«Миф есть древнейшая поэзия, и как свободны и разнообразны могут быть поэтические воззрения народа на мир, так же свободны и разнообразны и создания его фантазии, живописующей жизнь природы…» А. Н. Афанасьев
Акварели мягкие разводы. Петербургский художник и профессор Сергей Темерев. ...
Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия - (0)Смирнов Владимир Борисович, 1953-2016 . Россия Вечная Русь Праздник в Кремле ...
Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны - (0)Акварели художника Михаила Гринина (Санкт-Петербург): дачно-деревенские сезоны. ...
Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. - (1)Джованни Болдини (Giovanni Boldini),1842-1931гг. Италия. ...
Сказка о художнике и чудных словах - Степан Дмитриевич Эрьзя - (0)Сказка о художнике и чудных словах | СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЭРЬЗЯ...
Мифотворчество Олега Гуренкова |

«Миф есть древнейшая поэзия, и как свободны и разнообразны могут быть поэтические воззрения народа на мир, так же свободны и разнообразны и создания его фантазии, живописующей жизнь природы…» А. Н. Афанасьев

Суть мифотворчества картин Олега Гуренкова не только в том, что он обращается к архаичным текстам и формам культуры. Это стремление создать целостный образ как отражение идеи - вечного возвращения.

Героями картин Олега стали языческие божества: бог мудрости, любви, богатства, животного мира Валес и его супруга Вила, мать урожая Макош и богиня зимы и смерти Мара. Благодаря богатому творческому воображению Олега Гуренкова зритель может представить воочию старинные праздники и ритуалы, связанные с культами плодородия, гаданиями и свадьбами


Imaginary paintings. Oleg gurenkov.

“Даром Адом – Красный юг” Привет всем с планеты цветущих анемонов |
|
Метки: Evgeny Ko Eвгений Kошеленко израильские фотографы флора и фауна цветы фестиваль анемоны Даром Адом Красный юг пустыня Негев Израиль |
Впервые в жизни я увидела ирисы в "снегу". |
|
|
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы флора и фауна ирисы пурпурный ирис Нетания заповедник Израиль |
Живое Мёртвое море |
Живое Мёртвое море
Это что-то фантастическое!!! Дождливая зима в Израиле приготовила для нас массу сюрпризов. На Мёртвом море в эти дни происходит удивительное, редкое для здешних мест явление.
![]()
Мёртвое море вдруг... ожило. Солёная каменистая почва вдоль прибрежной полосы, на которой обычно ничего не растёт, покрылась пёстрым разноцветным ковром из полевых цветов.
![]()
Что здесь только не растёт - лён, щавель, ромашки, маки (не путайте с анемонами, которые растут в другой пустыне, Негев). Такого не было много лет. Не пропустите, кто знает, когда ещё такое чудо повторится.
![]() Полевые цветы
Есть особая прелесть в цветах полевых –
Васильках, колокольчиках, в той же ромашке... Вот она словно солнышко в белой рубашке, Все кивает головкою нам из травы. Всей бескрайностью манит волнистая рожь. Меж нее свою синь поразбрызгало небо. Нежной синей ресничкой мигают из хлеба Васильки: «Не грусти, когда мимо идешь!» Над лугами медовый плывет аромат – Щедро клевер повсюду рассыпало лето. И мелькают в траве, словно блики рассвета, Те душистые шарики, радуя взгляд. Зачаруют тебя полевые цветы. Пусть на клумбах в садах есть и краше букеты – Лишь в лугах ты услышишь мелодию лета Удивительной нежности и чистоты. Все печали прогнав, расплескаться б душой В светлом море цветов, безмятежно-бескрайнем, И хотя бы на миг прикоснуться к большой, Исцеляющей душу божественной тайне.
© Copyright: Ольга Колова, 2014
Свидетельство о публикации №114022109813 ![]() |
Метки: Alex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы весна стихи полевые цветы флора и фауна мёртвое море Израиль |
Ирисы - одни из моих любимых цветов . Ирис Аргаман |
|
Метки: Алёна Кошеленко Alona Kosheelenko израильские фотографы флора и фауна цветы ирисы ирис Аргаман Гиват Хумра пляж Пальмахим Израиль |
«Мои картины — это мой способ общения с миром» Claire Basler/ Клер Баслер |

В гостях у художницы Claire Basler
В конце 1970-х, когда в мире изобразительного искусства правил концептуализм, художник Стюарт Брисли две недели лежал в Лондонской галерее в ванной, наполненной черной грязью, а Вальтер де Мария создавал свои «невидимые» полотна, закапывая в землю километры проволоки, выпускница Парижской художественной школы Клер Баслер (Claire Basler) решила рисовать... цветы!
Не концептуальные, а самые простые — ромашки, маки, ирисы. И кто бы мог подумать, что это принесет ей известность и славу! Произведения Клер ценят не только поклонники живописи, но и дизайнеры интерьеров. Последние пополнили ряды ее почитателей после того, как художница приобрела разрушенный замок XIII века и решила вместо холстов использовать каменные стены.
.jpeg)
Клер Баслер (Claire Basler) – талантливая французская художница, которая влюблена в цветы. Она превратила в огромный цветник свою студию, которая больше похожа на роскошный зимний сад, чем на обычную мастерскую. Здесь мастерица ежедневно пишет картины, на которых, словно по волшебству, «расцветают» беззащитные маки, нежные пионы и утонченные лилии.
Замок художницы Клер Баслер Шато де Бовуар в пригороде Парижа уже давно стал одной из достопримечательностей Франции. Настолько, что туда устраивают экскурсии.
В своём интервью для ELLE Decoration, художница говорит: "Я ведь не просто художник-натуралист, который изображает цветы. Мои картины — это мой способ общения с миром. Через цветы я передаю свои эмоции, настроениe, энергию. Это мой способ самовыражения. Почему для этого я выбрала цветы? Наверное, потому, что они общались со мной легче, чем люди. Они были нежны ко мне. Еще в детстве, когда у нас был собственный сад, цветы стали моими первыми друзьями. К тому же они дали мне возможность работать с большой палитрой цвета и форм — от очень архитектурных до порой совсем аморфных."
.jpeg)
Метки: Claire Basler Клер Баслер французские художники цветы студия мастерская зимний сад дом цветник стихи |
Вот…. Словно тихо тронули струну, И время – не в секундах, а в минутах... Марцио Тамер |
|
Метки: Marzio Tamer Марцио Тамер итальянские художники живопись искусство акварель анималистика натюрморт пейзаж красота природы тишина стихи |
Про бульдозер и обстрелы -вот такое 23 февраля |


ЦАХАЛ использовал военный бульдозер, чтобы забрать тела террористов, убитых в воскресенье утром у забора безопасности в районе Хан-Юниса. Согласно сообщению пресс-службы ЦАХАЛа, наблюдатели видели, как один из террористов закладывал взрывное устройство возле забора. На место были брошены солдаты бригады «Кфир», которые застрелили нарушителей.
Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала видео, снятое наблюдателем:
צה"ל פרסם את תיעוד סיכול הפיגוע הבוקר.
החוליה משויכת לג'יהאד האסלאמי, וביצעה שני אירועי הנחת מטען בחודשים האחרונים סמוך לגדר המערכת
(צילום: דובר צה"ל) @TsahiDabush
В палестинских социальных сетях были опубликованы кадры, на которых видно, как бульдозер под прикрытием танка «Меркава» проезжает на другую сторону границы в буферную зону и направляется к телам террористов.
Юные палестинцы начали забрасывать бульдозер камнями, но разбежались после пулеметной очереди в их сторону. По меньшей мере один из них был ранен в ногу.
pанен в ногу.
#شاهد قوات الاحتلال تنكل بجثمان شهيد وتنقله بواسطة جرافة عسكرية بطريقة بشعة وتصيب أحد الشبان الذين حاولوا انتشاله شرقي بلدة عبسان الجديدة شرقي خانيونس جنوبي قطاع غزة
Судя по видео, толпе удалось унести одного из убитых, а тело второго бульдозер зацепил ковшом и уволок на израильскую сторону.
В ЦАХАЛе полагают, что оба террориста были боевиками «Исламского джихада».
На прошлой неделе министр обороны Нафтали Беннет заявил в интервью радиостанции 103 FM, что Израиль намерен использовать тела террористов как «разменную монету» для освобождения двух израильтян и тел двух военных — Адара Голдина и Орона Шауля — удерживаемых ХАМАСом с 2014 года. «Мы будем собирать тела террористов, чтобы оказывать давление на другую сторону», — сказал Беннет. Семьи Голдин и Шауль требуют любых действий для получения останков своих близких, а власти не раз обещали, что соглашения с ХАМАСом не будет без возвращения тел израильтян.

«Исламский джихад» грозится отомстить Израилю за ликвидацию террористов.
«Исламский джихад» отреагировал на инцидент, который произошел рано утром 23 февраля в южной части Газы. ЦАХАЛ ликвидировал двух террористов, которые пытались заложить фугас у ограждения, отделяющего Израиль от сектора, передает walla.co.il.
Террористическая организация публикует имя убитого: это 27-летний Мухаммед-Али Аль-Наем.
ЦАХАЛ сообщал, что в инциденте принимали участие двое террористов. Тело одного из них военные увезли в Израиль с помощью бульдозера.
Накануне бойцы ЦАХАЛа задержали палестинца, пытавшегося пробраться из Газы в Израиль.
Ранее мы сообщали о том, что неизвестные в масках пытались похитить солдата ЦАХАЛа.
Напомним, что «Исламский джихад» готов использовать все средства, чтобы сорвать «сделку века». Кроме этого, представители палестинской террористической группировки призвали атаковать израильские погранпункты.
Палестинские террористы в воскресенье вечером произвели ракетный обстрел южных рубежей Израиля. 21 ракету «кассам» были выпущены из сектора Газы в сторону Ашкелона, Сдерота и населенных пунктов регионального Совета Эшколь, где прозвучали сирены системы раннего оповещения «Цева Адом».
Согласно уточненным данным, 13 были сбиты батареей ПРО «Железный купол», остальные упали на открытой местности, так что, по счастью, никто не пострадал и не был причинен материальный ущерб. По другим сведениям, два минометных снаряда упали около забора безопасности.
На данный момент ни одна из террористических группировок, окопавшихся в секторе Газы, не взяла на себя ответственность за обстрел территории Израиля.
Ранее лидеры террористических группировок ХАМАС и «Исламский джихад» выступили с обещанием отомстить за гибель боевиков, убитых израильскими военными на границе Газы при попытке заложить взрывное устройство.
Ракетные обстрелы произошли после попытки террористического нападения на границе Израиля и Газы в воскресенье утром, когда двое террористов заложили бомбу возле израильского ограждения в районе Хан-Юнис в южной части сектора Газы.
В результате неудавшейся атаки оба террориста были уничтожены, а их тела были впоследствии удалены извлечены силами ЦАХАЛ.
Метки: ЦАХАЛ «Исламский джихад» Газа теракт бульдозер карикатура Израиль |
Миг волшебный, когда зацветает миндаль… |
|
Метки: Alex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы весна закат миндаль сад фото флора и фауна стихи Израиль |
Цветущий ирис - это красиво.Цветение пурпурного ириса Аргаман |
|
Метки: Evgeny Ko Eвгений Kошеленко израильские фотографы флора и фауна цветы ирисы ирис Аргаман Гиват Хумра пляж Пальмахим Израиль |
Цветочные коврики на берегу Мертвого моря |
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы флора и фауна Мёртвое море цветы пустыня Израиль |
Стас Вольский : На меня холод действует удручающе. Не переношу холод. |
|
Метки: Стас Вольский рассказ холод зима юмор |
Стас Вольский : Его зовут Марк |
|
Метки: Стас Вольский Его зовут Марк рассказ семья юмор |
Сикоморы и город |
|
|
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы флора и фауна Сикомора Израиль |
Все, что вы хотели знать о сикоморе и стеснялись спросить. |
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы флора и фауна Сикомора Израиль |
Миндаль - символ праздника Ту Бишват. |
|
|
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы флора и фауна цветы еврейские праздники Ту Бишват Израиль |
Выше облаков! Выше неба! За снегом на Хермон .. |
|
Метки: Evgeny Ko Eвгений Kошеленко израильские фотографы Голанские высоты Хермон север снег Израиль |
В Израиле есть всё, но мало снега! Требуем еще снега на Хермоне! |
|
Метки: Evgeny Ko Eвгений Kошеленко израильские фотографы Голанские высоты Хермон север снег Израиль |
Самая холодная ночь в Израиле - минус десять... За снегом в горы |
|
Метки: Evgeny Ko Eвгений Kошеленко израильские фотографы Голанские высоты горы Хермон север снег Израиль |
Авторская кукла Stephanie Blythe / Стефани Блайз |




Метки: Stephanie Blythe Стефани Блайз американские художники искусство авторская кукла сказка куклы игрушки фарфор |
Здесь за каждой строчкой жизнь и смерть... |

Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы Холокост память музей Мемориал "Яд Вашем" Иерусалим Израиль |
Ко Дню Памяти Катастрофы и Героизма Европейского Еврейства и о музее "Яд Вашем" |

Все ли про то спето?
Все ли навек - с болью?
Слышишь, труба в гетто
Мертвых зовет к бою!
Пой же, труба, пой же,
Пой о моей Польше,
Пой о моей маме -
Там, в выгребной яме!..
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка,
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка,
Тум-балалайка, шпил балалайка,
Рвется и плачет сердце мое!
Баллада о вечном огне
Александр Галич
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы Холокост память музей Мемориал |
5.000 рисунков из гетто |
Дети и война. Наверное, это самое страшное словосочетание, которое можно себе представить. И были дети, которые показали нам Вторую мировую войну на своих рисунках, какой она была и как ее видели детские глаза. Многие из этих детей так никогда и не стали взрослыми.
Теперь нам только и остается, что смотреть на эти правдивые свидетельства невероятной человеческой жестокости одних и невероятной человеческой стойкости других.
За годы существования гетто Терезиен через него прошли 12.000 детей. Из них выжили 325 человек.
Чудом сохранилось 5.000 рисунков из этого гетто. Часть из них можно увидеть в Музее и мемориале Бейт-Терезиен (Beit Theresienstadt בית טרזין) в кибуце Гиват Хаим ихуд.
Этот пост я ставлю сегодня в честь международного Дня памяти Катастрофы.
Метки: Anna Liflyand Анна Лифлянд израильские фотографы Холокост память музей рисунки мемориал Бейт-Терезиен Израиль |
Тише, милый... Помни, где ты. Мы давно сгорели в гетто. |

27 января 1945 года войска нашей страны освободили узников гитлеровского лагеря "Освенцим". Этот день во всём мире стал Днём Памяти о жертвах Холокоста.
МОИСЕЙ ТЕЙФ
Переводы Юнны Мориц
Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.
Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
– Что такое зэмэлэх?
Что такое кихэлэх?
Объясняю девочке
Этих слов значенье:
Кихэлэх и зэмэлэх –
Вкусное печенье,
И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.
Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
– Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх...
Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.
Полыхают маки
На горючих землях...
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Все,
Все,
Все,
Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!
Метки: Юнна Мориц Мгновеники Моисей Тейф |
Rami Yudovin : Жаль, что ангелы опоздали на каких-то 60 лет... |

Photo by Mendy Hechtman/Flash90
"Он пришлёт своих мало́хим. Они прилетят на железных птицах, на крыльях которых звёзды Давида. Я их видел парящими над крышами бараков, над крематорием"...
Тощий реб Хаимка сидел на голой промозглой земле и смотрел воспалёнными, подслеповатыми глазами в мрачное, осеннее польское небо.
— Вус эрт зих(1), «мусульманин»(2)? – спросил точно такой же доходяга в полосатой робе и деревянных колодках на босу ногу.
— Ганц гут(3), — ответил высохший еврей, по виду дошедший до крайней степени истощения.
— Ганц гут, – усмехнулся Моткеле. – Мишу́гине(4). Высмотрел своего Го́теню(5)? Когда Он прилетит нас спасти?
— Он пришлёт своих мало́хим(6). Они прилетят на железных птицах, на крыльях которых звёзды Давида. Я их видел парящими над крышами бараков, над крематорием.
— Мишугине коп(7)! – рассердился Моткеле. – Почему шапку не снял перед охранником? Ты хоть и безумный, но аид(8). Больно было смотреть, как тебя лупцевали плётками. Как ты теперь на своём ту́хесе(9) сидишь?
— Э… Пустое это, Моткеле…
— Не называй меня так! – запротестовал узник Освенцима, бегло и испуганно вертя головой. — Забыл, что у нас теперь нет имён, а только номера.
— Я своё имя не забыл. И Бога своего тоже помню.
— Ну и где Он? Где? Видишь — черные столбы дыма? Мы в аду! Неужели ты этого ещё не понял, упрямый еврей? Мы все идём в геенну огненную, — прошептал А-10268.
— Мы – избранные! Жертва благоуханная, приятная Богу, — не согласился Хаимке.
— От тебя керосином пахнет и дерьмом, а не елеем. Тоже мне благоухание, — засмеялся еврей осколками зубов; золотые коронки, которыми он так гордился, вырвали почти сразу по прибытию, а предварительно гордость его выбили десятками ударов дубинок и сапог. – Ответь мне, ребе, за что нас судит твой Бог? Неужели твой Бог злой? А если так, почему ты, дурья башка, молишься Ему, даже постишься в Йом-Киппур. Люди здесь от голода мрут, а он постится. За что Он нас судит?
— Он не нас судит, а мир через нас. Ангел смерти поспорил с Богом, вступятся ли гои за народ Его. Не побоятся ли Сатаны? Готовы ли жизнью рискнуть, чтобы спасти евреев?
— Кранты миру, — развеселился Моткеле.
— Не знаю, может, десяток праведников и наберётся на каждый город, — закрыл глаза Хаимка.
— Десять праведников на миллион злодеев? Нет, ребе, говорю тебе, кранты этому миру. Но ему повезло, что Бога нет. Был бы, не допустил этого форменного свинства.
— Если нет Бога – нет и еврея, упрямый аид! А ты — есть, и народ наш есть. И никто его не уничтожит! – разгневался с виду покорный Хаимка. Откуда только силы у него взялись на гнев.
Звук колокола заставил их вздрогнуть.
— Пошли на построение! Только не вздумай падать! Слышишь, не вздумай падать, гордый еврей! А то вылетишь в трубу!
Через трое суток, уже совсем больного Хаимку повели самой страшной дорогой, тропой ужаса. Он подбадривал евреев словами из псалмов: «Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым».
Хаимка смотрел в небо, он искал железных птиц с шестиконечными звёздами на крыльях. Но никого не было. Может, нелётная погода?
«Я видел их, видел! Готеню…».
Хаимка упрямо остановился у порога, но нажали, толкнули…
*****
Старый еврей открыл почтовый ящик, достал газету. На первой полосе сообщали о трёх израильских самолётах, пролетевших на низкой высоте над кирпичными воротами Освенцима, над железнодорожными путями, с которых сходили узники, над рампой, местом селекции, над длинными бараками и над крематорием, через трубу которого ушёл его друг Хаимка.
«А ведь он всё верно увидел. Жаль, что ангелы опоздали на каких-то 60 лет», — вздохнул Моткеле и почесал руку с выцветшим номером А-10268.
*****
1 Вус эрт зих? (как дела?)
2 Мусульманин (лагерное прозвище крайне истощённых узников)
3 Ганц гут (неплохо)
4 Мишугине (безумный)
5 Готеню (Боженька)
6 Малохим (ангелы)
7 Мишугине коп (безумная голова)
8 Аид (еврей)
9 Тухес (задница)

Метки: Rami Yudovin Железные птицы над Освенцимом |
Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста |

Только одна вещь на свете может быть хуже Освенцима - то, что мир забудет, что было такое место.
Генри Аппель, узник Освенцима
Метки: Международным днем памяти жертв Холокоста память Холокост |
B Иерусалиме открылся мемориал памяти жертв и героев блокады Ленинграда- "Свеча памяти" |
Церемония открытия монумента «Свеча памяти» в честь героизма защитников блокадного Ленинграда.
Прямая трансляция в Фейсбуке

"Свеча памяти"
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаниягу приняли участие в церемонии открытия обелиска "Свеча памяти", посвящённого героизму защитников и жителей блокадного Ленинграда, павших в годы Второй мировой войны.
Метки: Свеча памяти мемориал памяти жертв и героев блокады Ленинград |
Прямая трансляция Пятого Всемирного форума памяти Холокоста 23 января 2020 г |


cartoonist - Shay Charka שי צ'רקה
Метки: Boris Erenburg израильские художники фото Холокост V Всемирный форум памяти Холокоста память Иерусалим Израиль |
Пятый Всемирный форум по Холокосту: «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом» |
|
Метки: Аlex Kolomoisky Алекс Коломойский израильские фотографы фото Холокост V Всемирный форум памяти Холокоста память Иерусалим Израиль |
Александра Свиридова: Что следует иметь в виду, читая В. Шаламова |

Снова 17 января. 38 лет назад остановилось сердце Варлама Шаламова. Помяните его, люди добрые. Тут вот давнее, но всегда есть кто-то, кто не читал-не знал-не видел...Знайте.
https://discours.io/articles/social/chtob-oni-suki-znali
Что следует иметь в виду, читая В. Шаламова
На прилавках книжных магазинов лежат сегодня книги Варлама Шаламова. Но я полагаю, что перед тем, как раскрыть книгу, читателю следует располагать некоторым набором знаний. Я позволю себе предложить помощь в подготовке к чтению, потому что читателя ждет удар, и к этому удару полезно быть готовым. В. Шаламов видел и описал то, что видели немногие. У каждого читателя будет свой Шаламов. Способность открыть для себя Шаламова зависит от двух вещей: общего культурного багажа читателя и внутренней способности впускать в себя чужую боль. Потому — нет такого писателя, Шаламова, одинакового для всех. Скажи мне, что ты увидел в Шаламове, и я тебе скажу, кто ты. Литературный опыт Шаламова — явление того же порядка, что опыт Данте Алигьери, а анализировать творчество богов — богохульство. Я как многолетний читатель готова подсказать начинающим, что именно полезно иметь в виду, приступая к чтению сочинений Варлама Шаламова.
Первое и главное: все, что открывается взору читателя, — это правда. Проза Шаламова глубоко реалистична и является документом, на чем он настаивал, талантливо и глубоко анализируя собственный творческий метод. Мир, воссозданный Шаламовым на бумаге, существовал в реальности. Его мало, кто видел. Из тех, кто видел, — мало, кто выжил. Из тех, кто выжил — мало, кто описал. Из тех, кто описал — ни одному не удалось достичь тех творческих вершин, на которые бесстрашно поднялся дух Шаламова. Это мир с определенной системой координат, где смещены абсолютно все представления о добре и зле, морали и аморальности, человеке и звере. Мир советского концентрационного лагеря, взятый в определенный исторический период в определенном месте — двадцать лет Колымы, с тридцатых годов до начала пятидесятых. Эпоха развитого социализма. Шаламов свидетельствует о преступности внутрилагерного режима с одной стороны, а с другой делится более страшным открытием, что лагерь мироподобен. «Лагерь — не противопоставление ада раю, а слепок нашей жизни и ничем другим быть не может...» Так лагерь оказывается воплощенным и материализованным «светлым будущим», которое построили те, кто захватил власть в 1917 году.
Второе, что полезно иметь в виду — биография В. Шаламова. Чтобы понять стойкость автора и его центрального героя, который под разными именами всегда прячет самого Шаламова, важно знать, что он родился в начале двадцатого века в Вологде в семье потомственного священника.
Метки: Александра Свиридова Alexandra Sviridova Варлам Шаламов репрессии ГУЛАГ литература история кино документальный фильм ЖЗЛ |
Александра Свиридова : Как умирал Варлам Шаламов |

Снова 17 января. 38 лет назад остановилось сердце Варлама Шаламова. Помяните его, люди добрые. Тут вот давнее, но всегда есть кто-то, кто не читал-не знал-не видел...Знайте.
https://discours.io/articles/social/chtob-oni-suki-znali
В 1992 году я решила рассказать о смерти В. Шаламова. Вместе с Артемом Боровиком мы создали телепрограмму «Совершенно секретно», полагая своей задачей снять гриф секретности со всего, к чему дотянется наша камера. В «Хронике текущих событий» это один из самых тяжёлых материалов 64-го выпуска, последнего из вышедших в самиздате.
«17 января 1982 года автор "Колымских рассказов" Варлам Тихонович Шаламов скончался в доме-интернате психохроников №32, куда за три дня до смерти был насильственно перемещен из дома-интерната обычного типа. Весной 1978 года Шаламов был помещен в дом-интернат для инвалидов и престарелых №9 Тушинского р-на Москвы. Незадолго перед тем он лежал в невропатологическом отделении больницы, и соседи по квартире, ссылаясь на беспорядок, создаваемый Шаламовым, требовали избавить их от него. В интернате Шаламова поместили в шестиметровую палату на двоих. Ему тогда был 71 год. К весне 1980 года Шаламов ослеп, наступило сильнейшее поражение речи.
В это время его начал посещать А.А. Морозов. Он пишет: «Не с профессионально-врачебной точки зрения Варлам Тихонович выглядел так: он сразу узнал меня (мы не виделись около 12 лет), вспоминал обстоятельства нашего знакомства в доме Н.Я. Мандельштам, на вопросы же отвечал все, хотя и приходилось мучительно разбирать его речь, многократно переспрашивая. О самочувствии говорил неохотно: чувствует себя здесь прекрасно, кормят здесь хорошо, а что нужно — так это посещать... Вообще мне показалось, что он чувствует себя здесь, как если бы он находился в лучшей тюрьме, откуда ни за что не хочет выходить. Так и было: ни на прогулку, ни в ванную комнату В.Т. невозможно было вывести. Любую перемену он воспринимал как ведущую к худшему. Лечение же требовало больницы...
С весны 1981 года В.Т. вместе со мной стали посещать еще Лена Хинкис и — с лета — Таня Уманская (внучка того Уманского, про которого рассказ «Вейсманист»). С этого времени мы взяли весь уход за В.Т. на себя: приносили и меняли одежду, мыли в комнате и т. д. Вокруг В.Т. обстановка была неважной: ему ставили миску, обыкновенно почему-то без ложки, но плохо было с водой — кран отключали, а подносить не трудились, и В.Т. иногда громко кричал на всю больницу. Среди персонала считалось, что к нему подходить опасно — может чем-нибудь бросить, ударить. Речь шла о прикованном к месту, незрячем человеке. Впрочем, до туалета В.Т. добирался сам, цепляясь за стенку, сам ложился и вставал. Выглядел он предельно истощенным. Врач сказал: «Полный авитаминоз», хотя ел В.Т. при нас много.
...В последних числах июля 1981 года Хинкис случайно узнала из разговора медсестер о принятом решении перевести Шаламова в специализированный дом для психохроников. Главный врач интерната Б.Л. Катаев подтвердил, что решение принято, обосновав его, во-первых, диагнозом «старческое слабоумие», поставленным Шаламову на бывшей незадолго перед этим консультации, и, во-вторых, заключением санэпидемстанции об антисанитарном состоянии его палаты. Катаев сказал, что Шаламов «социально опасен» и представляет угрозу для персонала, т. к. способен, например, опрокинуть тумбочку или бросить в медсестру кружкой.
...Хинкис просила отсрочить перевод. Пошла к директору интерната Ю.А. Селезневу, который забеспокоился, едва услышал имя Шаламова. Хинкис призвала проявить гуманность и неформальный подход к судьбе Шаламова.
— Я бы рад подойти неформально, — сказал Селезнев. — Мне лично все равно, останется Шаламов или будет переведен, но товарищи из ГБ этим уже заинтересовались.
...Окончился разговор невнятно выраженным согласием Селезнева на попытку добиться переосвидетельствования Шаламова. В ближайшие за этим дни удалось связаться с заведующей диспансером №17, и Хинкис неожиданно легко, по телефону, условилась с ней о повторной консультации. 14 августа Хинкис встретила у ворот интерната двух консультантов и проводила их к главврачу. Тут же появилась старшая сестра и еще несколько лиц из персонала. Казалось, что о предстоящей консультации в интернате знали заранее, хотя в известность о дне и часе Хинкис никого не ставила. Все вместе поднялись к Шаламову. Он сидел на стуле, поглощенный питьем чая. Хинкис поздоровалась — Шаламов ответил. Консультанты здороваться не стали. Помолчав, один из них, очевидно, старший, сказал:
— Патологическая прожорливость.
Молчание. Потом спросили у Шаламова, какой нынче год. Шаламов сказал:
— Отстаньте.
Вся консультация продлилась несколько минут.
Метки: Александра Свиридова Alexandra Sviridova Варлам Шаламов репрессии ГУЛАГ литература история кино документальный фильм ЖЗЛ |
Александра Свиридова: История одного фильма |

Снова 17 января. 38 лет назад остановилось сердце Варлама Шаламова. Помяните его, люди добрые. Тут вот давнее, но всегда есть кто-то, кто не читал-не знал-не видел...Знайте.
https://discours.io/articles/social/chtob-oni-suki-znali
Я начал свою автобиографию и написал уже листа
четыре. Называется «Несколько моих жизней».
Не претенциозно название? Прочтете?
Из письма В. Шаламова А. Солженицыну
«Несколько моих жизней» — так писатель Варлам Шаламов назвал свою биографию. Начал писать, но оборвал повествование на пятой странице. В ту пору ему самому не открылось еще, что его проза и была его биографией. В конце восьмидесятых прошлого века архив Шаламова занимал угол кабинета замдиректора ЦГАЛИ, где прятался в картонных коробках, стоящих штабелем в стенном шкафу. О том, что эта проза однажды будет издана в СССР, можно было мечтать. С жесткими «Колымскими рассказами» В. Шаламова я была знакома на слух: их читали хорошие голоса на запрещенных радиостанциях. Более всего — «Немецкая волна». Представить, что однажды я напишу сценарий о Шаламове и советское государство даст деньги на съемку фильма о Колыме, мог только сумасшедший. Но в 1985-м началась перестройка. Следом за Михаилом Горбачевым во власть пришли молодые люди, а в Госкино у руля встали мои товарищи. Один, чуя перемены, прислал мне мемуары безымянной старухи о герое революции и гражданской войны Федоре Ильине-Раскольникове. Предложил почитать и подумать. Имя Раскольникова было запрещено, но ветер перемен позволял надеяться. Я забралась в архивы.
Бумаги Раскольникова были рассыпаны и перепрятаны архивистами, получившими некогда приказ об уничтожении бумаг. В досье близлежащих его соратников — от вождя Владимира Ленина до красавицы жены Ларисы Рейснер — можно было найти его листочки. «Единица хранения» называлась каждая папочка и имела свой собственный номер. Папку за папкой я перебирала «параллельные» судьбы, выуживая «единицы хранения», имеющие отношение к Раскольникову, пока однажды они все не улеглись в стопочку передо мной в пустом зале Румянцевской библиотеки в Отделе рукописей. Можно было начинать работать.
Я любила заглядывать в формуляр выдачи, — узнавать, кто и в каком году дотрагивался до меня до этих листочков. С удивлением обнаружила в каждом формуляре старательно выведенное всего одно имя — «Шаламов». Я изучала почерк и видела руку школьника. Подивилась, что бывают однофамильцы у великих писателей.

...Последним архивом, куда я пришла в поисках материалов о Раскольникове, был ЦГАЛИ — Центральный Государственный архив литературы и искусства. Там тоже всюду стоял тот же автограф. Закончив работу с архивом Раскольникова, я задала резонный вопрос на тему архива Шаламова. В Ленинке мне сказали, что такого не существует. Зато в ЦГАЛИ объяснили, что он есть, но находится в «спецхране», — что в переводе на язык людей означало, что «единицы хранения» засекречены. Я отправилась к директору ЦГАЛИ.
— Что вы хотите увидеть в архиве Шаламова? — спросила Наталья Борисовна Волкова.
— Посмотреть, не писал ли он о Раскольникове.
— Писал, — уверенно кивнула она. — Это была его последняя работа перед смертью.
Метки: Александра Свиридова Alexandra Sviridova Варлам Шаламов репрессии ГУЛАГ литература история кино документальный фильм ЖЗЛ |
Александра Свиридова :Меня не раз спрашивали, как возник интерес к В. Шаламову. |
Снова 17 января. 38 лет назад остановилось сердце Варлама Шаламова. Помяните его, люди добрые. Тут вот давнее, но всегда есть кто-то, кто не читал-не знал-не видел...Знайте.
https://discours.io/articles/social/chtob-oni-suki-znali
Меня не раз спрашивали, как возник интерес к В. Шаламову. Признаюсь: не было у меня интереса. Не было даже такого слова — «Шаламов». Была Украина, маленький южный город, заросший акацией, август пятьдесят первого. Я появилась на свет в чудом уцелевшей после войны семье, и лет до пяти жила в благости неведения. У меня была самая лучшая бабушка, за которую можно спрятаться, если за тобой гонятся, и которая вылечит от всего, если что-то болит. В соседнем городе был папа, который слал телеграммы на красивых бланках с цветами. И ветром вокруг кружилась самая красивая на свете мама. Такая красивая, что на нее было больно смотреть, как на солнце. Ее было видно издалека, как пожарную каланчу у базара — такая высокая. С вьющимися каштановыми волосами, тонким профилем, горделивой осанкой и царственной походкой. К ней у меня был интерес: где она, куда ушла, когда придет. Мама тоже лечила больных, но не ласково, как бабушка, а строго. И длинные красивые ее пальцы были холодными, а бабины — теплыми даже зимой.
Мир вокруг был понятным, состоял из травы и деревьев, птиц на ветках, кошек под ногами, собак в подворотнях, и лошадей, что цокая копытами, тащили телеги по булыжной мостовой. Когда настало время идти в школу, город зашелестел, как крона акации в дождь, — все зашептались, и два новых слова вторглись в быт: «Двадцатый съезд». Кто-то входил в нашу маленькую квартиру, брал какую-то книгу, какую-то оставлял. Бабушка заваривала из муки клейстер, подклеивала рассыпавшуюся газету, в которой все что-то читали. Кто-то всхлипывал, кто-то плакал. Потом бабушка стала дважды проверять, заперла ли дверь. Прислушиваться к маминым шагам, когда та поздно возвращалась домой. А потом и вовсе они стали поднимать тяжелый чугунный болт, висевший в углу в коридоре еще «с погромов», как говорила бабушка, и накидывать его на ночь на крюк, запирая дверь изнутри. А в переулках слева и справа от нашего квартала, появились новые люди. Разные, но с одинаково белесыми лицами и жадными цепкими глазами. Сосед Колюня окликнул меня, когда я шла с маленьким бидончиком к цистерне за молоком, и важно представил «брательнику». Тот придирчиво оглядел меня, спросил, где батя, выслушал, что он с нами не живет, и одобрительно кивнул. А дальше другие пацаны расхвастались другими «брательниками», что «откинулись» с зоны, и улица разделилась: одни обступали брательников, слушали их рассказы, другие, убыстряя шаги, проходили мимо. Пацаны брательниками гордились. Они умели то, чего не умел никто, и учили нас: играть пустыми руками в тюремное «очко», или в «ножичек», когда описывали круг на земле, делили пополам на твоё-моё, и так мастерски бросали в кружочек нож, что все «твоё» отрезалось по ломтику и становилось «моё». Учили кидать и нас: из положения сидя, потом — с колена, потом — с высоты полного роста. Учили делать финки из осколков пилы, а из цветных зубных щеток — наборные рукоятки. Никогда я не гордилась собой больше, чем в день, когда попала финкой в мишень на заборе, и не было выше похвалы, чем одобрение старого урки. Потом по городу прокатилась волна грабежей и убийств, и брательников с финками, фиксами, татуировками у пацанов не стало. Не стало и многих пацанов. А потом в сумерках кто-то стукнул в наше окно, мама спросила «Кто там?», открыла дверь, вскрикнула и ухватилась за дверной косяк, чтобы устоять. На пороге стояла красивая женщина. Одного с мамой роста и на одно лицо. Только волосы у нее не вились, а лежали гладко, и были белыми. Да сухая бледная кожа на щеках, как у брательников. От нее разило табаком, как от них, а стоило ей улыбнуться, как блеснул во рту железный зуб. Это была мамина довоенная подруга Лёля.
Они родились в одном городе в один день одного года. Вместе пошли в школу, вместе закончили ее. На рассвете после выпускного пришли с Днепра, и услыхали «война». Обе остались в городе, обе стали подпольщицами. Моей — «повезло», как сказала Лёля: ее арестовало гестапо, а Лёле — нет: ее взяли свои, когда освободили город. И обвинили в том, что она выдала подпольщиков. Вместе с полицаями и гестаповцами осудили по страшной 58-й статье пункт А — «измена Родине» — и сослали на Колыму. Она выжила там, осталась после освобождения медсестрой в Сусумане, и вот — впервые приехала в отпуск.
Лёля не знала, кто помнит ее в Херсоне, кто верит, что не выдавала она никого. Мама и бабушка мои верили, и Лёля осталась у нас ночевать. Я смотрела на них и выискивала, что у них разного — словно боялась на утро не узнать, какая из них — моя. А ночью, когда бабушка ушла на дежурство в Военный госпиталь, что был через дорогу напротив нашего дома, меня уложили спать, и мама с Лёлей начали шептаться.
Сколько им было в том пятьдесят восьмом? Едва перевалило за тридцать.
Метки: Александра Свиридова Alexandra Sviridova Варлам Шаламов репрессии ГУЛАГ литература история кино документальный фильм ЖЗЛ |
Крыса. Целиком) Букв много, кто дочитает, тот молодец) |
|
Метки: Ульяна Меньшикова Крыса рассказ проза Наталья Якунина Natalia Yakunina Nata Yakunina российские художники иллюстрации юмор |
Александр Гутин :"Кухня еврейского местечка " . Я сейчас расскажу вам за фаршированную рыбу, если вам так хочется ее покушать |
Метки: Александр Гутин книга "Кухня еврейского местечка " рецепт Фаршированная рыба еврейская кухня юмор |
Евреи в Израиле молятся, ежедневно и постоянно: Господи, пошли нам дождя! |

Молитва о дожде
С одной стороны, текст «Молитва о дожде» я написала семнадцать лет назад (ой мама). С другой — с тех пор у нас тут, в общем, мало что изменилось. А с третьей, у нас в этом плане за две тысячи лет мало что изменилось. Так что чего уж тут «ой мама».

* * *
Евреи в Израиле молятся, ежедневно и постоянно: Господи, пошли нам дождя!
Посылает.
Промахивается на пару стран, льет мимо слегка, но ведь посылает!
Недовольны.
К ним, говорят, не попало. Мелочи какие, по соседям попало и по миру чуть-чуть, но ведь посылает же.
Недовольны.
Господи, пошли нам дождя!
Посылает.
Ну, ошибся слегка, вместо дождя град выпал, красивый, ледяной, посшибал все напрочь. Но ведь посылает!
Недовольны.
Крайне недовольны. У них какие-то посевы побило, те, которые не успели раньше засохнуть. А на остальное даже не капнуло ничуть, и Кинерет пересох почти совсем, а без Кинерета им беда, разве что морскую воду хлебать.
Господи, Господи, пошли нам дождя!
Посылает.
Причем разозлился уже и посылает как следует, льет прилежно, как из шланга. Половину Европы по близорукости затопил. Ну не может он разобраться, куда чего сливать, не до того ему. Поймите же это наконец, утомили своими просьбами! Вот вам, Прагу смыло практически, и Дрезден, чего еще?
Недовольны.
Господи, нам не мешала Прага, и Дрезден можно было оставить тоже, Господи, пошли нам дождя!
Посылает. Причем, хотя уже хочется послать подальше, посылает все-таки дождь. Надевает очки, вглядывается тщательно в карту (где она там, наша мировая держава) и как двинет! На всю зиму! Дождь, ливень, град, еще сильнее ливень, еще круче град, стена воды, две стены воды, полный дом воды. Вам хватит? Вы довольны?
Недовольны. Господи, нам холодно, нам мокро, нам противно, у нас все протекает, у нас ничего на это не рассчитано, у нас девять месяцев в году жарко, остальное время очень жарко, у нас условий нет, у нас шоссе затопило, ууу…
Так! Все! Достали! Закрываю кран! Раз… Два...
Эй, эй, погоди! Что значит «закрываю»? Нам, конечно, противно и мокро, и шоссе затопило, и теплицу вон снесло, и автомобиль министра транспорта затонул, но мы потерпим! Мы и не такое от Тебя терпели, да-да, не надо затыкать уши. Нам холодно и ужасно, но земля же пьет! Пусть ей будет на здоровье. Работай дальше.
Так вы ж недовольны!
А мы, Господи, всегда недовольны. В нашей действительности это неизбежно, сам понимаешь. А Ты… это… пошли нам дождя.
Метки: Виктория Райхер Victoria Reicher Молитва о дожде проза дожди зима потоп наводнение Израиль книгa Йошкин дом израильские фотографы |
Из книги Романa Гершзонa «Еврейская кухня от праотца Авраама до наших дней». Чечевичная похлебка и первое упоминание об Иерусалиме. |
Метки: Роман Гершзон книга культура ашкеназийской кухни еврейская кухня рецепт Чечевичная похлебка |
Александр Гутин : "Кухня еврейского местечка " Маина |
Метки: Александр Гутин книга "Кухня еврейского местечка " рецепт Маина еврейская кухня юмор |
Oдин отец придумал протокол спасения мира для собственной дочери-активистки, и тысячные волны расшаров превратили его в легенду. |
|
Метки: Грета Тунберг климат подростки воспитание дети |
Поварша нашей студенческой столовой говорила, что котлеты можно изготовить из чего угодно. |
Метки: Кулинарные рассказы от Марата Баскина Марат Баскин рассказ еврейская кухня рецепт гречневые котлеты |
По приказу Трампа убит злейший враг Израиля генерал-майор Касем Сулеймани – командующий иранскими "Силами аль-Кудс" |
Что тут скажешь? Да здравствует Трамп! Еще вчера уверенный в своей безнаказанности "духовный лидер Ирана" - облаченный в хламиду цвета собственных экскрементов людоед с бубликом на голове нагло высмеивал угрозу Президента США - теперь ухмылка стерта с гнусных физиономий шиитских аятолл.
Уничтоженный сегодня ночью ядовитый тарантул Касем Сулеймани (да сотрется имя подлеца) был, пожалуй, самым опасным террористом 21 века, эффективнейшим и злейшим врагом Израиля, реинкарнацией Амалека, Амана, Хмельницкого и Гиммлера вместе взятых. Эта архи-преступная репутация защищала его от наших пуль и ракет лучше шестиметрового армированного бетона. Мосад и ЦАХАЛ не снимали подонка с пробега по одной-единственной причине: боялись последствий. Но, слава Богу, на эту хитрую исламскую ж0пy нашелся-таки Трамп с винтом.
Поистине, этот рыжий ангел послан Всевышним не только Америке, но и всему миру, свихнувшемуся от ядерной комбинации союза левого прогрессизма и воинственного ислама. Послан, в том числе, и нам, израильтянам. Еще раз: да здравствует Трамп! Спасибо, господин Президент! Гип-гип-ура!

Метки: Александр Гутин Касем Сулеймани Дональд Трамп карикатура |
Марина Дайковская : Акварель плывет, двигается сама, а я, можно сказать, ее соавтор |


Один материал - акварель. Но у него тысячи состояний. Состояний, которые не похожи друг на друга, состояний, которые не помещаются в привычные рамки искусства. И даже сотни квадратных метров фасада этому мастеру, кажется, недостаточно для выражения вдохновения - настолько ее фантазия не знает границ.
В главной роли сегодня - Марина Дайковская, выпускница художественного училища имени Чуйкова (Бишкек). В свое время, опоздав на все вступительные экзамены, она поступила вольнослушателем в «Мухинку» (ныне академия Штиглица, Санкт-Петербург). Но это было самое начало. Её душа, как птица, постоянно стремится к новым горизонтам и требует свободы. Её четкая позиция в искусстве ярко светит в череде сотен новостей в Фейсбуке - на постах Марины останавливаешься, не просто рассматривая ее работы, но и прочитывая комментарии к ним. Это важно: то, как Марина относится к своему делу, дорогого стоит!
Марина не смотрит назад, живет здесь и сейчас. Непредсказуемая, экспрессивная, но многогранная и точно знающая, чего хочет от своего творчества. Она живёт им, работает по 12 – 15 часов в день и не устает, потому что занимается любимым делом. Участвовала в нескольких телевизионных проектах: иллюстрировала программы из цикла передач - "История одной песни" для Первого канала и "История русской дипломатии" для телеканала Культура. Мастер-акварелист призналась, что всерьёз увлеклась акварелью всего-то три-четыре года назад. В интервью Марина раскрывает тайны акварельной живописи и делится профессиональными хитростями, которые так радуют глаз поклонников ее таланта...

Успеть незамерзнуть...
Метки: Марина Дайковская Marina Daykovskaya российские художники живопись искусство акварель женский образ |
Кристинa Макеевa: «Замерзший Байкал так увлек нас своей красотой, что все три дня поездки мы не могли спать…» |
Метки: Кристина Макеева Kristina Makeeva (@hobopeeba) российские фотографы флора и фауна искусство времена года зима природа пейзаж Байкал |
Там где-то старая мельница крутится-вертится Бьется о камни вода... Лукаш Радос — фотограф-пейзажист. |

Там, где тихо плещет речка, где оранжевый закат
В голубом краю сирени детство отцвело, как сад
Там где-то старая мельница крутится-вертится
Бьется о камни вода
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Я уехал в край далекий: море, пальмы и песок
Только по ночам мне снится милый сердцу уголок
Там где-то старая мельница крутится-вертится
Бьется о камни вода
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Старая мельница
Все перемелется
Только любовь никогда
Наконец я возвратился, город детства, как живешь?
У реки на том же месте ты меня, как прежде, ждешь
Там где-то старая мельница крутится-вертится
Бьется о камни вода
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Там где-то старая мельница крутится-вертится
Бьется о камни вода
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда
Старая мельница, все перемелется
Только любовь никогда

Лукаш Радос — фотограф-пейзажист. Лукаш родился в Польше, последние три года живет в Амстердаме.

Метки: Лукаш Радос Łukasz Rados польские фотографы пейзаж красота природы |
Скринейджер в хвастограме |
10 новых понятий, тонко отображающих суть происходящего вокруг

Иностранные слова регулярно появляются в разговорной речи и прочно закрепляются в ней. Хвастаться в инстаграме, лишиться мужа на время футбольных матчей, спустить выходные на сериалы — это знакомо большинству людей. И такие явления уже получили официальные названия. Мы решили помочь вам выучить новые слова, чтобы вы были в теме и могли блеснуть знаниями при случае.
AdMe.ru подготовил комиксы, тонко описывающие современные феномены.
Метки: Anastasiya Pavlova Анастасия Павлова украинские художники комиксы иллюстрации иностранные слова интернет трудности перевода русский язык неологизмы |
Красота природы Пейзажный фотограф Даниэль Эверт (Daniel Ewert) |





Даниэль Эверт (Daniel Ewert) — талантливый фотограф и авантюрист, в настоящее время проживающий в Пенсаколе, штат Флорида. Он фокусируется главным образом на пейзажах, природе и путешествиях. У Даниэля более 36 000 подписчиков в Instagram.
Метки: Daniel Ewert Даниэль Эверт aмериканские фотографы природa пейзаж фото красота природы |
Прекрасные создания от Натали Абрамович - куклы художницы Кукула (Kukula) |



Метки: Натали Абрамович Nataly Abramovitch kukula израильские художники американские художники искусство живопись иллюстрации сюрреализм |
История русской кухни .Проект Ольги и Павла Сюткиных |
Метки: Павел Сюткин Pavel Syutkin Ольга Сюткина История русской кухни кулинарные книги рецепт кухня |
Рубрики и Метки (теги) в моём дневнике |
|
Дневник: (9200) Музыка: (77) Цитатник: (21000) Ссылки: (50) Новости: (25)
М Е Т К И (Т Е Г И)
|
Метки: рубрики теги в моём дневнике мой дневник полезные ссылки каталоги АРХИВ |
Xудожники в моём дневнике |
Метки: художники в моём дневнике мой дневник полезные ссылки каталоги АРХИВ |