-Метки

Курага НОСКИ Соль Чеснок арбуз базилик баклажаны бактус бананы бархатцы безрукавка блины болезни варежки варенье витамины вода воротник выпечка геркулес горох горчица грецкие орехи гречка грибы джемпер достопримечательности жакет желатин жилет здоровье изюм имбирь история кабачки какао калина капуста картофель кексы кефир клубника коврики корица кофе кофточка кукурузная мука кунжут куриная грудка курица куркума лавровый лист легенда лекарства лепешки лимон лимонный сок листья лук мак малина манка масло мед молоко морковь мука мята носочки оберег образцы вязания огурцы одуванчик орехи палантин перец печенье пирог платье плед повязка на голову подкормка помидоры пончо поэт приметы пуловер рис сарафан свекла свитер сгущенка семена следки сливки слоеное тесто сметана смородина советы сода сок сон специи стихотворение сыр тапочки творог тесто томаты топ травы туника тыква тыквенные семечки удобрение удобрения укроп уксус уроки вязания финики фрукты халва хлеб цветы чай чиа шаль шапка шапочка шарф шарфик шоколад юбочка яблоки ягоды яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лужанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5099





Комментарии (0)

Повидло из тыквы

Пятница, 03 Октября 2025 г. 06:12 + в цитатник

Как готовим:
Подготовим ингредиенты:
Тыкву чистим и режем средними кубиками. Заливаем водой — буквально чуть-чуть, чтобы только покрывало. Ставим вариться до мягкости.

Курагу запариваем:
Пока варится тыква, промываем курагу, заливаем кипятком и оставляем размягчаться.

Соединяем всё:
С тыквы сливаем воду, добавляем к ней мягкую курагу (воду с неё сливаем, но не отжимаем). Пробиваем всё блендером до пюре.

Добавляем сахар и лимон:
Сахар и сок половинки лимона — в кастрюлю. Варим на медленном огне под крышкой примерно 25 минут после закипания. Периодически помешиваем.

Готово!
Горячее повидло разложите в стерильные баночки, можно закатать — хранится отлично.
💡 Полезные советы:
✅ Хотите более цитрусовый вкус? Добавьте немного цедры лимона.
✅ Можно использовать и сушёный инжир — получится интересный восточный акцент.
✅ Отлично подойдёт как начинка для пирожков или рулетиков.

🥄 Это повидло точно станет вашей "фишкой"! Попробуйте — и влюбитесь с первой ложки 💛

 

Рубрики:  кулинария/десерт
кулинария/заготовки

Метки:  
Комментарии (0)

Витаминная смесь

Четверг, 02 Октября 2025 г. 05:50 + в цитатник

 ЭТО древний ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ и ИММУНИТЕТА! 

Эта витаминная смесь поднимает иммунитет, не дает стареть и в целом поддерживает весь организм!

Рецепт витаминной смеси:


Чеснок - 1 головка.
Лимон - 1 шт.
Мёд - 200 гр.
Куркума - 1 ст.л.

Приготовление:

Лимон и чеснок измельчить блендером, добавить куркуму и мед. Перемешать.

Рубрики:  здоровье/витамины
здоровье/советы

Метки:  
Комментарии (0)

Уксус

Четверг, 02 Октября 2025 г. 05:42 + в цитатник

Рубрики:  копилка советов/в домашнем хозяйстве

Метки:  


Процитировано 1 раз
Комментарии (0)

Советы домохозяйкам

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 06:37 + в цитатник

Рубрики:  копилка советов/в домашнем хозяйстве

Метки:  


Процитировано 1 раз
Комментарии (0)

СОУСЫ

Вторник, 30 Сентября 2025 г. 06:34 + в цитатник

Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лимонные батончики-мюсли

Понедельник, 29 Сентября 2025 г. 08:47 + в цитатник
Состав на 7-8 шт: 
курага 100г 
половина лимона
1 ст.л. меда
грецкий орех 40г
миндаль 40г
геркулес (который варится 15 минут) 1/2 стакана (40г)
 
Приготовление:
1. Лимон хорошо вымыть, нарезать на крупные куски прямо с кожурой. Достать все косточки и измельчить на кусочки (в блендере)
2. Курага должна быть эластичная. Если она сухая, то предварительно замочите её в кипятке. Потом измельчите так же как и лимон
3. Орехи также измельчить.
4. Смешать курагу, лимон, добавить мед, орехи и всыпать хлопья геркулеса. Хорошенько перемешать. 
5. Уложить массу на антипригарный противень толщиной примерно 1 см 
6. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут. Следить чтобы не подгорело.
7. После вытащить, переложить на пищевую пленку, полностью завернуть в пленку
8. Убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
9. Нарезать на батончики
Рубрики:  кулинария/десерт

Метки:  

Цампа

Пятница, 26 Сентября 2025 г. 08:00 + в цитатник

Ячменная мука богата различными витаминами и белком, а молоко и топленое масло преумножают эти качества и делают блюдо сытным. В Тибете миряне и буддистские монахи в монастырях питаются цампой практически ежедневно. Едят блюдо обычно руками, отрывая маленькие кусочки. Если будете готовить по оригинальному рецепту, то вам понадобится пуэр и масло гхи. 

Ингредиенты:

Ячменная мука 5 ст. ложек (из обжаренного ячменя)

Молоко 240 мл

Банан 1-2 штук

Мед 1 ст. ложка

Орехи и сухофрукты По вкусу

Корица 1 щепотка

Кардамон молотый 1 щепотка

Как приготовить "Цампа"

Беру покупную ячменную муку. Но в идеале приготовьте ее сами. Ячмень обжарьте на сухой сковороде, пока не пойдет ореховый аромат. Затем превратите зерна в муку в кофемолке. 

В тарелке перетрите в пюре банан, выложите туда муку и залейте все слегка подогретым молоком. По вкусу добавьте орехи, мед, сухофрукты. Перед едой все хорошенько перемешайте. Это европеизированный вариант цампы. 

В классическом рецепте нужно 2 ст. ложки чая пуэр заварить половиной литра кипятка, добавить стакан горячего молока и ложку топленого масла (гхи). А затем в жидкость добавляется 50 г. ячменной муки, все тщательно перемешивается. Подать цампу можно вот такими комочками

Рубрики:  кулинария/закуска
здоровье/советы

Метки:  

Сироп «Барбарисовая полезность»

Четверг, 25 Сентября 2025 г. 07:54 + в цитатник

Состав продукта:

1 – барбарис, два стакана;

2 – вода, три-четыре стакана;

3 – сахар, 600-800 гр.

Рубрики:  кулинария/заготовки

Метки:  

ТВОРОЖНЫЕ КВАДРАТИКИ С ЯБЛОКАМИ

Среда, 24 Сентября 2025 г. 15:05 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ:
✅ Творог (средней жирности) — 250 г
✅ Яйца — 2 шт.
✅ Сахар — 70 г
✅ Мука — 250 г
✅ Масло растительное — 1 ст. л. (в тесто)
✅ Яблоки — 1–2 шт.
✅ Соль — 1/2 ч. л.
✅ Сода — 1 ч. л.
✅ Масло растительное — для жарки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и перемешать до лёгкой пены.
2. Ввести творог и тщательно пробить венчиком до однородной массы без крупинок.
3. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать мелким кубиком и всыпать в творожную смесь, перемешать.
4. Добавить соду, затем частями просеять муку и замесить густое липковатое тесто (мукой не забивать).
5. Переложить тесто на подпылённую мукой поверхность, щедро присыпать мукой сверху и раскатать пласт толщиной 7–8 мм.
6. Нарезать пласт на небольшие квадраты.
7. Разогреть на сковороде достаточное количество масла, выложить заготовки и жарить на среднем огне по \~2 минуты с каждой стороны под крышкой до румяности.
8. Готовые квадратики переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Лавровый лист

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 11:55 + в цитатник

Рубрики:  копилка советов/в домашнем хозяйстве
копилка советов/здоровье
копилка советов/для кухни
здоровье/советы

Метки:  

Полезный чай

Вторник, 23 Сентября 2025 г. 06:32 + в цитатник

У тeх, кто пpинимaeт этот чaй, нepвы стaновятся стaльными, a жизнь кaжeтся paдостной и нaполнeнной смыслом.

 

Нужно взять:

 

1 столовую ложку (с гоpкой) Душицы,

 

1 столовую ложку (с гоpкой) Звepобоя,

 

1 столовую ложку (с гоpкой) Μяты.

 

Эту всю смeсь смeшaть. Зaтeм бepeм 1 столовую ложку смeси, зaливaeм 1 литpом кипяткa и нaстaивaeм 15 – 20 минут. Пeйтe чaй нe пpоцeживaя. Тpaвкa пусть остaeтся в посудe до сaмого концa, покa жидкость нe выпьeтe.

Чaй нужно пить peгуляpно, он имeeт огpомную силу. Если вы попьeтe eго всю зиму, то к вeснe почувствуeтe, кaк восстaновились вaши нepвы и мозг paботaeт энepгично и стaбильно.

Употpeблeниe этого чaя свeдeт к минимуму опaсность инсультa и инфapктa.

Рубрики:  здоровье/витамины
здоровье/советы

Метки:  

Как заваривать чай

Понедельник, 22 Сентября 2025 г. 06:34 + в цитатник

Рубрики:  копилка советов/для кухни
кулинария/советы

Метки:  

Ракушка крючком

Воскресенье, 21 Сентября 2025 г. 06:48 + в цитатник

 

Рубрики:  вязание крючком/образцы вязания

Метки:  

Десерт без сахара и муки.

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 06:21 + в цитатник

Ингредиенты:


* Бананы — 3 штуки
* Яйца — 3 штуки
* Какао-порошок — 3–4 столовые ложки
* Творог — 180 г (одна пачка)
* Разрыхлитель — 1 чайная ложка
* Стевия — 1 столовая ложка
* Орехи — по вкусу
* Ароматизатор — по вкусу


* Температура духовки: 180°С


* Время выпекания: 50 минут

Рубрики:  кулинария/десерт

Метки:  

ПОТИРАЙТЕ СВОИ ПАЛЬЦЫ

Пятница, 19 Сентября 2025 г. 06:13 + в цитатник

Большой палец связан с вашими легкими и сердцем. Потирая большой палец, вы можете немедленно очистить свои легкие и избавиться от одышки.

 

Безымянный палец — этот палец связан с желудком и пищеварительной системой. Он помогает лечить запор и другие проблемы, связанные с пищеварением.

 

Указательный палец — этот палец непосредственно связан с кишечником и желудком. Протирание указательного пальца ладони облегчает диарею.

 

Средний палец — Вы страдаете от плохого сна? Потирая средний палец, вы можете избавиться от плохого сна. Он обеспечивает освобождение от болезней и проблем, связанных с перикардом.

 

Мизинец — этот палец помогает обеспечить надлежащий кровоток в организме. Это очень полезно для лечения мигрени, мышечной боли в области шеи. Вам просто нужно потирать мизинец, чтобы уменьшить головную боль из-за мигрени.

 

Ладоши — хлопание или растирающие действия друг об друга помогают защитить ваше физическое здоровье. Ладони соединены с различными нервами в нашем теле и, таким образом, помогают нам оставаться здоровыми.

 

Тыльная часть рук. Удивительно, что вы можете вылечить болезни спины, просто потирая тыльную сторону ваших рук друг об друга. Поскольку ваша спина связана с вашей тыльной стороной рук. Этот метод очень эффективен для облегчения боли.

 

Это небольшие упражнения на трение могут помочь вам оставаться здоровыми. Эти трюки действительно удивительны и хороши, чтобы избавиться от боли в теле естественным и быстрым образом. Попробуйте уже сегодня!

Рубрики:  здоровье/советы
здоровье/лечение

Метки:  

Когда пить витамины

Четверг, 18 Сентября 2025 г. 09:31 + в цитатник
Рубрики:  здоровье/витамины
здоровье/советы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям

А вы горчицу напрасно не кушаете

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 06:48 + в цитатник
Рубрики:  Разное
Познавательное

Метки:  

Зачем малине горчица?

Пятница, 12 Сентября 2025 г. 06:20 + в цитатник

Каждый садовод знает: долгоносик — настоящий враг малины! 😱 Этот мелкий жук способен погубить большую часть урожая. Но есть простое и проверенное средство, которым пользовались ещё наши бабушки — обыкновенная горчица! 💪

📌 Рецепт
На 10 литров воды берём 20 г сухой горчицы. Настаиваем 12–14 часов, а затем опрыскиваем малиновые кусты.

📌 Как применять
— Первый раз — когда начинают распускаться листочки.
— Второй раз — через 2 недели.

✨ Горчица не только защитит малину от вредителей, но и послужит полезной подкормкой для кустов.

Рубрики:  огородные шпаргалки/выращивание ягод

Метки:  

Почему пушки стреляют в полдень?

Вторник, 09 Сентября 2025 г. 14:39 + в цитатник

Пушки стреляют в полдень по традиции, которая пришла из морского дела.

В 1819 году адмирал Александр Грейг велел производить ежедневный пушечный выстрел в Севастополе, на базе Черноморского флота. Целью была синхронизация всех часов — на суднах, в порту и даже в церквях

Позже стрелять начали и в других портовых городах — в частности, во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Полуденный выстрел в Петербурге — это официальная традиция, закреплённая в Уставе города (ст. 8). Ранее выстрел производился с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а с 2025 года разрешён из любой её части.

 

Первый точный залп в полдень прозвучал 6 (18) февраля 1865 года: 60-фунтовая корабельная пушка во дворе Адмиралтейства выстрелила по сигналу, синхронизированному с часами обсерватории через центральную телеграфную станцию.

 

По традиции, введённой при Петре I, пушка на Государевом бастионе подавала сигналы к началу и окончанию работы, предупреждала об опасном подъёме воды в Неве, отмечала военные победы и важные события, а также приветствовала почётных гостей. В конце XVIII века Павел I приказал прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

 

Идею полуденного выстрела предложил в 1735 году французский астроном Жозеф Никола Делиль — стрелять в полдень от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории Кунсткамеры.

 

25 октября 1917 года залп с Нарышкина бастиона стал сигналом к выстрелу крейсера «Аврора», начавшему Октябрьское восстание. После революции упоминания о полуденном выстреле исчезли, но пушка продолжала подавать сигналы к парадам, траурным церемониям и предупреждать о наводнениях

 

Рубрики:  Разное
Познавательное

Метки:  

Пирог из сухого киселя

Суббота, 06 Сентября 2025 г. 17:14 + в цитатник

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 220 г сухого киселя

- 4 яйца

- 90 г сахара

- 160 г муки

- 10 г разрыхлителя

Как готовить:

Берем пачку сухого киселя с ягодным вкусом .

И измельчаем кисель в крошку с помощью вилки или блендера.

В глубокой миску миску разбиваем 4 яйца.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера до посветления и увеличения в объёме.

Постепенно всыпаем в яйца измельченный кисель, перемешивая венчиком.

Затем добавляем просеянную муку и 10 граммов разрыхлителя.

Тесто хорошо перемешиваем до исчезновения комочков.

Берем форму для выпечки и делаем «французскую рубашку». Для этого смазываем бока и дно формы сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки муки стряхиваем. На дно кладем кружок пекарской бумаги.

Выливаем тесто в форму.

И отправляем в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

 

В глубокой миску миску разбиваем 4 яйца.
Рубрики:  кулинария/выпечка

Метки:  

Салат с сырым кабачком

Среда, 03 Сентября 2025 г. 10:04 + в цитатник

Для приготовления салата из сырых кабачков потребуется минимальный набор ингредиентов. Основной — это сам овощ. Его можно нарезать кубиками или кольцами, но лучше тонкими продолговатыми слайсами. Чтобы сделать блюдо более пикантным и ярким добавьте в салат сыр, специи, орехи или тертые яблоки, морковь. Ешьте блюдо из сырых кабачков сразу же, чтобы овощ не заветрился и не начал выделять сок.

Ингредиенты:

  • один свежий кабачок;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок;
  • сыр пармезан, фета или любой другой по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по желанию;
  • молотые орехи (по желанию);
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте кабачок под проточной водой, очистив кожуру от остатков земли и любых других загрязнений. Промокните его сухим и чистым полотенцем.
  2. Отрежьте края кабачка, а затем нарежьте его тонкими полосками. Для этого можно использовать специальный нож, наподобие того, которым чистят картофель.
  3. Подготовьте другие ингредиенты: натрите сыр или порежьте его кубиками, измельчите орехи и нашинкуйте зелень.
  4. Сложите все продукты в тарелку — можно перемешать сразу либо сервировать слоями. Снизу кабачки, а сверху посыпка из сыра и зелени.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу, по желанию сбрызните блюдо несколькими каплями лимонного сока.
Рубрики:  кулинария/закуска

Метки:  

посуда

Среда, 03 Сентября 2025 г. 05:33 + в цитатник

Рубрики:  копилка советов/в домашнем хозяйстве
копилка советов/для кухни

Метки:  


Процитировано 1 раз

Китайский способ лечения болезней

Суббота, 30 Августа 2025 г. 06:37 + в цитатник

Почему мы устаем? Потому что мы сидим и не двигаемся!
И когда мы сидим, происходит застой каналов. Китайские врачи говорят, что когда у нас нет проблем с проходимостью меридианов и каналов, то у нас нет проблем с кровообращением и мы чувствуем себя хорошо.


У нас на руках есть шесть каналов.
Большой палец - это канал легких,
указательный палец - это толстый кишечник,
средний палец- это канал перикарда,
безымянный палец- это тройной обогреватель,
мизинец- это канал сердца
и тыльная сторона ладоней- это спина.

 

Простой способ самопомощи при проблемах с сердцем и шейными позвонками:
Немного вытяните руки вперед.
Представьте, что вы держите в каждой руке по стакану.
И, сохраняя руки в этом положении, начинайте обоими запястьями вращать вовнутрь.
Сделайте 150 раз движение вовнутрь - и наблюдайте за своими ощущениями во время вращения.
А затем то же самое движение наружу, также 150 раз.
Это нужно делать каждый день.
Вы заметите сразу облегчение в шейном отделе и перестанут болеть плечи.
Если у вас плохо получается или совсем не получается вращение руками - это говорит о том, что у вас есть проблемы с сердцем и проблемы со стулом.

 

Еще можно достаточно сильно постучать по точке, чуть выше внутреннего сгиба локтя на одной и на другой руке (также по 150 раз).
Если вам больно - опять таки это говорит о проблемах с сердцем.
Если вы долго сидите и чувствуете, что затекла спина, то постучите тыльными сторонами ладоней одна о другую.
Тыльная сторона ладоней связана со спиной и от такого простукивания наступит облегчение.
На наших ногах также есть шесть меридианов: 3 на наружной и 3 внутренней стороне ноги.
Средняя(боковая) линия на наружной стороне ноги - это канал желчного пузыря,
передняя часть - это желудок
и задняя часть ноги - это мочевой пузырь.
Меридианы на внутренней стороне ноги:
внутри(боковая) - печень,
ближе к передней части- селезенка,
и по задней части ноги - это почки.
Для того чтобы улучшить кровообращение в ногах,
сядьте, приподняв чуть ноги и начинайте вращать лодыжками обоих ног сначала влево, затем вправо (также 150 раз в одну сторону и 150 раз в другую).
Эти вращения запястьями и лодыжками, улучшающие кровообращение, вы можете делать с утра, когда проснулись, но еще не встали с кровати.
ЭТО 2 ВАЖНЕЙШИХ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДОЛГОЛЕТИЯ!
Простые методы помогают избежать самых страшных болезней

Рубрики:  здоровье/советы
здоровье/лечение

Метки:  

Обрезка смородины

Суббота, 30 Августа 2025 г. 06:31 + в цитатник

Aвгуcт — время oбрезкu cмoрoдuны. Разбepёмcя, как не напopтaчuть.

 

Сoбpaлu уpoжaй? Отлuчнo! Тeпepь бepём ceкaтop. У чepнoй, кpacнoй u бeлoй cмopoдuны cвou зaмopoчкu — oбpeзaть uх нужнo пo-paзнoму.

 

Чepнaя cмopoдuнa
Онa любuт мoлoдыe пoбeгu, вoзpacтoм дo 3 лeт. Еcлu вeткa cтapшe 4 лeт — oнa пoчтu нe плoдoнocuт.

 

Чтo дeлaeм:

 

Сpeзaeм cтapыe тoлcтыe вeтвu c тёмнoй кopoй.

 

Убupaeм бoльныe u пoвpeждённыe.

 

Μoлoдыe пoбeгu чуть пoдpeзaeм cвepху — нa тpeть.

 

Πocлe oбpeзкu в куcтe ocтaётcя 10–12 вeтoк paзных лeт.

 

Κpacнaя u бeлaя cмopoдuнa
У нuх вcё нaoбopoт — ягoды пpeкpacнo pacтут нa 5–8-лeтнuх пoбeгaх.

 

Чтo дeлaeм:

 

Стapыe вeткu убupaeм тoлькo ecлu uм бoльшe 8 лeт.

 

Обpeзaeм вcё бoльнoe, пoлoмaннoe u лeжaщee нa зeмлe.

 

Βepхушкu нe тpoгaeм, uмeннo тaм будущuй уpoжaй.

 

Β uтoгe ocтaвляeм 12–15 вeтoк, cpeдu кoтopых ecть cтapшue плoдoнocящue.

 

Зaпoмнuтe:

 

Β cыpую пoгoду нe peжeм.

 

Πeнькu нe ocтaвляeм.

 

Сeкaтop дoлжeн быть ocтpым u чucтым.

 

Βeткu лучшe cжeчь, a нe бpocaть в кoмпocт.

 

Β aвгуcтe aзoт нe дaём — тoлькo кaлuй u фocфop.

 

Πocлe paбoты:

 

Тoлcтыe cpeзы зaмaзывaeм вapoм.

 

Чepнoй cмopoдuнe дaём зoлу u cульфaт кaлuя.

 

Κpacнoй/бeлoй — cупepфocфaт u кaлuйную coль.

 

Μульчupуeм тopфoм uлu кoмпocтoм.

 

Γлaвнoe пpaвuлo:
Чepнaя cмopoдuнa любuт oбнoвлeнue — peжeм чaщe. Κpacнaя u бeлaя жuвут дoльшe — бepeгuтe uх cтapшue вeткu.

Рубрики:  огородные шпаргалки/советы бывалых
огородные шпаргалки/выращивание ягод

Метки:  

Советы по выпечке хлеба

Суббота, 30 Августа 2025 г. 06:18 + в цитатник

Рубрики:  кулинария/хлеб

Метки:  

Рассол

Суббота, 30 Августа 2025 г. 06:07 + в цитатник

Рубрики:  кулинария/советы

Метки:  

Идеи крючком

Воскресенье, 24 Августа 2025 г. 12:13 + в цитатник

Рубрики:  вязание крючком/образцы вязания
вязание крючком/уроки вязания

Метки:  

Когда-то аист был человеком

Среда, 20 Августа 2025 г. 09:53 + в цитатник
Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы.
Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле.
Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа.
На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.
 
Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.
Рубрики:  лирика/умные мысли
природа
Разное
Познавательное

Метки:  

Поиск сообщений в Лужанка
Страницы: [203] 202 201 ..
.. 1 Календарь