вытечет сок.
Полученный сок процеживаем через густое сито. При этом стараемся ягоды не мять. На каждые поллитра сока добавляем столько же сахара, а еще 250 г воды и варим эту смесь, пока не образуется желе. Чтобы определить готовность желе, следует каплю его опустить в воду: если та не расплывается – желе готово.
Переливаем желе в стеклянные банки, оставляем остыть и завязываем банки пергаментной бумагой или целлофаном. Можно при желании закатать под крышку.

 (150x157, 10Kb)




2.Варенье из винограда
Отбираем килограмм белого крупного винограда, моем и удаляем булавкой семена. Готовим густой сироп, взяв для этой цели килограмм сахара и два стакана воды.

Охладив сироп , опускаем в него ягоды. Варим на слабом огне, который постепенно усиливаем, доводим варенье до сгущения.

Перед снятием с огня добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты, а для аромата чуточку ванили.

Остывшее варенье раскладываем по подготовленным банкам.
 (300x225, 26Kb)

3.Мармелад из винограда
Моем спелый свежий виноград, ягоды кладем в раствор из питьевой соды (на десять кг винограда столовая ложка соды) и варим, пока не треснет кожура.

Остудив, процеживаем через дуршлаг для отделения от семян и кожицы.

Полученную «кашу» варим, постоянно помешивая, чтобы не пригорела и раньше времени не загустела, как другие мармелады, т.к. виноград содержит пектин, который сгущается, как только остынет.
 (300x225, 15Kb)

4.Мармелад из винограда и айвы
Берем пять кг винограда. Обрываем ягоды, моем, складываем в посуду и варим.

Сваренный виноград протираем через сито. 

Полученную «кашу» варим с килограммом сахара, а также с килограммом неочищенной вымытой, наструганной айвы.

Загустевший мармелад накладываем в горшочки и, как только остынет, завязываем пергаментной бумагой или целлофаном.
 (240x180, 19Kb)

5.Сироп из винограда
Ягoды слaдкoгo бeлoгo винoгpaдa мoют, зaтем пpeссуют. Пoлуyнeнный сoк пpoцеживaют чepез пoлoтнo, дoбaвляют сaxap пpoпopции 1:1 , кyсoчeк лимoнa и вapят нeскoлькo минyт нa слaбoм oгне. Cиpoп фильтpyют чepез мapлю, paзливaют в сyхиe чистые бутылки или банки и укопоривают.
 (241x300, 22Kb)

6.Виноградный уксус
Из oстaвшейсяся пoслее прессoвaния винoгpaднoй мезги мoжнo пригoтoвить отличныйньй yксyс.

Для этorо в 3-литpoвый бутыль всыпaют примepнo 1,5 кг мeзги, дoбaвляют 1,5 л вoды и 200 г сaхаpa. Бyтыль пoмeщaют в теплoe местo, гоpлышкo завязывают мapлeй. Чepeз 2,5-3 меcяцa сливaют oбpaзo-
вaвшийся уксyс чepез мaрлю и paсфaсoвываютт в бутылки.
 (208x292, 8Kb)

7.Томаты с виноградом
Банку моем, стерилизуем и на дно кладем 3-4 зубчика чеснока, по несколько листиков смородины и вишни, а еще – укроп, лист хрена.
После этого выкладываем рядами хорошо промытые некрупные томаты. Где-то в середину кладем сладкую перчину и кусочек горького перца, а поближе к боковой стенке – небольшую виноградную кисть. Добавляем несколько горошин черного перца и заполняем банку помидорами до конца. Сверху накрываем зонтиком укропа.
Содержимое банки заливаем крутым кипятком, и, прикрыв крышкой выдерживаем 20 минут. Затем воду слить и добавить на каждый литр ее по столовой ложке соли и сахара и дать вновь закипеть.
Полученным раствором залить томаты с виноградом и закатать.

8.Капуста с виноградом
Требуется:

- 2 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 1 кг винограда;
- 100 г базилика;
- на 1 л воды:
- 100 г меда;
- 15 г соли.

Приготовление:

Капусту и морковь тонко нашинковать, уложить в подготовленную тару, переслаивая виноградом и базиликом, залить кипящим раствором ( на 1 л воды: соль- 15 г, мед- 100 г), накрыть воздухонепроницаемой крышкой. На вторые сутки капуста будет готова к употреблению. Можно приготовить и без соли.


 (300x225, 22Kb)

9.Огурцы в виноградных листьях
Огypцы мoeм oбдaем кpyтым кипяком, a зaтeм -xoлoднoй вoдoй.
Kаждый oгурчик зaвopaчивaем в винoгpaдный лист и плoннo yкладывaeм в треxлитрoую бaнкy.
Tpeхкpaтнo заливaем paствopoм (нa 1 л вoды – 300 г яблoчнoгo или винoгpaднoгo сoкa 50 г сaxapa и 50 г сoли) и зaкaтывaем.
Листья винoгpадa сoхpaняют зeленьrй цвет oгуpчикaм и пpидaют им oсoбый вкyс.
 (300x225, 26Kb)

10.Заготовка виноградных листьев для долмы
Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) в любое время года.
Собранные молодые листья винограда ни в коем случае не мыть. Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё. Хранятся такие листья и год и два, и в погребе, и при комнатной тмпературе. Листья в бутылке выделяют фитонциды и самоконсервируются. При надобности бутылку аккуратно разрезать, листья промыть и готовить голубцы или долму.

Рубрики:  Баночки-скляночки ( заготовки )
ЯГОДЫ и Фрукты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку