Многие исследователи уделяют большое внимание проблемам питания.Двое американских диетологов-супруги профессор Джудит Вертман и доктор Ричард Вертман-провели очень интересные исследования о влиянии пищи на поведение и настроение человека.Их основные выводы.
-что -либо сладкое и пища с повышенным содержанием крахмала на завтрак усиливает в организме выделение серотонина, успокаивающего вещества.После сладкого завтрака бодрость сохраняется в течении всего рабочего дня.Мясо и яйца содержат много жиров и холестерина, медленно перевариваются и понижают бодрость.Поэтому рекомендуется не употреблять их на завтрак. Лучше всего с утра есть каши, сыры, фрукты или пить свежий сок.
- Обед, состоящий только из продуктов, содержащих большое количество углеводов,например, хлеб, макароны или картофель, а на десерт-сладкое блюдо без белков, усыпляет.После такого обеда женщины впадают в дремоту, а мужчины чувствуют себя усталыми.Обед, богатый белками-птица или рыба,-повышает уровень аминокислот, содержащих гироцин,поступление которого в мозг повышает бодрость и обостряет память.
-Если вам не нужно бодрствовать ночью, не ешьте на ночь продукты, содержащие белки.В данном случае предпочтительнее углеводы.Трудно заснуть? Съешьте, что-нибудь сладкое, например, хлеб с вареньем На ночь рекомендуется съесть какой-либо продукт, стимулирующий обмен веществ.
-Чтобы улучшить настроение, успокоить нервы, потребляйте больше углеводов и меньше белков, потому что углеводы увеличивают концентрацию серотонина в мозге, что способствует улучшению настроения.